{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Юрий Добрынин: «Шанс победить был, и мы его использовали»

Пн, 16 мая 2022

Юрий Добрынин: «Шанс победить был, и мы его использовали»

Вчера победителем Всероссийских соревнований среди юношей 2008 года рождения стала самарская СШОР №1.

В прошлом сезоне Самара в Финальном раунде была представлена двумя командами, которые громких успехов не добились: СШОР №1 финишировала шестой, «Самара» - одиннадцатой. На этот раз представитель Самарской области был лишь один. И СШОР №1 заслуженно стала первой, не потерпев ни одного поражения. Причем обыграла все сильнейших: стартовала с победы над прошлогодним серебряным призером СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова, а в финале обыграла чемпиона-2020/21 – СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского.

- Перед началом Финального раунда могли предположить, что ваша команда станет чемпионом?

- Были надежды. Мы усилились ребятами, которые хорошо умеют забивать. Уровень других команд был известен. Поэтому надежды на хорошее выступление были.

- Какие задачи ставились перед командой?

- Думаю, быть в тройке. В прошлом году Самару представляли две команды, которые сейчас объединились. Шансов стало больше, да и ожиданий от нас тоже – со стороны Администрации региона, родителей и нас самих.

- Первый матч у СШОР №1 был с серебряным призером прошлого сезона СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова. Насколько тяжело начинать с таким серьезным соперником?

- Выбора не было. Мы сразу все увидели. Примерно знали силу соперника и поставили задачу занять первое место в группе, чтобы не попасть в одну половину сетки плей-офф с «Тринтой» и СШОР «ЦСКА». Удалось выиграть в трудной борьбе, столкнув лбами три сильные московские команды. Большую роль сыграло и везение.

- Очень непростым для вашей команды получился матч первого раунда плей-офф: у СШОР «Енисей», которая в группе проиграла все три матча, вы выиграли лишь 5 очков - 57:52. В чем причина?

- Это боевая команда неплохого уровня. С хорошими большими ребятами и задней линией. Возможно, мы ее недооценили – сказалось, что красноярцы заняли 4-е место в группе. С другой стороны, повлияло и расписание: играть последними тяжело. Необходимо поддерживать боевой тонус в течение всего дня - проще сыграть с утра первыми. К тому же перед этим мы посмотрели игру следующего соперника, а делать это не следовало. Плюс оказались не готовы к отчаянному сопротивлению.

Наша команда собрана из 5 разных школ разных городов. Подготовка проходила не идеально, до последнего не знали, на что способны. Но в той игре зародилась победная жилка. Мы выиграли от защиты. И ощущение, что можем хорошо защищаться, помогло победить в следующих матчах.

После той победы в четвертьфинале нам удалось обыграть «Тимирязевскую». Этот успех воодушевил ребят. Да и меня в двух оставшихся играх не покидала уверенность. Я видел, что у них загорелись глаза. Они почувствовали, что могут. Оставалось их только организовать и направлять.

- У «Тимирязевской» вы выиграли только третью четверть, но зато с разгромным счетом - 24:4! За счет чего?

- В команде есть игрок, который дает нам преимущество – это Егор Амосов, который уже тренируется с командой ДЮБЛ. Когда он на площадке, это вселяет уверенность в остальных. В трудные моменты берет игру на себя, помогает физически и морально, делает команду сильнее. С Егором на площадке мы совершаем рывок. В результате у нас получился очень боеспособный, сбалансированный состав. Хотя в конце турнира всем командам было тяжело.

- В полуфинале была разгромлена СШОР Вахитовского района. Главная причина крупной победы – удалось тщательно разобрать игру лидера казанцев Арсения Трошина?

- У нас есть пара хороших защитников-персональщиков, которые способны закрыть лидера соперников. Трошин очень взрывной, хорошо попадает, но нам удалось его сдержать. Казань на этом турнире совершила небольшое чудо. Состав у команды не очень звездный, есть пара лидеров. Но в группе удалось сэкономить силы, а сетка плей-офф до полуфинала оказалась ей по силам. Так что ее 4-е место – несомненный успех.

- Как после такой крупной победы настраивали ребят на финал?

- Нужно было показать уверенность, чтобы они не нервничали, не переживали. И мне это удалось. Сказал им, что все идет по плану. По ходу турнира открыл для себя несколько важных вещей в плане подготовки. До финала я сам о них не знал. Самое главное – нельзя жить прошлым опытом, всегда нужно идти вперед.

- СШОР №1 очень уверенно начала финал. В этом заслуга, в первую очередь, Амосова?

- Он забил больше всех, являлся нашим цементом, но еще несколько ребят показали хорошую игру в атаке – сразу несколько человек набрали минимум 9 очков. У Егора были помощники. Он давил, скидывал, так как хорошо видит площадку и всегда готов отдать мяч свободному партнеру. Ребята поверили, но каждый хотел урвать себе кусочек. К счастью, удалось их организовать.

- В этой возрастной категории две первые четверти команды проводят пятерками. Как удается найти баланс?

- Я перед каждой игрой разбираю сильные стороны соперника, стараюсь подобрать контрмеры. У нас сильная первая пятерка, которая обеспечивала задел. Но постепенно вторая тоже почувствовала, что может хорошо играть. Не все у нее получалось, кто-то побаивался. Приходилось подсказывать, где-то притормозить или, наоборот, накричать. Но в двух последних матчах она показала очень хорошую игру.

- В первой половине финального матча здорово сыграл Никита Шаркевич – набрал 12 очков, больше всех. Но во второй не забил ничего. Почему?

- Я благодарен ему за то, что он хорошо сыграл в первой половине. «Тринта» демонстрирует плотный баскетбол, очень мобильна – за ее игрой смотреть больно, не то, что бегать за игроками. Но очень сложно провести на высоком уровне весь матч. Возможно, сказалась смена корзин – бывает такое, что не все «летит». Пришлось задействовать других игроков. По ходу игры постоянно ищешь оптимальный состав, у кого идет игра, кто устал. 7 матчей за турнир – очень тяжелый график. После таких нагрузок не всем удается продержаться на высоком уровне до самого конца. Это было видно на примере Трошина или Владимира Цымбала.

- Что сказали ребятам в перерыве? Сложно не расслабиться, ведя «+9»?

- Говорил, что все хорошо, все идет по плану, старался придать уверенность и спокойствие. Хорошо, что у нас никто не получил 5 фолов. В апреле это сказалось в Финальном раунде среди команд 2007 года рождения. В четвертьфинале с «Тимирязевской» 5 фолов получил Амосов, и СШОР №1 проиграла с минимальной разницей (74:75).

- В четвертой четверти за 6 минут ваша команда позволила «Тринте» набрать лишь одно очко. Все решила защита?

- Буду смотреть матч – тогда и расскажу. Я видел динамику, жил моментом, на эмоциях, анализировать было некогда. Но, конечно, защита была одним из ключевых факторов – в нескольких атаках мы накрыли броски соперников и перехватили. Наша команда стала лучшей по блок-шотам (6,7 за игру. – прим. РФБ). И это был наш маленький секрет. Тактика, которая выработалась в процессе турнира. И она работала.

- Поведя «+20», вы пропустили 9 очков подряд. Рано расслабились?

- Лидеры подустали, пришлось сделать несколько вынужденных замен. Но те, кто вышли, не показали тот уровень, который был необходим. Кто-то был на спаде, кто-то не вошел в игру. Небольшой провал случился, но пара новых замен восстановила баланс.

- Когда окончательно поверили в победу?

- Я смотрел на ребят. Один закричал: «Тренер, уже «+20»! Конечно, за 4 минуты отыграть такое отставание фактически невозможно. Наверное, в этот момент и понял, что все будет хорошо.

- Ваши первые ощущения, когда матч завершился?

- Радость. Потому что удалось сделать то, что долго не удавалось. Со своими предыдущими командами я дважды был третьим. Впервые вышел в финал, шанс победить был, и мы его использовали.

- За счет чего в первую очередь СШОР №1 стала чемпионом?

- Сбалансированный состав, хорошая передняя линия, снайперские качества ребят. Без трехочковых в современном баскетбол тяжело выигрывать. Все сложилось. И хорошая защита: мы вошли в число лучших команд по перехватам и блок-шотам. Ребята расстраивались, когда видели, что в протокол не попадали все их полезные действия.

- Амосов – безоговорочный MVP?

- Все соперники с опаской проходили мимо него, думали, как его сдержать. Мы сами играли против Егора в прошлом – и любой игрок, которому приходилось бороться с ним, испытывал страх. Он наводит ужас на противников. В Амосове отлично сочетаются и физическая мощь, и хороший баскетбольный интеллект, видение площадки. То, что Егор занимался со старшими игроками, дало необходимый опыт. С нами он в машинки играет, а с ними - в серьезный баскетбол.

- В своем возрасте он входит в число лучших игроков в России. С ним тяжело или легко?

- Это мой бывший воспитанник, который ушел от меня два года назад. С ним, естественно, трудно. Потому что Егор немного опережает по своему развитию всех остальных. Были опасения, что не удастся его внедрить в состав команды. Но он повзрослел – и опасения не оправдались.

- Сам Амосов понимает, что для дальнейшего прогресса ему нужно продолжать много работать?

- Даже на этом уровне у него есть слабые места. Но он знает об этом, а тренеры помогают ему обратить внимание на недостатки. Главное, что у него есть огромное желание. Порой его приходится сдерживать, чтобы из-за своей активности он быстро не получил 5 фолов. Уверен, что Егор будет работать и развиваться дальше и своей игрой радовать не только самарских, но и всех российских болельщиков.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация