Лариса Долопчи: «Девчонки доказали, что команды из регионов тоже могут показывать хороший уровень баскетбола»
В минувший понедельник победителем Всероссийских соревнований среди девушек 2011 года рождения стала СШОР №13 им. О.Д. Артешиной.
Самарская команда Ларисы Долопчи стала настоящим открытием в этой возрастной категории, завоевав два чемпионских титула подряд. В прошлом сезоне не обошлась без поражения, зато в завершившемся выиграла все 22 матча с двузначной разницей!
- Говорят, что взобраться на вершину проще, чем на ней удержаться. Убедились на личном опыте?
- Конечно. Не хочу сказать, что это было просто. Но ответственность на нас была вдвойне – удержаться на вершине, показать, что мы работали не зря и продолжаем двигаться дальше.
- В прошлом сезоне было поражение от «Спарты энд К» - СШОР по ИВС, а в этом - 22 победы в 22 матчах.
- Поражения бывают. Ту игру со «Спартой», конечно, помню. У нас некоторые девчонки болели, может быть, это сказалось. А, быть может, это должно было случиться - чтобы мы провели работу над ошибками, стали сильнее, вышли на новый уровень.
- Начинался этот сезон с победных Межрегиональных соревнований, в финале которых СШОР «Самотлор» была разгромлена почти с двузначной разницей (61:32), а остальные участники перед этим – еще крупнее. Стоило эти игры рассматривать как отдельный турнир? Или же, скорее, это была подготовка к более серьезным матчам?
- В той финальной игре серьезную травму получила наш капитан Мария Байдюкова. Порвала связки голеностопного сустава. Думали, что этот сезон придется завершать без нее. Но Маша – молодец: и она сама, и ее родители сделали все возможное и невозможное. Она долго восстанавливалась и очень помогла команде в Финальном раунде.
Скорее всего, тогда это была подготовка. Нам нужно было сыграться после сборов, необходима была игровая практика. У команды было право начать выступление сразу с Полуфинального раунда, но я им не воспользовалась. Мы должны были увидеть соперников, знать, к чему нам готовиться в будущем.
- Первая серьезная проверка была в Полуфинале 1 в декабре. СШОР им. А.Я. Гомельского ваша команда обыграла 81:67, но в начале второй четверти дважды уступала 11 очков. Насколько важна была та игра?
- По большому счету, важны все игры. Это проверка того, насколько мы готовы, что у нас получается. Каждый из раундов, к сожалению, мы сыграли не в оптимальном составе. На Полуфинал 2 отправились без одного из лидеров Дарьи Дягилевой - она заболела. И я проверяла, насколько мы можем включать все резервы, чтобы компенсировать отсутствие одного из важных игроков.
- Сейчас в Финальном раунде в заявке вашей команды было лишь 11 игроков. Двенадцатой должна была стать центровая Анастасия Мякшева?
- Да. Неожиданная потеря, мы очень переживали. За 5 дней до выезда найти замену уже невозможно – и физически, и, честно говоря, у нас и не было никого. Тем более на этой позиции. Решили ехать, оставив в заявке 11 игроков – дело ведь не в количестве, а в качестве. Пришлось переделывать игру без основного «большого» игрока. Постарались компенсировать ее отсутствие. Где-то получилось, где-то не хватило. Но девчонки – молодцы: собрались и использовали все резервы.
- Что случилось?
- Был Суперфинал Кубка Феникса по 2010 году. С этой командой я вожу 5 человек из нашей команды, чтобы они играли со старшими. Встречались со «Спартой», и кто-то из соперниц приземлился Насте на колено. Повреждение мениска и передней крестообразной связки. Насколько долго займет восстановление, неизвестно. Но, скорее всего, потребуются все лето и половина следующего сезона.
Конечно, был риск, когда мы ехали таким составом на Кубок Феникса. Понимали, что после этого через три дня стартует Финал Всероссийских соревнований. С другой стороны, никогда не угадаешь, когда случится что-то плохое. Хотели наиграться и посмотреть, как будем выглядеть на фоне старших. К сожалению, Мякшева «сломалась» в предпоследней игре, и финал с СШОР Гомельского играли без нее. Проиграли, но то серебро – очень-очень хороший результат. Набор соперников был очень сильным, и мы выступили достойно.
- Насколько сложно играть без основной центровой, которая в прошлом сезоне была включена в символическую пятерку?
- Сложно. Пришлось менять стиль игры. Часть комбинаций были под нее и для нее. Переживали, что не сможем хорошо действовать на подборе. Но могу сказать, что активизировались другие – и это очень-очень радует. Вроде бы ни в одном из матчей мы не проиграли борьбу за подбор.
- Ваша команда стартовала с двух разгромных побед, а первым серьезным испытанием стал заключительный матч в группе против СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского. Выиграли 10 очков (62:52), но еще за 6 минут до конца вели всего «+4». Насколько тяжелая была игра?
- И тяжелая, и мы знали, что «Тринта» - очень хорошая команда. В прошлом году встречались с ней в полуфинале. Тогда сразу показали хорошую игру, и борьба была не столь напряженной. К концу второй четверти понимали, что должны выиграть. Поэтому готовились и осознавали, что будет непросто, так как соперницы наверняка захотели бы взять реванш за прошлогоднюю полуфинальную игру.
- То, что по ходу четвертой четверти «Тринта» не набирала очков более 6 минут, предмет для гордости?
- Конечно. Работать в защите сложно, это не все любят и умеют, не всегда получается. Если соперник не может реализовать свои атаки, значит, команда хорошо отзащищалась. Мы вновь убедились, как хорошо иметь слаженный коллектив. Если у одного игрока что-то не получается, его всегда готов заменить другой. Что потом и показал финал с «Невской». Была задача остановить в атаке двух лидеров, и мы с этим справились. Несмотря на плотную защиту, Иванова и Кутаева набрали свои очки. Но два игрока – это два игрока, а не команда.
- Не было опасений, что у команды не хватит сил и эмоций на финал?
- Опасения есть всегда. Переживаешь, вдруг что-то не получится, в какой-то момент команда перестанет верить в себя. Масса всего может произойти. Каждый день перед играми тренировались – лишь бы не травма. Финальный раунд получился травматичным: было много повреждений – серьезных и не очень. Но самое главное – эмоциональная состояние. Мы разговаривали с девчонками и видели, что они очень хотят выиграть. И тогда я поверила, что все получится.
- Можно сказать, что финальный матч, в котором итоговая разница составила 18 очков, получился более простым, чем, к примеру, полуфинал, который завершился с разницей «+10»?
- Нет. Разные по накалу игры, разные команды. Перед обоими матчами напряженность ощущалась с самого утра. Думали, готовились, проигрывали моменты, обговаривали все с детьми. Волновались и переживали. Все игры Финального раунда были тяжелыми эмоционально.
- Главной задачей в золотом матче было сдержать лидера соперниц Мирославу Кутаеву. Как готовили девчонок к этому?
- Так и сказала – нужно справиться с этим игроком. Дала задание, проговорила все, и девчонки меня услышали. Повторюсь, они очень хотели победить.
- В прошлом сезоне вы встречались с «Невской» в Полуфинале 1, выиграли 52:44. Но у Кутаевой было 18 очков, а у Мякшевой – всего 2.
- Не могу сказать, что помню тот матч. Скорее всего, было очень тяжело. Кутаева высокая, прыгучая, координированная, заряжена на борьбу. Против нее играть тяжело. Но почему всего 2 очка – честно говоря, не помню. Настя очень хотела сыграть против Мирославы. Может быть, психологически настроилась, а что-то пошло не так.
- Кутаева в финале не набрала ни одного очка в стартовой четверти. К концу игры у нее было 16, но с невысоким процентом реализации. Плюс сделала 15 подборов. Насколько, на ваш взгляд, команда с ней справилась?
- Пусть не на все 100 процентов, но справилась. Понимали, что это игрок очень хорошего уровня. Мирослава и в сложной ситуации может забить, и имеет хороший процент реализации бросков со штрафной линии. чаще делает это со штрафных. Все, что могли, мы сделали. Я осталась довольна.
- Два года подряд СШОР №13 им. О.Д. Артешиной становится победителем, но титул MVP обходит вашу команду стороной: в прошлом сезоне он достался Дарье Челак из мытищинской СШОР по баскетболу, сейчас – Кутаевой. Год назад вы согласились с таким выбором. Сейчас тоже все справедливо?
- Конечно, соглашаюсь и сейчас. Кутаева - очень яркий игрок. Но в глубине души мне обидно: дважды стали чемпионками - и дважды мимо с титулом MVP. Хотя понимаю, что ребенок его заслужил. Радует то, что мы сильны командой, и она побеждает именно в командном виде спорта. Я придерживаюсь принципа: если позволяет счет, даю возможность играть всем. Хотя могла бы и улучшить статистику лидеров, давая больше игрового времени.
- Лучшим снайпером вашей команды стала Дарья Дягилева. Причем ее средняя результативность по сравнению с прошлогодним Финальным раундом увеличилась почти в два раза – с 8,7 до 15,3 очка. И реализация бросков у нее была отличной - почти половина двухочковых (49,3 процента) и 44,4 процента трехочковых. Что способствовало такому прогрессу?
- Видимо, мотивация стать лучшей. Захотела реализовать свой потенциал, доказать, что умеет и может забивать.
- Софья Зинович два года подряд признается лучшим игроком финального матча. Совпадение?
- Или констатация факта. Игрок вновь приезжал на усиление, и я очень благодарна ее тренеру, родителям, самой Соне. Она выкладывалась до конца. Если ее признали, значит, достойна.
- Насколько помогла команде взятая на усиление Александра Шарова? Будучи защитником, она стала лучшей по подборам (9,3).
- У меня не хватало народу. Помимо Насти Мякшевой, травмирована Катя Лагушкина из Можги, которая недавно была прооперирована. Есть и свои игроки с определенными травмами. Мы решали, кого взять. И я очень рада работе Саши. Она, возможно, сыграла даже ярче, чем за свою команду. Когда приехала, мы обговорили, что я бы хотела увидеть. Саша рассказала, как ей будет комфортно. Сказала ей идти на подбор и добивать мячи. И она выполнила мою установку.
- Насколько отличаются эмоции тренера после первой и после второй победы?
- Первая, конечно, была более яркой. И финал очень напряженным – мы тогда выиграли всего 3 очка. В этот раз тоже было сложно. Я весь сезон понимала, что мы – действующие чемпионки, и должны удержаться в первой тройке. Такую задачу-минимум ставила для себя и для команды. Но мы подтвердили свой титул, и это стало высшей наградой для детей и для меня.
- Со следующего сезона можно будет играть по взрослым правилам – без смены пятерок в середине двух первых четвертей. Ждете с нетерпением или с опаской?
- Конечно, с нетерпением. Будет очень интересно, защита станет не просто личной, можно использовать и «зону», и зонный прессинг. Более взрослый баскетбол, многому за лето надо обучить. И нагрузка на основных игроков будет больше. Так что нужно и над ОФП посерьезнее поработать – чтобы хватило резервов на весь сезон.
- Одна победа может быть случайной, две – уже закономерность, три – это команда-династия. Что нужно вашей команде для того, чтобы продолжать доминировать в этом возрасте?
- Продолжать серьезно работать. Так, чтобы не было непредвиденных потерь. Самое главное – желание игроков выкладываться. Они уже понимают, для чего работают, у них есть цели и мотивация – подтвердить и доказать, что предыдущие успехи были неслучайными. Что они заслужили их своей работой.
- Завоевать третий титул будет еще сложнее, чем каждый из двух первых?
- Конечно. Я так понимаю, что многие команды усилятся. Особенно Москва, Питер, подмосковные. В первую очередь, те, у кого есть интернат – пригласят хороших игроков из регионов. Только из-за этого будет сложнее – к нам так не поедут. Играем теми, кто у нас имеется. Помогают только усиления.
Считаю, что две подряд победы для региональной команды особенно почетны. Все регионы меня поймут: они знают, насколько сложно конкурировать с сильнейшими командами Москвы, Питера и Подмосковья. Для меня, как для тренера, эти два титула огромная награда. Что девчонки выложились, смогли победить и доказали, что команды из регионов тоже могут показывать хороший уровень баскетбола.
КОММЕНТАРИИ (0)