Вчера определился второй финалист Единой лиги ВТБ.
Если армейцы, выиграв у УНИКСа все 4 встречи, стали первой командой в истории Единой лиги ВТБ, завершившей серию с сухим счетом 4:0, то «Зениту» в противостоянии с «Локомотивом-Кубань» пришлось очень непросто. Чтобы пробиться в финал, победителю регулярного чемпионата потребовались все 7 матчей. А решающим стало преимущество своей площадки: в этой серии гостям ни разу не удалось взять верх.
Перед ее началом награду «Тренер года» получил наставник «Зенита» Хавьер Паскуаль. Испанский специалист возглавляет петербуржцев на протяжении 5 сезонов, получил этот приз во второй раз, а сама команда во второй раз выиграла регулярный чемпионат. Причем «Зенит», одержав 39 побед в 44 встречах, обновил ряд высших клубных достижений.
Паскуаля команда отблагодарила по-своему, одержав в стартовой игре самую крупную победу в серии. Причем «Зенит» сразу обозначил свое лидерство, набрав 9 первых очков. В середине первой четверти его перевес стал двузначным (15:5), завершилась она со счетом 29:18, после чего петербуржцы взяли верх и в трех оставшихся. Причем в каждой набирали минимум 24 очка. Итоговый перевес сине-бело-голубых не оставил никаких сомнений в их превосходстве – «+27» (106:79). Форвард Дуэйн Бэйкон принес победителям 33 очка, еще 24 добавил разыгрывающий Трент Фрэйзер. На двоих они реализовали 10 трехочковых из 14! При этом Бэйкон обновил личный рекорд в Единой лиге ВТБ по коэффициенту полезности (40 баллов).
Краснодарцы от такого удара оправились очень быстро. И во втором матче, открыв счет дальним попаданием Таджера МакКолла, постоянно были впереди. Причем на рубеже двух первых четвертей «Локо» набрал 11 очков подряд и повел «+17» (32:15). «Зенит» ответил молниеносно – рывком 17:0 сравнял счет! Однако вырваться в лидеры хозяевам не удалось. И если до большого перерыва разница была незначительной, то во второй половине гости не раз предпринимали попытки вновь уйти в отрыв. За 8 минут до финальной сирены после двух подряд дальних попаданий Айзеи Уэйли их перевес достиг «+9» (71:62).
В столь непростой момент петербуржцев выручил Георгий Жбанов. Форвард, который, прежде всего, славится своей неуступчивостью в защите, на этот раз блеснул и в атаке: в оставшееся время реализовал 3 дальних броска и набрал 11 очков! Второе трехочковое попадание Жбанова, когда оставалось играть 4 минуты, позволило «Зениту» впервые в матче повести в счете (76:75). А третье за минуту до финальной сирены фактически обеспечило победу – 83:79. «Локо» смог ответить только точным штрафным Патрика Миллера, а в концовке, проиграв борьбу за подбор под своим щитом, был вынужден фолить сам. Бэйкон шансов сопернику не оставил, реализовав оба штрафных – 85:80. В споре лучших снайперов он со счетом 20:22 уступил Миллеру, причем львиную долю очков набрал с линии штрафных (16 попаданий из 21). Жбанов же был великолепен, реализовав в итоге 4 трехочковых из 4! Эта победа стала для «Зенита» 25-й подряд, и он обновил абсолютный рекорд Единой лиги ВТБ: ЦСКА на старте регулярного чемпионата-2022/23 взял верх 24 раза кряду.
Впрочем, стоило командам перебраться в Краснодар, как расстановка сил изменилась. «Локо» сразу же завершил рекордное победное шествие соперника, выиграв матч №3. Что любопытно, началось оно как раз после домашнего поражения от краснодарцев 11 января (98:117). А закончилось ровно 4 месяца спустя - 11 мая.
Хозяева быстро повели 9:2 и добились двузначного перевеса к первому перерыву – благодаря меткому трехочковому с сиреной Антониуса Кливленда (24:13). А во второй четверти набрали 13 очков подряд и довели свой отрыв до разгромной отметки «+20» - 37:17 после быстрого отрыва, который завершил Миллер. «Локомотив-Кубань» еще несколько раз вел 20 очков, но «Зенит» смогли вернуть к жизни два подряд дальних попадания Жбанова и Андрея Воронцевича. В середине третьего периода разница сократилась до «+8» (вновь попал из-за дуги Воронцевич), а еще через 10 минут интрига вернулась по-настоящему: после двух точных штрафных Алексея Шведа счет стал 72:67.
И все-таки добиться большего хозяева не позволили. МакКолл и Миллер забили с игры, а Андрей Мартюк добавил два штрафных – «+11». «Зенит» еще смог сократить отставание до 6 очков, но после этого вновь пропустил рывок «Локо» 6:0. И шансов на спасение в концовке уже не имел – 86:76 в пользу краснодарцев. Лучшими у победителей оказались МакКолл (18 очков, 7 передач и 6 подборов) и Мартюк (17 очков и 8 подборов), а самым результативным игроком встречи стал Бэйкон (19 очков).
В такой напряженной серии не могло обойтись без овертайма. И он состоялся в четвертой игре, перед началом которой чествовали двух игроков «Локо» - Кирилла Елатонцева (второй год подряд он был признан лучшим молодым игроком) и Антониуса Кливленда (лучший по игре в защите). Забегая вперед, Кливленд доказал, что может приносить немало пользы и в атаке, став лучшим снайпером этой встречи (25 очков). Однако в ней долгое время инициативой владели петербуржцы. Они выиграли две первые четверти, а ближе к концу третьей после дальнего попадания Сергея Карасева добились максимального преимущества – «+11» (59:48). Впрочем, хозяева отыгрались еще за 7 минут до конца основного времени – 67:67 после двух подряд метких трехочковых Джона Дженкинса.
До конца четвертой четверти дистанция между командами не превышала 3 очка. В концовке МакКолл двумя штрафными вывел «Локо» вперед, однако Бэйкон восстановил равенство результативным проходом (78:78). Зато в овертайме пришло время Миллера. Его 7 очков подряд в середине пятиминутки позволили краснодарцам повести 90:82, и отыграть такую разницу «Зениту» было уже не под силу. «Локомотив-Кубань» выиграл 96:88, а Миллер, набрав в овертайме 14 очков (из своих 24), обновил рекорд Единой лиги ВТБ. Предыдущий составлял 13 очков: столько в дополнительное время набирали Скотт Мачадо из «Калева» в сезоне-2014/15 и Тайрелл Нэльсон из «Уралмаша» 4 февраля прошлого года в поединке против МБА.
В день матча №5 было объявлено, что титул MVP регулярного чемпионата достался Бэйкону. После такого форвард сине-бело-голубых не имел права сыграть плохо. Набрав 30 очков, Бэйкон стал лучшим снайпером встречи, прихватив себе в помощники Фрэйзера (29 очков, 6 точных дальних бросков из 9). Петербуржцы выиграли все четверти, постоянно лидируя с дебюта второй. А в заключительной их преимущество ни разу не опустилось ниже 8-очковой отметки – 93:80.
На шестой матч «Зенит» прибыл в Краснодар с единственной целью – завершить серию на площадке соперника. И большую часть игры уверенно шел к решению поставленной задачи. Вторая половина началась с дальнего попадания Воронцевича, после которого отрыв гостей достиг «+17» - 48:31.
Однако «Локо» в очередной раз доказал, что способен отыграть любое отставание. Для начала он набрал 9 очков подряд. «Зенит», правда, продолжал вести в счете: за 6 минут до конца матча у него было «+8», за 4 – «+6», а последняя началась при 74:70 в его пользу. Но свое слово сказали Миллер и краснодарская защита, больше не пропустившая ни одного очка. Защитник же реализовал трехочковый, а за 20 секунд до финальной сирены двумя штрафными принес «Локомотиву-Кубань» победу – 75:74! Всего Миллер набрал 28 очков, опередив лучшего снайпера соперника Алекса Пойтресса (23). К слову, центровой «Зенита» реализовал 10 бросков с игры из 11 и повторил личный рекорд результативности в Единой лиге ВТБ.
А вот во вчерашней решающей битве две половины оказались абсолютно непохожими друг на друга. В первой краснодарцы ни в чем не уступали хозяевам. Более того, должны были завершать ее в свою пользу с разницей «+2». На последний бросок у «Зенита» оставалось полторы секунды, Паскуаль взял тайм-аут, который во многом оказался ключевым. После него Швед, вводя мяч в игру из-за лицевой линии, нашел на дуге Бэйкона, который метким трехочковым позволил петербуржцам отправиться на большой перерыв лидерами – 38:37.
А еще этот точный бросок придал «Зениту» уверенности в дальнейшем. В первой половине третьего периода хозяева совершили стремительный рывок 12:0, добившись двузначного преимущества (52:41). И по ходу этой четверти дважды вели «+13». «Локо» попытался переломить ход игры в начале заключительной 10-минутки. Когда до финальной сирены оставалось чуть менее 7 минут, Миллер в проходе вернул интригу – лишь 69:64. Однако петербуржцы быстро восстановили двузначный отрыв: издали попали Швед и Фрэйзер. А в концовке сине-бело-голубые довели дело до разгрома – 94:75. Бэйкон же, набрав 34 очка (двухочковые – 9 из 17, трехочковые – 3 из 5, штрафные – 7 из 8), обновил сразу два снайперских рекорда – личный и для седьмых матчей серий плей-офф Единой лиги ВТБ.
Первой стартует бронзовая серия УНИКС – «Локомотив-Кубань», которая пройдет до трех побед. Матчи состоятся 26 и 28 мая в Казани, 31 мая и, если потребуется, 2 июня в Краснодаре и, если потребуется, 5 июня вновь в Казани. Финал «Зенит» - ЦСКА проводится до четырех побед. Соперники сыграют 27 и 29 мая в Санкт-Петербурге, 1 и 3 июня в Москве. Если для определения чемпиона потребуются дополнительные матчи, они пройдут 6 июня в Санкт-Петербурге, 9 июня в Москве и 12 июня вновь в Санкт-Петербурге.
КОММЕНТАРИИ (0)