{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Кутаева – вне конкуренции, Москва – без первых мест

Сб, 22 февраля 2025

Кутаева – вне конкуренции, Москва – без первых мест

Сб, 22 февраля

Сегодня завершился второй Полуфинальный раунд Всероссийских соревнований среди девушек 2011 года рождения.

24 команды в 4 группах разыграли 16 путевок в Финал. В него попадали по четыре лучшие из каждой группы.

 

Группа П2-1

В этой группе оказалось два главных фаворита – «Спарта энд К» - СШОР по ИВС (5-е место в прошлом сезоне) и СШОР «Купчинский Олимп» (8-е). Конкуренцию им попыталась составить курская СШОР «Динамо», финишировавшая тогда шестой, однако из этого ничего не вышло. Петербурженки выиграли у бело-голубых с разницей «+25» (75:50), подмосковные девушки еще крупнее – «+40» (76:36).

В мае прошлого года в поединке за 5-8-е места «Спарта энд К» - СШОР по ИВС оказалась сильнее «Купчинского Олимпа» (45:33), но на этот раз девушки из Санкт-Петербурга взяли реванш. Предсказать победителя было невозможно до самой финальной сирены. На последней минуте Вероника Мусина сократила отставание видновчанок до минимума (46:47), однако вырвать победу им так и не удалось – три промаха в оставшееся время. Стоит отметить, что игроки обеих команд не смогли справиться с волнением: за всю игру они реализовали лишь один трехочковый из 39.

Несмотря на это поражение, «Спарта энд К» - СШОР по ИВС стала лучшей командой Полуфинала 2 по многим показателям – средней разнице («+263»), игре в защите (всего 32,8 пропущенных очка за игру), подборам (66,2), реализации штрафных (66,4 процента) и реже всех теряла мяч (15,8). При этом и петербурженки, и видновчанки отличились в матчах против СШ из Коряжмы. Они стали соавторами рекорда результативности, набрав по 116 очков, но самая крупная победа оказалась у подмосковных девушек – «+91» (116:25). Добавили они и еще два рекорда – 39 результативных передач и 47 точных двухочковых. Зато у «Купчинского Олимпа» отличилась капитан команды Анастасия Сотникова: ее показатель «плюс-минус» оказался максимальным («+55»). Другое высшее достижение раунда нападающая установила во встрече с ижевской СШОР №3 (89:39), в которой набрала 29 очков. Ярко проявили себя и еще два игрока петербургской команды: София Виноградова стала лучшей по реализации двухочковых (67,9 процента – 19 из 28), Алла Бикбаева – по реализации трехочковых (53,8 процента – 7 из 13). Кроме того, в Полуфинале 2 «Купчинский Олимп» первенствовал по результативным передачам (24,4).

СШОР «Динамо» не без труда одолела в матче за 3-е место СШ по баскетболу «Енисей» (66:57), но у двух остальных соперников выиграла более 40 очков. А вот красноярская команда пробилась в Финальный раунд не без труда: в решающей игре против СШОР №3 ее преимущество составило всего «+5» (55:50). К слову, нападающая сибирячек Кира Седых оказалась автором единственного трипл-дабла: она отличилась в поединке против СШ из Коряжмы (69:39) – 19 очков, 11 подборов и 10 перехватов.

1. СШОР «КУПЧИНСКИЙ ОЛИМП», Санкт-Петербург (5 побед – 0 поражений). 2. «СПАРТА ЭНД К» - СШОР ПО ИВС, Видное (4-1). 3. СШОР «ДИНАМО», Курск (3-2). 4. СШ ПО БАСКЕТБОЛУ «ЕНИСЕЙ», Красноярск (2-3). 5. СШОР №3, Ижевск (1-4). 6. СШ, Коряжма (0-5).

 

Группа П2-2

Группа, в которой оказались сразу два полуфиналиста сезона-2023/24: мытищинская СШОР по баскетболу стала тогда серебряным призером, а СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского финишировала четвертой. Неудивительно, что они были наголову сильнее остальных участников: во всех 8 матчах с ними были добыты победы с разницей не менее «+50». Встреча же за первое место состоялась сегодня. В ней три с лишним четверти впереди была «Тринта», которая к последнему перерыву вела 6 очков. Однако хозяйки группы (команды играли в Мытищах) ударно провели заключительный период: выиграв его со счетом 18:7, СШОР по баскетболу добилась победы 61:56.

В игре подмосковной команды по-прежнему многое зависит от защитницы Дарьи Челак – MVP прошлогодних Всероссийских соревнований. Сверхрезультативностью она сейчас не блистала, в списке снайперов поделив 5-е место с Дарианной Морозовой из «Тринты» (по 17,6 очка). Но зато стала лучшей по перехватам (5,6). Впрочем, как и СШОР по баскетболу в целом (26,6). А вот рекорд Полуфинала 2 по этому показателю установила как раз «Тринта» - 38 во встрече с ДЮСШ «УГМК-Юниор» из Верхней Пышмы (94:43).

Борьба за две оставшиеся путевки в Финальный раунд получилась достаточно напряженной: в 6 матчах между четырьмя остальными командами максимальное преимущество составило всего «+11». Лучшей среди них оказалась СШОР «Тимирязевская», выигравшая трижды. Причем во встрече за 3-е место она поквиталась с СШОР «Самотлор» (50:39), которой в прошлом сезоне уступила в поединке за 11-е место. И тоже с разницей 11 очков (35:46). В свою очередь девушки из Нижневартовска пробились в Финал с громадным трудом: у СШ «Урал-Грейт-Юниор» они выиграли с минимальной разницей (58:57), у ДЮСШ «УГМК-Юниор» - «+7» (53:46).

1. СШОР ПО БАСКЕТБОЛУ, Мытищи (5-0). 2. СШОР «ТРИНТА» им. Ю.Я. РАВИНСКОГО, Москва (4-1). 3. СШОР «ТИМИРЯЗЕВСКАЯ», Москва (3-2). 4. СШОР «САМОТЛОР», Нижневартовск (2-3). 5. ДЮСШ «УГМК-Юниор», Верхняя Пышма (1-4). 6. СШ «Урал-Грейт-Юниор», Пермь (0-5).

 

Группа П2-3

Как и в двух предыдущих группах, две команды были заметно сильнее остальных, выиграв по 4 раза с преимуществом не менее «+25». Но если СШОР «Купчинский Олимп» и СШОР по баскетболу стали первыми в напряженной борьбе, то СШОР №2 Невского района уверенно расправилась и с главным конкурентом: встреча против СШОР им. А.Я. Гомельского завершилась со счетом 80:56. Правда, к большому перерыву петербурженки уступали одно очко. А переломной стала третья четверть, в которой они разгромили столичную команду 25:7.

Напомним, что «Невская» - действующий бронзовый призер. А ее безоговорочным лидером является Мирослава Кутаева. Эта нападающая, включенная по итогам Всероссийских соревнований-2023/24 в символическую пятерку, стала первой по коэффициенту полезности в четвертый раз подряд! В прошлом сезоне – в Полуфинале 2 (27,4 балла) и Финале (22,9), в текущем – в обоих Полуфинальных раундах (соответственно, 29,0 и 37,0). Более того, сейчас Кутаева также оказалась лучшей по средней результативности (22,2 очка) и подборам (17,6). Нельзя не отметить, что она здорово проводит именно решающие матчи. Так, сегодня в игре с московской командой к 23 очкам добавила 27 подборов и установила сразу два рекорда этого раунда – по подборам и коэффициенту полезности (47 баллов).

СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова без проблем финишировала третьей: столичные девушки все три победы одержали с двузначной разницей. А в матче с КСШОР из Электростали (52:31) отличилась разыгрывающая команды Евгения Засухина. Только ей удалось в одной встрече реализовать 5 трехочковых. Причем на это Засухина затратила всего 7 попыток. Сыграет в Финале и люберецкая СШОР по баскетболу «Спартак», оказавшаяся сильнее СШ №10 из Набережных Челнов (61:48) и КСШОР (46:37). Между прочим, выступление команды из Электростали стало главным сюрпризом со знаком «минус». Год назад КСШОР замкнула десятку лучших команд, а сейчас не смогла преодолеть барьер Полуфинала 2, проиграв все 5 матчей.

1. СШОР №2 НЕВСКОГО РАЙОНА, Санкт-Петербург (5-0). 2. СШОР им. А.Я. ГОМЕЛЬСКОГО, Москва (4-1). 3. СШОР «ГЛОРИЯ» им. Ю.И. БИРЮКОВА, Москва (3-2). 4. СШОР ПО БАСКЕТБОЛУ «СПАРТАК», Люберцы (2-3). 5. СШ №10, Набережные Челны (1-4). 6. КСШОР, Электросталь (0-5).

 

Группа П2-4

Главной особенностью завершившегося второго Полуфинального раунда стало то, что ни одной из пяти московских команд не удалось стать первой в своей группе (три вторых места и два третьих). Впрочем, в этом нет ничего удивительного: в мае прошлого года никто из них не попал в призовую тройку. В этой группе за итоговую победу сражалась СШОР «ЦСКА», но после 4 выигрышей шансов с действующими чемпионками из СШОР №13 им. О.Д. Артешиной у нее было немного. Самарские девушки уверенно доказали свое превосходство – 70:44. Причем «+26» они вели еще после трех четвертей.

Остальных соперниц волжанки легко разгромили, трижды разменяв 100-очковый рубеж. И стали самой результативной командой Полуфинала 2 – 93,4 очка за игру. Они также лучше всех атаковали со средней дистанции (49,3 процента реализации) и оказались первыми по блок-шотам (7,6).

В составе СШОР №13 сразу три игрока набирали в среднем более 15 очков – Мария Байдюкова (16,8), Анастасия Мякшева и Полина Ямалетдинова (по 15,4). При этом Мякшева, в прошлом сезоне включенная в символическую пятерку, также делала по 16,2 подбора и в каждой из 5 игр оформляла дабл-дабл – таким достижением может похвастать еще лишь Кутаева. Кроме того, центровая самарской команды не имеет себе равных по показателю «плюс-минус»: в победном Финальном раунде прошлого сезона он составил «+22,3», сейчас – «+34,2».

Увлекательным получился поединок за второе место. В нем основное время завершилось вничью, однако в овертайме СШОР «ЦСКА» набрала в 4 раза больше очков, чем СШОР Василеостровского района (16:4), и взяла верх со счетом 73:61. В остальных матчах минимальный перевес москвичек составил «+20». Никаких проблем не возникло и у «Василеостровской», которая добилась трех крупных побед (минимум – «+28», в сумме – «+107»). А вот СШОР №5 «Надежда» добыла путевку в Финал в упорной борьбе во встрече с ДЮСШ «Владимирские львицы». После первой половины оренбурженки уступали 12 очков, однако смогли переломить ход игры и выиграть в концовке – 74:71.

1. СШОР №13 им. О.Д. АРТЕШИНОЙ, Самара (5-0). 2. СШОР «ЦСКА», Москва (4-1). 3. СШОР ВАСИЛЕОСТРОВСКОГО РАЙОНА, Санкт-Петербург (3-2). 4. СШОР №5 «НАДЕЖДА», Оренбург (2-3). 5. ДЮСШ «Владимирские львицы», Собинка (1-4). 6. СШ №8 по баскетболу, Челябинск (0-5).

 

Финал (16)

По результатам Полуфинала 2 (16): СШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург), «Спарта энд К» - СШОР по ИВС (Видное), СШОР «Динамо» (Курск), СШ по баскетболу «Енисей» (Красноярск), СШОР по баскетболу (Мытищи), СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва), СШОР «Тимирязевская» (Москва), СШОР «Самотлор» (Нижневартовск), СШОР №2 Невского района (Санкт-Петербург), СШОР им. А.Я. Гомельского (Москва), СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова (Москва), СШОР по баскетболу «Спартак» (Люберцы), СШОР №13 им. О.Д. Артешиной (Самара), СШОР «ЦСКА» (Москва), СШОР Василеостровского района (Санкт-Петербург), СШОР №5 «Надежда» (Оренбург).

 

Напомним, что Финальный раунд Всероссийских соревнований среди команд девушек 2011 года рождения пройдет 13-21 апреля в Салавате.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация