• --
  • --

Алексей Голяхов: «Хотим быть командой, которая победит в последнем матче сезона»

Вт, 16 октября 2018 2018

Вт, 16 октября 2018

Лучший атакующий защитник Первого дивизиона Суперлиги-2017/18 летом сменил «Самару» на «Восток-65». И во многом благодаря ему новичок лиги стартовал в новом чемпионате с двух гостевых побед. В интервью официальному сайту РФБ Алексей Голяхов вспомнил тренировки вместе с Тимофеем Мозговым, уникальную финальную серию прошлого сезона и рассказал, с какими чувствами переезжал из родного города на Сахалин.

- Время на Сахалине на 8 часов опережает московское, но вы постоянно путешествуете в европейскую часть России. А по какому времени живете?

- Всегда по местному. Да, приходится постоянно менять часовые пояса, и это нелегко. Но многолетний опыт помогает правильно и быстро переключаться.

- Как вы пришли к решению уйти из одной из лучших команд Суперлиги в по сути новый клуб? Или все-таки «Восток-65» нельзя называть стопроцентным новичком?

- Назову сразу три причины. Во-первых, я уже не раз говорил в интервью, что мне хотелось бы продолжить работать с Эдуардом Сандлером (главный тренер «Востока-65», с которым Голяхов уже пересекался в «Спартаке-Приморье» и «Сахалине». – Прим. russiabasket.ru). В прошлом году такой возможности не было, но как только она появилась, согласился, ни секунды не раздумывая.

Во-вторых, «Восток-65» - это не только баскетбольный клуб, но и шикарная тренировочная база, которую в Южно-Сахалинске на личные средства создал бизнесмен Олег Кан. И мне очень хотелось быть причастным к развитию этого масштабного проекта.

В-третьих, во Владивостоке у меня семья. Да и сам я живу там уже восемь лет. Мы посоветовались и решили, что комфортнее станет, если я буду играть поближе к дому.

- В сезоне-2015/16 вы стали чемпионом Суперлиги 1 в составе «Сахалина». Этот факт наверняка тоже повлиял на ваше решение?

- Конечно! Я знаю, какие тут прекрасные люди, как они относятся к гостям острова и, в частности, к спортсменам, которые приехали защищать его честь на российской или международной арене. Нас здесь очень здорово поддерживают.

- С другой стороны, в прошлом сезоне вы были одним из лучших защитников Суперлиги. В «Самаре», которая стала серебряным призером, у вас была важная роль. Переход в новую команду - риск?

- Никакого риска. Я знал на сто процентов, куда и к кому иду. Что касается роли в команде, то я о ней не думаю. Просто, выходя на площадку, стараюсь не подвести людей, которые верят в меня и мне доверяют.

- Тяжело ли уезжать из родного города?

- Да, тяжело. За один год в клубе успел вновь почувствовать себя самарским парнем. В любом случае я очень рад, что выдалась возможность провести сезон в «Самаре». Впервые за много лет я ощутил, каково это: играть в зале, где за тебя болеют мама, близкие родственники и друзья. И не раз в год, а постоянно!

- Невероятный пятиматчевый финал Первого дивизиона Суперлиги, в котором «Самара» уступила «Спартаку-Приморью» - наверное, самое грустное воспоминание о «домашнем» сезоне?

- Пожалуй, не грустное, а самое крутое! Я думаю, эта серия запомнится многим на всю жизнь. Это была настоящая битва мужиков, битва за каждый сантиметр площадки. Мы отдали все силы, выложились полностью. Но на тот момент «Спартак» оказался сильнее. Единственное грустное впечатление от той серии - это то, что я получил травму в четвертом матче и не смог помочь пацанам в решающей игре.

- Как так вообще получилось, что все пять матчей выиграли гости?

- У меня нет какого-то логического объяснения. Наверное, это навсегда и останется загадкой.

- «Спартак» - тоже ваша бывшая команда. Это придавало мотивации?

- Не было каких-то особенных эмоций. От той команды, в которой играл я, к прошлому сезону остался только доктор. Так что ничего личного, просто очередной соперник.

- Большую часть карьеры вы проводите на Дальнем Востоке. Не устали от перелетов за столько лет?

- Здесь моя семья, здесь мы дома. А к перелетам уже привык. Да, приходится летать с пересадкой в Москве. Но наш начальник команды - настоящий профессионал своего дела и всегда старается максимально комфортно доставить нас до места назначения.

- В трех первых матчах этого сезона (в двух - в Суперлиге и в одном - в Кубке России) вы в среднем набирали по 13 очков и сейчас являетесь лучшим снайпером «Востока-65». Это совпадение или закономерность?

- Я не в том возрасте, чтобы думать о личной статистике. Намного важнее, чтобы команда побеждала.

- Вы поиграли во многих клубах. С кем из бывших партнеров поддерживаете связь?

- Больше всего - с чемпионским составом «Сахалина». У нас до сих пор действует командный чат, все 15 человек продолжают общаться между собой.

- На заре карьеры вы выступали за «Химки»-2, иногда привлекались в основу. Пересекались там с молодыми Алексеем Шведом и Тимофеем Мозговым?

- С Лехой – нет. А вот с Тимой поиграл немного. Но, честно говоря, у меня не отложилось каких-то запоминающихся моментов в его игре.

- То есть будущего чемпиона НБА в нем ничто не выдавало?

- Даже игрока первой команды «Химок» не выдавало (смеется)! Но Тимоха молодец, использовал свой шанс сполна. Я очень рад за него. Как и за Шведа, который сейчас показывает просто феноменальный для Европы баскетбол.

- «Восток-65» - новая команда. Но у многих игроков есть опыт выступлений в элитном дивизионе российского баскетбола - будь то Суперлига А, ПБЛ или Единая лига ВТБ. Клуб выиграл три матча из трех. Задумываетесь о повышении в классе?

- Единая лига ВТБ - это коммерческий турнир, и попасть туда команде с Дальнего Востока практически нереально. Не питаю никаких иллюзий по этому поводу. Все всё прекрасно понимают.

- И все-таки, какой результат в Суперлиге вас устроит: попадание в тройку, только золото, еще какой-то вариант?

- Все просто: мы хотим быть командой, которая победит в последнем матче сезона (смеется).