{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Лучший - единственный матч на улице: МАИ-МБА справилась с «АК Кондрашина» в овертайме

Сб, 12 июля 2025

Лучший - единственный матч на улице: МАИ-МБА справилась с «АК Кондрашина» в овертайме

Сб, 12 июля

Сегодня в Твери стартовало Первенство России U23 по баскетболу 3х3 среди мужских команд.

В первый день 14 участников вели борьбу за выход в четвертьфинал. Победители пяти групп попадали в этот раунд напрямую (две команды оказались в группе А). Судьба же еще трех путевок после завершения групповой стадии решалась в играх 1/8 финала. В них встретились 5 команд, финишировавших вторыми, плюс лучшая среди занявших третьи места.

Первой выход в 1/4 финала в группе С оформила Rocket Team (Андрей Аксенов, Павел Ипполитов, Дмитрий Морозов, Мадин Наток). Правда, обе победы москвичи добыли с немалым трудом – с одинаковой разницей «+2». Встреча с «Барнаулом» (Дмитрий Айрих, Марат Кривошей, Михаил Лучкин, Матвей Попов) началась на свежем воздухе, однако была прервана уже в начале второй минуты при счете 2:0 в пользу соперника. Вмешалась небесная канцелярия – гроза с градом и сильный порывистый ветер. Пришлось все оставшиеся игры проводить в зале.

Там Rocket Team тоже нашла себя далеко не сразу. После 6 минут ее отставание составляло «-4» (7:11). Однако алтайцев подвела чрезмерно агрессивная игра в защите: они получили 11 фолов, а игроки столичной команды исполнили 12 штрафных. Стремительный рывок москвичей (9:2) продолжался всего пару минут, но развернул ход борьбы на 180 градусов. «Барнаул» несколько раз сокращал отставание до двух очков, а в концовке имел шанс на овертайм, но дальний бросок Айриха не достиг цели – 19:17.

С «ЦСП Обнинском» (Матвей Спиридонов, Максим Степанов, Игорь Трунов, Егор Хардиков) получилось с точностью до наоборот. Уже Rocket Team ушла в отрыв (11:6), но преимущество не удержала: на предпоследней минуте равенство двухочковым попаданием восстановил Степанов. Правда, тут же своим метким дальним броском ответил Ипполитов. А после того, как в проходе забил Наток, судьба встречи была предрешена – в итоге 17:15.

Вторым финишировал «Барнаул». В матче с «ЦСП Обнинском» лишь в дебюте один раз была ничья, а затем дистанция между командами стала постепенно увеличиваться. Два штрафных Лучкина, казалось, обеспечили алтайцам успех (14:5 на 6-й минуте), но соперники бросились в погоню и в концовке сократили разницу до «-2»! Впрочем, после этого забивал только «Барнаул» - 20:15.

Следующим в четвертьфинал пробился R2D2 (Дмитрий Веденев, Артем Овчинников, Роман Рогов, Данила Янов). Причем превосходство воронежцев в группе D получилось очевидным. «Байкал» (Кирилл Бахарев, Александр Белобородов, Егор Мжельский, Егор Никтовенко) продержался три с половиной минуты (и даже повел 8:7 после точного двухочкового Никтовенко), но в итоге уступил с двузначной разницей – 11:21. Для победы R2D2 потребовалось чуть более 8 минут, однако во второй встрече с NNTU (Максим Белоножко, Денис Митин, Сергей Новиков, Павел Шляпников) о досрочном триумфе не было и речи. Впрочем, воронежцы выиграли еще более убедительно – 17:6. К тому же стартовали слишком уж стремительно: в начале третьей минуты счет был уже 11:0!

Поединок за второе место также не таил интриги. Более того, «Байкал» одержал самую крупную победу в группе (21:6), на которую затратил чуть более 6 минут. В этом матче блистал Никтовенко, за столь короткое время успевший набрать 13 очков (средние броски – 2 из 2, дальние – 5 из 7, штрафные – 1 из 2). Этот результат так и остался снайперским рекордом субботы.

Khimki Power (Данил Киктев, Артем Ходорич, Иван Чиганов, Егор Юшков) выиграли два предыдущих Первенства России в этом возрасте. И их первое место в группе никого не удивило. Особенно с учетом того, что подмосковная команда провела самый настоящий мастер-класс для Челябинской области (Егор Карпов, Дмитрий Ковальчук, Степан Курмаев, Юрий Цой). Уральцы в этой встрече реализовали лишь один бросок: на 6-й минуте из-за дуги попал Курмаев. Вот только химчане к тому моменту успели набрать 16 очков, а вскоре оформили самую крупную победу дня – 21:2.

Совсем по другому сценарию прошел матч с «АКБ Кондрашина» (Иван Коновалов, Захар Ромашов, Любомир Святенко, Максим Шибаев). К середине игры перевес Khimki Power был минимальным, однако во второй половине они довели его до «+6». За последние полторы минуты петербуржцы смогли сократить разницу вдвое, но реальных шансов на спасение у них не было – 20:17 в пользу подмосковной команды.

Челябинцы попытались оказать сопротивление «АКБ Кондрашина» и второй матч провели заметно лучше первого. Но для того, чтобы навязать борьбу, этого оказалось маловато. На 7-й минуте команды разделяли 5 очков, однако после этого забивали только петербуржцы, которые выиграли и досрочно, и с двузначным преимуществом (21:11).

Единственный поединок в группе А состоялся уже после того, как в остальных прошли по две игры. АБК Б.Б. (Никита Бледных, Илья Герасимов, Александр Ермаков, Иван Шуточкин) экзаменовала хозяев, которые поначалу ни в чем не уступали сопернику – 5:5 на 4-й минуте. Однако постепенно «Тверь» (Глеб Кабанов, Георгий Каширин, Никита Лавров, Федор Хотько) стала отставать. Петербуржцы выиграли 19:13, но незадолго до конца встречи их отрыв составлял 9 очков.

Группа В открывала программу сегодняшнего дня, но именно в ней победитель определился последним. Справедливости ради, итоговое положение команд сомнений не вызывало - ключевым стал именно стартовый поединок. Он заметно отличался от всех остальных субботних матчей. Во-первых, прошел до природного катаклизма на открытой площадке. Во-вторых, завершился овертаймом.

Прошлогодний бронзовый призер МАИ-МБА (Клим Адайкин, Егор Вавилов, Дмитрий Гусев, Дмитрий Романовский) по ходу основного времени оказался в очень непростом положении. «АК Кондрашина» (Вадим Быстров, Владислав Плешаков, Максим Рудко, Платон Цыгвинцев) в середине игры за неполную минуту набрала 6 очков подряд и ушла в отрыв – 11:6. Затяжная погоня москвичей все-таки принесла им успех в концовке. Сначала Адайкин сократил отставание до минимума, а равенство на последних секундах восстановил Гусев – 17:17. Рудко еще мог принести победу петербуржцам: он исполнил бросок с одной ноги, но промахнулся.

Овертайм же оказался полон драматизма. Для того, чтобы выявить сильнейшего, соперникам потребовались 11 атак. Команды обменялись одинаковыми попаданиями: оба раза удавалось выиграть борьбу за подбор после промахов партнеров, и игра пошла до одного попадания. Но если столичная команда выдала серию из трех промахов, то «АК Кондрашина» ответила двумя потерями, после которых Рудко не попал на последней секунде атаки. Героем же оказался Романовский. Серией финтов он окончательно запутал своего оппонента, проскочил в одиночку к кольцу и без помех принес своей команде победу – 19:18!

А вот «Северный» (Вадим Андрусов, Глеб Белов, Ярослав Осипов, Кирилл Черненко) не смог составить конкуренцию более мастеровитым соперникам. «АК Кондрашина» после равного дебюта (3:3) выдала затяжной рывок 11:1. И в итоге не только выиграла досрочно, но и оказалась первой командой, набравшей в стартовый день 22 очка: итоговый счет дальним попаданием установил Плешаков – 22:12. МАИ-МБА захватила инициативу сразу (8:1) и взяла верх еще крупнее – 21:9. В результате лучшей третьей командой оказался «ЦСП Обнинск».

Первый из трех субботних поединков плей-офф получился и самым напряженным. «Барнаул» лидировал всю игру, но едва не уступил в концовке. При «-3» шанс «АК Кондрашина» подарил Цыгвинцев: когда оставалось играть 13 секунд, он метко атаковал из-за дуги. Но еще больше интриги добавил Попов, который исполнял два штрафных - и оба раза промахнулся! Петербуржцы, уступая 14:15, в последней атаке выбрали журавля в небе, но, увы, прогадали: Рудко атаковал издали на победу и промахнулся.

В двух оставшихся играх дня превосходство одной из команд было очевидным. Как ни старалась «Тверь», оказать сопротивление «Байкалу» ей оказалось не под силу. Хозяева оживились только при счете 5:19, когда Лавров с Хотько метко атаковали издали. Но Мжельский своим дальним попаданием поставил жирную точку – 21:9.

А заключительный поединок превратился в очный спор двух партнеров по «АКБ Кондрашина». В четыре руки они реализовали 7 двухочковых из 13! И установили крайне редкое достижение: оба в одном матче набрали двузначное количество очков. Шансов у «ЦСП Обнинска» на успех не было: петербуржцы выиграли 22:12 и стали второй командой, набравшей в субботу 22 очка. Ну а дуэль партнеров завершилась в пользу Шибаева: он записал на свой счет 11 очков, Ромашов – 10.

Завтра пройдут 8 последних матчей Первенства России U23 среди мужских команд – четвертьфиналы, полуфиналы, за 3-е место и финал. В 1/4 финала встречаются: АБК Б.Б. – «Барнаул», R2D2 – Khimki Power, МАИ-МБА – «Байкал», «АКБ Кондрашина» - Rocket Team.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация