{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Удивительный «Пари НН-Юниор»: сначала выиграл на последней секунде, затем – набрав к перерыву 14 очков!

Вт, 22 апреля 2025

Удивительный «Пари НН-Юниор»: сначала выиграл на последней секунде, затем – набрав к перерыву 14 очков!

Вт, 22 апреля

Вчера определился последний участник «Финала четырех» Единой молодежной лиги ВТБ.

В двух сериях, в которых играли две лучшие команды, обошлось без сюрпризов. Победитель регулярного чемпионата «ЦСКА-Юниор» дважды обыграл «Локомотив-Кубань»-2 с разницей не менее «+20». Правда, обе встречи армейцы начинали не лучшим образом. В Краснодаре в середине стартовой четверти дважды уступали «-8». Впрочем, в конце первой половины москвичи набрали 10 очков подряд и повели 42:35. А сразу после большого перерыва увеличили свой отрыв до «+17» - 54:37. Суммарный рывок «ЦСКА-Юниора» составил 22:2, а итоговый счет – 90:70.

У победителей отличился Николай Нацвлишвили (24 очка и 9 подборов), который перед стартом плей-офф был признан MVP регулярного чемпионата. В нем форвард, сыграв в 46 матчах из 48, в среднем набирал 19,5 очка, делал 7,8 подбора, 2,5 передачи, 1,5 перехвата и 0,5 блок-шота, реализовав при этом более половины бросков с игры (50,7 процента). Вместе с ним в символическую пятерку вошли защитник Иван Егоров («ПАРМА»-М), Александр Поротников («Зенит»-М), форвард Андрей Бовдуй («ЦСП-Химки»-2) и центровой Максим Огарков («МБА-Юниор»).

Любопытно, что дома армейцы тоже уступали в середине первой четверти 8 очков (6:14). Однако очень быстро наверстали упущенное. К первому перерыву красно-синие уже вели «+5» (23:18), а за три минуты до конца второго периода – «+20» (44:24). В результате «ЦСКА-Юниор» оказался сильнее во всех четвертях, добился победы со счетом 99:75, а форвард Ростислав Гусев стал автором снайперского рекорда плей-офф-2025: он набрал 31 очко (двухочковые – 9 из 13, трехочковые – 1 из 3, штрафные – 10 из 12).

Дважды крупно выиграла и «МБА-МАИ-Юниор», однако в Минске у нее тоже возникли проблемы в дебюте. Москвичи даже проиграли хозяевам первую половину (36:37), а к началу последней четверти вели всего «+4». Впрочем, в ней преимущество столичной команды оказалось двузначным – 90:75 к финальной сирене. Эту победу ей обеспечило блестяще сыгравшее трио лидеров: Максим Огарков оформил дабл-дабл (23 очка и 13 подборов), Матвей Падиус добавил 21 очко, а Клим Адайкин остановился в шаге от трипл-дабла (12 очков, 13 результативных передач и 9 подборов).

В Москве же интрига прожила только стартовую четверть, которая завершилась со счетом 17:16 в пользу хозяев. К большому перерыву «МБА-МАИ-Юниор» ушла в отрыв от «Минска»-М на 15 очков, к концу третьего периода – на 33 (70:37)! Правда, затем основные игроки команды отправились отдыхать, и гости смогли несколько сократить отставание – 84:62. На этот раз результативнее всех сыграл Падиус (20 очков), а Огарков вновь отметился дабл-даблом (10 очков и 11 подборов).

Прошлогодний триумфатор «Зенит»-М завершил регулярный сезон на четвертой строчке. И серии с соседями по таблице нередко проходят достаточно упорно. Правда, петербуржцы обыграли «ПАРМУ»-М в Перми, но, несмотря на счет (81:66), с немалым трудом. Сине-бело-голубые проиграли стартовый период (12:20) и по-прежнему уступали к началу последнего (54:55). Но его начали феерически, набрав 16 очков подряд. На этом отрезке 8 очков на свой счет записал Иван Касьянов. В результате форвард, перебравшийся в Санкт-Петербург из «Самары»-2 в первой половине марта, разделил с Ильей Кривых лавры лучшего снайпера команды (по 19 очков) и оформил первый дабл-дабл в составе «Зенита»-М (10 подборов).

Но в повторной игре пермяки преподнесли сюрприз. Они выиграли две первые четверти (40:36). В начале заключительной отстали на 6 очков, но быстро не только сравняли счет, но и вырвались вперед. По ходу периода «ПАРМА»-М вела «+7», однако преимущество не удержала. Последняя минута началась при ничейном счете, однако на ней забивали только гости. 4 очка подряд набрал форвард сборной России Лев Свинин, а итоговый счет установил штрафной Сергея Вшивкова – 80:75. «ПАРМЕ»-М по 18 очков принесли Свинин и Михаил Стафеев, а Глеб Фирсов сделал дабл-дабл (16 очков и 12 подборов).

Впрочем, успех пермяков лишь оттянул неизбежное: на следующий день сине-бело-голубые уверенно выиграли решающий поединок. «Зенит»-М повел сразу (8:2), на 7-й минуте добился двузначного перевеса (18:7), а первую половину выиграл с разницей «+17» (46:29). Правда, уступил в третьем периоде, но в заключительном довел дело до разгрома – 100:70. В составе петербуржцев 10 игроков набрали не менее 5 очков. А самым результативным оказался разыгрывающий Дмитрий Чикишев (18).

Самой же увлекательной получилась серия между «ЦСП-Химками»-2 и «Пари Нижним Новгород-Юниором». В регулярном чемпионате подмосковная команда заняла третье место и выиграла на 7 матчей больше (36 против 29), но волжан это никак не смутило. Правда, дома в начале второй половины они уступали «-10», но догнали химчан в дебюте заключительной четверти. А затем была вторая в сезоне увлекательная концовка в матчах между этими командами, в которой свое слово опять сказал разыгрывающий нижегородцев Александр Шендеров. 6 октября он принес своей команде домашнюю победу броском метров с 8-9 (74:71). На этот же раз «ЦСП-Химки»-2 сравняли счет за 4 с половиной секунды до финальной сирены: оба штрафных реализовал Александр Конотоп. Шендеров же после тайм-аута перехитрил всех: резко рванул под щит и, не обращая внимания на пытавшихся помешать ему соперников, закрутил мяч в кольцо. За 0,5 секунды до финальной сирены – 69:67! Причем ранее в этом матче он набрал всего 2 очка.

Вот только затем соперники перебрались в Подмосковье. А там химчане в этом сезоне уверенно расправились с волжанами в обеих встречах – «+22» (84:62) и «+29» (81:52). И поначалу казалось, что сценарий вновь будет таким же. «ЦСП-Химки»-2 блестяще провели в защите первую половину, завершив ее со счетом 26:14 в свою пользу. А на 23-й минуте Андрей Бовдуй довел преимущество хозяев до «+14».

«Пари НН-Юниору» очень помог своевременный рывок 12:0. В середине третьей четверти дистанция между командами стала минимальной (31:30), но выйти вперед гости смогли только за 6 с половиной минут до финальной сирены. Дважды подряд из-за дуги попали Георгий Шилохвостов и Владимир Семенченко, который в следующей атаке реализовал штрафной – 44:43. Вскоре волжане вели «+5», однако, когда оставалось играть три с половиной минуты, Бовдуй восстановил равенство – 48:48.

И все-таки концовка осталась за нижегородцами. Им удался впечатляющий рывок 9:0, на который у химчан уже не нашлось ответа. Для него оставалось слишком мало времени – 37 секунд. И «ЦСП-Химки»-2 успели забить лишь однажды – невероятная победа «Пари Нижнего Новгорода-Юниора» 57:50!

Матчи «Финала четырех» пройдут в столице в «Баскет Холл Москва». В полуфиналах, 3 мая, встречаются: «ЦСКА-Юниор» - «Зенит»-2 (14:00), «МБА-МАИ-Юниор» - «Пари Нижний Новгород-Юниор» (17:00). На следующий день пройдут матч за 3-е место (14:00) и финал (17:00).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация