{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Khimki Power сменили серебро на золото!

Пт, 11 июля 2025

Khimki Power сменили серебро на золото!

Пт, 11 июля

Сегодня в Твери финишировало Первенство России 3х3 среди юношей U18.

Если у девушек настоящая борьба была только в стартовом четвертьфинальном матче, который завершился овертаймом, то у юношей первый раунд плей-офф превратился в настоящий парад битв до победного конца. Открылся он с самой интригующей вывески: уже в 1/4 финала сошлись прошлогодние финалисты – Khimki Power (Всеволод Вавилов, Егор Зуев, Марсель Ибрагимов, Сергей Чигишов) и МАИ-МБА (Михаил Васин, Илья Кислянских, Павел Кошелев, Олег Тищенко). В ноябрьском золотом матче москвичи были заметно сильнее – 19:13. Впрочем, за прошедшие с тех пор 8 месяцев составы соперников претерпели внушительные изменения. Из участников того финала остался только Тищенко, признанный тогда MVP турнира. Тем не менее, этот факт не отменял реваншистских настроений подмосковных юношей, готовых поквитаться за своих предшественников.

Равенство команд в этом «скрытом финале» подтверждает хотя бы тот факт, что за весь поединок максимальный отрыв составил всего «+2». Последняя минута стартовала при счете 13:11 в пользу химчан, однако Тищенко был дважды точен из-под кольца. Но стоило столичной команде сравнять счет, как она упустила в защите Вавилова. Тот забил с фолом Тищенко, а из двух штрафных реализовал второй – «+2». Играть оставалось 26 секунд, но, тем не менее, МАИ-МБА вполне могла и вырвать победу. К минимуму отставание свел неутомимый Тищенко (8 очков). А за две секунды до финальной сирены химчане нарушили правила в атаке. Кошелеву оставшихся мгновений хватило, чтобы создать себе ситуацию для прицельного двухочкового, но мяч после его броска угодил в дужку – 15:14, есть реванш Khimki Power за предыдущий финал!

Во втором матче продолжилась сибирская сказка. SDVG (Даниил Васючков, Алексей Воробьев, Глеб Голоменцев, Кирилл Семенов) не позволял «Красной Пахре» (Георгий Беляев, Александр Копалкин, Александр Кузьмин, Кирилл Чичунов) открыть свой лицевой счет почти две с половиной минуты. А впервые москвичи повели лишь во второй половине игры. Тем не менее, когда оставалось играть полторы минуты, юноши из Новосибирска вновь ушли в отрыв – 15:12.

Интригу вернул Беляев, реализовавший оба штрафных. Проход Воробьева на последней минуте позволил SDVG вздохнуть посвободнее, а в следующей атаке москвичи смазали 4 броска кряду. И все равно получили шанс на спасение, когда за 7,7 секунды до конца соперники совершили пробежку. Беляев исполнил двухочковый из угла, однако этот бросок получился слишком неточным – 16:14.

Почти весь матч невозможно было предсказать победителя и в игре между NGT-СШОР по ИВС (Мирон Богданов, Степан Бусыгин, Глеб Павлов, Александр Пономарев) и «АБ Кондрашина» (Александр Поздняков, Богдан Рак, Илья Ягодин, Иван Яркин). Счет становился равным 9 (!) раз, а за полторы минуты до конца на табло горело 12:12. Финиш же удался калининградцам. Сначала дважды в проходе отличился Богданов, а окончательно все вопросы снял Пономарев, за 14 секунд до конца поразивший кольцо на исходе времени владения мячом. Итоговый счет установил точный штрафной Богданова – 16:12. Петербуржцы же в концовке сделали ставку на дальние броски и прогадали: все 3 попытки оказались неточными.

Пожалуй, только в заключительном матче 1/4 финала обошлось без нервной концовки. Челябинская область (Максим Вышемирский, Владислав Гаффаров, Илья Труханов, Никита Шедогуб) как набрала два первых очка, так ни разу и не позволила NNTU (Егор Беляков, Иван Варфоломеев, Матвей Труханов, Прохор Фомин) повести в счете. Нижегородцы дважды восстанавливали равенство, но ближе к концу стали отставать. Ключевым же стало дальнее попадание уральского Труханова на предпоследней минуте – 15:9. В оставшееся время NNTU так и не смог подобраться ближе, чем на 4 очка – 18:13 в пользу Челябинской области. Таким образом, в полуфинал вышли все победители групп, которые к этому моменту вместе выиграли 12 встреч из 12.

К слову, единственным участником квартета сильнейших, который ранее был призером Первенства России U18, оказались Khimki Power. Однако преодолеть сопротивление SDVG подмосковным юношам оказалось совсем непросто. И неизвестно, как закончился бы этот матч, если бы не в очередной раз блеснувший Вавилов. Его игру отчетливо характеризует личная статистика – 10 очков, 12 подборов, 4 перехвата и 3 результативные передачи!

Впрочем, еще на 7-й минуте на табло было равенство – 9:9. А затем химчане устремились в отрыв. Дальнее попадание Вавилова за две минуты до конца и последовавший затем результативный проход Ибрагимова фактически лишили сибиряков последних надежд (16:10). Даже неудачные штрафные подмосковной команды в концовке (1 попадание из 6) никак не повлияли на результат. Точку своим третьим метким двухочковым поставил, разумеется, Вавилов – 19:13.

Во втором полуфинале равная игра продолжалась еще меньше – чуть более трех с половиной минут. Отставание NGT-СШОР по ИВС к тому моменту было минимальным (7:8), однако соперничать с рослыми челябинцами весь матч калининградцам оказалось не под силу. На предпоследней минуте преимущество уральцев стало двукратным (16:8), а итоговый счет – 18:10. Что примечательно, игроки Челябинской области блестяще атаковали со средней дистанции, реализовав 14 бросков из 20 (70 процентов!). А Шедогуб набрал 10 очков (столько же, сколько все соперники вместе взятые) при всего лишь двух промахах: средние броски – 6 из 7, дальние – 2 из 3.

Пожалуй, именно на две заключительные игры сил у NGT-СШОР по ИВС все-таки не осталось. В бронзовом матче калининградцы вновь ограничились 10 набранными очками, которых было явно недостаточно, чтобы рассчитывать на успех. SDVG, став главным открытием турнира, захватил инициативу с самого начала (5:1 к первому техническому перерыву) и все оставшееся время удерживал соперников на расстоянии. На предпоследней минуте Пономарев дважды сокращал его до «-3», однако три последних очка набрали юноши из Новосибирска – 16:10.

Финал ожидался с большим интересом: слишком уж разный баскетбол демонстрировали Khimki Power и Челябинская область. Но превратился в настоящий снайперский бенефис одного игрока – великолепного Вавилова. Лидер подмосковной команды установил в нем рекорд результативности всего турнира, записав на свой счет 15 (!) очков: средние броски – 3 из 6, дальние – 4 из 11, штрафные – 4 из 5. Не забыв при этом добавить 8 подборов (лучший результат), 1 перехват и 1 блок-шот. Средние же показатели Вавилова в 5 проведенных матчах впечатляют – 10,4 очка, 7,6 подбора, 2,8 перехвата, 1,6 передачи и 0,4 блок-шота!

В последний раз Челябинская область повела на 3-й минуте после штрафного Шедогуба (4:3). Однако в течение следующей минуты пропустила 6 очков подряд (Вавилов дважды попал из-за дуги). Уральцы дважды уступали «-6», но все-таки смогли прийти в себя. Когда оставалось играть две с половиной минуты, Труханов свел отставание к одному точному броску – 14:12.

В последний раз интригу на 9-й минуте вернул Шедогуб (17:14). Увы, после этого Челябинская область не набрала ни одного очка. Как результат, Khimki Power смогли добиться в финале досрочной победы: ее двумя точными штрафными принес Вавилов (21:14). Подмосковная команда стала третьим триумфатором турнира, сменив прошлогоднее серебро на золото. Два первых Первенства России U18 выиграла «ПАРМА-М», в ноябре 2024 года – МАИ-МБА.

Приз «Железная воля» достался Глебу Голоменцеву (SDVG). Самым опасным игроком признан Никита Шедогуб из Челябинской области. А обладателями двух оставшихся трофеев стали партнеры по Khimki Power: самый ценный игрок финального матча – разумеется, Всеволод Вавилов, титул MVP – у Сергея Чигишова.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация