{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Ольга Орлова: «Мы могли совершить маленькое чудо - и сделали это»

Ср, 09 апреля 2025

Ольга Орлова: «Мы могли совершить маленькое чудо - и сделали это»

Ср, 09 апреля

В минувшую субботу победителем Первенства России среди юниорок до 18 лет (2008 года рождения) им. Е.Я. Гомельского стала Московская область-1.

Обыграть в этом возрасте Москву – сродни подвигу. В четырех предыдущих сезонах команды Валерии Шариковой неизменно становились победителями: в трех первых – СШОР «Тимирязевская», в прошлом – Москва-1. Но Московской области-1 под руководством Ольги Орловой удалось прервать триумфальное шествие непобедимых соперниц.

- В октябре 2020 года вы провели один матч за «Ростов-Дон-ЮФУ». Последний в игровой карьере?

- Карьеру к тому моменту уже закончила. Играла поскольку-постольку. На несколько матчей меня заявили.

- Когда же начали тренировать?

- В 2018 году. Мне тогда было 22. Выступала за молодежный состав московского «Динамо» и училась в институте. В 2017 году команду закрыли, и многие игроки и тренеры отправились в Ростов-на-Дону. У меня 4-й курс, не могла уехать. Взяла передышку на год. А потом наш тренер Дмитрий Владимирович Федосеев сказал, что в Ростове есть место – тренер дубля. Я понимала, что долго играть не буду – реально Премьер-лига мне не светила. И согласилась.

- Когда покинули Ростов-на-Дону?

- В 2023 году получила предложение от «Руны» - возглавить команду, которая выступает в Первенстве ДЮБЛ. Была в ней главным тренером и помогала основной команде в Суперлиге. Но в сентябре прошлого года команда прекратила существование, и я осталась без работы. Думала, что пропущу этот сезон. Однако в октябре позвонила Анна Валерьевна Архипова-фон Калманович и предложила возглавить команду «Спарты энд К» 2008 года рождения. В ноябре стала главным тренером. Этим же составом выступаем и в Первенстве ДЮБЛ, а летом сыграем на Спартакиаде.

- Насколько сложно разрываться между двумя командами?

- Это один и тот же состав, просто разные соревнования. Наоборот, хорошо и удобно. И количество матчей оптимально для качественного сезона. Уровень ДЮБЛ повыше, там нет проходных игр, и это позволяет девчонкам расти. Система построена так, что первые 10 команд играют друг с другом, и прогресс виден сразу.

- В конце прошлого года в Полуфинальном раунде была непростая победа над Москвой-2: во второй четверти ваша команда уступала 7 очков, но в итоге выиграла 13 (70:57). Насколько важна она была?

- Каждая победа важна. Особенно на этапе становления команды. Появились новый тренер, новые правила, новый стиль. Мне нужно было нащупать, кого в какой роли использовать, кто в решающие моменты возьмет на себя ответственность. И проверка матчем, в котором игра шла очко в очко, была очень полезна. Плюс эта игра имела значение с точки зрения итогового места: выигрывали – становились первыми, проиграли бы – была бы закрутка со Свердловской областью, в которой могли отскочить и на 3-е место.

- Что случилось сейчас на групповой стадии в игре с Москвой-3? Ваша команда долго уступала с двузначной разницей, догнала соперниц только в последнем периоде, а победу 62:60 всего за 4 секунды до конца принесли точные штрафные Екатерины Котовщиковой.

- Несмотря на разбор соперника, мы изначально дали разбросаться снайперам. За счет трехочковых, а их в первой четверти они забили, если не ошибаюсь, 4 раза, позволили сопернику почувствовать игру. Переломить ход такого матча не так просто. Всегда говорю девчонкам: надо бороться за первые минуты. Есть возможность – отрываемся, с Москвой-1 – стараемся зацепиться и не даем добиться комфортного преимущества. Если отпускаешь соперника на 10 очков, его снайперам комфортно, можно играть более вольготно. Когда же сидишь на плече, заставляешь дергаться. Я пыталась что-то изменить - сменой состава, найти оптимальный вариант защиты. В конце концов нащупали, и хватило времени, чтобы догнать.

- Московская область-1 впервые встретились с Москвой-1 в последнем матче в группе. Знали, что год назад Московская область-2 с Александрой Медведковой и Ульяной Терехиной в составе уступила ей в финале с 42 очка? И что удалось изменить за этот год?

- Я старалась присутствовать на всех Финалах. Особенно в старших возрастах, если они проходили в Москве или Подмосковье. Наблюдаю за игроками, как звездочки растут, как прогрессируют. Старший год знаю и видела команду в прошлом сезоне– четвертьфинал, сумасшедший полуфинал с Москвой-2. А с Москвой-1 тогда откровенно играть было уже нечем – все силы отдали в предыдущем матче.

Но это была другая команда: она выступала за Электросталь, другие игроки, тренерский штаб, структура. Сейчас первая сборная была сформирована на базе «Спарты энд К», полностью в нашем распоряжении. Все тренировки, восстановительные мероприятия проходили в Видном. Так что сравнивать эти команды не стоит.

- Поражение в группе от Москвы-1 с незначительной разницей «-11» – отрицательный результат? Или же оно показало, что непобедимую команду можно обыгрывать?

- Второй вариант более подходит. Именно это. Были моменты, когда сокращали до 3-5 очков. Вся игра шла жестко, хорошо. Для нас этот проигрыш был нестрашен. Понимали, что сыграем с третьим местом другой группы. Убиваться до последнего, до возможной травмы не стоило – впереди были решающие матчи. То, что была борьба, помогло поверить, что играть с Москвой-1 можно. А при хорошем раскладе попробовать сломить ее.

- Санкт-Петербург – не самый слабый соперник, но его ваша команда в четвертьфинале обыграла уверенно (71:53). А вот в полуфинале после двух с половиной четвертей уступала Севастополю 6 очков. Что произошло потом? Остаток матча Московская область выиграла с разгромным счетом 38:16!

- Безусловно, все понимали, что Севастополь - очень сильная команда. И неудобная для нас – сразу 3-4 игрока, которые могут сделать результат. И, конечно, молодец Алиса Арнаутова. Мы разбирали ее игру, думали, как защищаться. Есть такие игроки, против которых как бы ты не защищался, все равно забьют. Нашей задачей было не дать ей набрать 30 очков. Уменьшить количество. Поначалу не удавалось - к перерыву она набрала почти 20.

Но, по-моему мнению, мы перебегали этого соперника физически. У Севастополя ограниченная ротация, играют 6-7 человек. А у Алисы до этого было Первенство России 2009 года рождения. 15-я игра за месяц – физика и психика ребенка не выдерживает. Мы давили прессингом все 4 четверти – это был один из наших планов. Старались в какой-то момент переломить – так и получилось.

- А почему так резко прибавила в атаке Александра Медведкова? Ее 32 очка в полуфинале стали снайперским рекордом турнира.

- Во-первых, по ходу турнира, а он длинный, были разные соперники. И мне как тренеру было важно, чтобы лидер подошел к решающим матчам в оптимальной форме. В группе я старалась по возможности чуть сократить ее игровое время, что позволило ей быть более-менее свежей. Зато в полуфинале и финале Саша отыграла почти по 40 минут. Во-вторых, когда играешь решающие матчи, задача состоит в том, чтобы мяч был у того, кто может забить. Важно донести до девчонок – у каждой есть своя роль. Не все ведь могут стабильно набирать очки. Если есть игрок, который может, дай ему еще. Каждый должен заниматься своим делом. Вера Иванова может делать по 10 подборов, пахала весь турнир на щите, сделала все, что смогла. Ульяна Терехина может «нырнуть» и собрать фолы, создать острую ситуацию. Если «трешка» не твое, не делай, играй за счет своих сильных качеств.

- После такого тяжелого матча с Севастополем не было опасений, что на финал у девчонок не останется сил и эмоций?

- Если бы мы проиграли полуфинал и вышли играть за 3-е место с соперником, который провел менее эмоциональный матч, собрать команду морально и физически было бы тяжело. Мы стали бы «тепленькими» для Москвы-3. Нужны были бы большие ресурсы донести, что это не все, надо сражаться за медаль – либо она бронзовая, либо деревянная. Когда же ты играешь за 1-е место, то уже сделал почти все, что мог. И понимаешь, что ты на взлете, ты счастлив, и это придает эмоциональные силы. Усталость не чувствуется – наоборот, ты готов идти дальше. Даже у тренерского штаба не было усталости перед восьмым матчем. Все видели реально достижимую цель. И с учетом того, что Москве-1 мы проиграли в группе всего 11 очков, на собрании я сказала: «Девчонки, мы в группе доказали, что можем играть. Давайте попробуем победить. Нам терять нечего, в отличие от 4-кратного чемпиона». Мы могли совершить маленькое чудо - и сделали это. Для Москвы-1 удержать титул было тяжело.

- Во второй четверти финала Московская область-1 совершила, пожалуй, ключевой рывок 15:0 и повела «+11». За счет чего?

- Мы видели, что к той форме обороны, которую предложили еще в группе, соперник тогда не приспособился. Было важно посмотреть: придумала ли Москва-1 что-нибудь, как будет ее преодолевать. Я поняла, что у нее по-прежнему мало что получалось. У нас же все работало так, как мы хотели. За счет отрыва еще и поверили в себя, пошел бросок. Мне показалось, что у нас глаза горели ярче. А Москва-1, как бы ни догоняла, выглядела потерянной. Это как в боксе – пропустил удар, после которого нужно было собраться и что-то предпринимать. Мы же продолжали потихоньку давить.

Хотя начало четвертой четверти - просто ужас. Я понимала, что у Москвы-1 в составе много лидеров и снайперов, игроков сборной. И если начнут забивать Беляева, Сударикова и Волчкова, выдаст суперматч Жулина, за которой слежу уже несколько лет, будет крайне сложно. Но фактически у соперника никто не сыграл так, как может. Сыграй хотя бы кто-то одна, у нас было бы куда больше проблем.

- Перед последним перерывом команды разделяли те же 11 очков, но в начале четвертой четверти Москва-1 набрала 8 подряд. Вы взяли тайм-аут. Что говорили команде?

- Очки набрали те лидеры, от которых мы этого и ждали. Трехочковые забили Сударикова с Волчковой, плюс отличилась Жулина. Была задача чуть встряхнуть девчонок. Донести, что нужно делать то, чем мы занимались три четверти. Ничего фактически не поменяла, оставила все как было. Чуть только напомнила акценты. Плюс прессинг. Надо было продолжать давить. Шанса, что соперник ошибется сам, не будет. Так и получилось. Сделали перехваты Котовщикова и Терехина. Помимо этого, мы «крали» время. Задача была, чтобы Москва-1 не переводила спокойно мяч на нашу половину, а тратила секунды, приходила и только после этого начинала разыгрывать комбинации.

- Начало четвертой четверти - самый тяжелый момент? Или же когда Москва-1 в середине периода сократила отставание до минимума?

- В середине. После того рывка мы в ответ что-то забивали, игра продолжалась. Когда же осталось одно очко, мы не могли забить 3-4 атаки подряд. Москва-1 ставила в защите «зону», но при этом постоянно меняла ее варианты. Я видела это, однако докричаться до девчонок было сложно. Для каждого варианта защиты есть свое нападение. Атаки были плохими – броски через руку, в сторону кольца. Не получалось создать свободный бросок. Шансов, что в следующем владении они во всем разберутся, было немного. Помог неспортивный фол. Девчонки подбежали, и мы смогли договориться. Напомнила, что нужно делать с «зоной». На турнире против нас ее использовали немногие.

- Что стало решающим – точный трехочковый Медведковой на предпоследней минуте, когда разница выросла до «+6», или же затяжная атака на последней, когда девчонки дважды после своих промахов выигрывали борьбу за подбор?

- Безусловно, тот трехочковый был необходим. Чтобы игроки понимали, что есть небольшой запас. Нашей задачей было, чтобы время шло. И, конечно, два подряд подбора и долгие атаки решили многое. Девчонки знали, что играть остается еще чуть-чуть, и это придавало сил, а соперницы больше нервничали. Рассчитывать на то, что в детско-юношеском баскетболе можно успеть предложить ряд грамотных завершений атак в оставшееся время, не приходилось. То, что девчонки забрали эти секунды, они большие молодцы. Подбор сняли игроки, которые не выглядели ярко, но выполнили свою работу, забрали мяч и отдали его лидерам. Без каждой из девчонок не было бы победы. Каждая ее заслужила и внесла свой вклад.

- Когда поверили, что команда победу уже не упустит?

- Когда оставалось играть чуть более 20 секунд, главный тренер Москвы-1 Валерия Владимировна Шарикова взяла тайм-аут. А я стояла и считала, сколько понадобится атак, чтобы отыграть 8 очков. И понимала, что только если возникнут форс-мажорные обстоятельства – дурацкие потери, неспортивный фол, трехочковый с фолом, мы можем упустить победу. Плюс у нас в команде опытные задние игроки, для которых этот финал не был первым. К тому же у нас есть договоренность: даже если не можешь вынести мяч, его нельзя отдавать под потерю. Если пропускаем, то не 3, «3+1», «2+1», а только 2 очка. Последнюю паузу потратила на это, но не думала, что эти секунды будут тянуться так долго. Показалось, что игра никогда не закончится.

- Ваши первые эмоции, когда прозвучала финальная сирена?

- Будучи игроком, я сама становилась чемпионом с командой «Тринты» 1996 года рождения под руководством Людмилы Михайловны Корненковой. Мы тогда выиграли все 5 чемпионатов. Эти эмоции игрока после победы не сравнить ни с чем. Когда бежишь, видишь результат и понимаешь, что отдал все, что есть. Слезы счастья, невероятная эйфория! Для меня, как для тренера, это был первый финал. И я не думала, что можно когда-то испытать это еще раз. Осознала, что у нас получилось, увидела лица игроков, тренеров и побежала вместе с ними. По моим ощущениям, я сама отыграла целый матч, бежала в атаку и защиту. Находилась с девчонками на площадке. Эмоции были точно такими же. И это было невероятно и незабываемо.

Потом быстро очухалась и побежала пожать руку Валерии Владимировне – иначе некорректно получилось бы. Но это было абсолютное счастье. Мы ничего не загадывали, ехали и не ставили задачу стать первыми. Понимали, что по силам быть в первой четверке. Но в спорте многое решает – доли везения, турнирная сетка, травмы. Турнир был длинным, и у нас все складывалось хорошо. Поэтому, когда ты дошел до золота, первая мысль: «Ого, ничего себе!».

- Сами верили, что Москву-1 можно обыграть?

- Верили. Когда вместе с девчонками обсуждали тактику и стратегию, я считала, что это реально. Если лидеры Москвы-1 не выдадут феноменальный матч. По сути, не сыграл ни один из них. Рассчитывать на это было глупо. Но я понимала: как бы не шел матч, нельзя позволять вытирать о себя ноги. Бороться и «кусаться» до последнего, чтобы не было стыдно потом пересматривать игру. Перед зрителями, перед собой. Чтобы можно было сказать: «Мы сделали все, что от нас зависело». Можно не выиграть, когда не хватило сил или мастерства. Но ты честен перед собой. Мы сделали все, что могли. Москва-1 – нет.

Вся наша подготовка прошла в Видном, и я хотела бы поблагодарить всех, кто внес вклад в нашу победу. Руководство школы, медицинский персонал, тренерский штаб, тренеров по ОФП, Александра Ивановича Сидякина. Было сделано все для того, чтобы создать все условия для полноценного тренировочного процесса. И обязательно Анну Валерьевну – за доверие.

- Медведкова, набравшая в двух последних играх 62 очка – безоговорочный MVP?

- Безусловно. Можно все игры быть королевой и сиять. Но ценность игрока судится по решающим матчам, в которых есть что терять. Она показала себя безусловным лидером в обоих. И заслужила этот титул как никто другой.

- Что помогает ей играть сверхрезультативно в самых важных матчах?

- Саша очень любит баскетбол. У нее такой психотип – не боится трудностей. Чем сложнее матч, тем она более заряжена. Доказывает, что она Игрок с большой буквы. Это классная ментальная история. Кто-то испугается и дрогнет, а она, наоборот: давайте мне кого-то еще, посерьезнее. Победили Москву-1 – дайте сборную U18, сыграю с ней! Такая азартная психика очень важна для спортсмена.

- В понедельник в Магнитогорске стартует «Финал восьми» Первенства ДЮБЛ, в котором под вашим руководством сыграет «Спарта энд К». Фактически в ней собраны игроки 2008 года рождения, которые младше всех соперниц. Какая задача стоит перед этой командой?

- Ну, не совсем так. Клубы участвуют смешанными командами, есть несколько игроков 2008, 2009 и даже 2010 годов рождения. Собираются самые талантливые. Из 2007 года мы можем добавить только Марию Ильину. Плюс Кристину Беляеву, которая сейчас играла в Первенстве России за Москву-1.

В ДЮБЛ уровень игроков и динамика игры намного выше. Перестроиться после Первенства России непросто, придется мне проводить дополнительные беседы. Таких матчей, как финал с Москвой-1, там процентов 70. В Полуфинальных раундах в сильнейшей группе часто хотя бы раз проигрывали все команды, было много закруток. Чтобы выйти в плей-офф, надо занимать в группе одно из двух первых мест. Будет важна разница очков в каждой игре. Соперники близки по своему уровню, опять могут быть закрутки. Пока все на эйфории. Но наша цель - попробовать завоевать еще одну медаль. Будем идти к ней и делать все, что возможно.

- Аппетит приходит во время еды?

- Конечно. Основная идея в «Спарте» - подготовка и гармоничное развитие игроков. В Финальных этапах нужно демонстрировать свои лучшие качества. Если чувствуешь в себе силы, нужно бороться за самые высокие места.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация