{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Баскетболисты 3х3 прошли тестирование в Инновационном центре ОКР

Пт, 09 июля 2021

Баскетболисты 3х3 прошли тестирование в Инновационном центре ОКР

Пт, 09 июля

В Инновационном центре Олимпийского комитета России состоялась финальная серия тестов мужской сборной по баскетболу 3x3 перед Играми XXXII Олимпиады в Токио.

Российская Федерация Баскетбола сотрудничает с высокотехнологичной лабораторией ОКР с 2019 года. Программа подготовки к главному турниру четырехлетия в Токио, разработанная специалистами Инновационного центра совместно с тренерским штабом мужской сборной по баскетболу 3х3, включала в себя тесты на определение скорости простой и сложной двигательной реакции, силовых и скоростно-силовых показателей, контроля компонентного состава тела. Для оценки системы аэробного обеспечения двигательной деятельности спортсменов использовался тест на беговой дорожке с газоанализатором. Данная программа позволяет тренерам не только оценивать уровень подготовки спортсменов, но и по необходимости корректировать тренировочные планы.

 

Олег Ушаков, руководитель Департамента национальных сборных РФБ:

— Это уже третье тестирование за последние полгода. Первое было в январе, перед просмотровым сбором. Второе провели в конце весны, когда стартовали подготовительные сборы к Олимпийским играм. Занимаемся этим мониторингом уже больше полутора лет — с конца 2019 года.

Хочу выразить благодарность руководству и сотрудникам Инновационного центра ОКР, полученная информация крайне полезна для тренерского штаба. Мы отслеживаем динамику результатов, получаем важные данные и используем их при формировании состава. Смотрим, как наши игроки прогрессируют, кто лучше готов на данный момент. Одним легче поддерживать высокий уровень формы, другим тяжелее, кто-то показал большой прогресс, остальным еще необходимо прибавить — показатели очень индивидуальны.

 

Владимир Агагабьян, главный тренер мужской сборной России 3x3:

— Подготовка идет по плану, сделали все задуманное, впереди заключительный сбор во Владивостоке. Главное — чтобы все ребята были здоровы. Команда чувствует себя хорошо, настрой боевой.

— Сильно ли сказался на вашей команде перенос Игр на год из-за пандемии коронавируса?

— Так или иначе он сказался на всех командах. Но у нас в основном молодые ребята, к возрастным игрокам можно отнести разве что Антона Понкрашова и Шалву Шаташвили. Молодежи этот перенос точно пошел на пользу. Они стали на год опытнее, сильнее, и у нас было больше времени, чтобы подойти к первому в истории олимпийскому турниру по баскетболу 3x3 в оптимальном состоянии.

— Как проходила подготовка к Играм?

— В июне прошлого года мы собрались на базе в Новогорске и закрылись там практически на все лето. Готовились, просматривали игроков – всех кого только могли. После этого определили костяк. В первой половине 2021 года, когда появилась возможность участвовать в международных турнирах, съездили в Сербию на тренировочный сбор, провели турниры в Австрии и Германии. Везде показали хорошие результаты. В чемпионате России-2020/21 тоже просматривали кандидатов в сборную. После окончания клубного сезона собрали всех основных кандидатов на базе GoPark в Подмосковье, отыграли турниры во Франции, в Москве, в Литве, провели два сбора в Анапе, заложили базу к началу Игр.

— Для чего вы тестируете игроков?

— Мы следим за прогрессом ребят по тестам, это помогает спланировать нагрузку на всех тренировочных сборах, на турнирах. Тесты также влияют и на какие-то моменты при определении состава. Если тот или иной игрок находится не в оптимальной форме, повышается риск травмы, тогда лучше задействовать в матчах кого-то другого. Все-таки здоровье баскетболистов — ключевой момент. Если мы говорим о последних тестированиях, идея была в том, чтобы сравнить состояние игроков перед основным сбором, в котором мы закладывали базу, и после.

 

Станислав Шаров, кандидат в сборную России 3х3:

— В Инновационном центре ОКР я, наверное, уже в пятый раз. Интересно наблюдать за своим телом, изменениями. Измеряют в том числе выносливость — это важный фактор для баскетбола 3x3, где иногда приходится подолгу играть без замен. С показателями тестирования легче правильно планировать тренировки: где-то прибавить нагрузки, где-то убавить.

Мыслей об Олимпиаде пока нет никаких, надо просто хорошо отработать последний цикл и не травмироваться. А тем, кто попадет в итоговый состав, правильно настроиться и удачно выступить в Токио. Ментально я готов, понимаю всю серьезность, осталось только доработать этот цикл и уже в оптимальной форме ехать и завоевывать медали.

 

Кирилл Писклов, кандидат в сборную России 3х3:

- Впечатления от тестирования хорошие. Я тут всего второй раз, и очень интересно следить за своим телом, что изменилось с прошлого тестирования. Сборы в Анапе прошли продуктивно, много бегали, вес чуть упал, как и процент жира. В Анапе было много ОФП, мяч брали в руки мало, приятная усталость осталась после сбора. На турнир в Литву ехали с опаской, все-таки давно не брали в руки мяч. Даже удивился, как хорошо там выступили — оба состава сборных России заняли два первых места из 14 команд. В защите очень хорошо отыграли, «физика» помогла. Но я уверен, что это еще не оптимальная форма, ее наберем на финальном сборе Владивостоке.

— Какие мысли о Токио?

— Уже чувствуется близость Игр. Разные предолимпийские мероприятия, фотосессии. Все говорят об Олимпиаде. У меня никогда раньше не было такого шанса, сейчас хочется работать еще больше. Это не волнение, а приятное чувство, что страна переживает за нас, что все будут следить за нашим выступлением в Токио. Конечно, хочется выложиться на сто процентов и доказать, что мы достойны этих ожиданий.

 

Александр Грушин, генеральный директор Инновационного центра ОКР:

— Подготовка к Олимпийским играм — достаточно длительный и трудоемкий процесс, требующий понимания динамики уровня функциональной подготовки каждого спортсмена. Наше тестирование как раз направлено на то, чтобы определить этот уровень.

Любая подготовка в принципе связана с совершенствованием аэробной и анаэробной систем энергообеспечения. Главные действующие лица здесь – это тренеры, составляющие программу подготовки. Штаб сборной России 3x3 определил основные критерии тестирования, а затем получил его результаты. Дальше тренеры могут либо обратиться за аналитической справкой и рекомендациями в Инновационный центр, либо же сделать корректировки в тренировочный процесс самостоятельно, исходя из полученных данных. Перед заключительным этапом им необходимо выявить все недостатки, которые можно исправить за короткий промежуток времени.

 

Инновационный центр Олимпийского комитета России был открыт 28 мая 2014 года в Москве при поддержке ПАО «Газпром» с целью сохранения и развития наследия ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи. В ИЦ ОКР осуществляется научно-методическое сопровождение спортсменов-кандидатов в члены Олимпийской команды России.

В январе 2021 года в рамках реализации соглашения между ОКР и Министерством спорта РФ на территории филиала ФГБУ «Юг Спорт» в Кисловодске приступило к работе обособленное подразделение Инновационного центра ОКР.

В настоящий момент на площадках ИЦ ОКР в Москве и Кисловодске проходят тестирование представители 27 Общероссийских спортивных федераций по олимпийским видам спорта. В общей сложности, более 800 кандидатов в Команду ОКР получили необходимое научно-методическое сопровождение тренировочного процесса.

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация