Подвиг Заботина - IPBL-Stella отыграла «-9», яркий дебют Karjala и «Яра»
Сегодня на федеральной территории «Сириус» стартовал мужской Кубок России 3х3.
Как и год назад, мужчины определяют обладателя Кубка России в течение трех дней – на один дольше, чем женщины, которые начнут завтра. Правда, на этот раз количество участников составило лишь 22 вместо 24. В двух группах из восьми состоялось лишь по одному матчу, а обе команды, выступавшие в них, независимо от результата, выходили в плей-офф. Исход обеих встреч фактически не вызывал сомнений, так как в каждой участвовали одни из главных фаворитов всего турнира.
Первым в 1/8 финала вышел Bionord Pro (Илья Богданов, Игорь Бурик, Александр Зуев, Михаил Мамонтов). Серия побед пермяков стартовала прошлой осенью, когда они стали триумфаторами предыдущего розыгрыша Кубка России. А затем добавили в свою коллекцию еще два титула – завоевали Суперкубок России и впервые стали чемпионами страны. В соперники Bionord Pro в группе А достался иркутский «ИркАЗ» (Иван Белоусов, Александр Грудинский, Никита Кузаков, Даниил Осипов), который смог открыть счет. Однако пермская команда быстро доказала свое превосходство (9:2). И одержала самую крупную победу дня со счетом 21:5, уложившись в 8 минут.
При этом Bionord Pro реализовал далеко не весь свой потенциал. Зуев, хоть и отправил в цель 4 дальних броска, затратил на это 12 попыток. Зато его промахи нередко становились добычей Богданова, который сделал 12 подборов – столько же, сколько все соперники вместе взятые. «ИркАЗ» же, в первую очередь, запомнился тем, что за него сыграл самый возрастной участник текущего Кубка России – 50-летний Грудинский.
Уверенно выиграл свой единственный поединок в группе В и «Московский» (Джошгун Алиев, Константин Греков, Семен Дебда, Сергей Козлов) – между прочим, серебряный призер минувшего Winline ЧР3х3. Справедливости ради, God Damn из Нижнего Новгорода (Илья Быков, Николай Наумов, Артем Покровков, Илья Сенников) сопротивлялся отчаянно. И на 6-й минуте его отставание было минимальным (6:7). Однако столичная команда набрала следующие 3 очка и в оставшееся время успела добиться двузначного перевеса, как и Bionord Pro взяв верх досрочно – 21:11. В атаке у «Московского» солировал Козлов (10 очков), на щите не было равных Грекову (10 подборов), а Алиев раздал партнерам 5 результативных передач (лучший результат дня, который смог повторить только Иван Пьянзин из AlfaRocketTeam).
Любопытно, что еще до этой встречи определился победитель группы С. «Автодор» (Никита Падун, Илья Сидоренко, Владимир Соловьев, Петр Степанянц) предпочел не искушать судьбу, не оставив соперникам никаких шансов. В столичном дерби с Takeshot (Александр Варнаков, Илья Володин, Алексей Карпеко, Дмитрий Лопатин) бронзовый призер чемпионата России реализовал все 10 средних бросков, добился разгромной победы 21:8, затратив всего 7 минут 3 секунды. Но два достижения пали в игре с «Феникс-Ростовом» (Даниил Димков, Матвей Носуля, Валентин Симоненко, Даниил Чернобаев). Причем на 3-й минуте на табло была ничья (5:5), а итоговый перевес «Автодора» получился менее внушительным – «+9» (21:12). Но встреча продолжалась 7 минут 1 секунду, а столичные снайперы на этот раз отправили в цель 12 средних бросков из 12!
Вышла в плей-офф и вторая московская команда. Правда, для этого потребовался внушительный финишный рывок. За 3 с половиной минуты до конца впереди были ростовчане (13:11), но после этого Takeshot набрал 9 (!) очков подряд, 6 из которых на свой счет записал Карпеко. Он же поставил точку, добив мяч после своего же промаха. В коллекции Карпеко оказалось 13 очков, 8 подборов и 1 передача, которые обеспечили ему в первый день коэффициент полезности 21 балл за один матч (столько же оказалось у Семена Шашкова из IPBL-Stella).
В группе D дважды выиграл Bionord (Павел Казакевич, Глеб Кремлев, Евгений Макаренков, Сергей Широков). Однако эти победы дались фавориту с гигантским трудом. Сначала бой четвертой команде чемпионата России-2024/25 дала никому неизвестная Karjala (Илья Герасимов, Григорий Клопот, Данила Маркин, Семен Морозов). Команда из Петрозаводска, являющаяся дебютантом турниров такого уровня, не только ни в чем не уступала многоопытным пермякам. На исходе предпоследней минуты великолепный Герасимов (13 очков) дальним попаданием вывел ее вперед – 17:15! К счастью для Bionord, тут же нашелся двухочковый ответ у Казакевича. А в концовке победу ему обеспечили проход Широкова и штрафной Макаренкова (19:17). Маркин же упустил шанс на овертайм, промахнувшись из-за дуги.
Тем не менее, пермякам все-таки пришлось играть дополнительное время – во встрече с «Северным» (Глеб Белов, Егор Крюк, Ярослав Осипов, Кирилл Черненко). Причем столичная команда, стартовав крайне неудачно (1:6), смогла переломить ход игры. Рывок 6:0 начал Белов, и он же завершил его двухочковым попаданием – 13:9 в пользу «Северного»! На спасение у пермяков оставалось две с половиной минуты, и они использовали их по максимуму. Причем в концовке буквально «выгрызли» ничью. Москвичам нужно было удержать мяч заключительные 11 с половиной секунд, однако Bionord вцепился мертвой хваткой, заработал спорный (а с ним и владение). И Макаренков, которому пытались помешать два соперника, фееричной передачей нашел под кольцом одинокого Широкова, восстановившего равенство на последней секунде.
В овертайме же Макаренков все сделал сам. Сначала добил мяч в кольцо после дальнего промаха партнера, а затем реализовал штрафной – 15:13. Впрочем, шанс у «Северного» между этими попаданиями был, но дальняя попытка оказалась неточной.
Не попали москвичи и в 1/8 финала. Хотя, казалось, все было в их руках – 9:2 на 4-й минуте. Однако Karjala, у которой солировали Герасимов (9 очков) с Маркиным (8), совершила невероятный ответный рывок – 13:1! После чего, поведя «+5», хладнокровно довела игру до победы (21:15). Вот только, как показали оставшиеся матчи, сегодня отыгрывалось и более внушительное отставание. Да и в целом игры четырех оставшихся групп, которые начались после часового перерыва, оказались достаточно богатыми на яркие события.
В группе Е вызов куда более опытным соперникам бросила «Жара» из Анапы (Кирилл Ветров, Артем Печенджиян, Иван Чаус, Артем Яковенко). Да-да, в баскетбол вернулся тот самый центровой Яковенко, который выступал за многие клубы Единой лиги ВТБ и Суперлиги. Становился серебряным призером четырех турниров – Кубка России (дважды – с «Нижним Новгородом» и «ПАРМОЙ»), Кубка Вызова ФИБА (с «Красными Крыльями»), Единой лиги ВТБ (с УНИКСом) и Суперлиги (с «Сахалином»). А свой последний официальный матч в баскетболе 5х5 провел в марте 2019 года за «Восток-65».
«Жару» не смутил грозный состав «Курчатова» (Антон Зарецкий, Андрей Киселев, Иван Цуканов, Матвей Ян). К тому же при счете 3:2 в ее пользу травму получил Зарецкий. Впрочем, отдохнув некоторое время, он все-таки вернулся на площадку, чтобы на 7-й минуте дальним попаданием впервые вывести уральцев вперед (11:10). Ну а в концовке челябинцы были неудержимы. Команда из Анапы дважды сокращала отставание до «-3», но точные штрафные Яна установили итоговый счет – 21:16.
А затем «Курчатов» стал победителем группы, обыграв «Байкал» (Кирилл Бахарев, Александр Белобородов, Василий Бердников, Даниил Коломенский). Правда, сделал это только в овертайме. В абсолютно равном матче сибиряки сравняли счет за 4 секунды до конца. А в дополнительное время Бахарев пошел в проход, совершил потерю и нарушил правила, что обернулось двумя штрафными. Вот только Зарецкий реализовал лишь первую попытку. Каждая из команд могла выиграть за счет двухочкового, но вместо этого соперники обменялись промахами. Победу же «Курчатову» принес Киселев: получил передачу спиной к кольцу и с разворота отправил мяч в цель – 16:14.
А у «Жары» сил на второй поединок не хватило. «Байкал» обеспечил себе большой отрыв уже к середине игры (15:6). Потом чуть сбросил обороты, но не упустил возможности завершить встречу в свою пользу на 9-й минуте – 21:13.
Главное же чудо пятницы сотворила IPBL-Stella (Вячеслав Заботин, Владислав Коростелев, Дмитрий Черненко, Семен Шашков). Впрочем, екатеринбуржцы в группе F стартовали с крупной победы над новосибирским «Форвардом» (Роман Дерюгин, Алексей Корягин, Максим Мосман, Виктор Пятницкий) – 21:12. Но при этом на 7-й минуте их отрыв был минимальным. Зато второй поединок начался для уральцев обескураживающе. Поймавший невероятный кураж «ЦСП Обнинск» (Александр Егоров, Иван Кузуб, Илья Лахин, Максим Степанов) уже в дебюте реализовал 4 дальних броска и повел с совсем уж неприличным счетом – 11:2! Попытки внести перелом ни к чему не приводили. В конце 8-й минуты перевес калужской команды оставался весьма солидным – «+7» (18:11).
А затем стартовала впечатляющая концовка в исполнении IPBL-Stella. Погоню начал Черненко, а бесподобный Заботин (13 очков) отправил в цель 3 дальних броска! Последний вывел его команду вперед. Лахин еще смог восстановить равенство, но все тот же Заботин в проходе принес уральцам победу за 6 секунд до финальной сирены – 20:19! Степанов еще успел исполнить попытку из-за дуги, но из очень сложного положения и потому неточную.
Однако на этом чудеса не закончились. «ЦСП Обнинск» так и не смог оправиться от такого оглушительного удара, угодив под разыгравшийся «Форвард». Сибиряки стартовали сверхагрессивно (10:1 на 4-й минуте!) и останавливаться на этом не собирались. Вскоре они вели уже «+12» (16:4) и именно с такой разницей завершили встречу в свою пользу – 21:9. При этом снайперы «Форварда» выдали фантастическую игру: Дерюгин, Мосман и Пятницкий на троих реализовали 9 бросков из-за дуги из 14!
Без сенсаций обошлись участники группы G. Опытные AlfaRocketTeam (Павел Алексиевич, Михаил Вершков, Иван Пьянзин, Илья Рожков) и чемпион России-2023/24 АБК Б.Б. (Александр Ермаков, Глеб Кокорин, Кирилл Осьминин, Шалва Шаташвили) имели большое превосходство над R2D2 из Воронежа (Дмитрий Веденев, Артем Овчинников, Роман Рогов, Никита Янишевский). Москвичи оказались единственной командой, набравшей в пятницу в одном матче 22 очка: на последней минуте победу дальним попаданием обеспечил Пьянзин (22:10). Петербуржцы тоже выиграли с двукратным превосходством – 20:9.
А между этими крупными победами состоялся крайне напряженный матч за первое место. AlfaRocketTeam быстро повела 5:1, но разница в 4 очка так и осталась максимальной. В концовке же АБК Б.Б. несколько раз сравнивал счет. При равенстве в концовке не повезло Кокорину, который не смог добить мяч из-под щита. Зато был точен Алексиевич: он принес столичной команде победу, когда играть оставалось всего две секунды – 14:13.
Пожалуй, главным возмутителем спокойствия сегодня оказался выступавший в группе Н еще один дебютант – «Яр» (Александр Гриценко, Никита Климович, Данил Пекшин, Роман Пекшин). Причем команда из Красноярска составлена из совсем молодых игроков: Гриценко – 21 год, остальным – по 20. Тем не менее, сибиряки вмешались в спор «Десятки» (Тимур Дрюков, Александр Мурза, Даниил Пигуль, Максим Погодин) и Khimki Power (Андрей Городенцев, Данил Киктев, Александр Черевко, Иван Чиганов), которые, к слову, в прошедшем чемпионате России финишировали, соответственно, на 8-м и 9-м местах.
Битва с «Десяткой» превратилась в затяжной спор снайперов-дальнобойщиков. Каждая из команд исполнила по 20 двухочковых бросков, но попаданий у «Яра» оказалось в два раза больше – 6 против 3. И этот фактор стал решающим. Хотя москвичи, пожалуй, сами виноваты в своем поражении. Сначала не смогли вырвать победу на исходе основного времени, когда дважды промахнулся Пигуль. А в начале овертайма Погодин заработал право на два штрафных, однако смазал оба. И расплата наступила мгновенно: Гриценко отправил в цель последний меткий бросок из-за дуги через руки соперника – 15:13!
К чести «Десятки», она смогла собраться и в следующей встрече взяла верх над Khimki Power – 13:10. Причем в концовке ее перевес постоянно составлял несколько очков. Проблема была в том, что уж слишком малорезультативно столичная команда провела два своих матчах, в которых смогла набрать 26 очков. Оставалось лишь надеяться на благоприятный исход в заключительном поединке дня.
В нем, к слову, «Яру» нужно было набрать всего 12 очков. Khimki Power заметно больше – 17. Плюс при этом одержать победу. Однако, чем дольше продолжался матч, тем стремительнее сокращались шансы «Десятки». На 7-й минуте Климович метким дальним броском набрал 12-е очко сибиряков. А едва началась 8-я, как лучший снайпер встречи Черевко (12 очков) также из-за дуги сделал счет 18:12. Шансов догнать соперника у «Яра», честно говоря, не было. Зато он мог занять первое место в группе – надо было не проиграть 6 очков. Но подмосковная команда, ведя с необходимой разницей, предпочла продержать мяч в последние 11 секунд. И взяла верх с нужным счетом – 20:14.
Завтра стартует Кубок России среди женских команд, а также пройдут 8 матчей 1/8 финала плей-офф у мужчин. В них сыграют: Bionord Pro – God Damn, Bionord – Takeshot, «Московский» - «ИркАЗ», «Автодор» - Karjala, Khimki Power – АБК Б.Б., «Курчатов» - «Форвард», AlfaRocketTeam – «Яр», IPBL-Stella – «Байкал».
КОММЕНТАРИИ (0)