{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Валерия Шарикова: «Спросили девчонок, хватит ли им серебряных медалей. Они ответили: «Нет!».

Вт, 10 мая 2022

Валерия Шарикова: «Спросили девчонок, хватит ли им серебряных медалей. Они ответили: «Нет!».

В конце прошлой недели победителем Всероссийских соревнований среди девушек 2008 года рождения стала СШОР №71 «Тимирязевская».

Оба Финальных раунда в этой возрастной категории завершились одинаковыми финалами. И в обоих «Тимирязевская» была сильнее СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского. Даже разница оказалась почти одинаковой: год назад – «+13», на этот раз – «+12».

- Для СШОР №71 «Тимирязевская» Финальный раунд начался с разгрома СШ №5 из Улан-Удэ. Такая убедительная победа помогла легче войти в соревнования? И не могла ли она чуть-чуть расслабить команду?

- Любой команде, на мой взгляд, нужно «вкатиться» в турнир. Для этого как раз и необходим групповой этап. Главное - ставить в каждой игре правильные задачи, понятные каждому игроку. Ведь в таких матчах с большой разницей в счете важны не набранные очки, а качество самой игры. Кроме этого, в таких встречах мы можем дать новичкам почувствовать уверенность в своих силах, перебороть волнение и свои страхи для того, чтобы в следующих матчах они не боялись выходить на паркет.

- Более половины матчей (4 из 7) «Тимирязевская» выиграла с разницей 8-12 очков. Можно сказать, что это были победы на классе?

- Победы на классе - слишком громко сказано для столь юного возраста. Но обычно мы говорим игрокам, что никто из соперников не опустит рук до финального свистка, поэтому и наша работа еще не закончена. Делаем акцент всегда на защиту, придерживаемся мнения, что именно она выигрывает чемпионаты. В критической ситуации просим игроков сохранять хладнокровие и четко выполнять установки. Ведь очень важно не терять контроль за игрой особенно в концовках, когда уровень стресса зашкаливает.

- Какая из побед была самой трудной?

- На самом деле, все победы давались непросто. Счет на табло не всегда отражает затраченные силы и проделанную работу, каждый наш соперник на Финальном этапе заслуживает уважения, ведь здесь нет слабых команд. Психологически, я думаю, тяжелее всего дались полуфинальный и финальный матчи. Слишком уж высоки были цена ошибки и желание победить!

- Что случилось в игре против СШ им. А.Е. Канделя? После убедительной первой половины во второй позволили соперницам сократить отставание до 8 очков.

- Во время Финала СШ им. А.Е. Канделя проявила себя, как одна из самых неуступчивых команд. По ходу турнира она постепенно набирала обороты. Я думаю, что еще пара дней, и финальная четверка была бы совсем другой. Что касается нас, все происходило по сценарию «не забиваете вы, забивают вам». Девчонки перестали забивать свои мячи, где-то потеряли концентрацию в защите, позволив соперницам набирать очки. Поэтому и ушли в нервную концовку. Это дети, бывает...

- В полуфинале с СШОР №1 Калининского района ваша команда все время была впереди, однако в середине третьей четверти счет сравнялся. За счет чего к последнему перерыву удалось оторваться на 10 очков?

- В СШОР №1 Калининского района хороший набор игроков во главе с опытными наставниками. Эта команда превосходит нашу по антропометрическим показателям, поэтому все единоборства нам давались непросто. Вовремя показали свои зубы, характер, попали в нужный момент дальний бросок, убежали в быстрый отрыв – все это помогло.

- Ваш полуфинал с «Калининской» был вторым. С учетом того, что финальный матч состоялся на следующий день, насколько ощутима фора в 2 часа, которую имела СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского?

- Думаю, что когда ты год готовишься к Финальному этапу, два часа - это совсем не фора. В таких матчах ключевую роль играют желание победить и страх проиграть. Физически обе команды были измотаны и держались из последних сил. Все дело оказалось в характере.

- Год назад вы уверенно обыграли «Тринту» в финале. Говорили девчонкам, что они должны забыть ту игру?

- О прошлом стараемся не говорить девчонкам, чтобы не забивать голову лишней информацией. Сказали, что команда знакомая, команда сильная, разобрали игроков, а потом просто спросили, хватит ли им серебряных медалей. Девочки ответили: «Нет!».

- Как настраивали команду на финал?

- Мы с Татьяной Михайловной Соседовой (помощник тренера «Тимирязевской. – прим. РФБ) - максималисты по жизни. Стараемся передать этот подход и детям, сделать так, чтобы они требовали от себя максимум и за это получали соответствующие награды. Всегда говорим, что если кто-то где-то не доработает, то это отразится на командном результате.

В финальном матче задачей у девочек было выложиться по максимуму, чтобы потом не было обидно, что ты мог сыграть лучше, но не сыграл. Настраивать их особо не нужно было - они просто очень хотели победить! Мы знали, что будет бой, так как «Тринта» никому ничего просто так не отдает. Это одна из сильнейших команд России и по составу игроков, и по тренерскому штабу. Думаю, бой и получился. Достойный финал, как сказал главный судья соревнований Константин Беляков.

- Почти всю первую половину «Тринта» вела в счете. Чего не хватало поначалу «Тимирязевской»?

- Как и ожидалось, соперницы вышли очень «заряженные». Нашим девчонкам мешало волнение, не могли наладить игру в защите, пропускали игроков в зону, не справлялись один в один. Можно сказать, что первую половину встречи искали «свою» игру.

- «Тринта» - самая результативная команда Финального раунда. Как собирались остановить грозное нападение соперниц?

- В стартовой пятерке «Тринты» вышли сразу три игрока, претендующие на звание MVP - Полина Безгубенко, Александра Бабкина и Екатерина Сенькина. Кроме этого, отличную игру во время Финального этапа показала Юлия Натекина, которая на год младше остальных участников, но уже приковывает к себе внимание на уровне игроков 2008 года рождения. Поэтому нашим девизом на эту игру был «Защита дороже жизни». Кроме того, для нас было важно не проиграть подбор более высокорослым соперницам, чтобы не дать им возможность набирать очки второго шанса. Выиграть матч можно было только так.

- Третья четверть стала решающей: «Тимирязевская» набрала в 3 с лишним раза больше очков, а «Тринта» ни разу не забила с игры. Ключом к победе стала отличная защита вашей команды?

- Как я сказала ранее, мы всегда ставим акцент на защиту. В большом перерыве в раздевалке обсудили, что не получается в защите, немного перестроили игру, расставили акценты в нападении. Начало четверти не задалось, было много ненужных потерь и фолов. Пытались своей защитой заставить ошибаться соперниц. Вовремя включилась Софья Лещенко. Своим трехочковым попаданием она завела остальных. Добавила Мария Есипова. Ну а дальше свое дело сделали трибуны. Колоссальная поддержка наших болельщиков гнала команду только вперед. Проиграть в такой атмосфере было просто нереально. И, конечно, треха с сиреной на последний перерыв от Марины Соловьевой была очень своевременной.

- В четвертой четверти соперницы набрали 13 очков подряд и сократили разрыв до «-9». Что произошло и не было ли в тот момент опасений за итоговый результат?

- Финальный матч - на то и финальный, что сломить соперника в нем очень непросто. Мы знали, что «Тринта» не опустит рук, а совершит погоню. Пытались донести это до девчонок, но, видимо, они нас не очень услышали. Поэтому получилось так, как получилось. Где-то очень торопились, может быть, слишком поверили в себя, и соперник наказал за это. Вовремя себя проявила новичок нашей команды Дарья Коннова - забила сумасшедший и очень нужный мяч. Опасения по поводу результата были всегда, даже когда разница в счете составляла 22 очка. Ведь бой не закончен, пока не прозвучал финальный свисток. Хорошо, что смогли додержать разницу в счете и не подпустить соперника ближе.

- Марина Соловьева год назад была признана лучшим атакующим защитником, сейчас – MVP Финального раунда. В чем ей удалось прибавить? И благодаря чему?

- Марина приобрела огромный игровой опыт, участвуя в Первенстве России по старшему возрасту. Большое спасибо за эту возможность Татьяне Соседовой - главному тренеру команды девушек 2007 года рождения. Благодаря этому опыту ей удалось проявить себя и в играх по своему возрасту. Кроме этого, Марину отличает трудолюбие, бойцовский характер и видение площадки. Она - один из немногих игроков в своем возрасте, которые проявляют себя одинаково хорошо как в защите, так и в нападении. А универсальность, на мой взгляд, является большим преимуществом для игрока в настоящее время.

- «Тимирязевская» стала чемпионом во второй раз подряд. Можете сравнить эти два титула?

- Очень сложно сравнивать завоевание титулов, когда еще не пришло полное осознание того, что ты стал чемпионом во второй раз подряд. Даже не знаю… Каждая победа по-своему ценна. Прошлая - это первая в карьере, получение статуса «подающего надежды тренера» от комментатора финального матча. Это осознание того, что ты что-то можешь несмотря на то, что говорят другие. Это желание доказать, что «упорство и труд все перетрут». Это было очень важным событием - завоевание не только титула чемпионок Москвы, но и чемпионок России.

Каждый успех приходит, на мой взгляд, не благодаря чему-то, а вопреки. Очень много трудностей, через которые мы прошли с командой, привели нас ко второй победе, поэтому воспринимается она по-другому. Было гораздо сложнее, больше бессонных ночей и седых волос, больше размышлений, идей, споров и сомнений. Когда ты находишься в статусе чемпиона России, в тебе нет боязни потерять этот статус, в тебе просыпается азарт: «А вдруг получится еще раз?». Включается инстинкт хищника, если можно так сказать. Это совершенно другие ощущения. Наверное, завоевание второго титула подряд означает, что ты двигаешься в правильном направлении, что все не напрасно и все не случайно.

- Что нужно для того, чтобы удержаться на вершине в третий раз подряд?

- Однозначно не случайно и то, что пьедестал в этом году такой же, как в прошлом. Это значит, что все фавориты «держат марку», все развиваются, появляются новые команды и новые игроки. Кто-то не попал на этот Финал, но попадет на следующий. Предстоит огромная работа по переходу ко взрослому баскетболу. По регламенту в следующем году в нашем возрасте уже нет ограничений по формам защиты и по численному составу игроков, играют сильнейшие.

С одной стороны, должна быть проделана колоссальная работа по физической подготовке игроков. С другой, мы должны максимально развивать баскетбольный интеллект девчонок, чтобы они были готовы к новым правилам игры. В общем, все, как всегда: отпраздновали победу, теперь она уже в прошлом, а впереди - новые вершины, которые мы хотим покорить. Неизменным остается стремление к победам, желание вкладывать душу в детей и развивать игроков, а также учить их преодолевать трудности не только на площадке, но и в жизни.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация