{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Захаров и Ходырев дисквалифицированы на три года и лишены наград

Сб, 16 июля 2022

Захаров и Ходырев дисквалифицированы на три года и лишены наград

Сб, 16 июля

РФБ вынесла решения по представителям команды «Бэд Бойс» (Брянск).

Антидопинговая комиссия Российской Федерации Баскетбола изучила решения Комиссии РАА «РУСАДА» по предварительному рассмотрению случаев нарушения антидопинговых правил, принятые в отношении игрока брянских «Бэд Бойс» Александра Захарова и менеджера команды Вадима Ходырева.

6 июня компетентный орган Российского антидопингового агентства выявил у Захарова нарушения двух пунктов Общероссийских андидопинговых правил (ОАП): 4.1 «Наличие запрещенной субстанции, или ее метаболитов, или маркеров в пробе, взятой у спортсмена» и 4.2 «Использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода». Нарушение было выявлено в результате допинг-контроля, проведенного на Финале Winline Чемпионата России 3x3 в Челябинске, где «Бэд Бойс» впервые в истории выиграли серебряные медали. На отдельном заседании комиссии 6 июля установлено, что Ходырев как менеджер брянской команды нарушил пункт 4.5 ОАП «Фальсификация или попытка фальсификации любой составляющей допинг-контроля со стороны спортсмена или иного лица».

За эти нарушения комиссия РУСАДА наказала Захарова и Ходырева дисквалификацией на три года с лишением наград, полученных по итогам Финала Winline Чемпионата России 3x3 в Челябинске.

В соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», непосредственное приведение этих санкций в исполнение лежит в компетенции соответствующей национальной федерации. Исполняя решение РУСАДА, антидопинговая комиссия РФБ постановила:

- дисквалифицировать Александра Захарова на три года, начиная с даты временного отстранения — 26 мая 2022 года, и аннулировать все индивидуальные награды спортсмена, полученные на Чемпионате России по баскетболу 3x3, включая изъятие всех медалей и призов.

- дисквалифицировать Вадима Ходырева на три года, начиная с 6 июля 2022 года, и аннулировать полученную им награду «Менеджер сезона» по итогам Чемпионата России по баскетболу 3x3 сезона 2021-2022 годов. Запрет распространяется на участие во всех соревнованиях и иной деятельности, связанной со спортом, при этом помощь других лиц в нарушении этого запрета также влечет за собой ответственность по ОАП.

Важно отметить, что в соответствии с российскими и всемирными антидопинговыми правилами, нарушение их одним спортсменом не влечет дисквалификацию команды, равно как отмену ее результатов и лишение наград.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация