Кристина Глыбина: «Папа всегда говорит: если ты чем-то занимаешься, делай это лучше всех»
Самым полезным игроком завершившегося на прошлой неделе Первенства России среди девушек 2010 года рождения стала нападающая СШОР им. А.Я. Гомельского.
Теперь столичная команда - трехкратный победитель в своей возрастной категории. А то, что титул MVP в третий раз достанется ее лидеру Кристине Глыбиной, не было никаких сомнений. Во всех трех Финальных раундах она была лучшим снайпером, каждый раз улучшая свой предыдущий результат. Сейчас в среднем за игру набирала по 25,1 очка – на 6,5 больше, чем у ставшей второй Анны Тиханович из СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского! Глыбина установила и снайперский рекорд турнира (40 очков), и оказалась самым результативным игроком финального матча против СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова (81:56), в котором записала на свой счет 27 очков.
- Ваш главный тренер Маргарита Сергеевна Изотова говорит, что игра команды строится от защиты. Но уже в стартовом матче против КСШОР из Электростали СШОР им. А.Я. Гомельского набрала 111 очков – результат, который так и остался рекордным. Посетило атакующее вдохновение?
- Маргарита Сергеевна права. Работа в защите, перехваты позволяют набирать легкие очки. А лучшая защита, как известно, это нападение.
- В 3-м туре в игре против СШОР по баскетболу из Мытищ вы набрали 40 очков. Самый результативный матч в карьере?
- Скорее всего, да. Я обычно вхожу в турнир плавно. Но София Лебедева из «Купчинского Олимпа» задала очень высокую планку. Во втором матче набрала 35 очков, за две игры – 64. Решила ей ответить, и Маргарита Сергеевна была не против.
- Это была единственная причина столь результативной игры?
- Основная. Еще очень помогли другие наши игроки и мои трехочковые (7 попаданий из 12 в том матче. – прим. РФБ). За год я увеличила процент попаданий. Каким образом? Только благодаря тренировкам.
- Второй год подряд 2 мая во время Финального раунда вы отмечаете день рождения. Расскажите, как начинался этот день?
- Накануне девчонкам сказала: впереди обычный день, выходим и играем. Что он никак не отличается от любого другого.
- Перед этим СШОР им. А.Я. Гомельского 4 раза подряд выиграла с крупным счетом. Насколько сложно настраиваться на очередную игру после убедительных побед?
- Перед каждым матчем нас настраивает тренер. Ничего сложного в этом нет. У нас был план на игру, знали, что нужно сделать для того, чтобы победить.
- Встреча против СШОР №13 им. О.Д. Артешиной начиналась для вашей команды очень хорошо. Счет первой четверти – 30:11, во второй преимущество достигло 21 очка. Что случилось потом?
- Мы слишком рано поверили в успех. И в результате проиграли (73:75. – прим. РФБ). Мы споткнулись, но не упали! Хорошо, что это случилось в группе. Как говорит Евгений Яковлевич Гомельский, поражение - лучший учитель.
- В последней атаке игроки вашей команды совершили три броска, но среди них не оказалось ни одного вашего. Хотя вы являетесь лучшим снайпером команды. Так и не получили мяч?
- Было сильное волнение. Все броски были неподготовленными: у кого был мяч, тот и бросал. То, что рано поверили в победу, сыграло с нами злую шутку.
- Поражение – не самый лучший подарок на день рождения.
- Зато лучший учитель. Мы хорошо запомнили его и теперь раньше времени не верим в успех. Играем до конца, побеждаем и только потом радуемся.
- В конце той игры серьезную травму получила Рената Исакова. Как перенесли еще и этот удар судьбы?
- Было очень жалко Ренату. Потом отвезли ее в больницу и следующий матч играли за нее. Желаю ей скорейшего выздоровления! А также двум Катям - Лолоковой и Аношкиной. Лолокова играла в прошлогоднем Финале, но летом получила серьезную травму, пропустила целый сезон. А Аношкина была в команде сейчас во втором Полуфинальном раунде.
- Год назад вы говорили, что быстро поражение забыть нельзя. Но четвертьфинал с СШОР №2 Невского района был уже на следующий день. Плохие мысли не лезли в голову?
- Нет. Очень хотели победить. Игра была на вылет, и в случае поражения мы бы не смогли побороться за медали. Надо было сразу все забыть, настраивались только на победу. Маргарита Сергеевна сказала, что не нужно расстраиваться, только идти дальше. Как все убедились, это сработало.
- А с девчонками без тренеров собирались?
- Все рассказала Маргарита Сергеевна. У нас было время обдумать ее слова.
- Какая из трех игр плей-офф получилась самой сложной?
- Морально и эмоционально – со «Спартой». По ходу мы проигрывали 6 очков. Надо было догонять и выигрывать. В третьей четверти очень помог прессинг. Мы долго отрабатывали его на тренировках. Во втором Полуфинальном раунде старались применить, но не очень хорошо получилось. Когда было «-6», смогли собраться и сыграли чисто, без ошибок. Это была настоящая командная работа, все молодцы! Мы - самые «зубастые» девчонки!
- Два года назад в финале СШОР им. А.Я. Гомельского выиграла 14 очков, в прошлом сезоне – 10, сейчас – 25. Если судить по результату, этот успех оказался самым простым. А как было на самом деле?
- Наверное, да. Но недооценивать нельзя любого соперника.
- Можно сказать, что в целом это чемпионство оказалось самым сложным из трех? Все-таки в двух предыдущих случаях обошлось без поражений.
- Нет. Наверное, самым сложным оказалось все-таки первое. Для нас все было в новинку. Впервые участвовали в таком серьезном турнире. Эта победа уже третья, мы гораздо больше времени играем вместе, стали опытнее.
- И в прошлом году в Салавате, и сейчас в Покровском у вашей команды была приличная группа поддержки. Насколько это помогает?
- У нас были минимум три причины выиграть это Первенство России - лучший тренер, лучшая команда и лучшие болельщики. А еще хочу сказать отдельное спасибо фотографу. Фотки с финального матча – просто огонь!
- Кто переживал персонально за вас?
- Моя семья – мама, папа и младшая сестра Катерина.
- Катерина тоже занимается баскетболом?
- Ей 8 лет, пока тренируется дома с папой. Помогаю и я. Со следующего года начнет заниматься с командой. Это тоже будет СШОР Гомельского и тоже с Маргаритой Сергеевной.
- За счет чего вашей команде удается три раза подряд доказывать, что она лучше всех?
- Мы становимся лучше все вместе. Маргарита Сергеевна доверяет нам: позволяет играть и самим принимать решения. Перед каждой игрой образно раздает нам кисти и краски, а мы рисуем победу.
- А за счет чего Кристина Глыбина трижды становилась самым ценным игроком?
- Ответ самый простой - тренировки. Изо дня в день. И еще дисциплина во всем. Папа всегда говорит: если ты чем-то занимаешься, делай это лучше всех.
- В чем удалось, в первую очередь, прибавить за прошедший год?
- Трехочковые. Полностью изменила свой бросок. Сейчас он стал более взрослым с высоким выбросом. А еще теперь играем другим мячом. В прошлом году я участвовала в «Тренировочном лагере РФБ» – отдельное спасибо главному тренеру Ольге Леонидовне Дорониной и всему тренерскому штабу. Там мы впервые тренировались и играли мячом 6-го размера. Потом занималась все лето, чтобы к нему привыкнуть. Хотя поначалу разница заметно чувствовалась.
- За весь прошлый сезон вы реализовали всего 4 трехочковых броска из 40. Сейчас только за 8 матчей Финального раунда 24 из 55. Невероятный прогресс!
- Папа расписал план на лето по формированию броска. Было достаточно сложно, но зато сейчас получается легко.
- СШОР им. А.Я. Гомельского – трехкратный чемпион, вы – трижды MVP и лучший снайпер Финального раунда. Постоянные победы не приедаются?
- Нет. Как может надоесть быть лучшими?! А я хочу быть как Александр Овечкин -лучший в своем деле. Прошлое чемпионство и титул MVP были давно – год назад. Все забылось. Также люблю быть в центре внимания, а для этого нужны постоянные достижения.
- Ваши сильные стороны?
- Антропометрические данные, скорость, сейчас добавился еще бросок. Это главные преимущества. Не хочу расти выше. Считаю свой рост идеальным.
- Сколько сейчас?
- Рано утром – 1,80.
- Задумывались ли над тем, какой может оказаться конечная цель?
- Она не изменилась. Как я уже говорила раньше – вписать свое имя в историю российского баскетбола. Продолжать идти по намеченному графику, продолжать побеждать вместе с Маргаритой Сергеевной. Но сейчас добавилось еще кое-что. Очень хочу, чтобы мы вернули России баскетбольное величие времен Лидии Владимировны Алексеевой. Под ее руководством женская сборная СССР выиграла все турниры, в которых принимала участие (две Олимпиады, 5 чемпионатов мира и 12 чемпионатов Европы. – прим. РФБ). Хочу пожелать нашему Министру спорта Михаилу Владимировичу Дегтяреву, чтобы он помог нам поскорее вернуться на все международные соревнования, на которых сборная России смогла выступать под своим флагом и со своим гимном!
КОММЕНТАРИИ (0)