{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

СШОР «Олимпиец» - последний чемпион сезона!

Вс, 29 мая 2022

СШОР «Олимпиец» - последний чемпион сезона!

Сегодня завершились Всероссийские соревнования среди юношей 2009 года рождения.

Для участников финального матча это была уже третья очная встреча за два месяца с хвостиком. 22 марта в Полуфинале 2 в Покровском СШОР «ЦСКА» не оставила пермякам ни единого шанса – 71:34. Однако в стартовом туре Финального раунда СШОР «Олимпиец» смогла взять реванш. Правда, для этого ей потребовался овертайм – 68:62.

Но последний финал сезона-2021/22 стал битвой не только двух сильнейших команд, но и очной дуэлью двух лучших снайперов турнира. Перед этой встречей армеец Семен Суетин и пермяк Данил Заозеров (что любопытно, еще в прошлом сезоне они вместе выступали за СШОР «Олимпиец») шли вровень – по 16,8 очка в среднем за игру. Впрочем, в 1-м матче Финального раунда этот спор Заозеров выиграл с большим преимуществом – 28:16. Тогда, к слову, он установил снайперский рекорд турнира, к которому так никому и не удалось подобраться.

Именно лучший снайпер пермской команды совершил первый бросок финальной встречи – трехочковый и неточный. Впрочем, счет все равно открыл «Олимпиец»: это сделал Богдан Шишацкий. У армейцев же дебют игры не задался. Серия потерь и промахов привела к тому, что старший тренер СШОР «ЦСКА» Денис Яшин попросил первый тайм-аут уже в начале 3-й минуты. Но не помогло. Вторая дальняя попытка Заозерова пришлась точно в цель, а москвичи до смены пятерок так и не смогли открыть свой лицевой счет – 5:0.

В первой же атаке второго состава это сделал Савелий Лазько. Тем не менее, пермские юноши вскоре довели свой перевес до «+7» (9:2). И хотя армейцы смогли набрать 5 очков подряд, концовка стартовой четверти осталась за соперниками. На ее последней минуте меткими трехочковыми отметились Роман Ворсулев и Иван Артеменко. А едва начался второй период, как Антон Фраймут, добив мяч в кольцо после промаха Заозерова, впервые сделал разницу двузначной – 17:7.

СШОР «ЦСКА» привел в чувство результативный проход Тимофея Волконского. А затем напомнил о себе «промолчавший» в первой четверти Суетин. Лучшему снайперу армейцев потребовалось всего полторы минуты, чтобы набрать 7 очков. И от солидного преимущества пермяков не осталось и следа – лишь «+3». Однако вызов Суетина тут же принял Заозеров: его 3 точных штрафных вновь «отодвинули» соперников – 22:16.

Вскоре стало и «+9»: это вторым точным трехочковым (на последней секунде владения от щита) отметился Ворсулев - 27:18. До большого перерыва СШОР «ЦСКА» еще дважды сокращала отставание до 4 очков. Но завершилась первая половина своевременной скидкой Ворсулева на Романа Серкова – 31:25.

Третий период начался для москвичей обескураживающе – с успешного «выстрела» из-за дуги Заозерова. Армейцы смогли ответить двумя результативными атаками, однако к последней в матче обязательной смене пятерок разрыв стал угрожающим – 40:29 после быстрого отрыва, который завершил Кирилл Пятилетов.

Вот только у СШОР «ЦСКА» в рукаве был припасен очень крупный козырь. В этой четверти армейцы предпочли начинать без Суетина, отправив своего самого опасного игрока во вторую пятерку. И этот ход сработал на 100 процентов! Заключительные две с половиной минуты этого периода превратились в стремительную и беспощадную погоню армейцев. Начал ее центровой Михаил Корнюхин (точный штрафной и попадание с фолом), а продолжил, разумеется, Суетин. Сначала он реализовал трехочковый, затем заработал фол на дальнем броске, реализовав 2 штрафных из 3 – и от солидного преимущества соперников остались лишь 2 очка! Дальше – больше. После тайм-аута, взятого Валерием Дайнеко, его команда совершила потерю. И наказание пришло всего пару секунд спустя: Корнюхин вновь забил с фолом, а с линии штрафных впервые вывел москвичей вперед. Завершилась же эта четверть еще одним дальним попаданием Суетина. СШОР «ЦСКА» совершила невероятный рывок 15:0 и уже сама повела «+4» - 44:40!

Если пермяки и находились в нокдауне, то только до начала заключительного периода. Появившийся на площадке ударный состав быстро взялся за дело. Заозеров отправил в цель свой третий трехочковый, после броска Ворсулева мяч, на мгновение задумавшись, все-таки провалился в кольцо, а затем дальним попаданием отметился капитан команды Роман Усанин. 48:44 – и очередь армейцев вносить коррективы в минутном перерыве.

Пауза не пошла на пользу. СШОР «ЦСКА» нарушила правило 24 секунд, затем совершила потерю из-за фола в атаке, и Антон Фраймут забил из-под щита. Сказал свое слово и Заозеров – забил как в быстром отрыве, так и в проходе. Перевес «Олимпийца» вновь стал двузначным (54:44), а ответный рывок получился не менее впечатляющим – 14:0!

Армейцы не забивали более 4 с половиной минут, но на помощь пришел, конечно же, Суетин, прервавший затянувшуюся засуху четвертым дальним попаданием. СШОР «ЦСКА» воспряла духом, стала грамотно защищаться и, что главное, результативно атаковать. Суетин отправил в отрыв Илью Братуся, который забил с фолом. А за полторы минуты до финальной сирены еще одну быструю атаку завершил Артем Королев. И интрига вспыхнула с новой силой – лишь 54:52!

Но в концовке свое слово сказал лидер. Заозеров отправил в кольцо крайне тяжелый мяч с пятым фолом Братуся, реализовав и бонусный штрафной. Москвичи ответили попаданием Никиты Михеева после передачи Суетина, но штрафной их капитана оказался неточным. У СШОР «ЦСКА» появился шанс после того, как Заозеров был вынужден атаковать издали на исходе времени владения мячом (и на этот раз не попал), однако Суетин ответил своим промахом. Армейцам оставалось только фолить, и Заозеров не предоставил им ни единого шанса: реализовав оба штрафных, за 17 секунд до финальной сирены установил окончательный счет – 59:54. К слову, снайперский спор у Суетина он выиграл вновь (21:18). И стал самым результативным игроком Финального раунда.

В матче за 3-е место между двумя столичными командами поначалу инициатива была у СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского. Она выиграла стартовую четверть с двукратным перевесом (18:9), а в самом начале второй довела разрыв до «+11». Однако СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова быстро нанесла ответный удар: уже к большому перерыву она оказалась впереди – 30:29. В равном третьем периоде несколько раз на табло была ничья, но к его концу «Глория» смогла оторваться на 5 очков. И больше ни разу не позволила сопернику подобраться на расстояние одного броска. А в середине четвертой четверти разрыв достиг «+9» (51:42).

 

Финал

СШОР «Олимпиец» (Пермь) – СШОР «ЦСКА» (Москва) – 59:54 (15:7, 16:18, 9:19, 19:10)

СШОР «Олимпиец»: Заозеров (21+9 подборов), Ворсулев (10), Артеменко (7), Фраймут (6+11 подборов), Усанин (5), Шишацкий (4), Серков (4), Пятилетов (2), Харин (0), Дайнеко (0), Змановский (0). СШОР «ЦСКА»: Суетин (18), Лазько (11), Корнюхин (7), Пухов (5), Искра (4), Братусь (3), Михеев (2), Волконский (2), Королев (2), Кузнецов (0), Лесовой (0), Толан (0).

 

За 3-е место

СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова (Москва) – 49:55

Тр: Шевяков (19), Грищенко (12+10 подборов). Гл: Кудряшов (14).

 

За 5-е место

СШОР по баскетболу (Мытищи) - СШОР №56 (Москва) – 61:54

Мыт: Касаткин (24+13 подборов), Григорий (16). Мос: Ханин (12), Клименко (11), Афонин (11).

 

За 7-е место

СШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти) - БШ «Пионер» (Челябинск) – 39:51

КК: Колесников (9). П: Шарков (10).

 

За 9-е место

ЦПЮБ (Краснодар) – СШОР Василеостровского района (Санкт-Петербург) – 58:61

Ц: Семенов (10). В: Иванов (18+10 подборов).

 

За 11-е место

БК «Калий-Баскет» (Березники) - СШОР №1 (Самара) – 49:38

КБ: Зырянов (9), Коваль (8+10 подборов). Сам: Жилин (13).

 

За 13-е место

СШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург) – СК «Виктория» (Можга) – 28:48

Адм: Комягин (14), Канисев (5+11 подборов). В: Толмачев (13).

 

За 15-е место

СШ «Юность» (Старый Оскол) - СШОР №9 (Воронеж) – 47:58

Юн: Трубин (22), Супрун (10). В: Севостьянов (23+10 подборов), Паненков (10).

 

Итоговое положение команд

1. СШОР «Олимпиец» (Пермь). 2. СШОР «ЦСКА» (Москва). 3. СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова (Москва). 4. СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва). 5. СШОР по баскетболу (Мытищи). 6. СШОР №56 (Москва). 7. БШ «Пионер» (Челябинск). 8. СШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти). 9. СШОР Василеостровского района (Санкт-Петербург). 10. ЦПЮБ (Краснодар). 11. БК «Калий-Баскет» (Березники). 12. СШОР №1 (Самара). 13. СК «Виктория» (Можга). 14. СШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург). 15. СШОР №9 (Воронеж). 16. СШ «Юность» (Старый Оскол).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация