{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Илья Усольцев: «В финале очень хотелось остановить Михаила Кравчука»

Вт, 06 мая 2025

Илья Усольцев: «В финале очень хотелось остановить Михаила Кравчука»

Форвард краснодарской СШОР по баскетболу был признан самым полезным игроком завершившегося в воскресенье Первенства России среди юношей до 16 лет (2010 года рождения) им. И.И. Едешко.

Еще в прошлом сезоне Илья Усольцев выступал за СШ по баскетболу им. А.Е. Канделя из Екатеринбурга. Был безоговорочным лидером своей команды, которая, правда, громких успехов не добивалась. Все изменилось год назад, когда его пригласила на усиление СШОР по баскетболу. А в этом сезоне Илья стал полноправным игроком краснодарской команды. Вместе с ней за это время трижды доходил до финальных матчей Всероссийских соревнований и Первенства России. И с третьей попытки завоевал не только командное золото, но и титул MVP.

- Год назад СШОР по баскетболу в финале Всероссийских соревнований тоже встречалась с СШОР «ЦСКА» и проиграла 52:67. Насколько велико было сейчас желание взять реванш?

- Очень хотелось обыграть – раньше это не удавалось ни разу. Все были настроены только на победу.

- Что не получилось у команды в прошлогоднем финале?

- Наверное, не было должного настроя. Мы же в группе уступили в равной борьбе. А в финале оказались не готовы к высокому уровню контакта. Все вышли не до конца заряженными.

- В прошлом сезоне вы сначала выступали за СШ по баскетболу им. А.Е. Канделя. Как оказались перед Финальным раундом в СШОР по баскетболу?

- Предыдущий раунд тоже прошел в Краснодаре. Мы не прошли дальше, и меня позвали в команду на усиление. Согласился без раздумий.

- Приглашение на усиление в команду, которая была одним из претендентов на медали, стало сюрпризом?

- Да, немного удивился. И обрадовался, что такая хорошая команда интересуется мной.

- После окончания прошлого сезона вы покинули Екатеринбург и перебрались в Краснодар. Насколько сложным было это решение?

- Я пообщался с родителями, с друзьями. Понял, что лучше строить дальнейшую карьеру здесь. Плюс знакомые уже ребята. Принимая решение, долго не раздумывал.

- Принимали его лично или на семейном совете?

- Конечно, разговаривал с родителями. Но в итоге сам выбрал. Все поддержали бы любой мой выбор, хотели, чтобы я поступил так, как мне же будет лучше.

- В СШ по баскетболу им. А.Е. Канделя вы были безоговорочным лидером – 16,4 очка и 13,3 подбора за игру. Осознавали, что ваша роль в новой команде резко изменится?

- Да, конечно. Здесь все ребята примерно одинакового уровня. Но я был готов играть любое количество минут и выкладываться по максимуму – лишь бы это шло на пользу команде.

- Как вообще оказались баскетболе?

- В первом классе во время перемены ко мне подошел тренер. Предложил прийти на пробную тренировку. Я уже тогда был высокого роста. Пришел, побросал, и мне очень понравилось. Так и пошло дальше. И никогда не возникало желания бросить баскетбол.

- Чем он привлек?

- Наверное, в первую очередь, бросками. Когда их делаю, получаю большое удовольствие. Еще своей резкостью, динамичностью, скоростью принятия решений.

- Когда пришли первые успехи?

- Очень быстро. Сразу стал выделяться в своей команде.

- Летом прошлого года вы приняли участие в «Тренировочном лагере РФБ». Насколько полезным получился этот опыт?

- Нам очень много интересного рассказывали на тренировках. Постарался все запомнить, пытался использовать. В лагере старался быть одним из лучших. Было интересно конкурировать с другими и развиваться дальше.

- Одним из тренеров «Тренировочного лагеря РФБ» стал Владислав Павленко, возглавляющий СШОР по баскетболу. Он как-то повлиял на ваш переезд в Краснодар?

- Да. Мне очень понравилось, как он тренирует, понравилась его методика. И я хотел, чтобы он был моим тренером.

- Каким получился первый полноценный сезон в Краснодаре?

- Замечательным! Получил очень много нового опыта. Научился самостоятельной жизни. Старался больше принимать решений сам. И, конечно, с хорошим тренером вырасти в баскетбольном плане легче.

- С родителями часто видитесь?

- Только в зимние каникулы и летом.

- А на Финальный раунд из Екатеринбурга никто не смог приехать?

- Нет. Далеко и очень неудобно добираться в Краснодар из Екатеринбурга.

- Вы в этом сезоне выступали не только в своей возрастной категории, но и за Краснодарский край в Первенстве России среди юниоров 2009 года рождения. Насколько тяжело играть со старшими?

- Они намного выше и физически сильнее. Приходилось быть умнее, пытаться как-то обхитрить. Но большой разницы не было. Там меня не воспринимали как сильного игрока. И в этом было полегче.

- А насколько тяжело сочетать выступление сразу в двух возрастах?

- Вернуться из 2009-го в 2010-й было очень легко. Много был с этой командой, у нас отличная «химия».

- Краснодарский край дошел до финала, в котором уступил Санкт-Петербургу-1. Сложно пережить два (с учетом прошлого сезона) проигранных золотых матча подряд?

- Надо было сделать выводы, понять, почему проиграли, и побыстрее отойти от поражения. Впереди был другой Финальный раунд. Постарались забыть все плохое и как следует к нему подготовиться.

- В этом Финальном раунде цель была только одна – первое место?

- Только.

- Вы очень полезно провели два матча плей-офф: в четвертьфинале против СШОР «Гольяново» - 19 очков и 6 подборов, в полуфинале против СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова – 12 очков и 8 подборов. На игры на вылет настрой особый?

- В плей-офф понимаешь, что нет права на ошибку. Выкладываешься на максимум. На микротравмы не обращаешь внимания, стараешься играть дальше.

- Первые 6 матчей вы начинали на скамейке запасных, но в финале вышли в стартовой пятерке. Как узнали об этом решении и как к нему отнеслись?

- Отнесся совершенно нормально – решать было тренеру. Узнал же перед игрой: тренер сказал, что должен держать одного игрока.

- Михаила Кравчука?

- Да. Очень хотелось его остановить.

- Не пугало, что защищаться придется против трехкратного MVP?

- Нет, такого точно не было. Когда тренер в тебе уверен, эта уверенность передается: выходишь и выполняешь поставленную задачу.

- 9 очков и 13 подборов в финальном матче – хороший результат, или остались чем-то недовольны?

- Я выложился на максимум. Постарался сделать все, что было в моих силах. Своей игрой в финале доволен.

- Свои эмоции после того, как прозвучала финальная сирена, хорошо помните?

- Там практически не было ничего особенного. Все кричали, радовались, что, наконец, выиграли. Больше в голову ничего не лезло.

- В СШОР по баскетболу нет ярко выраженного снайпера, который, как Михаил Кравчук, Кирилл Вихрев или Егор Кудров, набирал бы много очков в каждой игре. Но при этом результативно может сыграть едва ли не каждый. Это «плюс» или «минус»?

- Как мне кажется, и «плюс», и «минус». У нас командная игра, каждый может заменить каждого и сыграть отлично. Как в финале – хорошо сыграли все. «Минус» – если будет концовка, кто возьмет мяч и забросит его в кольцо? Сложно взять ответственность на себя. Вроде бы могут все, но кто именно решится?

- Насколько стало неожиданным то, что вас признали MVP?

- Честно говоря, об этом вообще не думал. Только о том, что надо выиграть финал. Мысли о личных наградах не приходили в голову.

- Если бы решение принимали вы, кого выбрали?

- Наверное, Егора Кудрова из «Глории». Он старался вести команду за собой, провел отличный турнир.

- А из вашей команды?

- Владислав Рубан. Очень хорошо сыграл.

- Сколько в вашей коллекции индивидуальных наград?

- В старой школе было много, но сейчас на них сильно внимания не обращаю. Они были давно – 3-4 года назад. Ну стоит статуэтка и стоит.

- В вашем профиле в WhatsApp написала фраза Коби Брайанта: Heroes come and go, but legends last forever («Герои приходят и уходят, но легенды остаются навсегда»). Какое значение она имеет лично для вас?

- Есть люди, которые приносят очень много пользы в своем деле, оставляют свой вклад и помогают другим развиваться дальше. Герои же просто что-то сделали, но ничего не оставили после себя.

- Коби – кумир?

- Один из.

- Но вы же не застали его игру.

- Нет. Но иногда пересматриваю некоторые игры с его участием.

- Сейчас за НБА следите?

- Смотрю какие-то матчи, слежу, как сыграли игроки. Иногда читаю новости.

- Каким игрокам и командам симпатизируете?

- Георгию Жбанову. Мой земляк. Когда начинал играть в баскетбол, следил за Алексеем Шведом. Команда – конечно, «Локомотив-Кубань». Хочется, чтобы он, наконец, завоевал чемпионский титул. В Евролиге - «Олимпиакос», за который выступает Саша Везенков. В НБА же без разницы кто выиграет.

- А есть игроки, на которых вы стараетесь быть похожим?

- Коби. Я очень много отрабатывал его средний бросок с отклонением. Нравится, как он бросает – так, что накрыть невозможно.

- Если только вы - не Андрей Кириленко.

- (Смеется.) Да, видел игру, в которой АК-47, по-моему, трижды накрыл Брайанта.

- Этот сезон завершен. Каковы ближайшие планы?

- С командой – да, завершен. Остается потренироваться вместе еще недели две и разъедемся. Поначалу будем готовиться к новому сезону самостоятельно. На месяц-полтора поеду в Екатеринбург. Очень хочется повидаться с родными и друзьями – с теми, с кем до этого много общались, но не виделись почти год. А потом начнутся сборы.

- Баскетбольная мечта есть?

- Наверное, как и у всех - попасть в НБА. Мечта должна быть большой.

- За карьерой Егора Демина следите?

- Читаю новости, видел какие-то матчи, знаю, что он выставил свою кандидатуру на драфт НБА.

- Демин – пример для молодого поколения?

- Конечно. Он доказал, что нет ничего невозможного. Что игрок из России может показывать достойный баскетбол. И что любому можно пробиться на самый верх.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация