{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

В первый день без сюрпризов, у Минеева – три рекорда на старте

Пн, 12 мая 2025

В первый день без сюрпризов, у Минеева – три рекорда на старте

Сегодня в Санкт-Петербурге в СШОР Василеостровского района стартовал Финальный раунд Всероссийских соревнований среди юношей до 14 лет (2012 года рождения) им. И.И. Едешко.

Самая юная возрастная категория – разумеется, самая непредсказуемая. Для всех участников эти Всероссийские соревнования – первые столь высокого уровня. При жеребьевке за основу были взяты результаты второго Полуфинального раунда: в каждом квартете оказалось по одной команде, которые тогда в своих группах заняли места с 1-го по 4-е. И на старте Финального раунда обошлось без сенсаций: во всех играх сильнее оказались фавориты.

Первыми закончили участники группы Г. Обе встречи завершились крупными победами. СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского в матче с новосибирской «Энергией» к большому перерыву имела почти трехкратное преимущество (25:9) и не позволила сопернику хотя бы в одной четверти набрать 10 очков. Во второй половине москвичи чуть сбавили обороты, но сомнений в их успехе не было никаких – 45:27.

СШОР «Купчинский Олимп» предрешила судьбу матча с СШОР №1 из Химок во второй четверти – выиграла ее 20:8 и к экватору матча повела «+14». А после большого перерыва постоянно удерживала подмосковную команду на расстоянии, взяв верх со счетом 64:48. Петербуржцы показали лучший результат тура по подборам (64), а два игрока команды оформили дабл-дабл: у форварда Алексея Минеева – 21 очко и 14 подборов, у центрового Демида Потехина – 15 очков и 13 подборов.

Стоит напомнить, что в самой юной возрастной категории игроки находятся на площадке немного времени. Во-первых, продолжительность четверти составляет 8 минут вместо 10. Во-вторых, две первые команды проводят пятерками, которые полностью меняются в середине периода. Таким образом, играя после большого перерыва без замен (что маловероятно), в основное время можно отыграть чуть более 24 минут. В такой ситуации ценность внушительных показателей заметно возрастает. И Минеев оказался главным действующим лицом 1-го тура. Он завершил встречу с тремя лучшими результатами дня – по очкам, подборам и количеству фолов соперников (12). А еще один разделил с защитником СШОР «ЦСКА» Иваном Боговым (коэффициент полезности у каждого составил 27 баллов).

В группе Б мощно начали хозяева: СШОР Василеостровского района разгромила БК «Русичи» со счетом 79:46. Все четверти выиграла, в каждой набрала минимум 16 очков и стала самой результативной командой стартового тура. А заодно единственной, чьи игроки реализовали более половины двухочковых бросков (26 из 50). Кроме того, «Василеостровской» не было равных по количеству результативных передач (18). Отличились два форварда петербуржцев, сыгравшие всего по 15 минут. Ставший самым результативным Устин Радченко (14 очков) отправил в цель 6 средних бросков из 7, а Георги Беришвили собрал внушительную коллекцию из 12 очков, 10 подборов, 5 перехватов (лучший результат дня) и 4 передач.

Саратовская СШ по баскетболу в Полуфинале 2 оказалась единственной командой, не потерпевшей ни одного поражения. Однако встречу с самарской СШОР №1 начала неудачно: проиграв две первые четверти, к большому перерыву уступала 18:20. Ключевой же рывок саратовцы совершили на рубеже двух последних периодов, когда после счета 29:29 следующие 8 с половиной минут выиграли 18:1! СШОР №1 активизировалась в концовке, но шансов на спасение у нее, конечно, не было – победа соперника 59:48. Форвард СШ по баскетболу Александр Сафронов к 17 очкам добавил 6 результативных передач – лучший результат дня.

В группе В состоялся самый напряженный матч тура. Еще за 5 минут до конца мытищинская СШОР по баскетболу вела у ярославской СШОР №2 всего «+2», но в итоге выиграла 48:42. Любопытно, что ярославцы реализовали почти половину двухочковых (17 из 36) и ровно половину трехочковых (2 из 4), однако их погубило большое количество потерь (33 – худший результат дня). Подмосковная команда эти воспользовалась сполна: совершив 21 перехват, установила высшее достижение этого Финального раунда.

Убедительнее же всех начала СШОР им. А.Я. Гомельского. Столичная команда набрала в три с лишним раза больше очков, чем СШОР №1 Адмиралтейского района (57:18). При этом первая половина завершилась с совсем неприличным счетом 36:7, а петербуржцы так и не смогли хотя бы в одной четверти набрать более 6 очков. СШОР им. А.Я. Гомельского одержала самую крупную победу стартового тура (с разницей «+39») и пропустила меньше всех очков (18). Петербуржцы же за 32 минуты реализовали только 9 бросков различного достоинства.

Непростую победу в группе А добыл БК «Калий-Баскет». За 5 с половиной минут до конца его преимущество над СШ по баскетболу «Енисей» составляло всего «+4», однако концовку юноши из Березников выиграли 14:4 (64:50 в итоге). По 6 очков во время финишного рывка набрали Владимир Пологов и Алексей Леонтьев. Пологов записал на свой счет 18 очков, уступив только Минееву.

Столько же оказалось и в активе армейца Богова. Любопытно, что 7 первых встреч завершились в пользу команд, занявших во втором Полуфинальном раунде первые или вторые места. И только заключительная стала исключением – столичное дерби между СШОР «Тимирязевская» и СШОР «ЦСКА». Впрочем, красно-синие, несмотря на третью строчку, тогда выступили не хуже: тоже выиграли 4 встречи из 5, уступив в закрутке сразу двум конкурентам. К тому же не стоит забывать об успехах армейцев в двух старших категориях (среди юношей 2010 и 2011 годов рождения). За два сезона эти команды завоевали 3 титула, прервав свою серию только в прошлом Финальном раунде: в золотом матче среди команд 2010 года рождения они уступили краснодарской СШОР по баскетболу (71:77). Так что можно смело утверждать: фаворитом в этой игре была именно СШОР «ЦСКА».

Чтобы доказать свое превосходство, ей хватило стартовой четверти (24:8). А по ходу второй отрыв достигал «+19». Армейцы уверенно контролировали ход игры, доведя ее до победы 62:51. А набравшие более половины очков победителей Богов (18) и Артем Гусаров (15) дружно реализовали по 5 двухочковых бросков из 7.

 

Группа А

БК «Калий-Баскет» (Березники) – СШ по баскетболу «Енисей» (Красноярск) – 64:50

БК «Калий-Баскет»: Пологов (18+8 подборов), Мочалов (4+13 подборов). СШ по баскетболу «Енисей»: Лыков (15), Васильев (12).

СШОР «Тимирязевская» (Москва) – СШОР «ЦСКА» (Москва) – 51:62

СШОР «Тимирязевская»: Аверясов (15), Ефремов (14). СШОР «ЦСКА»: Богов (18), Гусаров (15+7 подборов+5 передач).

Группа Б

СШОР Василеостровского района (Санкт-Петербург) – БК «Русичи» (Курск) – 79:46

СШОР Василеостровского района: Радченко (14), Беришвили (12+10 подборов+5 перехватов+4 передачи), Лелюхин (10), Лисица (10). БК «Русичи»: Султанов (14), Сысоев (9+10 подборов).

СШ по баскетболу (Саратов) – СШОР №1 (Самара) – 59:48

СШ по баскетболу: Сафронов (17+6 передач), Дворецков (12). СШОР №1: Воронин (16+9 подборов), Мосеев (5+10 подборов).

Группа В

СШОР по баскетболу (Мытищи) – СШОР №2 (Ярославль) – 48:42

СШОР по баскетболу: Осипов (11), Лысов (10), Арсланов (4+10 подборов+4 перехвата). СШОР №2: Коваль (9), Лельман (9).

СШОР им. А.Я. Гомельского (Москва) – СШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург) – 57:18

СШОР им. А.Я. Гомельского: Хруленко (14), Махмудов (10+10 подборов), Смотров (3+10 подборов). СШОР №1 Адмиралтейского района: Спиридонов (6).

Группа Г

СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – СШ «Энергия» (Новосибирск) – 45:27

СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского: Туяков (11). СШ «Энергия»: Игонин (9).

СШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург) – СШОР №1 (Химки) – 64:48

СШОР «Купчинский Олимп»: Минеев (21+14 подборов), Потехин (15+13 подборов). СШОР №1: Хахилев (17), Асеев (13), Малышев (4+10 подборов+5 блок-шотов).

 

Матчи 2-го тура пройдут завтра.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация