{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Никита Михеев: «Как увидел чемпионский кубок - сразу в него влюбился!»

Ср, 03 мая 2023 2023

Никита Михеев: «Как увидел чемпионский кубок - сразу в него влюбился!»

Ср, 03 мая 2023

Самым полезным игроком завершившихся в воскресенье Всероссийских соревнований среди юношей 2009 года рождения стал защитник СШОР «ЦСКА».

Когда твои родители - профессиональные баскетболисты, шансов не попробовать свои силы в этом виде спорта немного. Мама Никиты Михеева, Оксана Симоненко, начинала в ЦСКА и ВБМ-СГАУ, а затем отыграла несколько сезонов за саратовскую «Викторию». Папа Павел Михеев почти всю профессиональную карьеру провел в Казахстане. Выступал за несколько клубов, а в сезоне-2015/16 вместе с «Барсами Атырау» стал чемпионом этой страны.

- Я почти все детство провел на баскетболе, - вспоминает Никита Михеев. - А когда учился в первом классе, к нам пришел тренер. Попал в команду 2008 года рождения - 2009-го были лишь я и сын тренера. В Самаре играл только за 2007-й и 2008-й года.

- Другими видами спорта пробовали заниматься?

- Нет. Только танцами в 5 лет.

- Первые баскетбольные турниры были уже в 8 лет - в рамках Всероссийского фестиваля «Минибаскет»?

- Да. Уже тогда было очень интересно поиграть на турнире против других команд.

- Трехочковые вы начали бросать с раннего детства. Почему? 3 очка больше, чем 2?

- Раньше бросал не так часто. Хорошо прибавил только в этом сезоне, стал больше уделять им внимания. Очень помог Сергей Сергеевич Сорокин. Его позвали в «Руну», которая играет в ДЮБЛ. Но мы все равно вместе работали на тренировках. А трехочковые очень нравятся. Иногда тяжело пройти в «краску» - бывает проще забить издали.

- А забивать всегда любили?

- Да. Но очки одного игрока мало что значат. Не будешь играть на команду и защищаться - не выиграешь. Максимум пару игр.

- Кумиры в баскетболе есть?

- Коби Брайант. Не только как игрок, но и как личность. У него фантастическая отдача и целеустремленность!

- Как оказались в Москве?

- Несколько лет назад проходил турнир «Апрельское безумие». Играл за Самару, там была и СШОР «ЦСКА». Пригласили в Москву.

- Как дался переезд в столицу?

- Довольно легко. Как и переход. Хотя ЦСКА - куда более сильная команда.

- Страшно не было? Или было желание бросить вызов самому себе?

- Вызов. Хотел доказать, что могу играть на другом уровне.

- Ваш дебют во Всероссийских соревнованиях состоялся раньше, чем у партнеров: два года назад вы сыграли за СШОР «ЦСКА» 2008 года рождения. Чем запомнился тот турнир?

- Больше тем, как было тяжело. Игроки на год старше, они быстрее и техничнее. Пытался больше играть головой, не принимать необдуманных решений.

- Эта команда дебютировала в Финальном раунде год назад. Обыграла всех, кроме СШОР «Олимпиец», которой уступила дважды. В прошлом сезоне Пермь действительно была сильнее?

- Не скажу, что сильнее. У нас тоже была очень хорошая команда. Но в финале не пошла игра у наших лидеров. Хаос был и в нападении, и в защите. Есть и моя вина - начал играть на себя. «Олимпиец» был лучше именно как команда.

- Прошлогодний финал, в котором вы набрали 2 очка, стал худшей игрой?

- Да. Совсем не пошло. Не был как следует готов. Слишком много на себя потянул.

- В этом сезоне ваша результативность резко возросла. В чем причина?

- Мы провели его очень хорошо именно как команда. Много тренировались и были готовы физически. Все это дало результат.

- Для вас сезон начался с 50 набранных очков против ДЮСШ из Павловского Посада. Это что был за перфоманс?

- Соперник оказался не очень сильным. Не скажу, что мне повезло - толком они не защищались. В проходах забил почти все, попал несколько физически тяжелых мячей. Но больше понравились матчи, которые мы выиграли в борьбе - получили незабываемые эмоции! Когда доказали, что мы лучше.

- Первый матч Финального раунда против СШОР №2 «Красные Крылья» получился самым тяжелым - и для команды, и для вас. Выиграли всего «+7», вы набрали лишь 6 очков. Почему?

- Для меня он был особенно тяжелым. Незадолго до этого болел, успел провести только одну тренировку, чтобы опробовать зал. Плюс перелет - мы были не очень собранны. И, конечно, команда из Тольятти сыграла очень хорошо. Соперники смогли на нас настроиться. Я же потом собрался на следующие игры.

- В трех последних вы менее 18 очков не набирали. С чем связана такая стабильность?

- Лучше был готов, работал над собой, над своими действиями. Был очень заряжен и мотивирован. Как и вся команда: мы очень хотели победить.

- «+51» в полуфинале, «+29» в финале. СШОР «ЦСКА» была настолько сильнее всех?

- Может, и не настолько, но мы действительно оказались сильнее всех - как команда. Все делали вместе, хорошая коммуникация, готовы были поддержать друг друга в любой момент.

- В финале уже в первой половине ваша команда повела 30 очков. Со стороны было очевидно, что соперник такое отставание уже не отыграет. А сами когда окончательно поняли, что стали чемпионами?

- Только после финального свистка. Все равно чувствовалось напряжение. В перерыве поговорили, понимали, что нельзя расслабляться. Выходили на площадку, словно счет был 0:0.

- Сейчас в вашей коллекции есть полный комплект медалей: бронза - два года назад, прошлогоднее серебро и долгожданное золото. Два слова о каждой награде.

- Третье место далось очень тяжело. В первую очередь из-за возраста. Серебро - самое обидное. Могли выиграть, но чуть-чуть не хватило. И я сам сыграл не так, как должен капитан и один из лидеров команды. А это золото запомнится надолго. Оно получилось безоговорочным, победили за счет командного духа.

- Титул MVP - сюрприз или были готовы к такому выбору?

- Больше был готов, но все равно получилось неожиданно. В финале вообще забыл об этом - думал только о победе. Все хотели завоевать чемпионский кубок. Как увидел его - сразу влюбился!

- Как относитесь к личным наградам?

- Хорошо. Но командные важнее. У меня есть полка, на которой хранятся все награды.

- Каково это: проснуться чемпионом, обладателем титула MVP и осознать, что не надо идти на тренировку?

- Довольно круто. Очень много эмоций! Главное - не останавливаться на этом: отдохнуть, отпраздновать победу, а потом собраться вместе и продолжать работу дальше.

- Будет ли какой-нибудь отдых от баскетбола?

- Наверное. Может, 4-5 дней. Долго отдыхать не получится. Победа - это здорово, но останавливаться на ней нельзя. Дальше будет сложнее, но и интереснее.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация