Александр Шумилов: «Эта медаль должна мотивировать, а не успокаивать»
На этой неделе победителем Всероссийских соревнований среди юношей 2012 года рождения стала СШОР им. А.Я. Гомельского.
В первую очередь, СШОР им. А.Я. Гомельского известна успехами своих команд девушек и юниорок. Они неоднократно становились победителями Всероссийских соревнований и Первенства России. За примерами далеко ходить не надо: команда 2010 года рождения под руководством Маргариты Изотовой завоевала золотые медали три раза подряд. У юношей и юниоров были призовые места, но не было побед. Триумф команды Александра Шумилова оказался первым.
- СШОР им. А.Я. Гомельского стартовала во Всероссийских соревнованиях только в марте со второго Полуфинального раунда. Почему так поздно?
- По положению Первенства России мы выиграли отборочные соревнования Москвы и напрямую прошли в Полуфинал 2. Перерыв между ними получился очень большим.
- Это создало дополнительные сложности?
- Мы долго ждали, и подготовка оказалась чуть растянута. Другие команды играли, а мы сидели смотрели, где-то переживали и нервничали.
- В прошлом сезоне ваша команда стала победителем Первенства Москвы по мини-баскетболу. Насколько был важен тот успех?
- Очень важен. Он позволил нам поверить в свои силы.
- В Полуфинале 2 у СШОР им. А.Я. Гомельского были два поражения. Можно сказать, что после этого вашу команду сложно было отнести к фаворитам Финального раунда?
- Так могли подумать те, кто не знал ситуацию изнутри. Но наши поражения были легко объяснимы. Почти вся команда тогда болела. За неделю до старта у многих игроков была высокая температура, подготовка получилась скомканной, и мы подошли к началу игр в очень плохой форме.
- Могли из-за этого вообще не попасть в Финальный раунд?
- Нет. Мы знали свои силы и даже в таком состоянии были уверены, что займем одно из четырех первых мест в группе.
- Зато сейчас в Санкт-Петербурге СШОР им. А.Я. Гомельского стартовала очень ярко – крупные победы над «Адмиралтейской» и ярославской СШОР №2 с суммарной разницей «+88». Причем сама в этих матчах пропустила лишь 45 очков. Какое значение в игре вашей команды имеет защита?
- Самое основное. Как тренер, всегда делаю на нее упор. Важно, чтобы дети умели и хотели защищаться. С этого все начинается. Хорошая защита – почти залог хорошего результата.
- Последний матч в группе с мытищинской СШОР по баскетболу стал первой проверкой на прочность. Выиграли 48:39, но по ходу четвертой четверти разница дважды была всего 2 очка. За счет чего удалось взять верх?
- Хочу сказать спасибо Мытищам за то, что провели хороший матч, создали конкуренцию. Они сопротивлялись, бились, играли на победу. И позволили нам прийти в себя после двух крупных выигрышей, дали возможность собраться, понять, что наступает плей-офф, и проходных игр больше не будет.
А выиграли за счет уверенности и дисциплины. Пытаемся привить ребятам, что не надо паниковать и нервничать в концовке, всегда разговариваем, просматриваем видео, разбираем ошибки. Напоминаем им и помогаем.
- А насколько в том матче сказалось большое преимущество по подборам – 54:29?
- Сказалось, конечно. На турнире мы стали лучшими по подборам (48,3 в среднем. – прим. РФБ). А тот, кто выигрывает щит, выигрывает и игру.
- В первом раунде плей-офф вашим соперником стала СШОР №1 из Химок. Чего было больше – опасений за результат после поражения от нее в Полуфинале 2 или же желания взять реванш?
- Мы, конечно, опасались. С этой командой ранее встречались раз 5 и ни разу у нее не выиграли. Каждый раз были близко, но у Химок в составе есть талантливые мальчики Горшков и Асеев, которые хорошо играют в нападении. Не могли с ними справиться. СШОР №1 в прошлом году за счет них очков 15-20 всем «привозила». Сейчас им стало посложнее забивать – все игроки подросли. Химки были хорошим раздражителем. Перед игрой сказали игрокам, что наступил момент, когда мы должны выиграть. Ребята были заряжены на победу.
- Согласны, что это был лучший матч Даниила Хруленко, признанного MVP турнира?
- Нет. Это был первый матч, когда он показал свой истинный уровень. В начале турнира переживал. Это же дети, у них все в первый раз, где-то стеснялся. Но до него удалось достучаться, Даниил почувствовал, что должен успокоиться и сыграть на своем высоком уровне. Он иногда бывает незаметным мальчиком, но проделывает огромный объем работы и в защите, и в нападении.
- Если судить по счету (46:42), самым тяжелым оказался четвертьфинал против СШОР «ЦСКА». А как было на самом деле?
- Так и было. У СШОР «ЦСКА» опытный тренер Павел Шавкунов. Он два раза выигрывал Первенство России, был тренером Москвы-1. Всегда здорово мотивирует ребят, заряжает на игру. Мы были конкурентами – дополнительно настраивать не нужно. СШОР «ЦСКА» проделала классную работу при подготовке к матчу. Это была принципиальная и очень тяжелая игра.
- Ключевым в ней стал точный трехочковый Ярослава Паньшина на последней минуте, после которого разница достигла «+5». Как вообще запасной разыгрывающий оказался на площадке в решающий момент?
- Ярослав по ходу игры показал, что может помочь в концовке. Плюс 5 фолов получил Тимур Махмудов. Ему предоставилась возможность сыграть, и он не подвел.
- Полуфиналы оказались абсолютно разными по своему накалу: СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского выиграла в заключительные 10 секунд, ваша команда оказалась сильнее СШОР «Купчинский Олимп» во всех четвертях, а итоговый перевес составил «+18». Уверенная победа помогла сэкономить силы ребят на финальную игру?
- Не то, что помогла сэкономить силы – она дала эмоции на финал. Парни почувствовали, что титул рядом, осталось сделать один шаг. А уверенная победа добавила положительных эмоций, которые всегда нужны. Тем более, что в полуфинале мы прикрыли всех лидеров «Купчинского Олимпа» - Минеев и Кузьмин не набрали свои очки. А вся наша команда почувствовала, что может стать первой.
- Первая половина финального матча получилась абсолютно равной: максимальная разница составила всего 3 очка, а завершилась она вничью – 22:22. Самое важное в такой равной игре?
- Основные наши принципы – дисциплина на площадке. Чтобы ребята не нервничали, а делали то, что умеют и тренировали все эти годы. Были смелыми в нападении и хорошо защищались.
- Что произошло во второй четверти со штрафными? Игроки СШОР им. А.Я. Гомельского реализовали только 2 попытки из 8.
- Сказались нервы. Ребята сильно переживали.
- Третья четверть оказалась ключевой и завершилась со счетом 18:7 в пользу вашей команды. Что говорили ребятам в большом перерыве?
- Мы настраивали их на то, чтобы они играли смелее, не боялись брать игру на себя, бросали с дальней дистанции, шли в проходы. И сказали лидерам, чтобы они смотрели передачи. «Тринта» начала защищаться более кучно, появилось свободное пространство на трехочковой дуге. Наш план осуществился. Важным был момент, когда дальние броски забили Веретенников с Братерским, и разница увеличилась до 9 очков.
- А что случилось в последней четверти? СШОР им. А.Я. Гомельского вела «+13», но вдруг за пару минут пропустила 8 очков подряд.
- Думаю, что парни из «Тринты» очень не хотели проигрывать. Они проявили свои бойцовские качества, начали попадать. Грамотно сыграли в нападении, а Голубев и Мустафаев реализовали по трехочковому. Но мы не занервничали и смогли сохранить «холодную голову».
- А два точных трехочковых Дмитрия Голубева в концовке добавили седых волос?
- Нет. Мы были уверены, что доведем дело до победы.
- Согласны, что в вашей команде нет явного лидера, стабильно набирающего много очков, но зато опасность в атаке представляет каждый из игроков?
- Да, и я, как тренер, к этому стремился. Понятно, что лидеры у команды есть - Веретенников, Махмудов, Хруленко. Но у остальных ребят тоже есть сильные качества, и они не являются статистами. Подобраны и по характеру, и по умениям – каждый может взять игру на себя. Мы делали это целенаправленно, чтобы проявить себя могли все 12 игроков.
- То, что нет ярких лидеров, это хорошо или плохо?
- Они есть. Просто наши не всегда берут на себя игру. В других командах лидеры могут набирать 20-30 очков, а я всегда уверен в Хруленко или Веретенникове. Они могут не забивать, но в важный момент себя проявят.
- Индивидуальные призы получили сразу три игрока СШОР им. А.Я. Гомельского: Даниил Хруленко стал MVP, Лев Веретенников – лучшим игроком финального матча, Тимур Махмудов включен в символическую пятерку.
- Наши лидеры играют умно, на команду, понимают, что есть партнеры, и стараются сделать их лучше. Хруленко, Веретенников и Махмудов заслуженно получили индивидуальные награды. Их нет среди лидеров по статистике, но я уверен, что они будут, когда станут постарше.
- Для вас это первая победа на таком уровне?
- Первая. Я давно работаю тренером, начинал в СДЮСШОР в Вологде. В Москву меня позвал Николай Иванович Озеров - заслуженный тренер России, который был директором СШОР №56. Много там помогал мне, передавал свой опыт. 5 лет назад пригласили в УОР №4. Был помощником Валерия Николаевича Сизова, учился у него, мы выходили в «Финал восьми» Первенства ДЮБЛ – высокий результат для спортшколы. В СШОР №56 был главным тренером команды 2005 года рождения, в УОР №4 – 2007-го. Мы выходили в Финальный раунд. Опыт был - не было опыта побед. Но я всегда работал над своими ошибками.
- Ощущения от этой победы?
- Они особые. Словами их не передать. Я этого долго ждал, долго шел. Это была одна из моих целей. Достиг ее и теперь могу двигаться дальше.
- СШОР им. А.Я. Гомельского известна, в первую очередь, успехами команд девушек и юниорок. А у юношей золото раньше было?
- Нет. Это первое. Были два серебра. Первое два года назад завоевал Иван Олегович Иванов с командой 2008 года рождения, а потом второй стала и Москва-2, основу которой составляли наши игроки. Еще было третье место Павла Геннадьевича Лимонова - с Москвой-2 2006 года рождения. Училище долго шло к этому золоту. Приятно стать первопроходцем. Огромное спасибо всем, кто принял участие в работе и успехе нашей команды. Особая благодарность за помощь в подготовке команды всему методическому отделу и его руководителю Ирине Алексеевне Понкратовой.
- Чего ждете от следующего сезона?
- Нужна индивидуальная подготовка, которую будем начинать уже со следующей недели. Нам бы очень хотелось остаться на вершине. Для этого необходимо много работать и понимание самих ребят – чтобы не останавливались на достигнутом, осознали, что впереди весь путь. Будем разговаривать и объяснять. У них скоро «Тренировочный лагерь РФБ», юношеские сборные. Если хотят чего-то добиться, нельзя останавливаться. Предстоит много психологической работы. Эта медаль должна мотивировать, а не успокаивать.
- Каковы ближайшие планы?
- Сейчас поработаем совсем чуть-чуть - до первых чисел июня. А потом ребята дней 30-35 отдохнут без баскетбола. Сборы перед новым сезоном начнутся в середине июля.
КОММЕНТАРИИ (0)