Сегодня в Москве стартовал «Финал четырех» Единой молодежной лиги ВТБ.
Противостояние молодежных проектов ЦСКА и «Зенита» стало главным в российском юниорском баскетболе в последние годы. И проходит оно с преимуществом петербуржцев. Соперники трижды подряд встречались в финальных матчах Первенства ДЮБЛ: в сезоне-2022/23 сильнее оказался ЦСКА-ДЮБЛ (84:81), однако «Зенит»-УОР №1 ответил двумя завоеванными подряд трофеями, выиграв 76:68 и 89:74. Причем второй триумф был всего 4 дня назад в Санкт-Петербурге.
В Единой молодежной лиге ВТБ этим соперничеством ознаменовались два из трех предыдущих финалов. И оба завершились в пользу «Зенита»-М. Причем он дважды побеждал в столице с разницей «+3» – в сезонах-2021/22 (71:68 в овертайме) и 2023/24 (77:74). Плюс не стоит забывать о финальной серии Единой лиги ВТБ трехлетней давности. В ней петербуржцы, напомним, уступали и 0:2, и 1:3, однако смогли выиграть 3 матча подряд. И впервые стали чемпионами России.
Сейчас пути непримиримых соперников пересеклись чуть раньше – в полуфинальном матче. «Виноват» в этом «Зенит»-М: если армейцы выиграли регулярный чемпионат, но он финишировал в нем только четвертым. Тем не менее, обе команды постарались к «Финалу четырех» усилиться по максимуму. Состав «ЦСКА-Юниор» пополнил Илья Ермаков, отыгравший перед этим две встречи плей-офф Первенства ДЮБЛ. Напомним, что его ЦСКА-2 впервые пробился в финал Fonbet Суперлиги, где сыграет с «Темп-СУМЗ». Эта серия стартует 5 мая, и у Ермакова будет менее суток, чтобы добраться из Москвы в Ревду и успеть подготовиться к стартовой игре.
«Зенит»-2 бронзовую серию с «Химками» начал вчера, уступив в гостях 68:80. А следующий поединок тоже сыграет 5 мая – вновь в Подмосковье. Зато между этими встречами по два матча за «Зенит»-М в «Финале четырех» могут провести сразу 4 игрока команды – Семен Буринский, Михаил Дулкай, Егор Евстафьев и Илья Кривых.
В первой половине соперники словно присматривались друг к другу. Она прошла в равной борьбе и завершилась вничью – 46:46. Исключение было лишь одно: в середине стартовой четверти петербуржцы, набрав 10 очков подряд, повели 19:10. Но «ЦСКА-Юниор» ответил рывком 7:0 и даже умудрился завершить период в свою пользу. Когда оставалось играть 0,2 секунды, Ростислав Гусев получил право на два штрафных: первый реализовал, второй смазал, однако Даниил Абрамов одним касанием по волейбольному добил мяч в кольцо – 24:23. Во втором же периоде максимальная дистанция между соперниками составила всего 4 очка.
В дебюте третьей четверти армейцы трижды выходили вперед – и каждый раз «Зенит»-М восстанавливал равенство. Статус-кво нарушил Гусев, после дальнего попадания которого перевес красно-синих составил «+5». А в середине периода «взорвался» Ермаков: его два точных трехочковых и результативный проход обеспечили «ЦСКА-Юниору» солидный отрыв (67:54). В концовке периода москвичи трижды вели «+14», однако завершился он двумя меткими штрафными Георгия Мордвинова – 76:64.
«Зенит»-М активизировался в заключительной десятиминутке. Кривых реализовал 4 штрафных подряд, Евстафьев попал из-за дуги, 3 штрафных в одной атаке отправил в цель Александр Поротников, Буринский исполнил бросок крюком – и к середине четверти от большого преимущества армейцев остались лишь 4 очка (80:76). Когда же до финальной сирены оставалось две с половиной минуты, Буринский сократил разницу до одного точного броска – 84:82.
В решающий момент на помощь москвичам пришла непробиваемая защита. Сергей Новиков, Николай Нацвлишвили и Ермаков по одному разу накрыли броски соперников. И пусть сами армейцы были не идеальны в атаке, их отрыв вырос втрое – 89:83. Интрига могла вернуться за 17 секунд до конца: Евстафьев в защите нарушил правила на Гусеве, который в ответ отмахнулся и заработал неспортивный фол. Но даже в этой ситуации «ЦСКА-Юниор» оказался чуть лучше: Гусев реализовал оба штрафных, Евстафьев – только один. Иван Касьянов, забив со средней дистанции, сократил отставание лишь до «-5». Армейцы же ответили быстрым отрывом в исполнении Новикова. Трехочковое попадание Мордвинова перед самой финальной сиреной уже ничего не решало – победа красно-синих 93:89.
В составе победителей великолепно сыграл дуэт лидеров, набравший более половины очков (47). Особенно хорош был MVP регулярного чемпионата Нацвлишвили, который к 26 очкам добавил 9 подборов, 6 результативных передач и 2 блок-шота. В активе Ермакова оказалось 21 очко. При этом оба блестяще атаковали с игры, в четыре руки реализовав 13 двухочковых из 22 и 5 трехочковых из 6!
Второй полуфинал получился куда менее напряженным. «МБА-МАИ-Юниор» здорово начал и к середине стартовой четверти повел 14:2. Но «Пари Нижний Новгород-Юниор» ответил достойно. Прибавив в защите, к первому перерыву смог сократить отставание до минимума – 18:17 после того, как из-за дуги попал Ринат Гафиев. Однако дальнейшие события обнажили уязвимое место волжан – игру в атаке. До большого перерыва сильно это не сказывалось – «+6» в пользу москвичей (34:28). А вот после него превосходство «МБА-МАИ-Юниора» стало подавляющим.
Атака нижегородцев попросту увязла в непроходимых защитных построениях соперника. В третьем периоде они набрали 7 очков, в четвертом – 6! Как результат, перевес москвичей во второй половине оказался почти трехкратным (36:13). А итоговая разница составила «+29» - 70:41. Лучшим игроком встречи безоговорочно стал центровой москвичей Максим Огарков: он оформил дабл-дабл, к 17 очкам (двухочковые – 8 из 11) добавив 13 подборов.
Таким образом, в завтрашнем финальном матче встретятся две столичные команды. «ЦСКА-Юниор» является самой титулованной командой Единой молодежной лиги ВТБ – 5 побед за 10 предыдущих розыгрышей. Правда, из 5 последних триумфом армейцев завершился лишь один: в финале-2020/21 они разгромили «Локомотив-Кубань»-2-ЦОП (89:65). «МБА-МАИ-Юниор» не имеет в своем активе титулов. И только однажды сыграл в финале: два года назад в Краснодаре москвичи крупно уступили «Локомотиву-Кубань»-2-СШОР (46:70).
1/2 финала
«ЦСКА-Юниор» (Москва) – «Зенит»-М (Санкт-Петербург) – 93:89 (24:23, 22:23, 30:18, 17:25)
«ЦСКА-Юниор»: Нацвлишвили (26+9 подборов+6 передач), Ермаков (21), Садиков (13). «Зенит»-М: Поротников (18), Евстафьев (18), Касьянов (14), Буринский (11+7 передач), Мордвинов (11).
«МБА-МАИ-Юниор» (Москва) – «Пари Нижний Новгород-Юниор» (Нижний Новгород) – 70:41 (18:17, 16:11, 19:7, 17:6)
«МБА-МАИ-Юниор»: Огарков (17+13 подборов), Падиус (13), Салагаев (11). «Пари Нижний Новгород-Юниор»: Коваленко (8).
Завтра встречаются: за 3-е место – «Зенит» - «Пари Нижний Новгород-Юниор» (14:00), финал – «ЦСКА-Юниор» - «МБА-МАИ-Юниор» (17:00).
КОММЕНТАРИИ (0)