• --

Марья Бойко: «Два года считала, что спорт – это не мое»

Ср, 17 апреля 2024

Ср, 17 апреля

Самым полезным игроком завершившегося в воскресенье Первенства России среди юниорок 2007 года рождения стала центровая Москвы-1.

Марья Бойко стремительно ворвалась в российский детско-юношеский баскетбол. Две победы в Первенстве России за два сезона и два индивидуальных титула – приз лучшему игроку финального матча и MVP. Причем сейчас, чтобы стать самым ценным игроком, ей хватило 6 матчей в течение прошлой недели. В двух последних центровая оформляла дабл-дабл, не только результативно играя в атаке, но и доминируя под щитами. Плюс у нее уже есть первые успехи на профессиональном уровне: в этом сезоне Бойко выступала за МБА-2 в Суперлиге.

- Какой была первая реакция, когда услышали, что вас признали MVP Финального раунда?

- Не ожидала этого. Хотела получить какую-нибудь индивидуальную награду. Но конкретно о титуле MVP не думала.

- Вы участвовали в Первенстве России лишь во второй раз и в обоих случаях становились победителем в составе Москвы-1. Чем отличаются две эти победы?

- Вторая оказалась более ценной. Это было последнее Первенство России для нас. Все очень хотели победить, и я в том числе. Но и предыдущая была не менее важна. Она стала для меня первой на таких серьезных соревнованиях.

- Вы ведь и год назад не остались без личной награды: тогда вас назвали лучшим игроком финального матча. А вообще много в вашей коллекции индивидуальных призов?

- Да. Мне часто вручали различные награды в Беларуси. Но эти две особенные: их я получила в другой стране. Это значит, что я тоже что-то умею и не зря все делала.

- Насколько серьезное значение придаете индивидуальным титулам?

- Они важны, но я не зацикливаюсь на личных успехах. Если победила команда, а я ничего не получила – не огорчусь. Главная цель – первое место. Хуже, если наоборот: тебя отметили, но добиться командной победы не удалось.

- Как вы оказались в баскетболе?

- Когда училась в 1-м классе, к нам в школу пришла мой первый тренер - Анна Викторовна Малашко. Она сказала, что хотела бы позвать такую рослую девочку в баскетбол. Однако с первого раза ничего не получилось. Мне не понравилось: было неинтересно, и я решила, что, наверное, спорт – это не мое. Но Анна Викторовна не отстала, звонила на протяжении двух лет. И я сдалась. Сейчас очень благодарна ей за эту настойчивость.

- В баскетболе быстро стало что-то получаться?

- Мы занимались со старшими – с девчонками 2002-2003 годов рождения. За счет того, что тренировались вместе с ними, быстро прибавляли, набирались опыта. И в сезоне-2018/19 моя команда стала чемпионом Республики и ДЮБЛ.

- Всегда были высокого роста?

- С начала школы точно. Всегда отличалась от сверстниц.

- Почему оказались в России?

- Я решила, что надо что-то менять, выходить из зоны комфорта. Здесь больше игр, соревнований, сильных соперниц. А мы растем только при высокой конкуренции. Я хотела и хочу играть на хорошем уровне, нужно было чем-то жертвовать.

Родители сразу согласились, хотя это оказалось достаточно тяжелое решение. Мне было 15, не самый взрослый возраст. Они решили, что мне надо дать возможность - чтобы потом не сказала: вот, не отпустили и ничего не получилось. Они всегда всячески меня поддерживают. Но окончательный ответ был за мной.

Сначала была на просмотре в «Тимирязевской» - приехала к Татьяне Михайловне Соседовой. Через некоторое время она позвонила и сказала, что меня хотят увидеть тренеры из системы МБА. Приехала на просмотр еще раз и осталась.

- Этот сезон – первый профессиональный в вашей карьере. В течение него вы выступали за МБА-2 в женской Суперлиге. Каким открыли для себя взрослый баскетбол?

- Он более интересный, более неожиданный. Думаешь, что ты сильнее, но все может развернуться в другую сторону. Более агрессивный баскетбол. Игроки старше и опытнее, но, играя с ними, понимаешь, за счет чего можешь прибавить.

- Решение, что вы сыграете в Финальном раунде Первенства России, было принято заранее?

- Нет, вопрос решался очень долго, у МБА-2 были свои игры в Суперлиге. Но в итоге меня отпустили. Татьяна Михайловна написала, потом сказало руководство. 7-го числа знала, что еду в Санкт-Петербург.

- Вы отправились на Финальный раунд сразу после того, как МБА-2 проиграла второй матч четвертьфинальной серии «УГМК-Юниор». А если бы выиграла его, и серия продолжилась?

- Возможно, что все равно поехала бы в Питер, а уже оттуда полетела бы в Екатеринбург на третью игру.

- Как все происходило после того матча с «УГМК-Юниор»?

- В 7 часов вечера выехала, приехала ночью. Сразу с Татьяной Михайловной обсудили планы на завтра. Она понимала, что я подустала – и физически, и морально. Сошлись на том, что в первом матче буду играть немного – чтобы понять команду и уровень баскетбола.

- Вы вышли на матч с Томской областью уже в 11 утра и всего за 7 с половиной минут набрали 10 очков, реализовав все 5 бросков с игры! Переход из Суперлиги в Первенство России дался так легко?

- Не очень легко. В Суперлиге позволяют более агрессивно защищаться и нападать, больше контакта. Было непросто перестроиться. Хорошо, что соперник оказался не очень сильным. Я вошла во вкус, почувствовала кольца, и все получилось.

- В каждом из 6 матчей в Санкт-Петербурге вы набирали не менее 10 очков. С чем связана такая стабильность?

- Помогло то, что я получала определенное время в играх Суперлиги, набиралась опыта, училась на своих ошибках. Объективно в Первенстве России играть полегче.

- В полуфинале и финале вы делали дабл-дабл. Можно сказать, что эти игры стали для вас лучшими?

- Да. К концу Финального раунда я почувствовала уверенность, команду. Все сложилось хорошо.

- В Санкт-Петербурге вы предстали с новой прической. Почему приняли решение сменить имидж?

- Совсем недавно захотела, чтобы у меня была своя фирменная прическа, которая приносила бы мне удачу. Начала экспериментировать. В Финальном раунде впервые играла с новой прической, которую мне заплела София Соловьева. Она действительно получилась симпатичной и удачной. Большое спасибо за нее Софи!

- Сразу после финального матча вы вернулись в Москву и уже на следующий день сыграли за МБА-2!

- В понедельник было трудно. Особенно в начале, но под конец как-то привыкла к темпу игры, стало легче. После такого количества матчей в плотном графике, конечно, нужен отдых.

- В конце апреля в Санкт-Петербурге стартует «Финал восьми» Первенства ДЮБЛ. В прошлом сезоне МБА-ДЮБЛ заняла лишь третье место. Сейчас поедете только за победой?

- Официально мне пока никто не говорил, что я там сыграю. Но, скорее всего, буду. Мы должны исправить то, что не получилось в прошлом году. Считаю, что команда способна показать хороший баскетбол и победить.

- В текущем Первенстве ДЮБЛ ваша команда выиграла 20 матчей из 20. В чем секрет успеха?

- В прошлом году было то же самое, провели без поражений весь сезон. Но в Финальном раунде не смогли показать то, что должны. Тогда за нас играли девочки из Суперлиги, после долгого сезона они немного устали, и нам просто не хватило времени, чтобы сыграться.

- Цель на следующий сезон – дебют в Премьер-лиге за МБА?

- Хотелось бы для начала закрепиться в основном составе МБА-2. Брать больше ответственности на себя, показывать хороший баскетбол и получать новый опыт. Конечно, буду стараться попасть в МБА. Это зависит от того, как буду играть в Суперлиге. Надеюсь, что смогу проявить себя, и меня потихоньку поднимут до основной команды.

- С ней уже были совместные тренировки?

- Пока ни одной.