{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Егор Демин выставил свою кандидатуру на драфт НБА

Ср, 09 апреля 2025

Егор Демин выставил свою кандидатуру на драфт НБА

Ср, 09 апреля

Наш 19-летний разыгрывающий объявил об этом вчера на специальной пресс-конференции.

Первым, со ссылкой на источники из лиги, об этом сообщил эксперт ESPN Джонатан Гивони. А спустя несколько часов о своем решении объявил сам Егор Демин. Сделал он это во время специальной пресс-конференции в университете Бригама Янга, за команду которого BYU Cougars выступал в прошедшем сезоне в NCAA. Во время нее он дважды переходил на русский язык.

Сначала Егор поблагодарил всех за поддержку.

- Конечно, спасибо большое моим родителям, моим родным, моим близким, друзьям – всем, кто поддерживал меня, были со мной на протяжении этого пути: сначала в Испанию, потом сюда. И сейчас, во время этого моего следующего шага. Мои родные, само собой, моя мама Наталья, папа Владимир и брат Илья. Огромнейший вклад и результат того, что я сейчас имею, то, кем я сейчас являюсь, это, скорее, их заслуга. И я невероятно благодарен за всю любовь и заботу, которую они мне дали, и веру, которая была на протяжении всей моей карьеры баскетбольной. Это очень ценно мне, и я никогда не забуду. И это огромнейшая часть всего процесса, происходящего со мной сейчас.

Чуть позже инсайдер «Взял Мяч» Макс Воронин во время пресс-конференции задал Демину вопрос на русском.

- Егор, это был очень интересный и насыщенный год для тебя и для твоей команды. Можно ли сказать, что это самый крутой год в твоей карьере? Или можно сравнить с чем-то еще? В «Реале» или в Москве.

- Это точно один из самых ярких сезонов и самых эмоциональных, и в плане экспириенса очень плотных. Опять же, как я уже сказал, это очень важный для меня сезон, и, возможно, без этого года я бы не был в этой ситуации, где я сейчас нахожусь. Но, опять же, про все года до этого я могу сказать то же самое. Все они были очень важными, и без какого-либо года все могло обернуться по-другому.

В завершившемся сезоне команда BYU Cougars одержала 26 побед в 36 матчах и дошла до третьего раунда «Мартовского безумия» (стадия Sweet 16). Это ее лучший результат после сезона-2010/11. Егор Демин принял участие в 33 играх, неизменно выходил в стартовой пятерке, проводил на площадке по 27 с половиной минут, а его средние показатели составили 10,6 очка, 5,5 передачи, 3,9 подбора, 1,2 перехвата и 0,4 блок-шота. Во втором раунде «Мартовского безумия» его команда со счетом 91:89 обыграла «Висконсин», а сам Демин был близок к тому, чтобы сделать трипл-дабл (11 очков, 8 подборов и 8 результативных передач).

Вчера же ESPN опубликовал очередной прогноз на драфт НБА 2025 года. В нем Егор Демин занимает 12-е место.

Напомним, что после окончания последнего матча Демин сказал, что не исключает варианта, при котором он продолжит выступление за BYU в следующем сезоне.

- Там была интересная история, - вспоминает отец Егора Владимир Демин. - Он сказал это на эмоциях, но с искренними чувствами. А позже говорил: ему настолько понравилось в этой команде, что он в таких условиях готов играть за нее еще хоть 10 лет. На самом деле, этот вопрос все равно витал в воздухе. Не могу сказать, что не было уверенности относительно окончательного решения. Но его эмоции были искренними.

А дальше началась другая история: в университете начали максимально делать все для того, чтобы Егор остался. Не описать словами, что происходило. С ним общались главный тренер Кевин Янг, спортивный директор Трэвис Хансен. Все уговаривали. Было сделано нереально хорошее предложение, которое просто нельзя озвучить.

Думаю, Егору все равно надо было все переварить и обдумать. И он прекрасно понимал, что нужно двигаться дальше. Мы обсудили и сформировали его позицию. Но решение все равно оставалось за ним. Кроме него самого никто не мог его принять. Никто на него не давил: он сам все сделал осознанно. В результате созвали пресс-конференцию, на которой Егор хотел поблагодарить всех и объявить о своем решении.

В силу определенных причин мы предполагаем, что его итоговая позиция на драфте будет выше, чем сейчас. Видим, что есть большой потенциал. Как будет на самом деле, никто не знает. Возможен вариант, при котором Егор отлетит чуть ниже в силу интересов тех или иных клубов. Но при этом чем ниже он будет опускаться, тем больше вероятность попасть в команду, которая больше хочет его заполучить и нуждается в нем. Хотя я склонен к тому, что будет наоборот.

- Чем занимался Егор после окончания сезона?

- Тренировался, учился, сдавал экзамены. Он хочет продолжать учиться и дальше. Первые два года идет общий профиль, потом выбираешь специализацию. Когда уедет, будет сдавать оставшиеся экзамены удаленно. И перейдет на удаленное обучение.

- Что будет дальше?

- Самый главный момент – сейчас начнется серьезная подготовка. Он едет в Лос-Анджелес, где будет происходить все самое необходимое. С ним работают очень опытные партнеры, которые отлично разбираются в том, что нужно знать, уметь, как проявить себя, чтобы вызвать максимальный интерес со стороны клубов НБА.

В Лос-Анджелесе Егор точно будет находиться до середины июня. Там есть все необходимое. В прошлом году он провел здесь первую половину лета. У него есть свой тренер Зак Гонсалес, с которым Егор работает почти год. Зак несколько раз прилетал к нему в Прово в течение сезона. Они вместе работали, когда была травма, перед началом «Мартовского безумия». Егор очень доволен. С ним также будут работать по броску. Плюс в Лос-Анджелесе есть очень серьезная студия, где проводится хорошая реабилитация, идет работа над профилактикой травм, атлетизмом, укреплением организма. Туда приезжают многие известные спортсмены.

У Егора достаточно времени для подготовки. Тем более, что после окончания сезона у него не было тренировочного процесса с командой. Он немного отдохнул и переключился – нужно было снять эмоциональное и физическое напряжение. А дальше начнется хорошая работа. Грубо говоря, уже завтра.

- Насколько он готов к НБА? И что ему сейчас нужно в первую очередь?

- Я думаю так. Сезон в BYU максимально подготовил его к НБА. Лучшего варианта для адаптации и подготовки было невозможно найти – в плане контакта, давления, игр на результат. NCAA – уникальный чемпионат, все отлично продумано, нет проходных игр. Плюс это лига атлетов и защиты. BYU играл в очень сильной конференции. Такой уровень давления и сопротивления, плотной защиты нужно еще поискать: в Европе его невозможно получить нигде. Модель судейства нацелена на атлетичную игру. Я посмотрел все 36 игр сезона. Как будто окунулся в 90-е – быстрая, довольно жесткая игра, много эмоций. Егор рассказывал, что в двух матчах с «Хьюстоном» его так «отмассажировали», что живого места не было. То, что на таком уровне он сумел найти свою роль, показал значимость и полезность, сделал приличную статистику, говорит о том, что он справился, вышел на другой уровень.

Конечно, нужно работать над броском. Но я не вижу в этом серьезной проблемы. Считаю, незначительное снижение процента попаданий произошло по причине того, что он столкнулся с серьезным контактом, давлением и высокой скоростью игры. И на этом уровне адаптировался в течение сезона. Приезжать и играть в NCAA после Европы не так-то просто. Он стал много работать над атлетизмом: с 1 сентября по 1 января прибавил 7 килограммов. Плюс была травма. Это та работа, которая не могла не сказаться на биомеханике, произошли изменения в теле, которые повлияли на бросок.

Основные аспекты, над которыми необходимо работать – атлетизм и бросок. Это то, что будет главным на долгое время. Понятно, что атлетизм у него пока все равно еще юношеский, организм до конца не сформировался. Думаю, что и клубы НБА будут воспринимать его, в основном, как будущий проспект, потенциал, который можно реализовать. На практике вся система подготовки таких игроков в НБА сводится к тому, что находится подход к слабым сторонам, в которых можно быстро достичь прогресса. За три летних месяца игрока можно подготовить так, что потом не узнать. И это одна из причин, почему мы приняли такое решение. В BYU работа больше нацелена на командную историю, достижение результата в следующем сезоне. В НБА – больше на индивидуальное развитие. В первом сезоне уж точно.

 

Андрей Кириленко, президент Российской Федерации Баскетбола

- Конечно, я очень рад за Егора. У него был удачный сезон: он сам себя показал, команда хорошо выступила в «Мартовском безумии», есть отличные шансы быть выбранным в середине первого раунда драфта НБА. Все мы болеем за него, переживаем, хотим, чтобы все получилось.

- В 19 лет не рано выставлять свою кандидатуру на драфт НБА?

- Нет. Огромное количество примеров, когда это делали и в более раннем возрасте. Понятно, что чем игрок моложе, тем он приходит в НБА более сырым, тем больше ему предстоит работы. Но в любом случае Егор абсолютно прав. Сейчас он находится на той стадии, когда можно и нужно начинать играть с мужиками на взрослом профессиональном уроне. Пока ты молод, у тебя есть карт-бланш и право на ошибку. Лучше начинать сейчас, чем проводить в студенческому баскетболе еще один год. Ни в коем случае нельзя сказать, что он бы его потерял. Но Егор в любом случае уже готов сделать следующий шаг.

- Над чем ему сейчас предстоит, в основном, работать?

- Физические кондиции - основная история. Но сейчас в клубах НБА очень много профессионалов, которые могут ему в этом помочь. Огромное количество тренеров и людей, которые будут о нем заботиться.

- В нынешней НБА большую роль играют трехочковые.

- Это действительно важный момент. Сейчас баскетбол очень ориентирован на дальние броски. Но я бы не хотел, чтобы, работая броском, Егор растерял свои сильные качества – скорость, игру с мячом. На него сначала все будут смотреть через призму его лучших навыков и только потом добавлять остальное. У него есть неплохой трехочковый бросок, но над ним, в любом случае, надо много работать.

- Каковы перспективы Демина в НБА?

- От полной неудачи до полного триумфа. НБА в этом плане очень интересная, но достаточно жесткая лига. Очень многое зависит от команды, тренера, к которому он попадет. В какой роли его будет видеть организация. Есть множество удачных и неудачных примеров. Это лотерея, никто не может предугадать, как и что сложится у того или иного игрока. Будем уповать на то, чтобы у Егор все получилось самым лучшим образом.

- Какие команды лучше всего подходят Егору?

- Можно взять список из 30 клубов НБА и пройтись по каждому. Мое мнение, что лучшие варианты – «Сан-Антонио» и «Юта». Это молодые команды, в которых сейчас идет большая перестройка и в которых есть хорошие шансы попасть на правильную позицию и получать достаточно игрового времени. «Юта» хороша еще и тем, что тут у Егора большая фан-база из университета BYU, за который он выступал. Максимально комфортная ситуация - не надо менять место проживания (тот же штат), под рукой тренеры из студенческой команды, которые его отлично знают, всегда могут что-то подсказать и чем-то помочь. Здесь же друзья, знакомые и близкие. Клубы-контендеры хороши тем, что есть возможность побороться за титул. Но очень важно, чтобы на его позиции не было суперзвезды, которая могла бы «съедать» все игровое время и не давать Егору играть.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация