• --

«Перед сном подумала: «Хоть бы попасть в «Лос-Анджелес»!» Вадеева и Мусина - об итогах драфта НБА

Пн, 16 апреля 2018 2018

Пн, 16 апреля 2018

Прошлогодние чемпионки мира в составе сборной России U19, с именами которых наверняка будет связано будущее нашей национальной команды, подвели итоги драфта женской НБА, который прошел во второй половине прошлой недели.

Напомним, что Марию Вадееву в конце первого раунда, под 11-м номером, выбрал «Лос-Анджелес Спаркс», а Раису Мусину - во втором раунде под общим 21-м номером «Финикс Меркьюри». Оба клуба являются трехкратными чемпионами женской НБА, причем в составе «Спаркс» в 2016 году титул выиграла россиянка Евгения Белякова.

- Как для вас прошла ночь драфта? Удалось ли поспать?

Вадеева: - Конечно, очень хотелось поехать на драфт, ощутить эту атмосферу. Когда ты сидишь в ожидании, и тут называют твою фамилию, вызывают на сцену, вручают кепочку… Как говорят: драфт бывает раз в жизни. Но у российских клубов сейчас важное время - плей-офф чемпионата страны. И я в момент драфта находилась с курским «Динамо» в Оренбурге. Договорились с одноклубницами Ннекой Огвумике и Энджел Маккотри, что посмотрим трансляцию - по оренбургскому времени она начиналась в 4 утра. Не думала, что так сильно буду переживать, но эмоции зашкаливали.

Мусина: - Ждала этого дня, но, как это часто бывает, наступило 12-е число - и я обо всем забыла. Потом проснулась ночью - и понимаю: «Ой, сегодня же драфт!» Включила трансляцию. Думаю, дождусь, когда Машку выберут, и лягу спать. Но в итоге дождалась своего номера. По телевидению показывали только первый раунд, так что за вторым следила через твиттер.

- Довольны ли итогами драфта? Насколько они соответствуют вашим ожиданиям?

Вадеева: - Рассчитывала, что меня выберут раньше - под восьмым-девятым номером. Но в итоге я рада, что попала в «Спаркс» - одну из самых титулованных команд лиги. Вообще со мной накануне драфта связывались «Вашингтон», «Нью-Йорк» и «Атланта». Спрашивали, готова ли я за них играть. Так что думала, что попаду в одну из этих трех команд. Но когда ложилась спать в ночь перед драфтом, почему-то подумала: «Хоть бы в «Лос-Анджелес». Так и получилось! Когда меня выбрали, я скакала от радости. Даже выкладывала в соцсети видео с этими «танцами».

Мусина: - «Финикс» - хороший клуб, меня этот выбор устраивает. Единственная неприятность - там слишком жарко будет летом (смеется). Хотелось оказаться поближе к большим городам, но это, конечно, не главное.

- Что можете сказать о своей команде?

Вадеева: - Это одна из сильнейших команд лиги. Закрепиться в ее составе будет сложнее, чем в клубе-середняке, но это даже интереснее - всегда надо ставить перед собой большие цели. Ннека тоже играет в «Спаркс», и я рада, что со мной рядом в команде будет друг, который всегда поддержит и поможет мне как в баскетбольном, так и в бытовом плане. Надеюсь, что вместе с Райкой покажем в НБА, что русские тоже умеют играть в баскетбол!

Мусина: - Я уже знакома с тренерами «Финикса» (главный тренер «Меркьюри» Сэнди Бронделло до недавнего времени работала со своим мужем Олафом Ланге, нынешнем главном тренером сборной России, в тренерском штабе УГМК. – Прим. russiabasket.ru). С игроками тоже: с Бриттни Грайнер и Дайаной Таурази играли вместе в УГМК. Так что хорошо представляю, в какой баскетбол играет команда.

- Готовы бороться с сильнейшими баскетболистками мира за место на паркете?

Вадеева: - Мне уже прислали контракт, я его подписала. Конечно, будет непросто, и было бы легче пробиться в состав в команде, не претендующей на титул. Но среди сильнейших больше шансов прогрессировать. И кто сказал, что у меня обязательно будут проблемы с игровым временем? Я лапки вешать не собираюсь. Буду стараться, доказывать, что достойна играть много. Тут все зависит от меня.

Мусина: - Сначала нужно попасть в состав на сезон. Уже в мае начинается тренировочный лагерь, нужно там показать себя, чтобы пройти в команду. Но я готова.

- Вы обе этим летом можете сыграть за сборную России U20 на молодежном Первенстве Европы. Из-за женской НБА об этом придется забыть?

Вадеева: - Мы с Раей заранее предупредили тренера молодежной сборной Александра Ковалева, что планируем летом поехать в НБА. Конечно, трудно представить, чтобы наши американские клубы нас отпустили. Можно уехать в «молодежку» - и потерять место в составе. Думаю, все понимают, что этого делать не стоит. Конечно, жаль, но пусть другие девчонки покажут себя. Раскроются в молодежной сборной и придут к нам в национальную команду. Давать задор.

Мусина: - Опять же все зависит от майских сборов. Попадаю в состав «Финикса» на сезон - тогда играю там, не попадаю - и все лето свободно.