{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Николай Галаев: «Соловьева – воплощение философии игры «Тимирязевской»

Пт, 13 мая 2022

Николай Галаев: «Соловьева – воплощение философии игры «Тимирязевской»

Итоги Всероссийских соревнований среди девушек 2008 года рождения подвел руководитель Департамента национальных и резервных сборных команд и Департамента детско-юношеских соревнований и научно-методического сопровождения.

- СШОР №71 «Тимирязевская» стала чемпионом второй год подряд. Закономерно?

- Я не могу назвать это именно закономерностью. Но в любом случае команда, тренерский штаб и игроки проделали очень большую работу. В условиях повышенной конкуренции, когда многие команды прибавили, «Тимирязевская» защитила чемпионский титул. Это свидетельствует об огромном труде.

- А то, что тройка призеров сохранилась полностью, беспрецедентный случай?

- В разных возрастных категориях бывают ситуации, когда команды остаются в первой пятерке. Но этот случай говорит о том, что есть команды, обладающие стабильностью. Они смогли на протяжении двух сезонов показать такой высокий результат. Хотя это спорт, всегда есть элемент случайности. И, как показали матчи двух первых раундов плей-офф, будущие призеры могли не попасть в полуфинал.

- В чем преимущество «Тимирязевской» над соперниками?

- С первого сезона эта команда отличалась очень грамотными, цепкими действиями в защите. Неслучайно она устанавливала рекорды по пропущенным очкам. Эти слова подтвердила и старший тренер «Тимирязевской» Валерия Шарикова – во многом именно за счет защиты удалось удержать свое первое место. Если говорить о таланте в атаке, были команды и посильнее. Но нападение выигрывает матчи, а защита - чемпионские титулы. Что лишний раз и подтвердил этот Финал.

- В полуфинальном и финальном матчах ключевой стала третья четверть – то есть первая, которую команды проводят сильнейшими составами. Он настолько лучше у «Тимирязевской»? Или у чемпионок лучше построена командная игра?

- Здесь, скорее, стоит говорить о лучшей физической готовности. И определенной психологической устойчивости. Третья четверть и во взрослом баскетболе является главным показателем готовности команд. Тренерский штаб «Тимирязевской» вносил грамотные коррективы, что выливалось в удачные действия на площадке.

- СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского в третьей четверти финального матча не забила ни одного мяча с игры. В этом заслуга «Тимирязевской», или виноваты сами игроки проигравшей команды?

- Истина где-то посередине. Да, «Тимирязевская» провела очень хорошую четверть, постаралась нивелировать сильные стороны соперниц. Но и «Тринта» упустила нити игры, перестала играть в командный баскетбол, двигать мяч, стараясь обыгрывать один на один. Но у «Тимирязевской» очень хорошая защита, и это привело к фатальному результату. К большому отрыву, отыграть который «Тринта» уже не смогла. Хотя попытки были.

- Почему титул MVP достался Марине Соловьевой?

- Она очень ровно провела весь турнир. Здесь стоит отметить, что этот игрок является воплощением философии игры «Тимирязевской». Соловьева агрессивно защищается, хорошо использует свои сильные стороны, не обладая высоким ростом, умеет грамотно распорядиться тем, что есть, показывая максимум. Хотя, на мой взгляд, в той же «Тринте» есть более индивидуально яркие в атаке игроки. Но они пока не настолько готовы. И менее устойчивы психологически, чем Соловьева.

- Кто был среди ее конкуренток в борьбе за титул MVP?

- В интервью Валерия Шарикова назвала несколько фамилии игроков «Тринты», которые входили в круг претендентов. Но самым ярким конкурентом была лидер команды Екатерина Сенькина. Она хорошо чувствует пространство под кольцом, умеет им пользоваться, однако в финале за счет индивидуальных действий не смогла вытащить команду на верхнюю ступеньку пьедестала. У «Тимирязевской» Соловьева была самым ярким кандидатом, что и предопределило результаты голосования тренеров.

- Ее партнерша Алина Ларина стала самым ценным игроком год назад, но сейчас не попала даже в символическую пятерку. В чем причина?

- Алина не совсем ровно провела Финальный раунд, хотя в некоторых играх была заметна. Если честно, как бы ни странно это прозвучало, символическая пятерка и MVP не всегда всецело говорят о том, что именно эти игроки обладают всеми теми качествами, которые должны быть у игроков на профессиональном уровне и будут интересны сборной России. В столь ранней возрастной категории у девушек очень многое зависит от физического развития. Есть уже сформировавшиеся игроки, есть и те, кто еще будет расти и прибавлять в атлетизме. Понятно, что ни тренеры, ни мы не можем составлять пятерку, исходя из перспективности игроков. Если бы так было, ее состав оказался несколько иным. Это признание заслуг игроков на данном конкретном турнире, не более.

Нам же – тем, кто отвечает за формирование сборных команд, все звания и регалии не столь важны. Мы учитываем нюансы, отдельные элементы, стараемся предугадать развитие игроков, перспективы дальнейшего роста, то, как они ведут себя, как реагируют на замечания тренеров, решения судей, насколько психологически устойчивы, как справляются со сложными моментами, могут ли перебороть себя и, если что-то не получается, сыграть на команду. Это важнее сухих данных и статистики.

- Кто-то из игроков стал для вас открытием?

- В таком возрасте я не хотел бы называть фамилии – чтобы не спугнуть дальнейший прогресс игроков. Есть те, кто приглянулся, есть интересные игроки, с которыми можно и нужно работать. Есть девушки на год младше, которые оставили приятное впечатление.

Для меня самым запоминающимся моментом этого Финального раунда стало большое количество болельщиков в СШОР №71 «Тимирязевская». На поздних стадиях на трибунах царила особая атмосфера. Очень показательным был момент в полуфинале, когда защитник «Тринты» Юлия Натекина – к слову, 2009 года рождения – на последней минуте забросила решающий трехочковый бросок. Так вот ее брат, который играл за «Тринту» 2002 года рождения и был одет в майку со своей фамилией, отреагировал фантастическим образом. Это был невероятный выплеск эмоций! Поддержка родителей, семей, друзей создает потрясающий эмоциональный фон.

- Взлет ДЮБК «РУНА-Баскет», который дошел до полуфинала, сенсация?

- Нет. Ввиду определенных обстоятельств эта команда не смогла принять участие в Отборочных соревнованиях в прошлом году и поэтому не выступала во Всероссийских соревнованиях. Если бы участвовала - наверняка вошла бы в пятерку лучших в Москве и отобралась в Финальный раунд, в котором могла претендовать на высокие места. Не стоит забывать, что игроки «Руны» год назад выступали на усиление в других командах. Так что назвать ее целиком и полностью новичком нельзя - у игроков был уже опыт. И для меня не сюрприз, что они хорошо выступили и заняли высокое место. Не стоит забывать, что «Руна» выбила в плей-офф СШОР №56, которая год назад была четвертой. И в итоге заменила ее в полуфинале. Однако турнирная судьба могла сложиться иначе – в случае поражения в 1/8 финала.

- Елизавета Мулихина из «Руны» реализовала за турнир более половины трехочковых бросков – 20 из 37. Но в двух медальных матчах не сыграла. Соперницы смогли закрыть ее и лишили «Руну» одного из своих лидеров?

- Мулихина - это усиление из УОР №4 им. А.Я. Гомельского. Возможно, в решающих матчах не попала в командную игру. Но то, что в четвертьфинале против СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова она в первой половине забила 5 трехочковых, предрешило исход матча. Если бы этого не произошло, «Глория» вполне могла оказаться в четверке. Остаток матча показал, что у нее ровнее и качественнее состав в целом. Однако запаса, сделанного за счет снайперских подвигов Мулихиной, хватило для победы.

Да, это яркий игрок, но ей есть много над чем работать. У Елизаветы баскетбольная семья, старшая сестра занималась в «Тринте». В целом, возможно, эта яркая вспышка была показателем того, что она сыграла на пределе возможностей. Хотя в Первенстве Москвы подобные «вспышки» для нее не редкость.

В любом случае, 54 процента попаданий при таком большом количестве трехочковых в Финальном раунде – очень солидный показатель.

- Следующий сезон будет первым, в котором эти игроки смогут проводить матчи по всем настоящим правилам баскетбола. Как это может повлиять?

- Тем командам, у которых нет двух равных пятерок, будет проще. Плюс ведущие игроки уже будут готовы проводить на площадке по 30-35 минут, принося пользу. В следующем сезоне возможны сюрпризы – те, кто был в тени, вполне могут удивить. Финал в средней возрастной категории у девушек – всегда самый интересный. Это своеобразный пик – последний сезон, в котором выступают школы, а не сборные регионов. Тогда такой плотности команд в Финальном раунде уже не будет – будут очевидные фавориты. И многим регионам станет еще сложнее. Так что следующий сезон – это самый реальный шанс для всех побороться за медали.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация