{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Анастасия Сергиенко: «В баскетбол пошла за лучшей подругой»

Ср, 19 апреля 2023 2023

Анастасия Сергиенко: «В баскетбол пошла за лучшей подругой»

Ср, 19 апреля 2023

Самым полезным игроком завершившегося в воскресенье Первенства России среди юниорок 2006 года рождения стала разыгрывающая Московской области-1.

Вообще-то в Первенстве России так не принято. Очень редко в одном Финальном раунде титул MVP и приз лучшему игроку финального матча достается кому-то одному. Сделано это, в первую очередь, для того, чтобы награды получили как можно большее количество юных звездочек. Однако Анастасия Сергиенко выбора не оставила. Она вообще блестяще провела плей-офф, в трех играх в среднем набирая по 27,0 очка. А личный рекорд результативности приберегла для битвы за золото - 30! Неудивительно, что именно она в итоге оказалась и главным снайпером турнира.

- Московская область-1 - чемпион, вы - MVP, лучший игрок финального матча и лучший снайпер всего Финального раунда. Когда пришло осознание, что это не сон?

- Что касается чемпионства, то, наверное, в четвертой четверти финала, когда отрыв был достаточно большим. Уже не сомневались, что выиграем.

- А такое количество личных наград?

- Это был сюрприз. Но я окупила их своим трудом, очень старалась. Возможно, что-то «прилетело» за не самый удачный прошлый сезон.

- Это же ваше первое чемпионство. Насколько тяжелым получился путь к нему?

- Очень сложным. В прошлом году нам не повезло: попали в четвертьфинале на Москву-1 и заняли только 6-е место. Нелегко было и в этом: за спиной остались много тяжелых тренировок и сборов.

- Как и почему вы оказались в баскетболе?

- Пошла за лучшей подругой. Третий класс, мне было 10 лет. После тренировки показалось, что это круто и интересно. Моим первым тренером была Ольга Сергеевна Вежова.

- Подруга-то осталась в баскетболе?

- Нет.

- Вы начинали играть в Воронеже, но в сезоне-2018/19 успели выступить за три команды - свою СШОР №9, тульскую СШ ИВС и СШОР по баскетболу из Вологды. Как так вышло?

- Сначала играла за Воронеж. Мы рано вылетели, но меня заметили в Туле. Пригласили в команду на Полуфинал. Там мы проиграли всего одно очко «Руне». Было очень трагично, но я хорошо это запомнила. А в Финальном раунде уже выступала за Вологду. Мы заняли только 4-е место в группе, но зато в плей-офф дошли до полуфинала, обыграв и СШОР №56, и «УГМК-Юниор».

- Тем не менее, остались без медалей. Еще одно разочарование в том сезоне?

- Скорее всего, да. Были готовы побеждать, но чуть-чуть не повезло (в матче за 3-е место СШОР по баскетболу уступила самарской СШОР №1 всего 4 очка - 67:71. - прим. РФБ). Я тогда еще думала, что могу попасть в символическую пятерку. Но не попала.

- В 13 лет вы переехали в Видное. Каковы подробности этой истории?

- Меня тогда звали во многие московские спортшколы - в «Тринту», «Тимирязевскую», УОР №4. Но в итоге мой тренер обратила внимание на Видное - предложила съездить с этой командой на сборы. Я не очень хотела - считала ее менее перспективной. Но встретилась с Екатериной Николаевной Петрыкиной, потренировалась, провела сборы. И она меня сильно заинтересовала, заразила своим желанием достичь высокого результата.

- Не было страшно уезжать из дома?

- Вообще не страшно. Было интересно попробовать себя в другом городе, в новом коллективе.

- Насколько больше возможностей открылось в Видном?

- Не считаю, что намного больше. Разве что команда больше находится на виду. В Воронеже не так много соревнований, а тут я получила куда больше опыта. Очень благодарна тренерам и команде - за то, что они дают мне возможность брать игру на себя, не ругают и всегда поддерживают.

- В 2021 году вы оказались в сборной России U16. Помните как узнали об этом?

- Я играла в Финале за 2005 год рождения. Увидела старшего тренера команды Ольгу Александровну Шунейкину - она приезжала и смотрела на игроков. А потом наш тренер сказал, что мне пришел вызов. Сначала удивилась. Но потом поняла, что, наверное, заслужила.

- В той команде, в основном, были игроки на год вас старше.

- Это не добавило сложностей. Было очень интересно и весело. В сборной была мегадружеская обстановка. Наверное, чуть не хватало опыта и физических данных - тут все-таки год отставания сказывается. Но в целом все было супер, на постоянном позитиве.

- Ваша команда тогда проиграла два матча более старшим сборным, а в конце года - еще и МБА-ДЮБЛ. Тяжело было с ними?

- Это очень хороший и полезный опыт. Играть против девчонок 2003 года рождения, безусловно, тяжело. Они лучше развиты физически, по-другому защищаются. Но было большое желание хорошо сыграть. Необходимо было не упустить шанс показать, что ты тоже чего-то стоишь.

- Год назад у вас был первый финал - с командой 2005 года рождения. Почему тогда не смогли обыграть Москву-1?

- Мы играли с ней в группе. Тогда много проиграли. Но на финал выходили с боевым настроем, единой командой, верили, что можем «зацепиться». И проиграли всего 10 очков. Однако для нас эти «-10» оказались почти как победа. Обычно Москва-1 всех «выносила». И нас в том числе. Но мы показали свой боевой дух. Не хватило разве что физики - они, конечно, были посильнее, и в конце мы очень устали. К тому же в Москве-1 игроки вместе выступают несколько лет. Мы же играли в таком составе год-два.

- Начало этого Финального раунда получилось очень тяжелым: команда выиграла у Москвы-3 только в овертайме, вы набрали всего 14 очков при жутком проценте попаданий с игры - лишь 3 и 21. Почему так получилось?

- Если честно, на тренировке перед игрой у меня все «летело». Думала, сейчас как выйду, как начну забивать. Но началась игра, и для меня начался ужас и кошмар. Но я постаралась перестроить свою игру, стала действовать от защиты и, наверное, это как-то помогло нам догнать в концовке.

- По ходу турнира старались найти бросок?

- Пыталась. У меня ведь до этого были очень хорошие игры. На Межрегиональных соревнованиях с Курской областью вообще реализовала 9 трехочковых из 12. Знала, что могу. Но сейчас почему-то до конца не получилось. Хотя я верила в каждый свой бросок.

- Судя по тому, что в четырех последних играх вы набирали не менее 24 очков, что-то все-таки получилось.

- Больше потому, что я сделала акцент на проходах, а не на средних и дальних бросках. В итоге, когда соперницы уставали в защите, появлялись «дыры», и можно было спокойно пройти на скорости и забить из-под щита.

- В полуфинале вы набрали 27 очков, в финале - 30. Две последние игры вышли самыми лучшими. Почему?

- Я на них очень настраивалась. В полуфинале было важно доказать, что мы можем стать чемпионами и получить заряд на финал. Выжимала из себя максимум, отдала последние силы, старалась помочь девчонкам и морально, и физически. Желание победить было очень большим.

- Во второй четверти финального матча вы набрали 15 очков. Реализовали три трехочковых - с фолом, на последней секунде владения и за секунду до большого перерыва. Вдохновение посетило?

- О, да! Мы вышли и поняли, что можем спокойно играть и выигрывать. Хотелось зарядить команду, дать необходимый настрой. Очень рада, что попала те трехочковые. Они во многом стали ключевыми, помогли нам создать отрыв.

- В финале вы отыграли без замен все 40 минут. Наверное, физически это очень тяжело?

- У меня раньше были похожие матчи - плюс-минус одна-две минуты. Физичически была готова. И морально понимала, что, наверное, придется. Была активна, постоянно пыталась делать что-то полезное и не творить ерунды. А так как оказалась к этому готова, получилось не особенно тяжело.

- Забивать всегда любили?

- Да. На сам деле, в Воронеже, когда меня ставили на первого номера, всегда пыталась на скорости обыграть и забить. Но как перешла в Видное, стеснялась поначалу брать игру на себя. Думала, что девчонки скажут: вот, пришла новенькая и стала много атаковать. Мы обсудили эту ситуацию с тренером. И она мне сказала: «Бери игру на себя. Знаю, что ты можешь».

- Насколько довольны своей игрой в Финальном раунде? И что не мешало бы подтянуть?

- Больше, наверное, довольна. Но и не получалось многое - работать есть над чем. Нужно добиться стабильного процента попаданий, лучше атаковать после обыгрышей. В целом, считаю, все это есть. Но необходимо закреплять. Для этого нужны лето и сборы.

- Впереди - «Финал восьми» Первенства ДЮБЛ. Совсем другой уровень?

- Да, там тяжелее. Игроки на год старше, лучше укомплектованы физически, мощнее и быстрее. Они и мыслят уже по-другому.

- Год назад вы с УОР №3 дошли до финала, в котором уступили МБА-ДЮБЛ. Сейчас цель - только победа?

- Да, мы нацелились на первое место. Будем бороться. Хочется верить, что получится.

- Когда ждать вашего дебюта за «Спарту энд К»-2 в Суперлиге?

- Надеюсь, что уже в следующем сезоне получу свой шанс. Это уже как руководство решит.

- С этой командой уже тренировались?

- Пока нет, на тренировки не вызывали. Но цель есть - буду к ней стремиться.

- К профессиональному баскетболу готовы?

- Понимаю, что надо будет многое поменять. Начать больше думать головой. Играть без лишней беготни. Принять другие роли, отказаться от глупых атак, действовать разумно и организованно. Конечно, перестроиться будет сложно, но я к этому готова. Буду пробовать. Надеюсь, что получится.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация