Сегодня в Твери завершилось Первенство России U23 по баскетболу 3х3 среди мужских команд.
Из 14 участников, стартовавших накануне, борьбу в четвертьфинале продолжили 8 лучших. И эта стадия плей-офф оказалась чрезвычайно богатой на сенсации. Команды Санкт-Петербурга трижды в этой возрастной категории становились вторыми. В ноябре прошлого года до финала добрался «Зенит-Академия». Неудивительно, что шансы АБК Б.Б. (Никита Бледных, Илья Герасимов, Александр Ермаков, Иван Шуточкин) в игре с «Барнаулом» (Дмитрий Айрих, Марат Кривошей, Михаил Лучкин, Матвей Попов) выглядели предпочтительнее. Матч прошел в абсолютно равной борьбе (максимальное преимущество составило «+3» - столько дважды вели алтайцы) и завершился увлекательной концовкой. В ней постоянно догоняли петербуржцы, которые четырежды сравнивали счет. Два раза сделали это на последней минуте: Ермаков забил сверху, а Бледных отличился за 16 секунд до финальной сирены – 19:19.
Дело шло к овертайму, но, когда оставалось играть 5,7 секунды, Герасимов получил роковой фол – двенадцатый для АБК Б.Б. Айрих смог реализовать только вторую попытку, однако мяч остался у «Барнаула». Который успел-таки добиться досрочной победы. Айрих нашел под щитом Лучкина, который вколотил мяч в кольцо сверху – 21:19!
У команды R2D2 (Дмитрий Веденев, Артем Овчинников, Роман Рогов, Данила Янов) выдающихся успехов прежде не было. Тем не менее, именно воронежцы сотворили главную сенсацию 1/4 финала, переиграв Khimki Power (Данил Киктев, Артем Ходорич, Иван Чиганов, Егор Юшков) – победителя двух предыдущих Первенств России U23. Как ни пыталась подмосковная команда остановить поймавших кураж соперников, из этой затеи ничего не вышло. Игроки R2D2 блестяще сыграли в атаке, реализовав 13 средних бросков из 15 (86,7 процента!). А Данила Янов успевал везде – 8 очков (двухочковые – 3 из 5), 5 результативных передач, 4 подбора и 2 перехвата!
Воронежцы лидировали постоянно после того, как в середине встречи набрали 5 очков подряд (12:7). У химчан же реальный шанс на спасение появился только на последней минуте. Ходорич забил с игры, затем добавил штрафной (второй, правда, смазал), а Юшков при счете 18:16 в пользу соперника мог восстановить равенство, но промахнулся издали. Других же реальных шансов R2D2 не предоставила: игра завершилась успешными проходами Овчинникова и Рогова – 20:16!
Честь фаворитов могла поддержать МАИ-МБА (Клим Адайкин, Егор Вавилов, Дмитрий Гусев, Дмитрий Романовский), в прошлом году завоевавшая бронзу. Однако большая часть третьего четвертьфинала прошла с преимуществом «Байкала» (Кирилл Бахарев, Александр Белобородов, Егор Мжельский, Егор Никтовенко). После двух подряд точных двухочковых Никтовенко и Бахарева сибиряки на 7-й минуте повели 12:8, но свой перевес не удержали. В концовке столичная команда дважды сравнивала счет, однако сделать последний шаг к победе не смогла. Когда оставалось играть 18 секунд, Белобородов вывел «Байкал» вперед. После промаха Романовского москвичам оставалось лишь фолить, и Бахарев реализовал только один штрафной из двух – 17:15. На заключительную атаку у МАИ-МБА оставалось три с половиной секунды, Адайкин успел исполнить двухочковый, но промахнулся. Впрочем, успех победителей омрачила травма Никтовенко, которую он получил на последней минуте. Это означало одно: два поединка за медали «Байкал» был вынужден провести втроем.
К удивительному трио полуфиналистов (команды из Барнаула, Воронежа и Иркутска) присоединились москвичи. Тем не менее, Rocket Team (Андрей Аксенов, Павел Ипполитов, Дмитрий Морозов, Мадин Наток) уж точно не была фаворитом в матче против «АКБ Кондрашина» (Иван Коновалов, Захар Ромашов, Любомир Святенко, Максим Шибаев). А успех ей обеспечила отличная игра в защите: петербуржцы смогли реализовать лишь 17,9 процента бросков с игры (5 из 28). Несмотря на это, за три минуты до конца на табло была ничья – 6:6. После чего Rocket Team устремилась навстречу победе. Рывок 4:0 во многом обеспечили 3 очка Ипполитова, а после штрафных Морозова на последней минуте отрыв достиг «+6». Ромашов попытался вернуть теоретические шансы на спасение, забив издали. Но времени оставалось слишком мало, а после нарушения Ипполитов был дважды точен с линии штрафных – 15:9.
Первый полуфинал стал украшением воскресенья: сильнейший определился только в овертайме. Хотя дебют матча не предвещал такого развития событий: на 3-й минуте «Барнаул» ушел далеко вперед – 7:1. R2D2 вернулась к жизни после двух метких двухочковых Янова. Но затяжная погоня долгое время не приносила воронежцам успеха: за минуту до завершения основного времени они уступали 14:16. Счет сравнялся усилиями Рогова – точный проход и тут же после потери соперников результативный проход. Попов вернул своей команде лидерство, однако R2D2 выиграла челлендж, и за14 секунд до конца Овчинников сравнял счет. Решающая атака «Барнаула» превратилась в череду персональных замечаний: у воронежцев было 4 фола, и они нарушили правила дважды. И в конце концов сибиряки получили фол в атаке. Правда, на то, чтобы вырвать победу, у R2D2 оставалось 1,1 секунды. Рогов успел атаковать из-за дуги, но неточно.
Овертайм начался с потери воронежцев, на что «Барнаул» ответил промахом Кривошея. После чего соперники обменялись попаданиями – забили Рогов и Айрих. Впрочем, дополнительное время превратилось в бенефис Рогова. Его второй подряд результативный проход вывел воронежцев в финал – 18:17!
«Байкал» же совершил настоящий подвиг, в меньшинстве обыграв Rocket Team. Причем сделал это эффектно - в заключительные две минуты. Они начались при счете 9:9, и Бахарев в течение нескольких секунд набрал 3 очка (проход и два точных штрафных после своего же перехвата). Аксенов смог забить в ответ, но сибиряков было уже не остановить. Концовку они выиграли более чем убедительно – 4:0. А матч в целом – со счетом 16:10! Любопытно, что подуставшие команды на двоих смогли реализовать только один дальний бросок из 26. Зато со средней дистанции игроки «Байкала» промахивались редко – 13 попаданий из 19 (68,4 процента).
В поединке за бронзу на 7-й минуте Rocket Team вела 13:11. Но «Барнаул» усилиями Лучкина и Айриха сравнял счет, и затем все решили двухочковые. Айрих вывел свою команду вперед, а после попадания Кривошея дистанция между соперниками достигла 3 очков (18:15). Тем не менее, москвичи вполне могли отыграться. Сначала отличился Наток. А за 1,3 секунды до финальной сирены Айрих нарушил правила при дальнем броске Морозова. Вот только тот реализовал лишь один штрафной – 18:17. Занавес? Ни в коем случае!
Моментальный фол Rocket Team отправил на линию штрафных Айриха, который умудрился смазать обе попытки! После второго промаха москвичи, выиграв борьбу за подбор, моментально отправили мяч в угол. Но дальний бросок на победу и получился неточным, и состоялся уже после того, как время матча истекло.
Финал же стал настоящим украшением всего турнира. Хотя в самом его начале воронежцы поймали невероятный кураж. Три их дальних попадания привели к тому, что счет быстро вырос до 9:3. «Байкалу» нужно было что-то срочно предпринимать. Но как это сделать, когда играешь втроем?!
Тем не менее, еще до первого технического перерыва чудо сотворил Бахарев, дважды подряд метко атаковавший из-за дуги – лишь 10:8. И именно меткие двухочковые броски позволили «трем сибирским богатырям» переломить ход встречи. В ее середине отличились Мжельский и Белобородов, сравнявшие счет. А следом две атаки завершил Бахарев – 15:13. Впрочем, он устал настолько, что «Байкал» был вынужден взять тайм-аут всего за 10 секунд до второго технического перерыва. После которого тяжелейший мяч в проходе забил Белобородов – «+3»!
Неизвестно, как завершился бы финал, играй сибиряки в полном составе. Но то, что ближе к концу силы на время покинули их – факт бесспорный. Пришла очередь воронежцев забивать издали: Овчинников восстановил равенство, а Янов вернул своей команде лидерство. Наконец, за минуту до конца Веденев забил из-под кольца, и «-3» превратились в «+3» - 19:16!
«Байкал» бился до последнего. Бахарев еще дважды сводил отставание к минимуму. Однако в обоих случаях находился результативный ответ у Янова. Во втором случае он просочился под щит и отправил в кольцо соперников «золотой» мяч – 21:19 в пользу R2D2!
Приз «Железная воля» достался Дмитрию Морозову из Rocket Team. Самым опасным игроком был признан Михаил Лучкин из «Барнаула». Несмотря на поражение, самым ценным игроком финального матча стал Кирилл Бахарев («Байкал»). Ну а титул MVP Первенства России U23 достался разыгрывающему R2D2, автору победного броска в финале Даниле Янову.
КОММЕНТАРИИ (0)