Цвета «Хит» в предстоящем сезоне будет защищать российский центровой Владислав Голдин.
Голдин стал первым представителем России в истории «Майами». Впрочем, за эту команду выступал игрок, хорошо знакомый нашим болельщикам. Свой дебютный в НБА сезон-1996/97 эстонский форвард Мартин Мююрсепп провел именно в составе «Хит». А позже в начале XXI века отыграл несколько лет за российские клубы – УНИКС, московское «Динамо», «Урал-Грейт» и ЦСКА. Причем в составе армейцев в сезоне-2004/05 выиграл и Кубок России, и чемпионат страны.
А в последние годы «Майами» обратил свой взор в сторону Старого Света. В настоящий момент в составе команды из Флориды оказались сразу 5 европейцев. Три предыдущих сезона здесь провел сербский форвард Никола Йович. В прошлом к нему присоединился шведский защитник Пелле Ларссон. А этим летом ряды «Хит» пополнили еще трое. Литовский разыгрывающий Каспарас Якучионис был выбран на драфте-2025 под №20. Голдин на прошлой неделе подписал с клубом двусторонний контракт. Наконец, на днях в результате в «Майами» перебрался итальянский форвард Симоне Фонтеккьо, ранее выступавший за «Юту» и «Детройт».
Вообще «Майами» - достаточно молодая по меркам НБА команда, которая провела в лиге 37 сезонов. Тем не менее, успешное выступление в XXI веке позволило «Хит» войти в элиту сильнейшей баскетбольной лиги мира.
«Майами» был основан в 1988 году и дебютировал в НБА в сезоне-1988/89. Первый блин получился комом – всего 15 побед, 67 поражений и последнее место в регулярном чемпионате.
Одновременно с «Хит» лигу пополнил «Шарлотт Хорнетс». Позднее в НБА появились еще лишь 5 новых команд – «Миннесота Тимбервулвз», «Орландо Мэджик», «Торонто Рэпторс», «Ванкувер Гриззлиз» (нынче «Мемфис») и «Шарлотт Бобкэтс», который позднее вернул себе название «Хорнетс» (прежний «Шарлотт» переехал в Новый Орлеан).
«Майами» впервые попал в плей-офф в сезоне-1991/92, однако в первом раунде со счетом 0:3 уступил будущему чемпиону «Чикаго». Два года спустя впервые показал положительный результат в регулярном чемпионате (42 победы и 40 поражений).
В сезоне-1996/97 «Майами» впервые стал победителем своего дивизиона (первое место на данный момент занимал 16 раз). Причем показал впечатляющий результат – 61 победа и 21 поражение. Лучшим клубом Восточной конференции «Хит» становились 7 раз.
На драфте НБА-2003 под №5 был выбран защитник Дуэйн Вэйд, ставший впоследствии легендой клуба. Он отыграл за «Майами» 15 из своих 16 сезонов.
В 2006 году «Хит» впервые вышли в финал НБА и сразу же завоевали свой первый титул, обыграв в финале «Даллас» (4:2). Тот успех был во многом связан с появлением в команде таких звезд, как Шакил О’Нил, Гэри Пэйтон, Антуан Уокер и Джэйсон Уильямс. Лучшим игроком финальной серии был признан Вэйд.
Другим знаменательным событием стал приход в 2008 году на пост главного тренера Эрика Споэльстры, под руководством которого «Майами» провел уже 17 сезонов. Примечательно, что за 37 лет у «Хит» было всего 6 главных тренеров. Ранее – Рон Ротштейн, Кевин Логери, Элвен Джентри, Пэт Райли и Стэн Ван Ганди.
Главные же события в истории клуба произошли в 2010 году. Тогда 6-летние контракты с «Майами» подписали Леброн Джеймс и Крис Бош, а Вэйд заключил новое соглашение. Это «большое трио» просуществовало 4 сезона. В каждом из них «Хит» выходили в финал плей-офф и завоевали еще два чемпионских титула (в 2012 и 2013 годах). 1 июля 2014 года Джеймс воспользовался опцией в контракте и стал неограниченно свободным агентом, а спустя полторы недели вернулся в свою первую команду «Кливленд Кавальерс».
Сезон-2012/13 стал лучшим в истории «Майами». В регулярном чемпионате команда выиграла 66 встреч из 82. А заодно одержала 27 побед подряд – третья по продолжительности серия в истории лиги. Рекорд принадлежит «Лейкерс»-1971/72 (33 матча). «Голден Стэйт» же на рубеже регулярных чемпионатов-2014/15 и 2015/16 выиграл 28 поединков кряду.
Новый яркий период наступил перед началом сезона-2019/20, когда в команду пришел Джимми Батлер, а на драфте был выбран нынешний лучший снайпер Тайлер Хирро. «Хит» еще дважды доходили до финала плей-офф (в 2020 и 2023 годах), но оба раза уступили – «Лейкерс» (2:4) и «Денверу» (1:4). 5 февраля этого года Батлер был обменян в «Голден Стэйт».
Всего в активе «Майами» 3 чемпионских титула и еще 4 выхода в финал. Столько же побед в активе двух франшиз – «Сиракьюз Нэшнелз»/«Филадельфия»-76 и «Форт Уэйн»/«Детройт Пистонс». А чаще чемпионами становились еще лишь 5 клубов – «Бостон Селтикс» (18 раз), «Миннеаполис»/«Лос-Анджелес Лейкерс» (17), «Филадельфия»/«Сан-Франциско»/«Голден Стэйт Уорриорз» (7), «Чикаго Буллз» (6) и «Сан-Антонио Спэрс» (5).
Будучи игроком «Майами», Джеймс дважды признавался MVP регулярного чемпионата и MVP финальной серии (сезоны-2011/12 и 2012/13). Вэйд, помимо титула MVP финала-2006, стал лучшим снайпером НБА в сезоне-2008/09. А Батлер в 2023 году был признан самым ценным игроком финала Восточной конференции.
В первую символическую пятерку сезона попадали 5 игроков «Хит»: Джеймс – во всех четырех сезонах за клуб, дважды – Вэйд и О’Нил, по одному разу – Тим Хардуэй и Алонзо Моурнинг.
Центровой «Майами» Моурнинг дважды становился лучшим по игре в защите (сезоны-1998/99 и 1999/00). Хирро был признан лучшим шестым игроком регулярного чемпионата-2021/22.
«Хит» никогда получали 1-й номер на драфте НБА. Под №2 в 2008 году был выбран форвард Майкл Бизли.
7 игроков, в разные годы выступавшие за «Майами», включены в Зал славы НБА – Гэри Пэйтон, Алонзо Моурнинг, Шакил О’Нил, Рэй Аллен, Крис Бош, Тим Хардуэй и Дуэйн Вэйд.
Ведущими игроками «Хит» во второй половине прошлого сезона были защитник Тайлер Хирро, форвард Эндрю Уиггинс и центровой Бэм Адебайо.
Домашние матчи «Майами» проводит в Kaseya Center.
КОММЕНТАРИИ (0)