{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Триумфальный год Bionord Pro: Кубок, Суперкубок, Winline ЧР3х3 и вновь Кубок!

Пн, 25 августа 2025

Триумфальный год Bionord Pro: Кубок, Суперкубок, Winline ЧР3х3 и вновь Кубок!

Пн, 25 августа

Вчера на федеральной территории «Сириус» завершился мужской Кубок России 3х3.

Стартовый четвертьфинальный поединок задал тон всему воскресенью, которое превратилось в остросюжетный сериал. Понятно, что Bionord Pro (Илья Богданов, Игорь Бурик, Александр Зуев, Михаил Мамонтов), будучи действующим победителем Кубка, Суперкубка и чемпионата России, сейчас является фаворитом любого матча. Однако Khimki Power (Андрей Городенцев, Данил Киктев, Александр Черевко, Иван Чиганов), в субботу выбивших из борьбы в овертайме чемпиона России-2023/24 АБК Б.Б., статус соперника не смутил. В дебюте они дважды уступали с минимальной разницей, однако ближе к середине встречи смогли создать незначительный задел – 9:6.

Пермяки, набрав 4 очка подряд, охладили пыл соперника. Но перелома не наступило. Долгое время команды поочередно выходили вперед на одно очко, пока на предпоследней минуте Зуев не попал из-за дуги. Когда же оставалось играть 33 секунды, Бурик довел разницу до «+3». А на проход Чиганова нашелся ответ у Богданова – 19:16 в пользу Bionord Pro.

Впрочем, пермский полуфинал так и не состоялся. Хотя для «Курчатова» (Антон Зарецкий, Андрей Киселев, Иван Цуканов, Матвей Ян) поединок с Bionord (Павел Казакевич, Глеб Кремлев, Евгений Макаренков, Сергей Широков) начался обескураживающе: повреждение получил Цуканов. Если вспомнить, что в пятницу досталось и Зарецкому, челябинцам было впору сетовать на невезение. Тем не менее, Цуканов, как и партнер ранее, вернулся на площадку. А его команда после дальнего попадания Киселева повела 6:2.

Вот только добытое преимущество «Курчатов» упустил. На 5-й минуте Кремлев впервые вывел пермяков вперед (9:8). Чаша весов продолжала раскачиваться из стороны в сторону. Стоило челябинцам вернуть себе инициативу и после попадания Цуканова повести 14:11, как Bionord набрал 4 очка кряду.

Последняя минута началась при счете 15:15. И героем ее стал Киселев (11 очков). Сначала он отправил в цель четвертый дальний бросок, а в следующей атаке добил мяч в кольцо после промаха Яна. Правда, Широков ответил своим дальним попаданием, но Ян на исходе владения был точен – «+2». Шанс перевести игру в овертайм был у Казакевича, но он из-за дуги промахнулся. Фол отчаяния за секунду до конца на Яне не помог: его два реализованных штрафных обеспечили «Курчатову» досрочный успех – 21:17.

Очень тяжелую победу, несмотря на итоговый счет, одержал «Московский» (Джошгун Алиев, Константин Греков, Семен Дебда, Сергей Козлов). Вызов серебряному призеру Winline ЧР3х3 бросила AlfaRocketTeam (Павел Алексиевич, Михаил Вершков, Иван Пьянзин, Илья Рожков), которая во второй половине матча нанесла фавориту серьезный удар в течение 45 секунд. Алексиевич дважды попал из-за дуги, а Рожков добавил меткий штрафной – рывок 5:0 и 13:9!

Вот только «Московский» выпутывался и из более сложных ситуаций. За 2 минуты до финальной сирены он еще уступал «-3», но очень мощно накатил на финиш. Греков отправил в цель оба штрафных, Козлов сравнял счет в проходе, а за 32 секунды до конца ключевой двухочковый реализовал Алиев – 16:14! Он же ответил на результативный проход Рожкова. Пьянзин, правда, вновь свел отставание к минимуму, но играть оставалось всего 12 секунд – AlfaRocketTeam оставалось лишь фолить. Греков был точен дважды, а после дальнего промаха Рожкова последовали как персональный, так и технический фолы. Греков с Алиевым были безупречны: досрочная победа «Московского» 21:16. К слову, заключительные две минуты он выиграл с разгромным счетом 10:2.

Последним полуфиналистом стал «Автодор» (Никита Падун, Илья Сидоренко, Владимир Соловьев, Петр Степанянц). Но и ему, чтобы взять верх над IPBL-Stella (Вячеслав Заботин, Владислав Коростелев, Дмитрий Черненко, Семен Шашков), пришлось изрядно попотеть. Равенство сохранялось более 7 минут - пока свое веское слово не сказал Сидоренко (11 очков). При счете 9:10 лучший снайпер москвичей дальним попаданием вывел их вперед, следом забил в проходе и ассистировал Падуну – 13:10. Екатеринбуржцы, правда, уступать вовсе не собирались, и после прохода Черненко к началу заключительной минуты счет был 14:13. Решил же судьбу встречи все тот же Сидоренко: забил с фолом, реализовал штрафной (правда, один из двух), а затем поставил жирную точку метким двухочковым – 18:13.

Полуфинальная встреча между Bionord Pro и «Курчатовым» стала торжеством атакующего баскетбола. Причем чемпион заметно отстал уже после стартовых 20 секунд (0:3). Впрочем, довольно быстро Зуев сравнял счет дальним попаданием, и к первому техническому перерыву соперники подошли вровень – 8:8. А после него в течение 40 секунд Богданов трижды подряд забил сверху, но видимых дивидендов пермякам это не принесло – лишь «+2». После чего два результативных прохода Яна восстановили равенство – 14:14.

Спурт Bionord Pro начался с двух метких штрафных Зуева. Цуканов смог свести отставание к минимуму, но пермяки добавили еще 3 безответных очка – 19:15. Чтобы добиться победы оставалось еще раз забить издали, однако на этот раз Зуев промахнулся.

И «Курчатов» вдруг воспрял духом. Причем он не делал ничего сверхъестественного: Зарецкий трижды подряд забил из-под кольца, а накрытый бросок Яна после видеопросмотра был засчитан – 19:19! Фактически на 8-й минуте начался овертайм: победителю нужно было набрать два очка. И завершился он уже после первой атаки. Мамонтова, появившегося на площадке вместо Богданова, партнеры вывели на дальний бросок, и он не промахнулся – 21:19!

Самая же крупная победа воскресенья была зафиксирована во втором полуфинале. Справедливости ради, в этом столичном дерби не получилось упорной концовки лишь благодаря воле случая. К первому техническому перерыву соперники была ничья (4:4), а после него «Московский», совершив рывок 5:0, повел 9:5. Правда, при «+5» неудержимый Сидоренко смог набрать 3 очка подряд, но его усилия свели на нет два штрафных Козлова – 13:9.

Судьба матча была предрешена на 8-й минуте. «Автодор» уступал «-3» и отзащищался фактически идеально. На исходе владения Грекову пришлось атаковать наудачу – издали, с разворота, одновременно с сиреной. И он был точен – 17:12! После такого чудо-попадания «Московскому» уже ничего не оставалось, кроме как довести игру до досрочной победы. Оставшиеся 4 очка Дебда с Козловым набрали с линии штрафных (21:13). В итоге «Автодор» во многом подвели именно частые нарушения: его 11 фолов привели к 11 штрафным «Московского», из которых лишь один оказался неточным.

Ну а долгожданный финал Bionord Pro – «Московский» (как-никак, это две лучшие команды последнего Winline ЧР3х3) стал настоящим украшением турнира. Стоило Богданову открыть счет очередным броском сверху, как Алиев в ответ набрал 3 очка подряд. Максимальная разница в золотом матче составила «+3», а равным счет становился 9 раз! Большую часть времени лидировал «Московский», который старался брать надежностью. Bionord Pro, наоборот, неоднократно заставлял болельщиков хвататься за головы. Богданов отметился данком еще раз, а Зуев в середине матча реализовал двухочковый с отрицательного угла. Что примечательно, во второй раз пермяки вышли вперед только после второго технического перерыва: сразу после него Зуев реализовал оба штрафных – 10:8.

Дебда вскоре вернул своей команде лидерство, но ненадолго. Рывок пермяков 4:0 позволил им добиться того самого максимального преимущества – 14:11 после точного броска Зуева. Которое они благополучно растеряли на предпоследней минуте. Причем у «Московского» были все шансы вырваться вперед, но из 4 штрафных Дебды цели достигли только 2 (14:14).

Заключительная же минута основного времени превратилась в обмен увесистыми ударами. Сумасшедшее дальнее попадание Зуева на исходе времени владения мячом принесла те же 2 очка, что и менее яркий, но не менее точный бросок из-за дуги Козлова. Богданов добил мяч в кольцо после промаха Зуева, однако «Московский» сравнял счет и на этот раз: все тот же Козлов сделал это, когда оставалось играть 8 секунд. Времени на то, чтобы вырвать победу, у Bionord Pro было достаточно. Но на этот раз двухочковый бросок Зуева не достиг цели – 17:17.

Овертайм получился слишком скоротечным – всего несколько секунд. При этом изначально преимущество в нем было у «Московского», который владел мячом. Однако пермяки сделали все возможное, чтобы тут же лишить соперника этого козыря. Обостряющую передачу Алиева перехватил хитрец Богданов, который тут же нашел на дуге Зуева. От нее серебряного призера Олимпийских игр-2020 отделяло более метра, однако снайпера это ничуть не смутило. В основное время Зуев реализовал только 2 двухочковые попытки из 10, но зато в решающий момент не оставил сопернику никаких шансов – 19:17! Таким образом, за последний год Bionord Pro выиграл все 4 главных российских турнира: в октябре прошлого – предыдущий Кубок России, в декабре – Суперкубок России, в июне – Winline ЧР3х3, сейчас – Кубок России-2024/25.

После такого чемпионского попадания Александр Зуев был заслуженно признан «Самым ценным игроком» финального матча. Титул же MVP Кубка России 3х3 достался его партнеру Илье Богданову, который в 5 проведенных матчах набирал в среднем по 6,2 очка, реализовав 76,5 процента средних бросков (26 из 34)! Обладателем приза «Железная Воля» стал Матвей Ян из «Курчатова». А «Самым опасным игроком» оказался Сергей Козлов («Московский»).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация