{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Вячеслав Федорченко: «Без поражений игроки не смогут развиваться дальше»

Пт, 29 апреля 2022 2022

Вячеслав Федорченко: «Без поражений игроки не смогут развиваться дальше»

Пт, 29 апреля 2022

Вчера победителем Первенства России среди юношей 2007 года рождения стала СШОР «ЦСКА».

Старшему тренеру чемпионов Вячеславу Федорченко – всего 27 лет. И о нашем юношеском баскетболе он знает не понаслышке. Сам является воспитанником СШОР «ЦСКА», был бронзовым призером Первенства ДЮБЛ и серебряным Молодежного чемпионата Единой лиги ВТБ. Выступал и за сборные России: U16 и U18 – на Первенствах Европы, U19 – на Первенстве мира в 2013 году.

- СШОР «ЦСКА» стартовала в Финальном раунде с тяжелейшей победы: после первой половины она уступала ДЮСШ из Прямицыно 19 очков. Что произошло с командой?

- Это тот вопрос, на который я ищу ответ до сих пор. Наверное, сказалась то, что впервые в жизни наши ребята играли матч Финала в Москве - много родителей, глаз на трибунах. А тут еще и сразу сильный соперник. Адреналин нас надломил, и с самого начала все пошло совсем не по тому сценарию, который мы планировали. Ребята вышли на площадку с безумными глазами. Я не узнавал их. Могу сказать, что где-то они переволновались, перегорели.

- За счет чего удалось переломить ход игры во второй половине?

- В этом и заключается работа тренера – как найти подход к детям. В перерыве состоялся серьезный разговор. Сказал команде: «Если сейчас выйдем на площадку и не начнем умирать в защите, выиграть не сможем». И это была уже совсем другая команда, с другими эмоциями в глазах.

- Каково значение той победы? Как она повлияла на становление СШОР «ЦСКА»?

- Она дала необходимый импульс на весь Финал. Старались прибавлять от игры к игре. Турнир длинный, нужно провести 7 матчей. Иногда полезно начать не лучшим образом, чтобы игроки поняли: никто не выйдет играть против них спустя рукава, все будут сражаться. Для общей победы нужно очень много работать, и добиться ее очень тяжело.

- После двух туров СШОР «ЦСКА» досрочно стала первой в группе. С этим было связано отсутствие в следующей игре Ильи Ермакова?

- Нет. Он вернулся в команду буквально за день до начала соревнований – выступал за 2006 год рождения. Там проводил много времени на площадке. Мы понимали, что где-то необходимо дать ему отдохнуть. Я планировал, что Илья не сыграет против «Калининской» и Нижнего Тагила. Но мы не лучшим образом провели первый матч, и пришлось его отдых сократить. Но он был необходим - чтобы лучше распределить силы до конца. В столь юном возрасте очень тяжело провести 14 игр подряд при таком накале страстей.

- Прошлогодний чемпион СШОР №1 Адмиралтейского района выбыла из борьбы уже в 1/8 финала. Можно ли сказать, что после этого СШОР «ЦСКА», которая год назад играла с ней в финале, стала главным фаворитом?

- Абсолютно нет. Очень многие говорили, что мы не являлись основным фаворитом. В Финале было много сильных команд, каждая из которых могла попасть в призеры. Мы понимали, что при удачном раскладе в полуфинале предстоит встреча с «Тринтой» – а с ней всегда тяжело играть, и матчи получаются очень напряженными. Не стоило списывать со счетов Самару, Прямицыно. К тому же «Адмиралтейская» играла не в чемпионском составе. Сейчас были три команды из Санкт-Петербурга, а тогда – лишь одна, фактически сборная города.

- В двух первых раундах плей-офф СШОР «ЦСКА» добилась разгромных побед. Не было тревоги, что это может сказаться перед полуфиналом?

- Игра с «Тринтой» – очень принципиальная для нас. Однако мы не боимся и любим с ней играть. Это всегда интересно и тяжело, но такие матчи очень важны для развития детей. Предупреждали, что встреча будет тяжелой. И усердно к ней готовились.

- Согласны, что этот матч стал досрочным финалом?

- Скрывать не буду – многие об этом мне говорили. И продолжают говорить. По итоговому результату – наверное, да. Но мы всегда очень уважительно относимся к любому сопернику. Я, как бывший баскетболист, понимаю, что в отдельно взятой игре возможно все. Тем более в финале, в котором «Тимирязевская» играла при домашних трибунах, имея в составе сильных, интересных игроков с хорошей техникой. Знал, что игра легкой не будет. Да, получилось попроще, чем предполагали. Но говорить о досрочном финале, когда тебе предстоит решающий матч, никак нельзя. Соперник сильный, и он тоже очень хочет выиграть.

- Ваша команда затратила много сил перед финалом. Не было опасения за физическое состояние игроков?

- Было, конечно. После полуфинала сразу сказал: «Сегодня мы затратили много эмоций и ресурсов». Поэтому отпустил ребят после игры домой, много мы не общались. Вечером прошло собрание, но не напрягали их. Необходимо было побольше отдохнуть. Тем не менее, я объяснил команде: осталась одна финальная игра, после которой каждый сможет отдохнуть как следует. Смог донести, чтобы игроки отдали все свои силы на площадке и показали в финале свою наилучшую игру.

- Год назад СШОР «ЦСКА» в полуфинале выиграла у «Тимирязевской» 24 очка. Старались выкинуть ту игру из головы?

- Конечно. Мы играли и товарищеский матч перед Финалом. И тоже выиграли. Но в отдельно взятой игре возможны совершенно разные сценарии. Невозможно предугадать, как сложится матч. Всегда говорю: забудьте, что когда-то выиграли – у соперника появился новый шанс взять реванш.

- Уже в первой четверти СШОР «ЦСКА» повела 7 очков, но позволила «Тимирязевской» сравнять счет к перерыву. Что произошло?

- Повторюсь, после ковидных ограничений это был первый турнир, когда мы играли на глаз у родителей и при полном зале. На матче был директор нашей школы. Мандраж и слово «финал» давали о себе знать. Ребята переживали, и в начале игры это было заметно – совершали несвойственные для себя ошибки. Но мы понимали, что рано или поздно уверенность придет, они почувствуют игру. Хотя местами были провалы, особенно не поддавались панике, гнули свою линию, и потихоньку игроки почувствовали, что на них никто не давит. Что, по сути, все было в их руках.

- Какая четверть финального матча оказалась решающей – вторая, когда удалось уйти в отрыв, или третья, в которой команда здорово сыграла в защите?

- Третья. В перерыве я сказал, что надо забыть про счет. Что мы не ведем «+10», а проигрываем «-5». Нужно возвращаться и отработать на 100 процентов еще 20 минут. Потому что часто бывает – выходим, и начинаются провалы. И мы смогли отзащищаться, еще больше оторваться в счете и более комфортно чувствовать себя в конце игры.

- Ваша команда часто использует прессинг, что нехарактерно для российского юношеского баскетбола. И он очень помог в третьей четверти – «Тимирязевская» совершила 11 потерь. Отдельно работаете над этим элементом баскетбола на тренировках?

- Да, конечно. И очень много. Готовлю детей к тому, что ждет их на международных детских соревнованиях. Я сам играл и хорошо знаю, как защищаются их сверстники. На тренировках заставляем работать на двух сторонах – чтобы ребята и сами прессинговали, и привыкали к жесткому давлению соперников. Это важная часть при становлении игроков. Многие европейские сборные – Сербия, Литва, Испания, Франция – используют прессинг на постоянной основе. И наши игроки зачастую оказываются к нему не готовы, сразу возникает много потерь, появляется неуверенность в действиях. Чтобы дойти до топ-уровня, нужно уметь не только атаковать, но и защищаться.

- Можно ли назвать Ермакова лидером команды?

- Да. Он действительно может повести остальных за собой. В большом перерыве полуфинала с «Тринтой», когда в первой половине у нас мало что получалось, сказал, что сможет выиграть этот матч. По мне – это слова настоящего спортсмена, у которого есть характер. И в итоге Илья дал нам необходимый толчок во второй половине, показав свой высокий уровень.

- А как теперь будут уживаться в одной команде два MVP? Денис Клуббе ведь стал самым ценным игроком Финала в 2020 году.

- У нас достаточно много игроков, у которых есть лидерские качества, которые хотят и стараются их показать. Но мы всегда повторяем ребятам: вы выбрали командный вид спорта, где есть слово «мы», а не «я». Конечно, многим может казаться, что между ними есть конкуренция. Однако СШОР «ЦСКА» - одна команда, выигрываем и проигрываем все вместе. У всех есть в ней свои роли, которые каждый старается выполнять. Это здоровая спортивная конкуренция. Сегодня получается у одного, завтра - у другого. И необходимо всегда помогать друг другу.

- Согласны, что удержаться на вершине всегда сложнее, чем на нее взобраться?

- 100 процентов. Очень многое зависит от мотивации. В прошлом сезоне мы проиграли в очень напряженном и интересном финале в овертайме всего 2 очка. После него сразу сказал игрокам: я в вас верю, и мы сможем при должной работе добиться в следующем году высокого результата. И смогли вернуть себе титул. Он стал еще более приятным, чем первый в 2020 году. Мы вернули то, что принадлежало нам. Среди команд 2007 года рождения конкуренция очень высока. И это не только Москва.

- Чем отличаются эти два чемпионства?

- Они абсолютно разные. Первое было в раннем детском возрасте. Другой баскетбол, уровень контакта, скорости. Сейчас чувства приятнее – выиграли в более взрослый баскетбол. Конечно, первая победа – всегда особенная. Но каждая ценна по-своему.

- А могут победы приесться?

- Могут. Я считаю, что без поражений игроки не смогут развиваться дальше. Поэтому отношусь к ним совершенно нормально и правильно. Это часть спорта. Когда проигрываешь – начинаешь копаться: где не доработал, на что нужно обратить внимание. Каждое поражение может дать новый толчок к твоему дальнейшему развитию. Когда выигрываешь – у тебя все хорошо, ты лучший, дальше работать не нужно. Но это совсем не так. После побед необходимо работать еще усерднее. Мы на Первенстве Москве проиграли «Тринте», и ту неудачу обернули себе в плюс. Провели большую работу, подготовились, донесли игрокам, что у нас не все гладко. И добились результата.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация