{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Победные двухочковые в овертаймах Цуканова и Заботина – пропуск в дивизион М1

Сб, 22 июня 2024

Победные двухочковые в овертаймах Цуканова и Заботина – пропуск в дивизион М1

Сб, 22 июня

Сегодня в Перми прошли матчи первого игрового дня третьего тандема «Мастер» мужского Winline Чемпионата России 3х3.

Как известно, в этом сезоне первый день «Мастера» представляет из себя своеобразную квалификацию, которая делит 12 участников на два равных дивизиона. Чтобы попасть в элитный дивизион М1 и завтра продолжить борьбу за самые высокие места тандема, необходимо либо занимать первое место в каждой из четырех групп, либо финишировать вторым и выиграть стыковой матч. Остальные 6 команд во второй день играют в дивизионе М2: это проигравшие в стыковых матчах плюс 4 участника, которые в своих тройках завершают квалификацию последними.

В двух первых группах обошлось без сенсаций. В группе А по-чемпионски стартовал Inanomo (Джошгун Алиев, Юрий Беспалов, Владислав Мелешкин, Данил Хованский). Во встрече с Bionord в равной борьбе прошли первые 4 минуты (11:10), а затем москвичи стали уходить вперед. Итоговый счет говорит сам за себя – 21:12. А победу Inanomo принес точный штрафной Беспалова, который в этой игре сменил Мелешкина в должности первого снайпера команды. Беспалов набрал 11 очков, смазав лишь один бросок с игры (средние броски – 4 из 5, дальние – 3 из 3).

Bionord, впрочем, реабилитировался достаточно быстро. При этом матч с МАИ-МБА пермяки выиграли с тем же счетом - 21:12. И тоже самый результативный игрок записал на свой счет 11 очков: Григорий Тучков реализовал 5 из 8 бросков достоинством в одно очко и 3 из 4 двухочковых. Три подряд дальних попадания Павла Казакевича позволили будущим победителям быстро уйти в отрыв (8:4). А точку (и тоже метким броском из-за дуги) поставил Тучков – спустя 8 с половиной минут после начала игры.

Третья встреча в группе могла повлиять на итоговое распределение место только в случае крупной победы «студентов». Несмотря на столь нереальное развитие событий, МАИ-МБА бросила вызов чемпиону. Она лидировала большую часть встречи, но, правда, максимальный перевес составил всего 3 очка. А ближе к концу после трех подряд очков Алиева уже Inanomo повел «+3» (14:11). В концовке разница трижды сокращалась до минимума. Могли «студенты» и спастись, однако броски Максима Курганова (из-за дуги) и Дмитрия Романовского не достигли цели – 18:17 в пользу Inanomo.

Дважды выиграл и лидер Winline ЧР3х3 «Руна» (Павел Алексиевич, Сергей Козлов, Илья Сидоренко, Петр Степанянц). Правда, в поединке с «Байкалом» она на 6-й минуте уступала 9:11, но смогла переломить ход борьбы и довела матч до победы, набрав 5 последних очков (21:14). Сибиряки же затем крайне неудачно провели в атаке вторую встречу – против «Шахтера» из Солигорска. Они смазали все 13 дальних бросков, реализовали только треть средних (6 из 18) и уступили в единственном матче дня, участники которого набрали менее 30 очков – 7:13.

Белорусская команда на этом не остановилась и вполне могла рассчитывать на положительный результат (а с ним – и на первое место в группе) в матче с «Руной». На предпоследней минуте солигорцы вели 13:11, но победный счет не удержали. Лидеру чемпионата в концовке помогло большое количество фолов соперника (10). Три нарушения «Шахтера» обернулись 6-ю штрафными, которые без промаха исполнили Сидоренко с Алексиевичем – 17:14.

А вот в группе С сюрприз преподнесли Khimki Power (Илья Рожков, Владимир Соловьев, Иван Цуканов, Александр Черевко), которые отправили на второе место Bionord Pro – вторую команду этого чемпионата. Причем начали химчане с очень непростой победы над «ЦСП Обнинском», которому на 8-й минуте уступали 16:18. Но Цуканов метким двухочковым восстановил равенство, а победу с линии штрафных подмосковной команде принес Рожков – 21:19. Пермяки же выиграли у соперника из Калужской области куда более уверенно (21:15). А 19 очков Bionord Pro принес дуэт серебряных призеров Олимпийских игр-2020 в Токио Александр Зуев (11) и Станислав Шаров (6). Причем в 4 руки они реализовали 9 средних бросков из 15 и 5 двухочковых из 9.

Битва химчан и пермяков стала украшением группового этапа. И завершилась первым овертаймом дня. Хотя на предпоследней минуте Bionord Pro и вел «+3» (15:12). Но Соловьев смог развернуть ход игры на 180 градусов, набрав 4 очка подряд: забил в проходе и реализовал все 3 штрафных. Спас пермяков Илья Богданов: когда в основное время оставалось играть 10 секунд, он сравнял счет броском из-под щита – 16:16.

Богданов же отличился и в первой атаке овертайма, на что соперники ответили потерей. Bionord Pro мог завершить встречу в свою пользу, однако в следующей атаке совершил два промаха, а завершил ее фолом в нападении. В оставшееся же время атаковали только игроки Khimki Power (пермяки же дважды подряд теряли мяч). Все попытки были дальними: первую в исполнении Цуканова накрыл Зуев, бросок Рожкова оказался неточным, но Цуканову, оставленному в одиночестве на дуге, все-таки удалось принести подмосковной команде тяжелейшую победу – 18:17!

В группе D без потерь провел оба матча ЦОП Б.Б. (Семен Дебда, Кирилл Осьминин, Шалва Шаташвили, Михаил Юдов). Стартовая игра стала бенефисом Шаташвили, который, набрав 13 очков (средние броски – 2 из 3, двухочковые – 3 из 4, штрафные – 5 из 5), установил снайперский рекорд дня. А петербуржцы в ней взяли верх над Stella СКСО (21:15). Тем не менее, екатеринбуржцы быстро забыли об этой осечке и в следующем поединке с таким же счетом обыграли «Самару». В нем они реализовали 15 бросков с игры из 22 (68,2 процента), а Артем Беклемишев с Вячеславом Заботиным отправили в цель все 5 двухочковых попыток. У волжан еще оставались шансы хотя бы на второе место, но обыграть ЦОП Б.Б. им оказалось не под силу. На этот раз команде из Санкт-Петербурга пришли на помощь средние броски (12 из 15), а Юдов реализовал 7 попыток из 8. Правда, еще на предпоследней минуте разница была минимальной, после чего петербуржцы набрали 3 очка подряд. Завершилась же игра дальним попаданием Юдова – 22:17. Этот поединок оказался единственным в первый день тандема «Мастер», в котором победитель набрал 22 очка.

Оба стыковых матча прошли в невероятно увлекательной борьбе. При этом в первом для определения сильнейшего потребовался овертайм. В драматичной концовке основного времени Stella СКСО (Артем Беклемишев, Вячеслав Грачев, Вячеслав Заботин, Михаил Шишкин) вела плюс «+2», однако Bionord смог сравнять счет благодаря дальнему попаданию Сергея Широкова. Причем мяч попал в кольцо уже после того, как прозвучала финальная сирена! Тем досаднее для хозяев «Мастера» получилась развязка. Чтобы вырвать победу в овертайме, Stella СКСО потребовалась всего одна атака. Заботин на исходе времени владения мячом выскочил за двухочковую дугу и из угла площадки поразил кольцо – 19:17!

И все-таки без пермских команд в дивизионе М1 не обошлось: последним в него попал Bionord Pro. Большую часть игры он уступал «Шахтеру» (в начале было 1:5), но во второй половине встречи добился перелома: совершив рывок 8:2, вырвался вперед и повел «+4» (15:11). А на последней минуте после прохода блестяще сыгравшего в атаке Богданова (12 очков) перевес пермяков составлял «+5». Несмотря на это, белорусская команда предприняла попытку спасти матч. И на это, пожалуй, ей попросту не хватило времени: два точных штрафных Антона Зарецкого на последних секундах позволили «Шахтеру» свести отставание к минимуму, но победа все-таки досталась Bionord Pro – 18:17.

Завтра в дивизионе М1 сыграют: группа А – ЦОП Б.Б., «Руна» и Stella СКСО, в группе В – Khimki Power, Inanomo и Bionord Pro, в дивизионе М2: группа С – Bionord, «Самара» и «Байкал», в группе D – «Шахтер», «ЦСП «Обнинск» и МАИ-МБА.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация