По итогам Всероссийских соревнований среди юношей до 14 лет (2012 года рождения) им. И.И. Едешко лауреаты турнира ответили на вопросы анкеты РФБ.
Напомним, что в самой юной возрастной категории Российская Федерация Баскетбола вместо традиционного интервью с MVP проводит опрос лучших игроков Финального раунда (символическая пятерка плюс лучший игрок финального матча и самый ценный игрок турнира). Каждому из них было задано по 7 вопросов.
Анкета РФБ
1. Как и когда вы оказались в баскетболе?
2. Занимались ли другими видами спорта?
3. Чем вас привлекает баскетбол?
4. Есть ли у вас кумиры в баскетболе?
5. Какой была задача вашей команды в первом Финальном раунде Всероссийских соревнований и какого результата хотела добиться?
6. Какое значение имеет для вас первая личная награда, и насколько вы удовлетворены своим выступлением в Финальном раунде?
7. Какова ваша баскетбольная мечта?
Владимир Пологов, символическая пятерка, форвард БК «Калий-Баскет» (Березники), 13 лет, 180 см
1. В 2016 году, катаясь с горки, я сломал ногу. Врачи после снятия гипса сделали неутешительный прогноз: нужно ломать заново. Дали полгода, чтобы попробовать исправить гимнастикой, которая не помогла. Нужен был спорт, где надо было прыгать и тем самым попробовать «вытянуть» травмированную ногу. Мама узнала, что в Березниках есть баскетбольная школа, позвонила тренеру. Но нам отказали - я был слишком маленький. Все решил счастливый случай. Тренер Марина Викторовна буквально через неделю после отказа по телефону оказалась у нас дома по причине, не связанной с баскетболом. Она увидела баскетбольный мяч и уточнила чей он. Это был мяч моей сестры, она в тот момент занималась баскетболом. Мама при рассказе поделилась моей проблемой и отказом мне в возможности тренироваться в том году. Марина Викторовна увидела меня (я тогда был уже высоким для своего возраста) и сказала: «Приходи, Вова, будешь заниматься со старшими ребятами». Так в 2017 году я оказался в баскетболе. В итоге нога сейчас в порядке, и все обошлось без операции.
2. Другими видами спорта не занимался.
3. Своей энергией, скоростью, сплоченностью команды и многим другим.
4. У меня нет кумира. Я просто работаю над собой и иду вперед в баскетболе.
5. Была задача занять первое место и посмотреть на другие команды.
6. Эта награда для меня значит многое, однако я не буду на ней останавливаться. Сыграл хорошо, но мог и лучше - не забивал много бросков.
7. Моя баскетбольная мечта - выиграть чемпионат России. А дальше буду строить новые планы.
Демид Потехин, символическая пятерка, центровой СШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург), 12 лет, 187 см
1. Я познакомился с баскетболом случайно. Пришли с дедушкой на площадку поиграть в футбол. Попробовал побросать мяч в кольцо, и мне понравилось. После этого мы с родителями решили пойти в баскетбол.
2. В 4 года пытался заняться хоккеем, но уже тогда был слишком высоким - получалось не очень. Поэтому родители выбирали между баскетболом и волейболом. При том, что они оба играли в волейбол, все-таки выбрали баскетбол.
3. В баскетболе меня привлекает то, что нужно быстро принимать решения и брать на себя инициативу в сложных ситуациях.
4. У меня есть два кумира. Из прошлого - Хаким Оладжьювон. Мне очень нравятся его движения под кольцом - фейки и прочее. Из современных баскетболистов - Никола Йокич. Он универсальный игрок, который может закрыть любую позицию, и у него высокий баскетбольный IQ. Еще мне нравится центровой «Зенита» Винс Хантер - его отношение к делу и страсть к игре.
5. Хотелось войти в призовую тройку, но, к сожалению, не получилось. Будем работать дальше и совершенствоваться.
6. Безусловно, личная награда важна, особенно в таком престижном турнире. Но я легко отдал бы ее за третье место моей команды. 100 процентов!
7. Моя мечта - попасть в НБА.
Устин Радченко, символическая пятерка, форвард СШОР Василеостровского района (Санкт-Петербург), 13 лет, 185 см
1. Изначально я оказался в БК «Стремление», представитель которого пришел с предложением к нам в школу в начале 2023 года. Так я начал заниматься баскетболом. В начале 2024-го тренер СШОР Василеостровского района Михаил Олегович Паходня пригласил меня в свою команду, и я с радостью согласился.
2. Один год ходил на хоккей, затем пару лет посещал тренировки по самбо и вольной борьбе - пока не понял, что хочу заниматься чем-то другим.
3. Я получаю наслаждение от самой игры в баскетбол. Сказать конкретнее не могу.
4. Мой кумир - Шакил О’Нил. Хочу научиться также результативно действовать под кольцом.
5. В первом Финальном раунде Всероссийских соревнований мы хотели бороться за место в первой четверке. Но, к сожалению, не получилось.
6. На самом деле, для меня это было неожиданно. Я играл за свою команду, старался выкладываться по полной. Конечно, очень рад получить столь высокую награду спустя всего два года в баскетболе. За это огромное спасибо моим тренерам - Михаилу Олеговичу Паходне, Алексею Юрьевичу Васильеву, Александру Васильевичу Лукину и Леониду Алексеевичу Скареднову.
7. Моя мечта, чтобы баскетбол всегда был частью моей жизни. Грандиозные планы пока не строю, нужно еще многому научиться и много трудиться.
Дмитрий Голубев, символическая пятерка, разыгрывающий СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва), 13 лет, 165 см
1. Интерес к баскетболу я начал проявлять еще в 4 года. Мои бабушка, дедушка и папа профессионально играли в баскетбол, брат занимался баскетболом. Поэтому с детства я много времени проводил в зале - так и пришел в этот вид спорта.
2. Нет, другими видами спорта я не занимался. Но с друзьями люблю поиграть в футбол, нравится настольный теннис.
3. Во время игры получаю много положительных эмоций. Мне нравится командная игра, и я люблю приносить пользу своей команде.
4. Мой кумир - Кавай Ленард, потому что мне нравится, как он проявляет себя в концовках важных игр.
5. Конечно, мы хотели взять золото. Каждую игру были настроены только на победу. Но в финале наш соперник оказался сильнее.
6. Очень рад, что получил личную награду. Приятно осознавать, что ты входишь в число лучших ребят по своему году в России. Очень доволен процентом реализации трехочковых (18 из 44) и штрафных (14 из 15) бросков.
7. Мечтаю стать профессиональным баскетболистом и играть в сильнейшей лиге мира. Еще мне бы хотелось, чтобы сборная России вернулась на международные соревнования, и я в ее составе завоевал золото Олимпиады.
Тимур Махмудов, символическая пятерка, разыгрывающий СШОР им. А.Я. Гомельского (Москва), 13 лет, 170 см
1. Оказался в баскетболе во время учебы в первом классе. Увидел, что идет набор в секцию, решил сходить на тренировку, и мне понравилось. Это была команда «УНИКС-Юниор», которую тренировал Михаил Владимирович Ткачев.
2. Помимо баскетбола, я занимался водным поло и боксом. Совмещал эти виды спорта 3 года, но потом тренер по баскетболу сказал выбрать что-то одно. Решил, что дальше продолжу заниматься баскетболом.
3. Баскетбол привлекает меня своим быстрым темпом. В нем нельзя постоять и отдохнуть, ты всегда должен быть сконцентрирован и видеть, что происходит на площадке.
4. Думаю, у каждого игрока должны быть кумиры. Ведь это примеры для подражания, и у всех они разные. Мой кумир - Шэй Гилджес-Александер. Мне он нравится тем, что хорошо разбирается в нападении, а еще умеет неплохо защищаться. Еще есть игрок, которому просто симпатизирую - Энтони Эдвардс.
5. Нашей целью было первое место.
6. Безусловно, я рад, что вошел в символическую пятерку, и мы завоевали золото. Если говорить про команду, то все парни молодцы, хорошо спрогрессировали. Своим личным выступлением, в принципе, тоже доволен, но есть моменты, над которым еще надо работать. И, конечно, спасибо моим тренерам, партнерам по команде и знакомым, которые меня поддерживали.
7. Моя баскетбольная мечта - заиграть на высоком уровне.
Лев Веретенников, лучший игрок финального матча, разыгрывающий СШОР им. А.Я. Гомельского (Москва), 13 лет, 174 см
1. Любительски я стал заниматься примерно 7 лет назад. Это была секция в детском садике, а профессионально начал только через год, когда попал в УОР №4.
2. Занимался плаванием с 8 до 10 лет и каждое лето хожу на теннис.
3. Зрелищностью, высокой конкуренцией и веселым провождением времени со своими друзьями.
4. Майкл Джордан, Кайри Ирвинг, Лука Дончич.
5. Зайти в тройку и завоевать медали.
6. Я, безусловно, рад первой награде на всероссийском уровне, но нужно будет еще более усердно работать этим летом, чтобы в следующем сезоне повторить этот результат. В целом, своей игрой доволен, хотя были матчи, в которых много чего не получалось.
7. Стать профессиональным игроком и попасть в НБА.
Даниил Хруленко, MVP турнира, форвард СШОР им. А.Я. Гомельского (Москва), 13 лет, 187 см
1. В баскетболе оказался в 10 лет. Первой командой, в которой играл, стала «Руна», первым тренером – Сергей Максимович Покровенко.
2. Да. С 4 лет два года занимался хоккеем.
3. Баскетбол меня привлекает скоростью, комбинациями, динамикой. Для меня баскетбол - это моя жизнь!
4. Да, конечно. Яннис Адетокунбо и Виктор Вембаньяма.
5. С самого начала у нас была только одна цель – занять первое место. И мы уверенно к ней шли.
6. Награда еще раз подтвердила, что я на правильном пути и должен все больше совершенствоваться. Отдельное спасибо тренерам, близким и вообще всем, кто меня поддерживал.
7. Играть за сборную России, быть лучшим из лучших, добиваться побед и продолжать двигаться вперед.
КОММЕНТАРИИ (0)