{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Николай Галаев: «Горбановская делает много полезных вещей – как в защите, так и в атаке»

Вс, 29 мая 2022

Николай Галаев: «Горбановская делает много полезных вещей – как в защите, так и в атаке»

Итоги Всероссийских соревнований среди девушек 2009 года рождения подвел руководитель Департамента национальных и резервных сборных команд и Департамента детско-юношеских соревнований и научно-методического сопровождения.

- Насколько велика разница между Всероссийскими соревнованиями в самой юной возрастной категории и Финальными раундами в других возрастах?

- Есть очень существенная особенность. Игроки достаточно юные, у них нет столь серьезного опыта с точки зрения участия в крупных турнирах. Это накладывает определенную ответственность и добавляет и без того приличную нервозность. Но в этом и состоит самая главная прелесть – Финал очень непредсказуем и еще более эмоционален.

- Насколько вообще сложно в 12-13 лет проводить 7 матчей за 9 дней?

- Думаю, что в таком возрасте как раз легче, чем в более старших. Игроки быстрее восстанавливаются несмотря на то, что тратят много сил. Но есть один нюанс – многие впервые играют на столь длинном турнире. В то же время, если брать в расчет Первенства Европы, которые проводятся по такой же схеме, к такому графику надо привыкать с раннего детства. Не стоит забывать, что четверти здесь короче - по 8 минут, в середине трех первых команды меняются пятерки. Отсюда и нагрузки поменьше, чем на тех же соревнованиях в среднем возрасте, где уже нет никаких ограничений по времени.

- 6 из 7 первых мест заняли команды из Москвы и Санкт-Петербурга. Существует тенденция или это частный случай?

- Это данность современного российского баскетбола. Видна определенная разница в готовности команд из других субъектов Российской Федерации. В Москве внутренняя конкуренция значительно выше. Даже в Санкт-Петербурге или в Московской области нет столько равных команд. Не стоит забывать, что на данной стадии развития важна игровая практика, не только количество, но и качество соперников. Сложно опровергнуть аксиому, что такого числа серьезных игр, как в Первенстве Москвы, нет больше нигде. И в столице количество сильных команд ежегодно растет. СШОР «ЦСКА» стала больше уделять внимание женскому направлению, 5 лет назад появилась «Руна». Там упор делается на девочек, но не за горами тот день, когда в Финальный раунд будут выходить и юноши.

- То, что гегемонию двух столиц нарушила СШОР №13 им. О.Д. Артешиной, пробившаяся в полуфинал, стало сюрпризом?

- Любая команда, которую возглавляет Марина Валерьевна Курильчук, будет априори считаться одним из фаворитов. Это известный тренер, который в каждом поколении воспитывает немало хороших игроков. В результате СШОР №13 им. О.Д. Артешиной нет ничего удивительного – он был ожидаем.

- Эта команда ведь оказалась единственной, кому удалось обыграть будущего чемпиона. А чего не хватило девушкам из Самары, чтобы попасть в призеры?

- Думаю, что нужно время, чтобы команда и тренерский штаб проанализировали причины. Мне кажется, что по ходу турнира одна из пятерок немного «просела» по уровню игры. И это стало проблемой для команды.

- Можно утверждать, что в финал вышли две сильнейшие команды Финального этапа?

- Полуфиналы складывались для них очень непросто. При определенном раскладе «Тринта» вполне могла не попасть в финал, хотя и вела почти всю игру. У УОР №4 им. А.Я. Гомельского были шансы догнать и перегнать соперниц. Но везет, как известно, сильнейшим.

- СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского в финале вела у СШОР №2 Невского района почти весь матч, но еще в начале последней четверти счет был ничейным. За счет чего ей удалось совершить решающий рывок и довести свой перевес до «+8»?

- «Тринта», учитывая наличие такого состава и опытнейшего тренера Людмилы Михайловны Корненковой, большую часть игры владела инициативой. «Невская» же постоянно догоняла. Что делает честь и ее игрокам, и другому известному тренеру Елене Вячеславовне Александровой. Ее команды всегда отличались бойцовскими качествами и несгибаемым характером, бились до конца в самых безнадежных ситуациях. Она и в финальном матче это продемонстрировала. Но на данный момент у «Тринты» оказался самый сбалансированный состав. Плюс грамотное сказалось усиление.

- В середине четвертой четверти очень здорово проявила себя Анастасия Шубина, дважды после выигранных подборов добивавшая мяч в кольцо.

- Она очень неплохо зарекомендовала себя на Финале 2008 года рождения в составе «Глории». Еще тогда привлекла к себе внимание – не только игрой, но и перспективами, которые у нее, безусловно, есть. Не зря Анастасию и еще ряд игроков 2009 года рождения приглашены в Лагерь РФБ для девушек 2008 года. Это доказывает, что у игроков 2009-го есть очень хорошие перспективы.

- В составе «Тринты» в среднем никто не набирал хотя бы 10 очков за игру. В чем сила этой команды?

- Командная игра, каждый знает свою роль. И тренерский штаб старается добиваться, чтобы выполнялись все его указания. Не стоит забывать, что в младшем возрасте игроки меняются пятерками три первые четверти. В такой ситуации, когда в команде много хороших игроков, тяжело кому-то из лидеров добиться выдающихся статистических показателей.

- Почему титул MVP достался Камилле Горбановской?

- С этим выбором многие были не согласны. И он был очень непростым. Более того, мнения разделились даже среди сотрудников Департамента национальных и резервных сборных команд. В итоге решили поставить во главу угла голосование тренеров, в котором голоса за нее и Алису Арсеньеву тоже разделились приблизительно поровну.

Хотя, если взять финальный матч, Горбановская сыграла не очень ярко. Но не надо забывать: это MVP Финального этапа, а не финальной игры. Поэтому несколько лет назад и был учрежден приз лучшему игроку финала - чтобы не было ощущения, что MVP вручается за решающую игру.

Арсеньева, даже если не учитывать поражение «Невской», не лучшим образом провела последнюю четверть матча. Череда не самых удачных решений и потери отчасти перечеркнули ее предыдущие заслуги.

Горбановская на первый взгляд играет не столь ярко для MVP, как мы привыкли. Но, несмотря на свои незначительные габариты, очень полезна во многих игровых аспектах. Набирает очки, раздает передачи, делает перехваты. Это связующее звено своей команды, в которой есть немало игроков с хорошим броском. Пусть Камилла играет не очень результативно, она делает много полезных вещей – как в защите, так и нападении. К тому же она стала обладательницей одного из рекордов, сделав в четвертьфинале 10 перехватов.

- В финале Горбановская набрала всего 4 очка, но именно ее точный бросок в последней четверти позволил «Тринте» повести «+5». Можно назвать это попадание ключевым в матче?

- Игра ей в целом не удалась, и Камилла ушла в тень. Однако в самый нужный момент она набрала 2 очка, которые позволили «Тринте» получить комфортное 5-очковое преимущество. 5 очков для этого возраста – это много. Когда у игроков еще нет стабильного броска. Преимущество в два владения становится серьезной проблемой для соперников.

- Арсеньева, как и в Финале среди игроков 2008 года рождения, попала в символическую пятерку. В чем ее сильные стороны?

- Это, к слову, еще один игрок, которого мы ждем в Лагере РФБ. Один из ключевых факторов такого выбора стало то, что Алиса очень сильно провела первый Финал за «Калининскую». Здесь же она всецело грамотно пользовалась своими габаритами. Правда, сейчас она исполняет обязанности центровой, но во взрослом баскетболе ей для этого вряд ли хватит роста. Но у Арсеньевой есть большой плюс – уже сейчас она умеет и пользуется обыгрышем с периметра. Скорее всего, это будет игрок поля – легкий или тяжелый форвард.

