Маргарита Изотова: «Девчонки не должны забывать: победы и титулы приходят только через труд»
В минувшее воскресенье победителем Всероссийских соревнований среди девушек 2010 года рождения стала СШОР им. А.Я. Гомельского.
Команда Маргариты Изотовой выиграла Всероссийские соревнования во второй раз подряд. Но если в прошлом сезоне не смогла обойтись без поражений, крупно уступив в последнем матче второго Полуфинального раунда «Спарте энд К» - СШОР по ИВС (29:50), то сейчас обошлась без единой осечки. Более того, в каждой игре ее итоговое преимущество оказалось двузначным.
- В чем секрет двойного успеха?
- Дети выросли, окрепли физически. Играем от защиты и к нападению. Никаких особых секретов нет.
- Затяжная победная серия давила на команду?
- Мне кажется, что да. И нам вместе с Александрой Николаевной Разбоевой приходится стимулировать и мотивировать детей почти каждый день.
- А говорит ли такая серия, что у вашей команды фактически нет конкурентов в этом возрасте?
- Нет, конечно. Конкуренты есть, 100 процентов. Но мы были чуть лучше готовы физически. Плюс встречались в Финальном раунде не со всеми. Есть немало сильных команд, с которыми так и не сыграли.
- Какой из двух титулов достался тяжелее?
- Оба оказались тяжелыми. В первом случае мы совсем не были фаворитами. Выиграли тогда на характере. Сейчас же важно было находиться в хорошей форме, постоянно объяснять и мотивировать. К тому же дети растут. Должна быть внутрикомандная химия. Девчонки постоянно конкурируют друг с другом на тренировках, и нужно держать это под контролем. В начале сезона в команду пришли новые игроки – Ксения Выпряжкина из Самары, Дарья Гермашева из Севастополя и Екатерина Лолокова из Апатитов. Хочу сказать отдельно поблагодарить их первых тренеров – за то, что привели девчонок в спорт, научили их основам баскетбола, заложили базу.
- А какой из титулов ценнее?
- Оба. Их разделить невозможно. Первый – в самом младшем возрасте, сейчас стали постарше. Два разных сезона, но вычеркнуть ничего нельзя.
- Финальный раунд СШОР им. А.Я. Гомельского начала с трех крупных побед в группе. А затем был матч 1/8 финала плей-офф против СШОР «ЦСКА», которая до этого не выиграла ни разу. И в нем первая половина прошла в равной борьбе. В чем причина?
- Это как раз вопрос мотивации. СШОР «ЦСКА» настроилась, игроки вышли биться до конца. А мы решили, что можно чуть расслабиться. Так сложилось. Детям показалось, что будет легко. А СШОР «ЦСКА» – молодцы! Нам эта непростая победа очень помогла в дальнейшем, за что соперницам отдельное спасибо.
- В итоге тогда ваша команда выиграла всего 11 очков. После матча был серьезный разговор?
- Конечно. И в большом перерыве, и после игры. Мы каждый вечер разбираем соперников, разговариваем про свою защиту. А перед играми - о своем нападении.
- В прошлом сезоне СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского заняла только 7-е место во многом потому, что в четвертьфинале проиграла вашей команде. Сейчас дошла до финала. Насколько «Тринта» прибавила за последний год?
- «Тринта» была хороша и год назад. У нее есть достаточное количество сильных высоких игроков. В прошлом сезоне ей немного не повезло.
- Финал начался весьма неожиданно: вы взяли тайм-аут уже на 38-й секунде!
- Я просто знаю своих игроков, чувствую их и понимаю, когда надо взять минуту. Чтоб поговорить, успокоить их или, наоборот, завести. Мы проигрывали уже 0:4, и тайм-аут был необходим. Иначе можно отпустить соперника. А если он уйдет далеко, догонять потом очень тяжело.
- СШОР им. А.Я. Гомельского в ответ быстро набрала 5 очков и повела в счете. Однако вскоре пропустила 7 подряд. Что не получалось у вашей команды в дебюте игры?
- Может быть, сильно волновались. Чуть-чуть провалились в защите при игре один на один. Присматривались и пристреливались. Не справились с лидерами соперниц – Анной Тиханович и Викторией Ульяновой. И потом, кстати, тоже. Но ничего, бывает.
- Зато затем последовал затяжной рывок вашей команды 24:2, во многом предрешивший исход финала. За счет чего смогли развернуть ход матча на 180 градусов?
- Именно в тот момент мы поймали свою игру. Девчонки сделали то, о чем их и просили. Стали защищаться и побежали – как раз от защиты к нападению.
- Было ощущение, что ваша вторая пятерка выглядит намного сильнее, чем у соперниц.
- Может быть, у нас поглубже состав - за счет девчонок, которые перешли. Но не могу сказать, что у соперниц был кто-то слабее. Слабых пятерок в последних матчах уже не было ни у кого.
- В начале второй половины СШОР им. А.Я. Гомельского повела 23 очка, а за три с половиной минуты до конца финала осталось всего 8. Слишком рано поверили в победу?
- Конечно, это же дети. Видимо, они посмотрели на табло, пытались играть оставшиеся 20 минут, но в глубине души уже примерили золотые медали на шее. Такого опыта у нас не было. Но есть теперь: будут знать, что можно много вести и проиграть. Это хороший опыт.
- Девчонкам за это досталось после игры?
- После игры - нет. Это был их день, они выиграли финал, они молодцы! И заслужили это время для радости. Потом на тренировках встретимся и все разберем. Тем более, что уже в ближайшую субботу стартует «Финал четырех» Первенства Москвы. И с «Тринтой», возможно, встретимся в воскресенье.
- Какие команды еще играют?
- СШОР «Гольяново» и «Глория».
- В финале в концовке вашу команду выручила Алиса Логинова, реализовавшая два трехочковых. Это что – уверенность в своих силах, несгибаемый характер?
- Это совокупность всех ее качеств.
- Когда поняли, что второй подряд титул уже никуда не денется?
- Для меня было очевидно, что «Тринта» будет бороться до конца. Осознала уже только после финальной сирены.
- Эмоции после первой победы и после второй – разные?
- Наверное, одинаковые. Они все равно еще маленькие дети. Весь год к этому шли, преодолели немало испытаний на тренировках. И были очень рады, что их труд был не зря. Молодцы!
- Кристина Глыбина – дважды MVP Финального раунда и дважды лучший снайпер. Получается, что равных ей в этом возрасте нет?
- Я не хочу кого-то оценивать. Пусть РФБ выбирает звания и титулы. Кристина много работает и занимается индивидуально. Но в этом возрасте есть много хороших игроков. Принижать никого точно не стоит.
- Почему в двух первых играх Финального раунда ей не нашлось места в стартовой пятерке?
- Потому что мы разбираем каждого соперника и готовимся к нему. Стартовая пятерка выпускается под защиту. А так как сейчас первую половину команды играли пятерками, абсолютно нет никакой разницы – все равно сыграешь свои 10 минут.
- Что ей нужно для того, чтобы реализовать себя в профессиональном баскетболе?
- Всем нужно только одно – работать. И не забывать, что победы и титулы приходят только через труд.
- Прогресс девчонок за прошедший год очевиден. А в чем прибавила тренер Маргарита Изотова?
- Я развиваюсь вместе с ними. Конечно, каждая игра – это новый опыт. И любой тренер спустя год становится опытнее и мудрее.
- Двукратный победитель Всероссийских соревнований – уже совсем другие ощущения?
- Боюсь, что да. Теперь придется искать мотивацию еще и перед каждой тренировкой.
- Насколько сложно будет завоевать третий подряд титул – теперь уже в Первенстве России?
- Даже не хочу пока думать об этом - еще слишком далеко. В следующем сезоне будет другой размер мяча, другая защита, разрешен зонный прессинг. Поэтому все планы будем строить после отпуска. Не хочу загадывать. Не зря говорят: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.
- Играть по настоящим правилам баскетбола будет сложнее и интереснее?
- Сложнее? Да нет, не думаю. Дети развиваются и умнеют. Но на 100 процентов уверена - будет интереснее.
КОММЕНТАРИИ (0)