Сегодня в Спортивном парке федеральной территории «Сириус» прошел предпоследний «Мастер» Winline Чемпионата России 3х3.
По традиции игровой день открыли команды групп С и D, главной задачей которых является сначала участие, а затем и победа в транзитных матчах, которая позволит завтра выступить в шестерке сильнейших. И все 4 участника транзитов определились очень быстро - после 4 первых матчей. В них шансы на продолжение борьбы потеряли «Курчатов» и Bionord, потерпевшие по два поражения.
Челябинцам явно не повезло с первым соперником: очевидно, что Bionord PRO входит в число сильнейших российских команд. Правда, до первого технического перерыва «Курчатов» почти все время лидировал. Но стоило пермякам на 4-й минуте выйти вперед, как они быстро создали себе задел в несколько очков и удерживали его до конца игры. Когда оставалось играть полминуты, команды разделяли 5 очков. Так что реальных шансов отыграться у челябинцев не было - 20:16 в пользу Bionord PRO. С Khimki Power «Курчатов» бился на равных подольше: на 6-й минуте вел 8:7. Но затем силы окончательно покинули челябинцев, что красноречиво подтверждает счет оставшейся части игры - 11:1! В итоге химчане взяли верх с двукратной разницей - 18:9.
Bionord был более успешен. И уж двух поражений не заслуживал точно. Однако обе концовки сложились не в пользу пермяков. Во встрече против ЦОП СПб Сергей Широков и вовсе вывел свою команду вперед, когда оставалось играть 45 секунд, но в оставшееся время забивали только петербуржцы. Победным стало дальнее попадание Никиты Бондарева, который затем отработал и в защите, накрыв бросок соперника. Игрокам Bionord оставалось лишь фолить, однако Илья Герасимов шансов им не предоставил, отправив в цель оба штрафных - 18:15. С «ХелиТаб СКСО» пермская команда и вовсе провела ударную концовку, в течение 45 секунд сократив отставание с «-5» до «-1». Был шанс и завершить игру в свою пользу, однако Евгений Макаренков не попал из-за дуги. Екатеринбуржцы же этот промах не простили: победу им принес Александр Захаров - 21:19.
А затем произошло крайне редкое для 3х3 событие: две команды (но под разными названиями) провели вторую за день очную встречу в двух разных турнирах! В полуфинале Sirius Cup Россия-Урал одолела в концовке Россию-Сириус благодаря дальнему попаданию с фолом Владислава Перевалова (19:17). По сравнению с той игрой в составах произошло лишь одно изменение: у Bionord PRO вместе с Александром Зуевым, Андреем Киселевым и Владиславом Переваловым вышел Алексей Жердев, заменивший Дмитрия Чебуркина. Четверка же Khimki Power (то есть России-Сириус) осталась прежней - Сергей Драковский, Илья Рожков, Иван Цуканов и Александр Черевко.
Взять реванш химчанам так и не удалось. Хотя за 3 минуты до конца они и лидировали 10:9. Но Bionord PRO включился очень вовремя: по ходу рывка 6:0 половину очков набрал все тот же Перевалов. Точный дальний бросок Рожкова повлиять на исход уже не мог - 15:12 в пользу пермяков.
В другой группе градус интриги тоже оказался высоким: в начале 7-й минуты счет на табло был ничейным (11:11). А затем Захаров вместе с Кириллом Пискловым напомнили, что они в этом сезоне неслучайно стали чемпионами Суперлиги в составе «Уралмаша». 7 очков подряд, которые набрал «ХелиТаб СКСО», сняли все вопросы относительно победителя встречи. В итоге - 21:14 в пользу екатеринбуржцев. А более половины очков в их составе (11) на свой счет записал Захаров, реализовавший 11 бросков с игры из 14!
Что примечательно, в группах А и В борьба тоже была лишь за первое место. Правда, ценность его оказалась повыше: оно позволяло принять участие в финале этапа. К сожалению, пробившиеся в шестерку сильнейших «Металлург» и МБА оказались не готовы к тому, чтобы дать бой куда более опытным соперникам. «Самара» (Семен Дебда, Виктор Кашин, Иван Пьянзин, Данила Чикарев) разбила магнитогорцев за 8 минут - 22:14. А Чикарев набрал ровно половину очков своей команды - 11. Inanomo (Джошгун Алиев, Александр Антониковский, Константин Греков, Александр Печерский) потребовались почти все 10 минут, однако в этой встрече не было и намека на борьбу - 21:4. «Металлург» ничего не смог противопоставить действующему чемпиону - лишь 4 точных броска из 22 и целых 16 потерь.
МБА может записать себе в актив только то, что не позволила ЦОП Bad Boys (Вадим Иванов, Глеб Кокорин, Константин Семенов, Михаил Юдов) завершить матч досрочно. Но реальной борьбы все-таки не получилось - 19:13 в пользу петербуржцев. А вторую встречу москвичи, как и «Металлург», проиграли крупнее - со счетом 7:21 «Руне» (Владислав Евстафьев, Сергей Козлов, Никита Падун, Петр Степанянц). У победителей 10-ю очками отметился Падун - на 3 больше, чем все соперники вместе взятые.
Зато матчи за место в финале получились куда более напряженными. Особенно первый - между «Самарой» и Inanomo. Волжане были ближе к победе, когда за две с половиной минуты до конца Дебда сделал счет 15:13. Но больше не забили ничего. Inanomo восстановил равенство благодаря двухочковому попаданию Грекова. А победу чемпиону за 21 секунду до конца в проходе принес Алиев - 16:15.
Если «Самара» перед сегодняшним этапом занимала в регулярном чемпионате 2-е место, то «Руна» была лидером. Но и ей не удалось добраться до финала. Ключевым фактором оказалась непроходимая защита ЦОП Bad Boys, позволившая москвичам набрать всего 10 очков. Впрочем, мало забили обе команды: последняя минута началась при счете 10:9 в пользу петербуржцев. Однако Юдов попал из-за дуги, а Козлов ответил лишь результативным проходом. Все стало ясно после того, как арбитры за 5 секунд до конца наградили Падуна неспортивным фолом. Юдов исполнил 3 штрафных, реализовал 2, но и этого с лихвой хватило для победы - 14:10.
Три первых транзита завершились убедительными победами фаворитов. Bionord PRO оказался сильнее «Металлурга» (21:11), «ХелиТаб СКСО» - МБА (21:13), «Самара» - ЦОП СПб (21:12). Во второй игре едва не оформил дабл-дабл MVP Суперлиги-2022/23 Захаров (9 очков и 10 подборов), в третьей 10 очков на свой счет записал Дебда. А вот последний транзит удался на славу.
Возглавлявшая таблицу «Руна» была вынуждена провести его втроем: из-за дисквалификации за недисциплинированное поведение в предыдущей игре в матче не смог принять участие Степанянц. Однако трио москвичей блестяще атаковало со средней дистанции (15 попаданий из 20, а Падун и вовсе реализовал все 7 попыток!), но при этом все 8 дальних бросков ушли в «молоко». Игроки Khimki Power в целом были менее точны. Но зато отправили в цель 5 двухочковых. И это в итоге сказалось.
При счете 18:18 на предпоследней минуте Рожков получил право на два штрафных и оба реализовал. Москвичи в ответ смазали пару очередных дальних бросков, но после второго выиграли подбор, и Падун свел отставание к минимуму. И все-таки химчанам эта победа была нужнее. На последних секундах Драковский получил право на два штрафных, первый смазал, но вторым все-таки принес своей команде победу - 21:19. Таким образом, Khimki Power, которые участвовали во всех 7 предыдущих этапах «Мастера», лишь с восьмой попытки завтра впервые сыграют в первой шестерке.
Ну а финал остался за Inanomo, который в этом чемпионате стал победителем этапа во второй раз (впервые - стартового). После равного начала (6:6 на 5-й минуте) чемпион резко ускорился и вскоре вел уже «+6» - 14:8. ЦОП Bad Boys сражались отчаянно. И смогли вернуть интригу: последняя минута началась при счете 14:13. Москвичи очнулись именно тогда, когда это было необходимо. В течение 25 секунд Алиев и Печерский отметились меткими двухочковыми бросками. Точку же поставил Алиев с линии штрафных - 19:15.
Положение после 7-го «Мастера»*
1. «Самара», Самара - 550 очков. 2. «Руна», Москва - 540 очков. 3. Inanomo, Москва - 525 очков. 4. ЦОП Bad Boys, Санкт-Петербург - 495 очков. 5. Bionord PRO, Пермь - 490 очков. 6. Khimki Power, Химки - 335 очков. 7. «ХелиТаб СКСО», Екатеринбург - 315 очков. 8. МБА, Москва - 265 очков. 9. «Курчатов», Челябинск - 185 очков. 10. Stella-Pro, Екатеринбург - 180 очков. 11. «Металлург», Магнитогорск - 155 очков. 12. Bionord, Пермь - 115 очков. 13. «Союз», Химки - 70 очков. 14. NNTU, Нижний Новгород - 50 очков (Средняя результативность - 15,3). 15. «От А до Я», Казань - 50 очков (12,8). 16. «Уралец», Златоуст - 50 очков (12,3). 17. «Парма»-М, Пермь - 50 очков (11,5). 18. ЦОП СПб, Санкт-Петербург - 45 очков.
* очки получают только участники «Мастера».
Заключительный этап «Мастера» пройдет завтра, но 7 участников из 8 Финального раунда (восьмым станет обладатель wild card) определились досрочно. 60-очковое отставание МБА не отыгрывается. Москвичи завтра сыграют во второй шестерке и максимум наберут 65 очков (за 3-6-е места). «ХелиТаб СКСО», наоборот, начнет в первой шестерке. И даже если проиграет все матчи, его худшим результатом может стать 7-10-е место. А это - 45 очков.
КОММЕНТАРИИ (0)