- В УОР №4 им. А.Я. Гомельского на ведущих ролях были сестры Вероника и Виктория Хатаженковы.

- У Сергея Константиновича Романовского это становится традицией – в команде должны быть двойняшки. Это его «золотой стандарт». Но я бы также обратил внимание на Кристину Глыбину – единственного игрока в УОР №4 2010 года рождения.

Это тенденция российского детского баскетбола - у команд девчонок игроки младшего возраста становятся важным звеном. Почти в каждой есть более юные, которые выполняют полезные функции на площадке. И УОР №4 не исключение. Считаю, что бронза для этой команды в нынешней ситуации – хороший результат. Особенно учитывая то, что УОР №4 традиционно проводит масштабную селекцию для своих команд. Значит, стоит ожидать усиления. Тогда будет еще больше притязаний на самые высокие места.

- Другой заметный дуэт играл за Самару – Виктория Курильчук и Елизавета Патрикеева.

- Курильчук-младшая в лишнем представлении не нуждается - сама фамилия ко многому обязывает. Правда, есть ощущение, что этот турнир она не может занести себе в актив. Как и мама полностью не может быть довольна ее выступлением. Но иногда отрицательный результат даже лучше. Главное - сделать выводы и продолжать двигаться в правильном направлении.

Патрикеева – очень перспективный и интересный игрок. Очень любопытно будет посмотреть на нее в Лагере РФБ – как она справится и не потеряется в компании более старших игроков.

- Как часто игроки в самой юной возрастной категории остаются среди лучших в дальнейшем? И насколько велика вероятность, что, к примеру, через год «выстрелит» тот, кто сейчас находился в тени?

- Такая тенденция есть, и в ней нет ничего страшного. Реалии таковы: Финал в самой младшей возрастной категории -очень специфическое спортивное мероприятие. Нередки случаи, когда игроки из символической пятерки или даже MVP через несколько лет не только перестают быть лидерами своих команд, но даже не проходят в состав. Многое зависит от физического развития. Разница между ранним и поздним взрослением достаточно велика.

Современный баскетбол во многом зависит от физического развития. И от этого никуда не деться. Здесь и сейчас расклад сил таков, но через пару лет может сильно измениться. Поэтому мы и стараемся обращать внимание на тех игроков, кто пока не блещет феноменальной статистикой, но по всем параметрам подходит и может быть интересен для будущих резервных сборных России. Важно соблюдать баланс. Есть те, кто может сделать результат сейчас. Но необходимо давать игровое время и тем, кто сейчас по своим физическим данным полноценно не готов быть лидером. Поэтому у нас и существует правило пятерок – чтобы дети получали игровое время и удовольствие от игры, а не только использовались в тренировочном процессе и прозябали на скамейке. К сожалению, раньше, когда этого правила не было, многие тренеры отдавали предпочтение игрокам, которые готовы давать результат здесь и сейчас. И почти не давали игровое время тем, кто будет играть в будущем.

- Женские команды «Тринты» в этом году участвовали во всех трех финалах и выиграли два из них. Случайность или закономерность?

- Уже многие годы эта спортшкола является одним из флагманов в детско-юношеском баскетболе. Большое количество воспитанников добивались самых высоких результатов в профессиональном баскетболе - как в женском, так и в мужском. Очень сильный тренерский состав. Репутация школы высока: ее бывшие воспитанники потом автоматически приводят сюда своих детей – независимо от того, в каком районе Москвы они живут. Получается, что всегда есть хорошая подпитка потомственными баскетболистами.

Так что нет ничего удивительного в том, что у «Тринты» хорошие результаты. Достаточно зайти в любой зал школы, в котором можно увидеть перечень игроков - воспитанников еще СДЮШОР №1 Советского района, чтобы понять, насколько она именита. Баннеры и флаги, портреты в мужских и женских тренировочных залах. А в игровом есть панно с фамилиями и результатами игроков. Плюс, конечно, баннеры с именами заслуженных тренеров СССР и России, которые работали и работают здесь.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация