{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Руна» — победитель 1-го этапа Winline Чемпионата России

Пт, 21 января 2022

«Руна» — победитель 1-го этапа Winline Чемпионата России

Пт, 21 января

Второе место — у «Гагарина», повышение в классе заработали «Бэд Бойс» и «Ерофей-Про».

В Ижевске завершился первый игровой день 1-го тандема Winline Чемпионата России 3x3. Победителем мужской сетки стала московская «Руна»: в финале Павел Алексиевич, Сергей Козлов, Никита Падун и Петр Степанянц обыграли «Гагарин» (Родион Ардисламов, Василий Бердников, Андрей Киселев) — 19:12.

Напомним, с этого сезона формат Чемпионата изменился с тем, чтобы в каждом тандеме участвовали все сильнейшие команды страны. При этом, как и в прошлом сезоне, все 12 мужских команд тандема делятся на два дивизиона — «Мастер» и «Претендент». Но в новом формате Чемпионата у участников нижней шестерки вдвое больше шансов заработать повышение в классе. Теперь транзитных матчей не два, а четыре: команды со вторых и третьих строчек в группах «Мастера» встречаются с обладателями первых и вторых мест в группах «Претендента». 

В первый день, проведенный по новой схеме, в «Мастер» поднялись две из четырех возможных команд — «Бэд Бойс» и «Ерофей-Про». Баскетболисты из Брянска обыграли в группе D «РБА-Байкал» (20:17) и «ЦОП-Неву» (22:14), а в транзитном матче — «Грязных парней» из Екатеринбурга (18:13). Хабаровчане также одержали три победы в трех встречах: над «Купол-Родниками» из Ижевска (19:10) и казанским «ХелиТабом» (20:19) в группе и над пермским «Бионордом» (19:18) в транзите.

Начинался мужской этап традиционно с игр в «Претенденте» — и это было жарко. Даже команды, не выигравшие ни одного матча, заслужили свою порцию комплиментов. Ижевский «Купол-Родники», впервые оказавшись в конкуренции такого уровня, пострадал от нехватки опыта — но временами демонстрировал вовсе не дебютантский баскетбол.

А молодой «РБА-Байкал», увы, в начале первого матча из-за травмы лишился героя сочинской квалификации Данила Хованского — и даже втроем до последнего боролся с матерыми бойцами «ЦОП-Невы» (те, впрочем, тоже вынужденно играли без замен, а к концу дня и вовсе остались вдвоем).

Яркую битву выдали «Ерофей-Про» и «ХелиТаб». Потенциально обе эти команды способны выступать в «Мастере» и бороться с сильнейшими в стране соперниками — что подтвердил и Финал-2020/21. Там, в Хабаровске, самым ярким в составе казанцев был Матвей Ян — а в Ижевске он впервые вернулся на площадку после травмы и пока не смог показать всей силы. «Ерофей» умело этим воспользовался и оторвался почти безнадежно — 7:1 на старте и 15:7 после штрафного Ильи Рожкова. «ХелиТаб» на правах бронзового призера все же не дал дальневосточникам легкой жизни и устроил погоню, почти отыграв «-6» за две минуты. В итоге — 20:19 в пользу Хабаровска, но обе команды благодаря победам над «Купол-Родниками» вышли в транзитные матчи. Там они, однако, тоже выступили с переменным успехом: казанцы уступили действующим чемпионам из Inanomo (8:21), а «Ерофей» в триллере с овертаймом вырвал у пермского «Бионорда» путевку в дивизион «Мастер» следующего дня. 

Героем Перми был готов стать Владислав Перевалов. 21-летний кандидат в молодежную сборную России набрал больше половины командных очков в стартовой игре с «Гагариным» (6 из 11), затем выдал потрясающий победный матч в группе с «Самарой» (13 очков!), в транзите с «Ерофеем» добавил еще 7 баллов, в том числе открыл счет в овертайме… Но однодневный пропуск в «Мастер» все же достался Хабаровску — благодаря дальнему попаданию Михаила Бойко.

Кстати, благодаря «Бионорду» и его победе над «Самарой» в группе A образовалась закрутка, и судьба первого места решил буквально один забитый мяч. В последнем матче этой тройки волжанам была необходима победа над «Гагариным» с разницей «+3» — и временами этот план выглядел реальным. Тем более что химчане играли без замен (четвертый заявленный на этот день Дмитрий Чебуркин не вышел на площадку из-за травмы), а звездный новичок «Самары» Семен Дебда набрал 11 очков при 4 дальних попаданиях из 11 (кстати, у Андрея Киселева из «Гагарина» те же 11 баллов и 5 точных двухочковых из 11).

Именно Дебда начал и закончил погоню «Самары», превратившую деморализующие 11:19 в ничью. Правда, при таком раскладе волжанам нужно было набирать уже 22 очка (21 их не устраивало — тогда при равном количестве побед и набранных очков первым в группе стал бы «Гагарин» за счет более высокого рейтинга). А когда Родион Ардисламов принес химчанам 20-е очко, стало ясно: спасти Дебду и компанию может только теоретически возможный счет 23:20 в овертайме. Впрочем, с учетом лихого сценария матча «Самара» наверняка была рада победе с любым счетом — в итоге 21:20 после прохода Ивана Кузуба. Второе место в группе не дало возможности волжским парням побороться за победу на этапе, зато дало нежданный шанс проявить себя не только в баскетболе.

Транзит «ЦОП-Нева» — «Самара» стал едва ли не самым обсуждаемым из всех 25 мужских и женских матчей четверга. У Станислава Сотникова возникли проблемы в спине, и петербуржцы остались вдвоем. «Самара» согласилась уравнять составы, даже несмотря на серьезный риск потерять прописку в дивизионе «Мастер». Павел Кириенко и Дмитрий Крюков отбегали 10 минут без замен и даже выходили вперед по ходу матча (6:5 после дальнего попадания Крюкова с сопротивлением). В концовке «Самару» всё же «пришлось» отпустить — 19:13 при 7 очках и 7 подборах Дебды.

В финале четверга «Руна» сразу показала преимущество в сыгранности и свежести за счет замен. Уже на первых минутах «Гагарин» совершил несколько потерь подряд и отпустил серебряных призеров прошлого сезона в отрыв — 4:0, 8:1, 13:2… Впоследствии химчане сократили отставание — помогли дальние попадания Киселева и Бердникова. А москвичи, став по итогам группового турнира в «Мастере» единственной непобежденной командой, сохранили 100-процентный результат и стали первыми в сезоне обладателями призовых жетонов.

В пятницу в Ижевске пройдет второй игровой день. В 9:05 по московскому времени стартуют матчи женской сетки, в 12:55 — мужской.

Состав групп на 2-й этап 1-го тандема

Мужчины

Дивизион «Мастер»

Группа A. «Руна» (Москва), «Самара», «Ерофей-Про» (Хабаровск)

Группа B. «Гагарин» (Химки), Inanomo (Москва), «Бэд Бойс» (Брянск)

Дивизион «Претендент»

Группа C. «Бионорд» (Пермь), «ЦОП-Нева» (Санкт-Петербург), «Купол-Родники» (Ижевск)

Группа D. «Грязные парни» (Екатеринбург), «ХелиТаб» (Казань), «РБА-Байкал» (Москва)

Второй день проходит по аналогичной схеме: победители групп «Мастера» выходят в финал этапа, обладатели вторых и третьих мест проводят транзитные матчи против команд, занявших соответственно вторые и первые места в группах «Претендента». Победители всех транзитных матчей пятницы, как и финалисты дня, получают автоматические путевки во 2-й тандем Winline Чемпионата России (Екатеринбург, 18—19 февраля).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация