{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Николай Галаев: «Щеколдина - один из немногих игроков, который умеет незаметно и эффективно делать все»

Вс, 08 мая 2022 2022

Николай Галаев: «Щеколдина - один из немногих игроков, который умеет незаметно и эффективно делать все»

Вс, 08 мая 2022

Итоги Первенства России среди юниорок 2005 года рождения подвел руководитель Департамента национальных и резервных сборных команд и Департамента детско-юношеских соревнований и научно-методического сопровождения.

- Каков главный итог этого Финала?

- Очевидно, что назрели перемены в системе проведения соревнований, которые касаются старших возрастов. Особенно у девушек. В разных турнирах – в Первенстве ДЮБЛ и в Первенстве России - выступают одни и те же игроки. Девушки измотаны – особенно 2006 года рождения, некоторые из которых выступали сразу в трех соревнованиях. А ведь это те игроки, которые должны быть в сборной U16.

К тому же из года в год наблюдается тенденция: в старшем возрасте у юниорок резко сокращается количество команд. В первую очередь – из-за солидного оттока игроков в те города, где есть профессиональные женские клубы. А потеря одного-двух лидеров для региональных команд становится фатальной – они просто не заявляются на Первенство России. В результате собираются две-три сильные команды, а то и вовсе одна, к которой другие пытаются приблизиться. Весь сезон сводится к одной игре – полуфинальной или финальной.

Наблюдается большой разрыв между командами, претендующими на призовые места, и остальными. В старшем возрасте это видно очень хорошо. И в этом нет ничего удивительного: ведущие игроки уже выступают за профессиональные клубы. Значит, необходимо придумать новую схему: чтобы те, кто выбрал профессиональную карьеру, выступал против игроков своего уровня. Им такие игры нужны и важны: они приводят к росту спортивного мастерства. В общем, необходимо искать пути решения проблемы.

- Отчасти по этой причине Финальный раунд среди юниорок 2005 года рождения – единственный, в котором участвуют только 12 команд вместо 16?

- Изначально мы предполагали попробовать Финал из 8 команд. Но в последний момент решили оставить все как есть. И хорошо, что не срезали участников. Хотя качеству баскетбола это пошло бы на пользу.

Приятным же моментом стала церемония награждения с участием игроков национальной сборной. И исполнение гимна командами, которые принимали участие в награждении. Пробирало до мурашек.

- Москве-1 участие в финальном матче было гарантировано – она громила всех соперников. А за право сыграть с ней за титул сражались сразу несколько команд. Это говорит о ровном составе остальных претендентов?

- Думаю, что ключевой матч состоялся на групповом этапе – между Москвой-2 и Самарской областью-1. Было понятно, что первое место в этой группе даст конкурентное преимущество в вопросе попадания в финал. Правда, Самарская область-1 им не воспользовалась, проиграв в полуфинале. А затем и вовсе осталась без медалей, так как Москва-2 взяла у нее реванш в бронзовом матче. Все это показало, что Москва-1 – явный фаворит. А три другие участника полуфиналов могли обыграть друг друга.

- Московская область-1 в четвертьфинале уверенно обыграла Санкт-Петербург-1. Чего не хватило петербурженкам для того, чтобы сражаться за медали?

- Наверное, это внутреннее дело самой команды. Но мне приходилось слышать, что есть проблемы с планом подготовки сборных Санкт-Петербурга к Финальному раунду. Команды собираются вместе за несколько дней до старта. Но это игроки из разных школ. Понятно, что такого короткого промежутка времени им недостаточно, чтобы сыграться и реализовать свой потенциал.

- Четвертьфинал между Москвой-2 и Москвой-3 завершился с разницей в одно очко. Могла третья команда не пусть в полуфинал вторую?

- Могла. Учитывая эту разницу, Москву-3 можно поставить в один ряд с командами, которые боролись за призовые места. К тому же именно она дала один из самых серьезных боев Москве-1. Плюс в группе проиграла Московской области-1 только в овертайме.

Стоит отметить, что стабильную игру в этом Финале показала только Москва-1. У остальных команд были серьезные провалы – как в отдельных играх, так и по турниру в целом. Та же Самарская область-1 чуть не вылетела в четвертьфинале от Свердловской области-1, которая в свой группе стала лишь четвертой.

- Уральская команда, уступив волжанкам лишь в концовке, затем одержала две победы и заняла итоговое 5-е место. Для нее это успех?

- Судя по всему, Свердловской области-1 могло отчасти не повезти с группой. Плюс она набирала форму по ходу турнира, прибавляя от матча к матчу. И набрала к плей-офф, но чуть-чуть не хватило времени. Если бы это случилось чуть раньше – могла совершить одну из громких сенсаций.

УГМК на всех уровнях ставит перед своими командами высокие задачи, имеет в арсенале талантливых игроков, которые вызываются в различные юниорские сборные. 5-е место – пусть маленькое, но утешение после поражения в 1/4 финала. Большое значение имеет то, что у этой команды есть стержень и характер. Она выигрывала в упорной борьбе. А после обидного проигрыша в четвертьфинале рук не опустила и показала максимально возможный на тот момент результат.

- Самарская область-1 провела в плей-офф три тяжелые встречи: выиграла у Свердловской области-1 всего 4 очка, столько же уступила Московской области-1, а в матче за бронзу проиграла Москве-2 только в овертайме. Не хватило сил, чтобы попасть в призеры?

- Да, может быть. Учитывать стоит и то, что эта команда целиком играла и в Первенстве ДЮБЛ. И если бы не случилось переноса сроков Финала, в феврале Самарская область-1 была бы в более хорошей форме. Это обстоятельство сыграло злую шутку с сильной командой, которая 5 лет подряд претендовала на медали.

- Московская область-1 в финале смогла сильно потрепать нервы Москве-1. Это стало неожиданностью?

- Нет. Думаю, что после крупного поражения в группе тренерский штаб и игроки команды провели серьезную работу над ошибками. Не давил груз ответственности – медали были уже в кармане. Московская область-1 раскрепостилась и смогла дать бой.

- Если бы в плей-офф команды не играли три дня подряд, могла Московская область-1 обыграть Москву-1?

- В этой ситуации оказались все команды. Конечно, те, у кого не такая длинная и ровная скамейка, от этого страдают. С другой стороны, играть в цикле 3-2-3 – это нормально для игроков данной возрастной категории. Им привычно играть в таком ритме. И при грамотном распределении сил это не должно стать проблемой.

- Алина Баженова здорово сыграла в финальном матче, была признана лучшим его игроком. Что ей нужно для того, чтобы дорасти до высокого профессионального уровня?

- У Алины очень хорошие данные. Она всегда была заметна в этой возрастной категории. Немного не хватало уверенности в себе, спортивной злости и жесткости. Если продолжит работать над своими навыками по позиции, над характером, это может дать толчок к росту и качественному скачку. В женском баскетболе игроки с такими антропометрическими данными заметны. У Баженовой, помимо роста и хороших габаритов, еще и очень подвижна. Есть навыки, которые даны природой. Нужно научиться ими грамотно пользоваться – и это даст результат.

- Анастасия Щеколдина была признана MVP на двух турнирах подряд – в «Финале восьми» Первенства ДЮБЛ и в Финале Первенства России. Это редкий случай?

- С ходу не припомню. Возможно, бывали. Но про нее могу только повторить слова, которые сказал старший тренер Москвы-1 Сергей Романовский: это очень командный игрок. Многим кажется, что она играет не столь ярко, как другие MVP. Но Щеколдина - один из немногих игроков, который умеет незаметно и эффективно делать все. И является лидером команды на протяжении продолжительного времени.

- Кого еще из игроков хотелось бы отметить?

- Лишний раз скажу – на фоне большого количества игроков 2005 года рождения у нас очень сильное поколение на год младше. Неслучайно сразу две девушки 2006 года – Давыдовская и Ушакова - оказались в символической пятерке.

- Для девушек, родившихся в 2005 году, это было последнее Первенство России. Что дальше?

- Ведущие игроки уже попали в системы профессиональных клубов. Дальше ждет ДЮБЛ, многие уже дебютировали на профессиональном уровне в различных турнирах. В этом возрасте игрокам стоит определиться: хотят ли они связать жизнь с профессиональным баскетболом или продолжить играть на других уровнях, совмещая баскетбол с учебой. Это некий выпускной класс, после которого нужно четко понять, что будет на первом месте – спорт или что-то другое. Важно, чтобы они не забыли этот путь – болели, были зрителями, участвовали в любительских и студенческих лигах. Чтобы максимальное количество из них остались в баскетболе – неважно в каком статусе.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация