{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Николай Галаев: «Никто на ногах не смог справиться с Заозеровым один в один»

Чт, 02 июня 2022

Николай Галаев: «Никто на ногах не смог справиться с Заозеровым один в один»

Итоги Всероссийских соревнований среди юношей 2009 года рождения подвел руководитель Департамента национальных и резервных сборных команд и Департамента детско-юношеских соревнований и научно-методического сопровождения.

- Это был последний Финальный раунд сезона. Каковы первые итоги?

- Конечно, нужно время, чтобы все немного улеглось. Важно, что в конце сезона мы, наконец, начали играть в более-менее спокойном режиме, не было ограничений, связанных с пандемией, залы стали заполняться, а когда много болельщиков, сразу заметно повышается эмоциональная составляющая. И вишенкой на торте стал яркий последний финальный матч. Невозможно представить лучшее завершение сезона!

- Каковы его главные успехи или, возможно, неудачи?

- Слово «неудача» не подходит. Мы, конечно, были расстроены тем, что какие-то Финалы не удалось провести в тех городах, в которых они были запланированы изначально. Пришлось переносить по разным причинам. Мы, безусловно, с огромным уважением относимся ко всем московским базам, которые пришли на помощь. Они удобны для команд, и все к ним уже привыкли. Но хочется, чтобы Финалы были направлены на популяризацию баскетбола, не зацикливались на одних и тех же местах и чаще проводились в регионах. Надеюсь, что в будущем ситуация везде нормализуется, и мы сможем иметь более широкий выбор городов.

Успехом же стало то, что, несмотря на все сложности, которые возникали по ходу сезона, все проводящие организации, спортивные школы, региональные федерации, выступая единым фронтом, смогли их преодолеть, стали сильнее и опытнее. Этот опыт поможет улучшить качество проведения соревнований в будущем. Есть очень много интересных идей. В том числе у нового Исполнительного директора РФБ Владимира Дячка. Мы находимся в постоянном контакте и уже обсуждали с ним, что можно попробовать реализовать в следующем сезоне. Очень надеемся сделать его еще более ярким и запоминающимся.

- Москва выиграла все 5 женских Финалов, но в мужских смогла завоевать всего 2 титула.

- В принципе, то, что год назад было 10:0 в пользу столицы, является исключением из правил. Конечно, нельзя отменить правило, что Москва является доминирующим регионом. Причины не раз обсуждались, и все про них прекрасно знают. Очень здорово, когда есть конкуренция и среди региональных команд, которые могут соперничать со столицей. Надеюсь, что в будущем их появится еще больше. Только при высокой конкуренции можно рассчитывать на развитие и дальнейший прогресс игроков.

- Мужская команда из Перми впервые стала чемпионом. Победа СШОР «Олимпиец» заслуженная?

- Ее старший тренер Валерий Дайнеко сказал все правильно: если выигрываешь у такой сильной школы, как СШОР «ЦСКА», дважды на отдельном турнире, это закономерность. Бытует мнение, что двум равным по силам командам редко удается выиграть оба матча, обычно они обмениваются победами. Но было видно, что «Олимпиец» выступает как единое целое, все знают свои роли, запредельная мотивация есть даже у ребят, выходящих на площадку лишь эпизодически, они ведут борьбу за каждый мяч. Все это привело к тому, что пермская команда заслуженно выиграла последний Финал.

- Известно, что по ходу сезона в «Олимпийце» шла перестройка. Как команда, потеряв двух лидеров, не только смогла закрепиться на высоком уровне, но и стать чемпионом?

- Если честно, я до сих пор не могу понять, как Валерию Николаевичу это удалось. Поэтому он, прославленный в прошлом игрок, стал очень интересным тренером и сильным руководителем своей школы. Снимаю перед ним шляпу – за то, как он смог перегруппировать ребят, как успешно произвел точечное усиление. Центровой Антон Фраймут из Барнаула. Это очень неординарный и интересный игрок с точки зрения антропометрических данных. И он органично влился в команду. Что было очень важно, ведь «Олимпиец» силен, в первую очередь, командной игрой.

- Ситуация, когда одна команда попадает в полуфинал с тремя московскими – не редкость. Что нужно для того, чтобы в такой компании стать чемпионом?

- Я думаю, что сказался опыт Дайнеко. Он помогал команде 1998 года рождения, которая ранее выступала в Финальных раундах. Не обладая суперигроками, часто была в первой четверке. Да, ей не удалось стать чемпионом, но причина в силе соперников. Сначала это были «ЦСКА» и «Тринта», затем – Москва-1. Пермские команды всегда отличались тем, что они были бесстрашными. Здесь же накопленный тренерский опыт вкупе с наличием ярких и неординарных игроков привели к тому, что «Олимпиец» стал чемпионом. Надо отдать ему должное: глядя на игру пермяков в полуфинале и финале, не было ощущения, что они являются андердогами. Наоборот, играли с позиции фаворита, гнули свою линию и навязывали соперникам свой баскетбол. Это дорогого стоит, особенно в компании сильных московских команд.

- Согласны, что последний финал переплюнул по своей интриге даже решающий матч юниоров 2005 года рождения, который завершился овертаймом?

- Всегда сложно сравнивать в таких ситуациях. Каждый финал, каждая игра -это отдельная история. И неважно, как он завершился – овертаймом, победой в одно очко или с разницей «+30». Наверное, отчасти запоминается последнее. А если последний финал получился еще и таким зрелищным, то, пожалуй, да. Пожалуй, это была самая яркая, самая запоминающаяся игра в сезоне. Анализируя то, что происходило на площадке на протяжении всего матча, приходишь к выводу, что концовка началась со стартового спорного.

- Больше всего поразило в финальном матче, как 12-13-летние мальчишки бросают (и при этом забивают) трехочковые. Порой, чтобы создать себе ситуацию для броска, им требуются лишь доли секунды.

- Надо понимать, что баскетбол, как и любой вид спорта, развивается динамично. Все мы видим и знаем, что молодежь, прежде всего, смотрит матчи НБА, следит за лучшими игроками и тенденциями этой лиги. Волей-неволей ребята копируют тот стиль игры, который видят. И в этом нет ничего плохого. В наших реалиях мы дожили до того момента, когда видим, что эти юные копии очень боеспособны. И действительно поражаешься, когда видишь, что делают ребята в таком возрасте. Баскетбол действительно очень изменился. И можно только догадываться, насколько сильно изменится дальше. В этом и есть прелесть спорта – то, насколько динамично развивается каждая игра.

- Дайнеко отметил, что основной состав «Олимпийца» посильнее, чем у всех соперников. Так ли это? И насколько большое значение имеет?

- Так получается, что, учитывая то, что три четверти команды проводят пятерками, важно сыграть последнюю в своем сильнейшем составе. Несмотря на тот провал в конце третьей, когда «Олимпиец» пропустил 15 очков подряд, у команды хватило духа выстоять и ответить ударом на удар. Я бы сказал, что состав его основной пятерки более сбалансированный, чем у «Тринты» или ЦСКА. А опыт тренерского штаба позволяет еще более грамотно воспользоваться этими «плюсами».

- Любой титул команды из региона лучше, чем очередная победа кого-либо из столицы?

- Скажу так: для нас это все игроки, которые в будущем будут представлять нашу страну. Но я бы покривил душой, если бы сказал, что нет особой ценности в победе команды из регионов. Это всегда дает импульс ребятам и девчонкам вдали от Москвы, и показывает, что то, кем ты будешь, определяет не место рождения, а труд, который вкладываешь в любимое дело. Все определяют только труд и усердная работа над собой. И, да, поэтому эти титулы особенно ценны.

- Понятно, что большинство команд в самой юной категории пока мало знакомы. Но кто приятно удивил?

- Удивило то, что почти в каждой команде были игроки, которые в будущем будут интересовать нас с точки зрения сборных. Мы взяли на карандаш большое количество ребят, некоторые даже не были участниками этого Финального раунда, но работа в этом направлении уже началась. Кирилл Ханин - один из игроков 2009 года рождения – уже был приглашен в лагерь РФБ. Этот процесс цикличен, и его не остановить. Одно поколение сменяет другое. Бывают игроки с сильными и слабыми сторонами, но здесь важно, что есть из кого выбирать и с кем работать. Лишний раз хочу от всей души поблагодарить школы, тренеров, родителей, которые тратят много усилий и времени на развитие детей. В нынешних обстоятельствах это важно вдвойне. Хочется, чтобы спорт объединял всех.

- То, что Данил Заозеров станет MVP, фактически было ясно еще до начала финала?

- Не соглашусь с такой постановкой вопроса. У СШОР «ЦСКА» тоже есть очень яркий игрок - Семен Суетин. Это тот случай, когда смело можно сказать: когда началась четвертая четверть, было ясно – титул MVP достанется тому, чья команда одержит победу. Но история не терпит сослагательного наклонения. Решающая четверть показала, какая команда сильнее, и кто является самым полезным игроком.

- Суетин, в первую очередь, зарекомендовал себя отличным снайпером.

- Не стоит заострять внимание только на его дальних бросках. В отдельных эпизодах он продемонстрировал хорошее видение площадки, принимал нестандартные решения, отдавал очень красивые передачи. Будем следить за его дальнейшим развитием. Но в таком возрасте очень тяжело делать долгосрочные прогнозы. На данном этапе это очень интересный и неординарный игрок. Надеюсь, что в будущем Семен раскроет свой потенциал.

- Заозеров очень здорово проявил себя в атаке, стал лучшим снайпером. Тут совокупность – поставленный бросок и умение создать себе ситуацию для атаки?

- Да. Он обладает хорошей скоростью и очень быстрым первым шагом. При этом уже довольно неплохо развит физически, не боится контакта. Против таких игроков в этом возрасте очень сложно защищаться: дашь пространство – последует дальний бросок, будешь плотно опекать – пойдет в проход. Как показал финал, никто на ногах не смог справиться с Заозеровым один в один. И подстраховка не всегда помогала. Всем было сложно против него защищаться.

- Бывает, что хороший снайпер в младшем возрасте со временем начинает сдавать?

- Думаю, тут дело не только в снайперах. В любом апмлуа игрок может развиваться как в положительном ключе, так и сдавать позиции. Всегда все зависит только от него самого. Как показывает практика, рост сейчас не так важен для разыгрывающих. Ранее в идеале считалось, что это должны быть достаточно высокие игроки. Но если посмотреть на НБА и Евролигу, то легко можно перечислить тех, кто не выше 190 см, а то вовсе ближе к 180, но при этом является звездой мирового уровня. Необходимо, чтобы юные игроки сами заранее не ставили для себя рамок. И мы стараемся из года в год менять границы восприятия. В конечном счете важны твои умения, характер, готовность жертвовать чем-то ради достижения командных целей, чем рост или снайперские качества.

- Если перед Заозеровым встанет выбор Пермь или Москва, что для него лучше?

- Это краеугольная проблема. И не только для нашей страны. Хотя для нашей особенно. Спор существует давно: в какой момент лучше переезжать из своей команды в более крупный баскетбольный центр России и стоит ли переезжать в принципе. Универсального ответа нет. Каждая ситуация уникальна. Большая масса примеров, в том числе среди игроков из нынешнего состава двух национальных сборных, которым переезд в раннем возрасте очень помог. Остались бы – неизвестно, как сложилась карьера.

Но бывают ситуации, когда под давлением родителей, из-за имиджевой составляющей происходит переход из неплохой школы с хорошим тренерским составом, которая сама участвует в финальных соревнованиях, в более именитые. Однако там ребята теряются. Не всегда в юном возрасте можно легко перенести разлуку с семьей, если ты переезжаешь в интернат или с кем-то из тренеров. Не всегда это хорошо сказывается на учебе. Но нельзя забывать, что спорт - жестокая и травмоопасная вещь. В любой момент карьера может оборваться или пойти на спад. Если тебе удается все совмещать, всегда будешь востребован.

Хочу дать совет всем юным игрокам и их родителям: очень аккуратно переезжайте в раннем возрасте. Иногда, как и сейчас, это происходит еще до первого турнира. Переезд всегда получается очень непростым. Надо подходить индивидуально и советоваться не только с людьми из той школы, в которую собираешься перейти, но и с нейтральными специалистами, которые в этом не заинтересованы.

- Что посоветовали бы подтягивать этим ребятам, чтобы через три года они могли попасть в сборную России U16?

- Секрет прост. Работа, работа и еще раз работа. В тот момент, когда ты станешь доволен собой, посчитаешь, что уже многого достиг, непременно наступит спад. Только осознание того, что всегда есть, что улучшать и к чему стремиться, приведет к максимальному результату. Да, надо радоваться локальным успехам, но всегда есть над чем работать. Неважно от того, за какую команду ты играешь и в каком городе живешь, всегда есть шанс. Если сейчас твоя команда не вышла в Финальный раунд, и тебя не замечают, труд – тот секрет, чтобы тебя заметили.

- Еще раз вернемся к «Олимпийцу». Очевидно, что Заозеров никогда не выиграл бы турнир в одиночку. Большой вклад в успех пермской команды внес и Роман Ворсулев.

- Если честно, впервые я смог посмотреть вживую только четвертьфинальные матчи – до этого следил по видеотрансляциям. И именно Ворсулев оказался первым, на кого обратил свой взор. Не Заозеров и не Фраймут. Понравилось то, как он видит пространство, ищет атаки, двигает мяч, помогает партнерам. Понятно, что Заозеров – MVP. Но Роман оказался тем связующим звеном, которое было очень необходимо для своей команды. И он с этой ролью справился на 200 процентов.

- Насколько велика роль Дайнеко в победе СШОР «Олимпийца»?

- Я скажу так: если бы он не был тренером, команда не стала бы чемпионом. Это, наверное, звучит не очень хорошо, и я ни в коем случае не умаляю достоинства игроков и других тренеров. Первоначально с этим возрастом начинал Тимур Алимов – очень сильный тренер. Знаю это по его команде 2005 года рождения, которая хорошо выступала на протяжении 5 лет в Первенстве России. Но мне почему-то кажется, что, если бы на один из Финалов приехал тандем тренеров Алимов-Дайнеко, и без того высокий результат оказался бы еще лучше. Могу ошибаться, но такое ощущение есть.

Я с огромным уважением отношусь к работе Валерия Николаевича. Не буду скрывать, что это был один из моих любимых игроков в ЦСКА Станислава Георгиевича Еремина в конце 90-х годов. До сих пор помню, как ходил на игры Евролиги и чемпионата России в переполненный УСК ЦСКА, которого, увы, уже нет. И всегда с огромным интересом наблюдал именно за его действиями. Сочетание в себе отличного игрока, сильного тренера и управленческого таланта. Плюс человеческие качества. Это тот редкий случай, когда можно сказать – человек талантлив во всем. Пермскому краю очень повезло, что там работает такой специалист.

- Какие изменения могут произойти в Первенстве России в следующем сезоне?

- Возможно, будем думать над форматом проведения соревнований. Не хочется стоять на месте. Есть идеи видоизменить его, сделать более понятным для всех с точки зрения спортивной составляющей, но, естественно, не потерять привязку к регионам. Учитывая финансовую составляющую, мы не можем сделать схему такой, как в ДЮБЛ. Будем думать, обсуждать со школами и надеемся, что сможем найти наилучшую новую схему. Хочется, чтобы соревнования развивались и становились интереснее.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация