• --
  • --

Анна Позднякова: «Почему баскетбол? Должен же в фехтовальной семье кто-то выделяться!»

Вт, 02 октября 2018 2018

Вт, 02 октября 2018

Завтра в китайском Сиане стартует Кубок мира U23 по баскетболу 3х3.

Первой из российских команд в борьбу вступает женская сборная, в которой сразу двум игрокам всего по 18 лет. Дебютировавшая в баскетболе 3x3 Анна Позднякова поделилась ожиданиями от турнира и рассказала, как оказалась в этом виде спорта, несмотря на богатые фехтовальные семейные традиции.

- Как осваиваетесь в Китае? Тяжело ли далась смена часовых поясов?

- Долетели нормально. Если не считать задержки рейса на три часа, полет прошел быстро. Мы все спали. Разместились тоже хорошо, отель шикарный. Зато в нем из-за разницы во времени уже не спалось: все проснулись ночью, хотелось гулять (улыбается). Уснули только под утро. Пока тяжело перестроиться, но стараемся.

- Вы только что завоевали бронзу Кубка Европы U18. Как восприняли новость о том, что вас берут в более старшую команду?

- Для меня это был шок. Сначала генменеджер женской сборной 3x3 Игорь Кочарян спросил, есть ли у меня китайская виза. И я сразу подумала: «Так, что-то не то». Потом уже пришло официальное приглашение на сбор - для меня и Саши Андрущенко (еще одного бронзового призера юниорского Кубка Европы. – Прим. russiabasket.ru). Уже этому была рада. А уж когда мы пробились в окончательный состав… Теперь надо бороться здесь. Пока ни с кем из этих команд я не играла, но посмотрим. Шансы, думаю, у нас есть, и неплохие.

- В Китае вы впервые?

- Да, для нас с Сашей это первый раз. Пока непонятные чувства: еда странная, люди очень странные (улыбается). Зато в Сиане тепло, до 25 градусов днем - не то, что в холодной Москве. И это радует.

- Некоторые соперницы будут старше вас на 5 лет. Это пугает?

- Пока не думала об этом. В такой ситуации оказалась впервые. Но вообще-то что в 18 лет, что в 23 любой игрок хочет победить, чего-то добиться. Для меня возраст не важен. Понятно, будет сложно. Где-то будет сказываться опыт соперниц. Но если играть в свой баскетбол - все у нас получится.

- Не переживаете, что под кольцом вас затолкают?

- Для меня толкаться - не проблема. Тем более, что мы и перед Кубком Европы U18 играли с нашей сборной U23. Неплохо получилось с ними побороться. Поэтому не переживаю. Если возникнут проблемы - будем стараться решать.

- 20 команд на турнире - высокая конкуренция. Какие задачи стоят перед нашей сборной?

- Попробуем сначала пройти в плей-офф, а там посмотрим. Конечно, будет сложнее из-за формулы турнира: в группе пять команд, из которых всего две идут дальше. Настанет игровой день - и будем биться с холодной головой.

- Как вы оказались вообще в баскетболе? С такими-то фехтовальными корнями!

- Занимаюсь с пятого класса. Начинала в родном Новосибирске. Сначала играла в спортшколе. А после того, как съездила на финал Первенства России в качестве усиления для команды Иркутской области, меня позвали в столичное УОР № 4 имени Гомельского. Уже закончив его, я попала в московскую команду МБА. До баскетбола шесть лет занималась плаванием, но вообще циклические виды - это не мое. Сначала родители меня отдали в плавательную секцию, чтобы здоровье улучшать, физическую форму. У меня даже получалось что-то. Но потом сказала им: «Все, не могу больше». Кроме этого занималась танцами, еще чем-то.

- А как же семейный вид спорта - фехтование?

- У нас в городе была развита сабля, которой занимались и папа, и старшая сестра (София Позднякова в этом году стала чемпионкой мира в личном зачете и чемпионкой Европы в командном. – Прим. russiabasket.ru). А мама была за то, чтобы я занялась рапирой, которой в Новосибирске не было. Что-то я там пыталась фехтовать, даже ездила на сборы с сестрой, но до сих пор не всегда понимаю, что к чему. Однако я не жалею, что пошла в баскетбол. Должен же в семье кто-то выделяться (улыбается)!

- Сейчас ваш папа Станислав Поздняков – президент Олимпийского комитета России. А еще - четырехкратный олимпийский чемпион. Знаете, что отец главного тренера мужской сборной России Сергея Базаревича тоже был знаменитым фехтовальщиком?

- Да, и мой отец был с ним знаком.

- Думаете, есть закономерность в том, что у детей фехтовальщиков находятся баскетбольные таланты?

- Видимо, действительно здесь что-то есть.

- А в баскетбол 3x3 как вас занесло?

- Этим летом я была на сборах с юниорской командой России 5x5, которая готовилась к первенству Европы U18. Там я в состав не прошла и уже думала, что отдохну летом (улыбается). И тут вдруг звонок: «Не расстраивайся, давай попробуем поиграть в сборной 3x3».

На первом сборе в московской спортшколе «Тимирязевская» очень много девчонок было. И в первые дни я даже не думала, что пробьюсь. Но со временем начала вникать, стало получаться, и все было интересно. Так и пошло.