{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Непредсказуемость, шоу, слава». Звезды Winline Чемпионата России 3x3 – о стартующем Финале

Чт, 28 апреля 2022 2022

«Непредсказуемость, шоу, слава». Звезды Winline Чемпионата России 3x3 – о стартующем Финале

Чт, 28 апреля 2022

Атмосфера Финала Winline Чемпионата России по баскетболу 3x3 накануне старта.

Завтра в Челябинске начинается Финал Winline Чемпионата России 3x3. Мужской турнир пройдет в пять дней (с 29 апреля по 3 мая), женский — в три (с 1 по 3 мая). Впервые титул лучшей команды страны будет разыгран по «токийской» системе: финалисты не будут делиться на группы, а сыграют по принципу «каждый с каждым».

Сегодня во Дворце спорта «Юность» прошли первые официальные мероприятия с участием 10 мужских команд. Баскетболисты поучаствовали в фотосессии и съемках промо-роликов, провели первые тренировки на игровом корте. А еще по одному игроку от каждой команды ответили на вопросы анкеты РФБ.

 

1. Про суровость Челябинска ходят легенды. Подтверждает ли их Ваш личный опыт?

Никита Падун, «Руна»: — Пока не успел посмотреть город, приехал из аэропорта и сразу лег спать. По-моему, это больше стереотип, навеянный сериалом «Наша Раша». У меня в спортшколе была пара ребят из Челябинска — они тоже шутили на эту тему. Наверное, индустриальная среда влияет — от нее и образ города: серьезный, трудовой.

Александр Антониковский, Inanomo: — Город хороший! Вчера с Владом Мелешкиным хотели водички купить — и столкнулись с проблемой того, что после полуночи все магазины закрыты. Очень долго гуляли, наверное, часа полтора, город обошли. Магазин нашли, суровости не встретили. Всё здорово.

Шалва Шаташвили, «Бэд Бойс»: — А что за легенды? Если бы я еще знал! Приехал впервые, всё нравится. Пока никто не бил (смеется).

Дмитрий Чебуркин, «Гагарин»: — Был тут всего один раз. Но, судя по рассказам коренного челябинца Алексея Жердева, город очень интересный (улыбается). Посмотрим, принесет ли он нам удачу.

Семен Дебда, «Самара»: — Да многие города в России можно назвать суровыми. Про Челябинск пока не могу ничего сказать, потому что на спортивных выездах редко удается выходить на улицу — все дни расписаны. Но посмотрим — может быть, получится вечером после тренировки.

Дмитрий Крюков, «ЦОП-Нева»: — Мы живем в центре города, и здесь нам все нравится. Прошлись по местному «Арбату» и по набережной, все отлично. И прежде всего радует погода: в Питере вчера были снег и холод, а здесь солнце и тепло.

Павел Морозов, «Бионорд»: — Мне кажется, это миф. Я тут не в первый раз — и всегда Челябинск хорошо встречает.

Игорь Лубенченко, «ХелиТаб»: — Мы в команде уже пошутили на эту тему, тоже вспомнили «Нашу Рашу». Но первые впечатления от города отличные. Есть куда сходить, есть что посмотреть.

Вячеслав Заботин, «Грязные парни»:(Смеется.) Челябинск в плане «суровости» вряд ли далек от Екатеринбурга. Мы же тоже уральские ребята, знакомы с этим не понаслышке. Приезжали сюда, играли с местными командами. Все очень боевые — и соперники, и болельщики. На Урале любят баскетбол. Атмосфера на играх должна быть отличной.

Михаил Чернов, «Уралец»: — На Урале вообще суровые ребята. Наверное, среда способствует, закаляет нас. Чем дальше в спальные районы, тем сильнее маска серьезности. Но улыбаться мы тоже умеем.

 

2. Как добрались? Как чувствует себя команда?

Падун: — Всё отлично, разве что вылет из Москвы был ранним. Немного не выспались, но будет возможность компенсировать после вечерней тренировки.

Антониковский: — Добрались спокойно, быстро, прилетели вчера вечером. Мягко взлетели, мягко приземлились, отдохнули в отеле, готовы играть.

Шаташвили: — Я долетел прямым рейсом из Санкт-Петербурга, у остальной команды был более сложный маршрут из Брянска: сначала поездом до Москвы, потом на самолете в Челябинск.

Чебуркин: — Встали в четыре утра сегодня — вылетали рано. Успели только заселиться, позавтракать и поспать часик до медиа-дня. Но в целом чувствуем себя хорошо.

Дебда: — Приехали на поезде утром. Хорошо выспались. Так что все нормально.

Крюков: — Добрались хорошо, прямой самолет, единственное — был ранний подъем, поэтому сегодня будем отдыхать и отсыпаться.

Морозов: — Добрались хорошо, на поезде от Перми 11 с половиной часов. Было время выспаться.

Лубенченко: — Мы ехали с пересадкой в Екатеринбурге, в общей сложности вышло около 20 часов. Но путешествие прошло с комфортом: нас же четверо — как раз целое купе. Разваливаемся, спим — никто не беспокоит.

Заботин: — Добрались гораздо спокойнее, чем на прошлый тандем в Пермь. Туда вся дорога разбитая, а до Челябинска — каких-то 200 километров по хорошей трассе. Чуть больше пары часов — одно удовольствие.

Чернов: — Мы приехали еще в прошлую пятницу, провели здесь сбор. Сыграли спарринги с челябинскими командами. Интересно было всем: им — сыграть с финалистами Winline Чемпионата России, а нам — почувствовать контакт, отработать связи.

 

3. Новая формула Финала — каждый сыграет с каждым. Что скажете про эту идею?

Падун: — Эта система уже прошла испытание Олимпиадой, значит, и нам в Чемпионате России логично сыграть в таком формате — надо стремиться к лучшему. Думаю, это правильно. Будет интересно проверить свои силы.

Антониковский: — Интересный формат. Посмотрим, как это будет выглядеть на практике — думаю, ясность наступит после первых двух дней. Подготовились мы хорошо, а дальше посмотрим.

Шаташвили: — Будет весьма интересно. Для всех. А выживет сильнейший. Пять игровых дней — даже если в каких-то не три матча, а два — это будет серьезный вызов для каждого человека, независимо от возраста. Все соперники сложные, с первого же дня нельзя будет расслабляться. Надо бороться от начала и до конца. Так что до 3 мая доберутся только максимально готовые команды.

Чебуркин: — Это олимпийская система, такая же была на Играх в Токио. Такой формат подразумевает, что любая команда может победить любую. Кто-то может быть сильнее в конкретный день, кто-то менее удачлив… К тому же все мы знаем, что такое баскетбол 3x3: в нем может случиться что угодно. Будет тяжело. Играть пять дней подряд — это и физически непросто, а тут еще и надо силы распределить, чтобы подойти к главным дням Финала в лучшей форме. Нас ждут пять дней непредсказуемых матчей.

Дебда: — Надеюсь, этот баскетбольный марафон сыграет мне на руку. На третий-четвертый день соперники подустанут, а я буду полон сил и энергии (смеется).

Крюков: — Теоретически это выглядит интересно. Но на практике многим будет очень тяжело провести такое количество игр подряд.

Морозов: — Смотрел Олимпиаду, поэтому уже есть понимание, чего стоит ждать. В то же время мы пока играли только тандемы — это два дня подряд. Пять — хорошее испытание на прочность и физический вызов. Будем стараться.

Лубенченко: — Интересно. Главное — добраться до решающих дней живыми и здоровыми. Так что очень важна физическая готовность и форма.

Заботин: — Главное — выжить в этом марафоне. Мы все-таки полупрофессиональная команда, и для нас это испытание будет особенно трудным. Постарались подготовиться за этот короткий период — от получения wild card до самого Финала. Психологически нам, может, и будет легче, чем фаворитам, но мы ведь тоже не отбывать номер приехали. Хотим побороться за призовые места и всегда едем на турнир с настроем победителя.

 

4. Ваши ожидания от Финала в трех словах.

Падун: — Стойкость, труд и… здоровье. Кому его хватит — у того и будет больше шансов.

Антониковский: — Нужно будет победить.

Шаташвили: — Постараемся всех победить.

Чебуркин: — Непредсказуемость, шоу, кайф.

Дебда: — Забираться как можно выше, показывать свою лучшую игру. Программа-минимум лично для меня — призовое место. Больше трех слов, да? Надо покороче? Мы должны быть в финале. Пять.

Крюков: — [Выступить] как можно лучше.

Морозов: — Бой, кровь и пот.

Лубенченко: — Красочно, ярко. И чтобы этот Финал разлетелся по всей стране, по всему миру. Чтобы все узнали, что у нас в России суперкрутой баскетбол 3x3.

Заботин: — Ярко, красочно и сильно.

Чернов: — Шоу, торжество и слава. Хочется, чтобы этот Финал стал лучшим в истории Чемпионатов России. Чтобы состоялся большой праздник баскетбола 3x3, который даст толчок развитию этой дисциплины в Челябинской области. Мы сейчас только в начале пути и хотим показать, как хорош наш вид спорта.

 

5. Кто ваш главный соперник на турнире в Челябинске?

Падун: — Трудно будет со всеми, особенно играя «Каждый с каждым». Такой формат дает больше возможностей для сюрпризов. Если мыслить банально, то самые тяжелые соперники — это «Гагарин» и Inanomo. Но расслабляться нельзя будет ни с кем. Антониковский: — Уже как-то говорил, что в последнее время уровень Чемпионата вырос, появилось много команд, близких по уровню. Так что не стану делить соперников на главных и не очень. Проходных игр не ждем.

Шаташвили: — Все. Ну правда, зачем выбирать? Обыграть-то хочется всех. Мы не раз друг с другом встречались в сезоне, все «кусачие». Из шестерки команд, отобравшихся в финал по итогам регулярного чемпионата, все опасны. Да и остальные могут устроить сюрприз.

Чебуркин: — Традиционно — Inanomo и «Руна». Плюс «Бэд Бойс»: хотя мы не так часто с ними играли, но соперник интересный. Впрочем, повторюсь, каждый может обыграть каждого.

Дебда: — Три команды на верхушке: «Гагарин», Inanomo и «Руна». Впрочем, и «Бэд Бойс» нельзя сбрасывать со счетов, да и вообще всю первую шестерку.

Крюков: — Главный соперник — мы сами, потому что вместе практически не тренируемся, заняты на работе, играем в 5x5 и собираемся вместе только на турнирах. Поэтому самое главное — наладить свою игру.

Морозов: — Все. Будем выходить на каждую игру как на последнюю.

Лубенченко: — Все команды хорошие, шансы есть у всех. Главное — обойтись без травм. Наверное, они и есть главный соперник.

Заботин: — Будем бороться со всеми. Есть ряд принципиальных соперников, но никого выделять не хочется. Чтобы попасть в плей-офф и в финальный день, нужно будет выиграть не один раз. В том числе у тех, кто физически готов лучше нас. Придется подключать морально-волевые.

Чернов: — Хочется надеяться, что нас недооценят. В то же время понимаем, что даже если этот фактор сработает, то долго не продержится — придется настраиваться. Но надеемся стать «темной лошадкой». А если говорить о соперниках — мне почему-то интересно зарубиться с «Самарой». Не знаю, почему. Это что-то подсознательное, первое, что пришло в голову.

 

6. Кто станет чемпионом? Кто получит титул MVP Финала?

Падун: — Чемпионами станем мы. А MVP – Пашка Алексиевич.

Антониковский: — Игра покажет. Если выполним все тренерские установки — то будем победителями. MVP? Либо я, либо Влад Мелешкин. Ну а как?

Шаташвили: — А зачем говорить сейчас, чтобы потом не сбылось? MVP у нас один — Лев Яшин. Остальное решит игра.

Чебуркин: — Игроки нечасто дают прогнозы: это дело неблагодарное. Возможно всё — может быть, хозяевам Финала из «Уральца» повезет!

Дебда: — Имеете в виду, кто, если не «Самара» и не я? (Смеется.) Не знаю. Выиграет тот, кто лучше готов.

Крюков: — «ЦОП-Нева», кто-то из команды (улыбается).

Морозов: — Чемпионом, думаю, будет «Руна». А насчет MVP… хотелось бы, чтобы им стал Павел Алексиевич.

Лубенченко: — Конечно, «ХелиТаб»! Лучший игрок? Матвей Ян уже попадал в символическую сборную, так что теперь должен выиграть кто-то из нас троих.

Заботин: — Будем надеяться, что мы. А я постараюсь забрать MVP (улыбается).

Чернов: — Мне хотелось бы, чтобы кто-то удивил. Выбил фаворита и стал чемпионом. Это стало бы крутой изюминкой для Финала.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация