По итогам Всероссийских соревнований среди девушек до 14 лет (2012 года рождения) им. Е.Я. Гомельского лауреаты турнира ответили на вопросы анкеты РФБ.
Напомним, что в самой юной возрастной категории Российская Федерация Баскетбола вместо традиционного интервью с MVP проводит опрос лучших игроков Финального раунда (символическая пятерка плюс лучший игрок финального матча и самый ценный игрок турнира). Каждому из них было задано по 7 вопросов. Участниц анкеты оказалось только шесть: нападающая «Спарты энд К» - СШОР по ИВС Николь Аристархова получила сразу два приза – самому ценному игроку Финального раунда и лучшему игроку финального матча.
Анкета РФБ
1. Как и когда вы оказались в баскетболе?
2. Занимались ли другими видами спорта?
3. Чем вас привлекает баскетбол?
4. Есть ли у вас кумиры в баскетболе?
5. Какой была задача вашей команды в первом Финальном раунде Всероссийских соревнований и какого результата хотела добиться?
6. Какое значение имеет для вас первая личная награда, и насколько вы удовлетворены своим выступлением в Финальном раунде?
7. Какова ваша баскетбольная мечта?
Олеся Смирнова, символическая пятерка, нападающая СШ №8 (Челябинск), 13 лет, 172 см
1. В баскетболе я, можно сказать, с рождения. Моя мама – тренер, и поэтому я буквально выросла в спортивном зале.
2. Пробовала заниматься плаванием и большим теннисом. Но баскетбол все-таки перевесил все остальные виды спорта. Только здесь горели глаза.
3. Баскетбол - это жизнь.
4. Нет.
5. Задача была побороться за медали. Немного не получилось. Но в следующем сезоне будем готовиться взять реванш. С финалистами бились на равных, одним проиграли одно очко, другим - 4. Нашей команде немного не повезло с жеребьевкой. По справедливости, вполне могли быть призерами.
6. Очень довольна личной наградой. Весь сезон старалась показывать свою лучшую игру. Я рада, что мои старания были замечены. Но личная награда не была целью - лучше бы вся команда завоевала медали. Свое выступление оцениваю на «четверку». Есть много над чем работать.
7. Мечта попасть в сборную России и стать призером Олимпийских игр.
Татьяна Чайка, символическая пятерка, нападающая СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова (Москва), 13 лет, 167 см
1. В баскетболе я с 8 лет. К нам в школу пришел тренер и пригласил в «Глорию» на пробную тренировку. Мне очень понравилось.
2. Это первое знакомство со спортом. Другими видами спорта не занималась.
3. Сплоченностью команды. В этой игре многое зависит от взаимодействия между игроками. Баскетбол люблю за динамичность игры, он повышает выносливость, скорость реакции, тут необходим быстрый анализ ситуации на площадке.
4. Мне очень нравится игра Вероники Логиновой.
5. Основной задачей нашей команды было показать командную игру и постараться завоевать медали.
6. Я очень рада, что вошла в символическую пятёрку, но не удовлетворена своей игрой в финале. Могла сыграть намного лучше.
7. Хочу когда-нибудь играть в составе сборной России, приносить своей команде максимальный результат.
Татьяна Кострикина, символическая пятерка, нападающая СШОР №1 Калининского района (Санкт-Петербург), 12 лет, 175 см
1. Баскетбол - любимая игра всей моей семьи. С 5 лет регулярно посещала матчи моей сестры (она также является ученицей нашей спортшколы) и в 8 лет пришла заниматься баскетболом.
2. Да, я занималась другими видами спорта. Плаванием - 3 года, танцами – чуть поменьше.
3. Баскетбол меня привлекает высокой скоростью игры.
4. В баскетболе примером для меня является Нина Васильевна Познанская – капитан сборной СССР, многократная чемпионка мира и Европы. А еще ученица нашей школы Алевтина Тубольцева.
5. Главной задачей нашей команды было занять призовое место, в идеале первое.
6. Награда показывает результат моего огромного труда за этот год. Я считаю, что показала себя хорошо, но всегда есть к чему стремиться.
7. Хотела бы попасть в сборную России.
Дарья Кривых, символическая пятерка, нападающая СШ №3 (Тюмень), 12 лет, 172 см
1. В баскетбольную секцию меня привела мама, когда мне было 7 лет, и я пошла в 1-й класс. Мама сама очень любит этот вид спорта. И меня он тоже захватил!
2. Серьезно не занималась. Но очень люблю плавать - отлично снимает напряжение. Также училась сноуборду, но мой тренер по баскетболу строго запретила мне продолжать, опасаясь травм.
3. Своей динамичностью, скоростью принятия решений, умением видеть площадку, умением переиграть соперника и слаженной командной игрой.
4. Восхищаюсь Коби Брайантом - непревзойденный лидер с безумным стремлением к победе. Отличная работа ног и невероятные броски в прыжке. Но кумиры кумирами, а я хочу быть собой. Хочу, чтобы что-то сама из себя представляла, и я работаю над этим.
5. Наши тренеры ставили задачу быть в восьмерке лучших команд страны. Я думаю, мы оправдали их ожидания и свои надежды.
6. Первая личная награда для меня означает, что все было не зря, не случайно, что я чего-то стою. Но хочу сказать, что личная награда - она не совсем личная. За ней стоят Галина Владимировна Кармакских - мой тренер, которая ведет меня с 1-го класса, тренеры нашей сборной команды Тюмени и, конечно, моя мама, которая всегда поддерживает и бесконечно в меня верит.
Я горда, что наша команда вошла в четверку лучших команд нашей страны. Удовлетворена ли собой? Скажем так: у меня всегда есть к себе вопросы, что-то получалось хорошо, где-то сказалось волнение и не получалось задуманное, и, естественно, есть над чем работать. Но абсолютно точно, что мы и наши болельщики получили мощный заряд энергии от этих финальных игр, и теперь с нетерпением ждем следующих соревнований.
7. Наверное, как и у всех девчонок, для которых баскетбол не просто секция, а жизнь - играть когда-нибудь в Премьер-лиге. И, может быть, мне повезет сыграть за сборную нашей страны на Олимпийских играх.
София Тутанина, символическая пятерка, нападающая «Спарты энд К» - СШОР по ИВС (Видное), 13 лет, 175 см
1. Вообще я родилась в спортивной семье. Мои мама и папа играли в баскетбол, мама даже сейчас тренирует. А мой самый первый выезд на соревнования, по словам мамы, оказывается был в два месяца. Тогда она еще играла сама и поехала в Казань. В дальнейшем все детство я часто проводила в спортивном зале как болельщица, а потом в выпускной группе садика пришла и сама.
2. Я занималась фигурным катанием, танцами, пением, в прошлом году совмещала художественную школу и баскетбол.
3. Баскетбол для меня - это начало формирования личности, дисциплина, работа в команде-коллективе, теплые воспоминания, первые возможности проявить себя как игрока, друга и товарища.
4. Мой кумир - Ксения Левченко. Хотела бы быть похожей на нее. Она молодец, воспитанница нашей Александры Юрьевны. Приехала учиться в Видное и прошла через все трудности.
5. Задача была достойно выступить, в первую очередь, отстоять в защите, а в нападении показать командную игру. Результат нас порадовал.
6. Я рада своей первой награде, буду дальше работать и стараться проявить себя. Но, если оценивать свою игру, то есть много моментов, где я собой недовольна.
7. Мечтаю попасть в сборную России.
Николь Аристархова, MVP турнира и лучший игрок финального матча, нападающая «Спарты энд К» - СШОР по ИВС (Видное), 13 лет, 178 см
1. В детском саду, когда мне было 5 лет, учительница по физкультуре предложила сходить на пробное занятие по баскетболу в клуб «Спарта энд K», так как я очень любила бегать и была очень активной. Мне очень понравилась тренировка, и я попросила маму записать меня в команду 2010 года, где тренером была Анна Валерьевна фон Калманович. Сначала у нее были сомнения брать ли девочку на два года младше всех, но после первого месяца занятий решила меня оставить, так как я была очень старательной.
2. Да, я занималась год фигурным катанием и почти год художественной гимнастикой. Но мне это совсем не нравилось, особенно растяжки и хореография.
3. Мне нравится, что это командный вид спорта, где все должны поддерживать друг друга, работать вместе на общий результат и выигрывать. Также я могу проявить здесь свои лучшие качества и характер.
4. Да, Дайана Таурази – ее достижения впечатляют.
5. Задача была сыграть в свое удовольствие и выполнить все установки тренера, хорошо действовать в защите и занять первое место. У нас все получилось.
6. Конечно, личные награды для меня очень важны, так как я долго к этому шла и не собираюсь на этом останавливаться. Не совсем довольна своим выступлением - могла сыграть лучше в четвертьфинале с командой СШОР «Купчинский Олимп».
7. Попасть в сборную России и принять участие в Олимпийских играх.
КОММЕНТАРИИ (0)