{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Мирослава Кутаева: «Больше рассчитывала на символическую пятерку, чем на MVP»

Чт, 24 апреля 2025

Мирослава Кутаева: «Больше рассчитывала на символическую пятерку, чем на MVP»

Чт, 24 апреля

Самым ценным игроком завершившихся в понедельник Всероссийских соревнований стала нападающая СШОР №2 Невского района.

То, что титул MVP достанется Мирославе Кутаевой, стало ясно еще после полуфинального матча. В нем лидер атак СШОР №2 Невского района записала на свой счет 39 очков и 24 подбора, а ее команда обыграла серебряного призера прошлого сезона СШОР по баскетболу из Мытищ (76:64). Завоевать золото в споре с СШОР №13 им. О.Д. Артешиной петербурженкам не удалось. Тем не менее, нападающая с заметным отрывом стала лучшей в Финальном раунде и по средней результативности (24,7 очка), и по подборам (18,9). А по коэффициенту полезности опередила ставшую второй MVP прошлого сезона Дарью Челак в два с лишним раза – 38,9 балла против 17,1!

- Финальный раунд у вас получился очень ярким: в каждом матче – минимум 15 очков и 15 подборов. Это была задача, поставленная тренером, или получалось само собой?

- В первую очередь, старалась каждый раз делать, как минимум, дабл-дабл - 10+10. Такую задачу перед каждым матчем ставила лично для себя. Но, когда это получается, всегда хочется добиться большего.

- 4 стартовых матча «Невская» выиграла с крупным счетом. Первое серьезное испытание – четвертьфинал против СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского, которую год назад ваша команда обыграла в бронзовом матче. Выиграла и на этот раз со счетом 53:46, а вы набрали 32 очка. С чем связано резкое увеличение результативности?

- Во-первых, увеличилось игровое время. Во-вторых, «Тринта» – очень принципиальный для нас соперник. Выходили на матч с особым настроем и играли только на победу.

- В полуфинале – победа над серебряным призером прошлого сезона СШОР по баскетболу из Мытищ. У вас – 39 очков и 24 подбора! Лучший матч на турнире?

- Я считаю, что да. Похожий матч был в Полуфинале 2 против СШОР Гомельского. Тогда набрала 23 очка плюс 27 подборов. Но по результативности таких цифр не было.

- После двух таких ярких игр остались силы на финал?

- Конечно, немного подустала. Но была готова, хотелось выиграть, доказать, что можем.

- Что не получилось в золотом матче?

- Справиться с эмоциями. Вышла на ватных ногах. Пришла в чувство только во второй четверти. Самара – очень сильный соперник. К сожалению, мы с ней в этом сезоне не играли, а в финале сразу не успели почувствовать ритм. Кроме того, некоторые девчонки из нашей команды приболели, играли больше на волевых качествах, что отразилось на нашей игре. Надеюсь, в следующий раз подойдем к решающим матчам в лучшей форме и, если выйдем в финал, сможем навязать борьбу.

В любом случае, это серебро – большой успех. И огромный труд нашего главного тренера Наталии Юрьевны Саввун. Она заряжает нас невероятной энергией на каждую игру. Без нее у «Невской» никогда бы не получилось стать призером два раза подряд.

- Все 7 матчей Финального раунда вы начинали на скамейке запасных, выходя во второй пятерке в середине первой четверти. Насколько это для вас принципиально?

- Совсем не принципиально. Даже больше люблю начинать во второй пятерке. Уже знаешь, что надо делать - догонять или стараться не упустить преимущество.

- СШОР №13 им. О.Д. Артешиной стала двукратным победителем. Что нужно для того, чтобы ее обыгрывать?

- Если брать конкретно нашу команду, то, как я уже сказала, помешало то, что мы немного приболели. Плюс нужно справляться с волнением. У Самары много хороших игроков, и, чтобы ее победить, необходимо всем выкладываться полностью.

- Насколько тяжело пришлось в атаке? Соперницы ведь уделили вам очень серьезное внимание.

- Они всегда мне уделяют. Самара, конечно, в защите сыграла очень хорошо. Было тяжело получать мяч и выкарабкиваться, чтобы совершить бросок.

- Серебряные медали ценнее бронзовых. Но как приятнее завершать турнир - победой в матче за третье место или поражением в финале?

- Сложный вопрос. Конечно, заканчивать турнир победой очень приятно, но играть в финале – это совсем другие эмоции. На кону золото. Для меня важны обе наши медали, но, наверное, волновалась больше, когда играла за первое место.

- Первая реакция в тот момент, когда услышали, что вас признали самым ценным игроком Всероссийских соревнований?

- Была приятно удивлена. Не думала, что дадут награду игроку команды, занявшей второе место – это намного сложнее. Больше рассчитывала на попадание в символическую пятерку.

- В символическую пятерку вас включили в прошлом сезоне, сейчас вы стали MVP. В чем удалось прибавить за этот год?

- Самое главное – в реализации штрафных. Команда стала лучше, мы хорошо работали все лето, плюс подросла немного. Конечно, за этот год набралась опыта. Появились новые технические элементы. Немного окрепла, в каждом матче боролась с большим желанием.

- Как вы оказались в баскетболе?

- Я в спорте с самого раннего детства. Уже в 4 года бегала с папой в парке, каталась на лыжах. Потом появился волейбол – занималась в школе Калининского района до переезда в Сыктывкар. Там продолжила заниматься, подключились шахматы. Но во втором классе поменялся учитель физкультуры – пришел тренер по баскетболу. Заметил меня и предложил заниматься. Я рассказала об этом родителям, и они согласились, что надо попробовать.

- В шахматах хорошо получалось?

- Занимала призовые места и в своем возрасте, и в более старшем.

- О волейболе после появления баскетбола наверняка пришлось забыть.

- Нет, год совмещала все три вида спорта. Когда пришло время, пришлось выбирать. Сыктывкар – небольшой город, баскетбол в нем более развит. Нас начали водить на матчи, мы болели за «НИКУ», стали ездить на турниры. В пятом классе вернулись в Санкт-Петербурге, и остался только баскетбол. Сразу стала заниматься в «Невской».

- Чем в баскетболе помогают шахматы?

- Помогают анализировать, предугадывать какие-то ходы.

- Из родных в баскетбол никто не играл?

- Никто. Папа только занимался боксом. И на лыжах умеет хорошо кататься.

- Насколько помог освоиться в баскетболе высокий рост?

- Наверное, он хорошо повлиял. Было намного легче.

- Сейчас у вас какой рост?

- 1,89.

- Хочется вырасти еще выше или уже хватит?

- Наверное, стоит прибавить чуть-чуть. До 1,91-1,92.

- На вашей странице вконтакте есть фото с президентом РФБ Андреем Кириленко. Пересеклись на фестивале «Минибаскет»?

- Да. Приехали на фестиваль еще из Сыктывкара с нашим тренером Марией Георгиевной Валик. Получила награду, награждал президент.

- Что за награда?

- «Будущее российского баскетбола».

- Встреча с президентом РФБ вдохновила на будущее?

- Да. На «Минибаскете» вообще было очень интересно. Хороший турнир, взяли много автографов.

- Сейчас впереди Финальный раунд Первенства России среди девушек 2010 года рождения. «Невская» в этом возрасте год назад выступила неудачно, заняв лишь 10-е место. Какие задачи будут стоять перед командой сейчас?

- Задача всегда одна – бороться за медали. Зайти в четверку тоже будет очень неплохо.

- Когда присоединитесь к этой команде?

- В ближайшие дни. Пока с ней не тренируюсь. Пару дней нужно для того, чтобы восстановиться.

- Насколько сложнее играть со старшими?

- Сложность состоит в том, что появляется зонная защита. В команде достаточно сильных девочек и, наверное, от меня требуется не так много, как в команде моего возраста. Поэтому иногда играть даже легче.

- Год назад в анкете РФБ вы сказали, что мечтаете выступать за сборную России. Мечта осталась прежней, или что-то изменилось?

- Осталась прежней.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация