{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Николай Галаев: «Ширинкин еще не раз удивит и нас, и соперников»

Вт, 24 мая 2022

Николай Галаев: «Ширинкин еще не раз удивит и нас, и соперников»

Итоги Первенства России среди юниоров 2005 года рождения подвел руководитель Департамента национальных и резервных сборных команд и Департамента детско-юношеских соревнований и научно-методического сопровождения.

- Согласны, что финал в мужской старшей возрастной категории стал лучшим в этом сезоне?

- Безусловно. Сложно не назвать лучшим финальный матч, который получился самым напряженным и завершился овертаймом. Тем более, что это была встреча двух непримиримых соперников - классическое противостояние Москвы и Московской области.

- Московская область-1 добралась до финала, не имея в пассиве ни одного поражения. Но вряд ли можно было ожидать, что она окажет настолько серьезное сопротивление фавориту. Или не так?

- Наверное, на бумаге главным претендентом на титул была Москва-1. Но тем и интересен спорт - он непредсказуем. Все предстартовые расклады никогда не имеют значения – игра начинается со счета 0:0. Дальше все только в руках игроков, которые своими усилиями стараются добыть победу.

- Быстрые фолы лучшего снайпера Москвы-1 Вадима Ширинкина добавили интриги?

- Да, конечно. Сложно переоценить значение этого игрока для своей команды. Это ее мотор и непререкаемый лидер. Его отсутствие на площадке, конечно, привело к тому, что нужно было вносить коррективы в планы Москвы-1, добавило команде нервозности и неуверенности. Пришлось потратить время, чтобы понять, как играть без него.

- Ширинкин мало сыграл в первой половине, но зато очень здорово проявил себя Ярослав Аникин, установивший свой личный снайперский рекорд в Финальном раунде (19 очков). То, что он был признан лучшим игроком финала, не вызывало сомнений?

- Скажем так: если бы была номинация «Лучший игрок концовки» или «Игрок, который внес решающий вклад в победу», награда досталась бы Николаю Садикову. Его 5 очков в конце предопределили исход встречи. Но если брать лучшего игрока всего матча – да, это был Ярослав. Он является игроком, от которого мы лично всегда ждем большего. И надеемся, что он сможет правильно распорядиться теми данными, которые у него есть. В финальном матче он показал тот уровень игры, который от него ждут все – тренеры, специалисты, любители баскетбола. Когда на площадке не было Ширинкина, Аникин внес очень весомый вклад. Идеально выполнил роль игрока, который совершает правильные действия, набирает очки, делает подборы.

- Как Московская область-1, уступая 10 очков, умудрилась отыграться в концовке основного времени?

- В этом Финальном раунде таких случаев было несколько. Этот «фокус» пару раз проделала в плей-офф Нижегородская область. А Москва-1, пожалуй, рано уверовала в победу, не ожидала, что соперник сможет отыграть такой гандикап. Но отставание в 10 очков не такое уж и большое – особенно в современном баскетболе. Команда, которая начинает догонять, получает импульс, дополнительные силы, а у соперника, наоборот, падает моральное состояние. Это был классический пример. Но, к чести Москвы-1, она смогла выдержать такой удар, переломить ход борьбы в овертайме и добиться победы.

- Чего не хватило Московской области-1 в овертайме?

- Я бы не хотел сказать, что чего-то не хватило. Обе команды выложились на 110 процентов. Это игра, у кого-то осталось чуть больше сил. На фоне усталости, когда команды заходят в овертайм, точность бросков падает. Возможно, сказалось и то, что у Москвы-1 оказалась более длинная скамейка. Из основных игроков более 35 минут сыграл только Садиков, у соперников – сразу трое. Броски-то были привычные, но им не хватило точности.

- Финал здорово провели Ширинкин и Аникин, но героем концовки стал Садиков, набравший 5 последних очков в матче. Парадокс?

- Это показатель класса команды. Что она может выигрывать в том числе не только лидерами. По большому счету, наличие в команде лидеров и игроков, выполняющих черновую работу, которая не видна, очень важно для специалистов. Порой они уделяют этому даже более пристальное внимание, чем атакующему потенциалу. Умение терпеть, выполнять работу в защите – то качество, которое сложно приобрести. Оно воспитывается тренерами, родителями, самими игроками. В обеих командах было достаточно ребят, играющих разные роли. И здесь так сложилось, что в концовке решающие очки набрал ролевой игрок. На таких, как Садиков, держатся чемпионские команды.

- Признанный MVP Ширинкин в плей-офф продемонстрировал великолепный процент реализации бросков. А год назад стал лучшим по точности трехочковых в Финале в более старшей возрастной категории. Можно сказать, что в российском баскетболе появился сильный снайпер, или делать выводы пока преждевременно?

- Несмотря на то, что это был Финал в старшем возрасте, в любых оценках на будущее хочется быть аккуратнее. Скажу только одно: за сезоны в Первенстве России, за то время, которое в течение которого удавалось видеть работу Вадима в резервной сборной, это был выдающийся игрок по качеству рабочей этики, по отношению к команде, тренерам, менеджерам, лично к себе. Думаю, что он обладает теми качествами, которые позволят ему расти дальше и заиграть во взрослом баскетболе. Главное оставаться тем же человеком и продолжать упорно трудиться. Дай бог, что те качества, которые есть у Ширинкина, станут более отточенными, и он сможет сохранить столь же высокий процент попаданий при той плотной опеке, которая его ждет.

- Год назад Ширинкин стал самым результативным в сборной России U16 на Еврочелленджере, опередив Егора Демина (13,2 очка против 12,2). Как можете оценить его игру на том турнире?

- Учитывая, что общекомандного результата, который ставился на том турнире, мы не достигли, отдельные светлые пятна в той команде были. И как раз Вадим – одно из тех, что подсластили горечь от того выступления. Повторюсь, что для меня огромное удовольствие наблюдать за его работой и отношениями внутри команды. Надеюсь, что в дальнейшем, когда мы сможем вернуться на официальную международную арену, он не раз удивит и нас, и соперников.

- Насколько Ширинкину помогло участие в матчах Молодежной лиги ВТБ и даже Суперлиги 1 в составе ЦСКА-2?

- На все 100 процентов согласен со старшим тренером Москвы-1 Иваном Кучеровым. Важным вкладом в прогресс Вадима является то, что он уже провел большое количество работы со взрослыми командами. Это лишний раз подтверждает правило: если молодой игрок по своему уровню может соответствовать взрослым стандартам, он должен пробовать свои силы в профессиональном баскетболе. Если мы будем искусственно насыщать соревновательное время только играми с ровесниками, непременно собьем профессиональный рост.

Лишний раз хочу высказать огромную благодарность всей системе ЦСКА за то, что у Ширинкина была в этом сезоне возможность доказать своим трудом, что он готов и может выдерживать столь высокий уровень. Нельзя не отметить, что отношение к молодежными командам сильно изменилось в ЦСКА в последние годы. Все больше ребят начинают играть за более старший возраст. Это очень хорошая тенденция. Когда большая часть российских клубов любого уровня поймут, что это единственный правильный путь для развития игроков, тогда все мы сможем приблизиться к решению тех проблем, которые стоят перед нами.

- Бронислав Смирнов из Московской области-1 – вторая звезда этого Финала?

- Да. Высоким уровнем своей игры он продемонстрировал, что является одним из сильнейших игроков на позиции разыгрывающего в своем возрасте. И доказал всем, что был неверно обделен вниманием с точки зрения вызова в сборную U16. Мы недооценили его способности, возможно, именно такого игрока нам прошлым летом и не хватило.

- Пермский край здорово провел все матчи на турнире, кроме одного – полуфинала с Москвой-1. В чем причина?

- Если брать все 5 сезонов этой команды, можно только стоя аплодировать работе ее тренера Тимура Алимова. Была проведена определенная селекция. Возможно, не все получилось, не всех игроков удалось вывести на пик формы. Но, в общем и целом, это команда с узнаваемым стилем, несгибаемым характером, которая борется с первой до последней минуты. Единственное – в каждом Финале на разных стадиях ей в какой-то момент не хватало чего-то малого. Надеюсь, что это начало большого тренерского пути Алимова. И мы еще увидим не одну новую добротную его команду. А итоговое третье место Пермского края – все равно несомненный успех.

- Нижегородская область, ставшая четвертой – главное открытие этого Финала?

- Нижегородская область начинает приучать нас к подобным сенсациям. В последние сезоны команды из этого региона в разных возрастах и соревнованиях регулярно преподносят сюрпризы. Но сейчас это уже не сюрпризы, а итоги кропотливой работы. Если посмотреть на все нижегородские команды под одним углом, у них есть одна характерная деталь. Это очень хорошая подготовленность с точки зрения физического строения и структуры тела игроков. У них есть те антропометрические данные, которые присущи профессиональным баскетболистам – ребята «сухие», рельефные, нет игроков с избытком веса. Когда в систему БК «Нижний Новгород» начнет попадать еще больше талантливых игроков, это может дать феноменальный результат – учитывая ту работу, которую проделывает тренерский штаб нижегородских команд и вся система в целом.

- Краснодарский край в прошлом сезоне стал вторым, но в этом, выступая двумя командами, не попал даже в первую четверку. Может, стоило вновь сыграть объединенной сборной?

- Если честно, я до конца не знаю, почему составы были сформированы таким образом. Да, краснодарцы могли выставить две сильные команды, но с несколько другими составами. Наверное, одна из них оказалось бы послабее, но другая показала бы более высокий результат. Здесь же получились две приблизительно равные по силам: одна на базе игроков 2005 года рождения, другая – 2006-го. Но должного результата не показала ни одна из них.

С другой стороны, если цель была получить достойную игровую практику, то они со своей задачей справились. Никогда не стоит рассматривать Первенство России исключительно с точки зрения спортивного результата. Это, прежде всего, инструмент для развития игроков. Система молодежных команд «Локомотива-Кубань» – одна из ведущих в стране. И нет ничего страшного в том, что в данной возрастной категории краснодарцы остались без медалей. Хорошие игроки у них есть, и они будут продолжать расти и развиваться. А негативный опыт тоже нужен - чтоб более усердно продолжать работать дальше.

- Москва-1 стала чемпионом, но две остальные столичные команды провалились. И не только не дошли до полуфинала, но и проиграли свои последние матчи – за 5-е и 7-е места. С чем это связано?

- Не стоит забывать, что отсутствие одного игрока – Егора Демина - сильно предопределило исход и отборочных соревнований, и повлияло на комплектацию Москвы-1 и Москвы-2. Думаю, что в этой ситуации свою роль сыграл и тот факт, что Финал из-за определенных обстоятельств был перенесен - это сбило карты многим. Москва-2 - одна из тех команд, которые пострадали наиболее сильно. Все игроки находятся в разных системах и не имели необходимого количества времени, чтобы сыграться. Если бы Финальный раунд прошел в изначальные сроки, качество игры Москвы-2 было бы выше. Москве-1 запаса прочности хватило для решения задачи, а у второй команды его не оказалось, что стало одним из главных негативных факторов, предопределивших ее невысокое место.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация