Евгения Фролкина вернулась триумфально: в первом матче обыгран 5-кратный чемпион страны!
Сегодня на федеральной территории «Сириус» стартовал женский Кубок России 3х3.
Пожалуй, главной интригой прошедшего в субботу группового этапа стал матч группы А между «АК Петербургом» и МБА-МГУСиТ. Петербурженки в дополнительном представлении не нуждаются: они являются 5-кратными чемпионками России. Столичная команда стала победителем позапрошлого Кубка России, но в минувшем Winline ЧР3х3 финишировала только восьмой. Однако сейчас предстала в абсолютно обновленном составе, в котором оказались игроки 5х5 во главе с Евгений Фролкиной. Серебряный призер Олимпийских игр-2020 в Токио в составе сборной России свой последний официальный турнир по баскетболу 3х3 провела без малого 4 года назад. В первой половине сентября 2021 года обе наши национальные команды финишировали четвертыми на Кубке Европы.
Впрочем, открылся игровой день матчем «АК Петербурга» (Александра Васильева, Анастасия Рыкова, Майра Сергазинова, Мария Яцемирская) с «Союзом» (Ольга Гнатченко, Валерия Лаптева, Наталья Семенова, Екатерина Сивцева). Столичная команда является дебютантом соревнований столь высокого уровня, но это не помешало ей прилично потрепать нервы чемпионкам. После дальнего попадания Лаптевой на 3-й минуте «Союз» повел 7:3!
Петербурженки преобразились в середине игры, когда впервые вырвались вперед. При счете 6:8 дальними попаданиями отметились Васильева и Рыкова, а Сергазинова поразила кольцо одновременно с сиреной о завершении времени на атаку с отрицательного угла! Вскоре после двух штрафных Рыковой перевес чемпионок достиг «+6» (17:11). «Союз» сражался отчаянно, но все-таки был вынужден уступить – 19:14 в пользу петербурженок, у которых 11 очков на свой счет записала.
Но справиться с МБА-МГУСиТ (Юлия Савукова, Евгения Фролкина, Виктория Черен, Надежда Языкова) петербурженкам оказалось не под силу. Возможно, сказалось и то, что их нынешний состав отличается от оптимального – нет Данаи Белькович. Чемпион повел лишь в самом начале, когда из-за дуги попала Васильева (2:1). Но тут же пропустил 5 очков подряд и был вынужден догонять всю встречу. Как известно, «АК Петербург» умеет прибавлять по ходу игры. И в какой-то момент показалось, что перелом вполне возможен: уступая 7:13, чемпионки сократили отставание до одного меткого броска (лишь 12:14). Однако Савукова безошибочно исполнила 4 штрафных кряду, которые разделил ее же результативный проход. А досрочную победу москвичкам на исходе 9-й минуте принес меткий бросок из-за дуги Фролкиной – 21:14! Она же стала лучшим снайпером встречи (9 очков), отправив в цель 4 дальних броска из 5. Со средней же дистанции не атаковала, но зато партнерши реализовали 7 попыток из 8.
Прицел у Фролкиной вдруг сбился во втором матче: все 9 ее двухочковых бросков ушли «в молоко». Несмотря на это, МБА-МГУСиТ набрала 4 первых очка и лидировала на протяжении всей встречи. «Союз» вернул было интригу за 3 минуты до конца – только 11:9 после штрафного Сивцевой. Однако Фролкина с Савуковой, набрав по 3 очка, сняли все вопросы о победителе. МБА-МГУСиТ уверенно стала первой в своей группе, взяв верх со счетом 17:12.
Забегая вперед, несладко сегодня пришлось всем фаворитам. Посеянными в своих группах оказались команды, завершившие последний Winline ЧР3х3 в квартете сильнейших, и только одной из них удалось избежать поражений. В группе В с осечки стартовал «IPBL-Десерт» (Маргарита Гринь, Анастасия Миненко, Александра Степанова, Анастасия Ушкалова) - обладатель прошлогоднего Кубка России и серебряный призер чемпионата страны. Екатеринбурженки вели большую часть поединка с «Красной Пахрой» U23 (Елизавета Ларина, Анастасия Филиогло, Софья Филодор, Дарья Цымбал), но лишь потому, что по ходу него соперницы не набирали очки на протяжении 5 минут кряду. Уральские девушки свой шанс не использовали (лишь 7:3). А в концовке не только позволили столичным девушкам сравнять счет, но и вырваться вперед после дальнего попадания Лариной. Впрочем, Ушкалова восстановила равенство, а в последней атаке вместе с Миненко по разу накрыла броски соперниц.
Единственный овертайм дня прошел с преимуществом «Красной Пахры» U23. Правда, после попадания в первой атаке Филодор команды выдали серию из 4 промахов (3 броска могли стать победными). Прервала же ее Цымбал: рванув под щит, она поразила цель, не дойдя до кольца пару метров – 12:10.
Поражение явно встряхнуло «IPBL-Десерт». Во втором матче с воронежской «Спартой» (Полина Грицай, Мария Колычева, Ирина Молодых, Валерия Соболева) он быстро обозначил свое преимущество (6:2), которое к концу матча оказалось двукратным – 20:10. Больше половины очков (11) победительницам принесла Гринь. Не смогла «Спарта» провести на равных и встречу с «Красной Пахрой» U23. Она состояла из двух неравных половин: на 6-й минуте москвички вели всего 7:6, а затем набрали 7 безответных очков – 14:6. Не оправдала себя ставка на дальние броски: воронежские девушки реализовали только одну попытку из 17.
Дважды из фаворитов смог выиграть только бронзовый призер Winline ЧР3х3 Khimki Power (Анна Бочкарева, Татьяна Казакова, Полина Святская, Вера Шнейдер). Впрочем, подмосковные девушки в группе С тоже не обошлись без приключений. В напряженном матче с «Ростовом-ЮФУ» (Вероника Дмитриенко, Полина Кременецкая, Светлана Кривицкая, Александра Чижевская) они смогли уйти в отрыв лишь в концовке – «+4» на последней минуте. И едва не растеряли свое преимущество. Кременецкая забила в проходе, Чижевская реализовала штрафной (второй, правда, смазала), и после промаха Бочкаревой у дончанок появился шанс на овертайм. Вот только двухочковый бросок Кривицкой накрыла Святская – 15:13.
В поединке с «Позитивом» (Полина Доля, Валерия Литовская, Юлия Смагина, Дарья Строева) отрыв подмосковной команды доходил до 6 очков. Девушки из Челябинска смогли сократить его вдвое, однако реального шанса отыграться у них не было – 15:11 в пользу Khimki Power. Со второго же места в четвертьфинал пробился «Ростов-ЮФУ». Причем сделал это убедительно: лидировал весь матч, смог прибавить во второй половине и уверенно довел дело до победы – 16:10. Отличилась Кременецкая, остановившаяся в одном шаге от дабл-дабла (9 очков и 10 подборов).
В группе D все началось с крупной победы: в столичном дерби «Красная Пахра» (Александра Мякшина, Анна Никитина, Диана Толстопят, Магдана Цискаришвили) оказалась явно сильнее MSU (Софья Бобырева, Ирина Вахрушева, Олеся Горячева, Анастасия Потапова) – 17:9. Однако развить этот успех ей помешал «Тулпар» (Юлия Данилова, Ирина Литвиненко, Полина Суханицкая, Мария Ферапонтова). Блестяще дебютировала за казанскую команду Суханицкая, прекрасно известная своими снайперскими подвигами под фамилией Шурнова в составе «Десерта». В матче за первое место в группе она набрала 11 очков (столько же, сколько все игроки «Красной Пахры» вместе взятые!), реализовав 5 дальних попыток из 8. Впрочем, сверхрезультативная игра Суханицкой вовсе не говорит о том, что борьбы в этой встрече не было. Максимальная разница составила всего «+3», а итоговый счет – 13:11.
Зато во втором матче с MSU превосходство «Тулпара» получилось куда более ощутимым. Столичные девушки продержались почти половину встречи (5:5), но в ее середине все-таки пропустили рывок соперниц, набравших 6 очков подряд. И, добившись внушительного перевеса, казанская команда лишь приумножила его в концовке. В итоге «Тулпар» оказался второй после «IPBL-Десерта» командой, выигравшей с двузначной разницей – 21:11. И второй после МБА-МГУСиТ командой, добившейся в субботу досрочной победы.
Все 7 матчей плей-офф (четвертьфиналы, полуфиналы и финал) пройдут завтра. В 1/4 финала встречаются: МБА-МГУСиТ – «Ростов-ЮФУ», «Тулпар» - «IPBL-Десерт», «Красная Пахра» U23 – «Красная Пахра», Khimki Power – «АК Петербург».
КОММЕНТАРИИ (0)