{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Суперлига 2: старые знакомые и новые надежды

Сб, 12 октября 2019

Суперлига 2: старые знакомые и новые надежды

Сб, 12 октября

Сегодня стартует чемпионат России во Втором дивизионе мужской Суперлиги.

Количество участников по сравнению с прошлым сезоном увеличилось – 14 вместо 13. «Уфимец» и «Руна-Баскет» ушли на повышение в Суперлигу 1, а оттуда спустились не доигравший прошлый сезон «Иркут» и ставший последним, пятнадцатым «Зенит»-2. При этом БК «Рязань» сезон-2019/20 проведет в любительских соревнованиях, а во Втором дивизионе сыграют два новичка – «Русичи» из Курска и БАРС-СГЭУ из Ростова-на-Дону, составленный из игроков не старше 25 лет.

Впрочем, хотя Суперлига 2 и молодеет, она сохраняет узнаваемое лицо: магнитогорское «Динамо», тульский «Арсенал» и «Тамбов» остаются в обойме претендентов на медали. Вызов фаворитам снова бросают «Чебоксарские Ястребы», тобольский «Нефтехимик», «Динамо-МГТУ» из Майкопа, талантливая молодежь из краснодарского «Локомотива-Кубань-ЦОП», «АлтайБаскет» из Барнаула, ставропольское «Динамо» и черкесский «Эльбрус».

Для клубов Суперлиги 2 сезон начался играми Кубка России, и там уже состоялась первая сенсация. Магнитогорское «Динамо» не только вышло из группы, но и в 1/16 финала выбило более статусного соперника, одержав победу в сложнейшем домашнем матче над МБА - 82:80! Также до первого раунда плей-офф добрался «Локомотив-Кубань-ЦОП», однако он бороться на равных с представителем Суперлиги 1 не смог – крупное поражение на своей площадке от «Новосибирска» (44:74).

Новый сезон создан для того, чтобы даже в третьей по силе лиге российского клубного баскетбола все было максимально интересно. На первом этапе участники разделены на две группы по семь клубов в каждой и проведут в два круга спаренные матчи с разъездами (всего по 24 игры). По три лучших клуба гарантируют себе участие в плей-офф, но и остальные сохранят шансы побороться за 7-ю и 8-ю путевки. Таким образом, на втором этапе у всех будет мотивация: в турнире за 1–6-е места развернется борьба за более выгодную кубковую сетку, а «этажом ниже» команды будут решать, кто займет последние вакансии в 1/4 финала. И еще неизвестно, где будет жарче!

Но и на первом этапе будет хватать интересных баталий. Например, команды из топ-4 прошлого сезона – «Магнитка» и «Арсенал» - сыграют на Урале 2-3 ноября и в Туле 21-22 декабря. А уже в следующие выходные в Санкт-Петербурге встретятся прошлогодние представители Суперлиги 1 – «Зенит»-2 и «Иркут». Как всегда, все матчи можно будет посмотреть на официальном сайте Российской Федерации Баскетбола.

Наконец, главное преимущество нового формата - в том, что он оставляет в календаре место для плей-офф. Теперь во Втором дивизионе Суперлиги, как это и происходит во всех крупнейших баскетбольных турнирах, победитель будет определяться не по результатам «гладкого» чемпионата, как в прошлом сезоне, а в сериях игр на вылет. Четвертьфиналы будут состоять из двух матчей (дома и на выезде), в которых исход серий решится по сумме набранных очков. Полуфиналы, серия за 3-е место и финал пройдут до двух побед по схеме «1+2». Такой формат не только позволяет сэкономить на транспортных расходах (что особенно важно для клубов Суперлиги 2), но и оставляет больше места для интриги. Ведь все серии будут начинаться на площадках команд с более низким посевом, а, значит, фаворитам на старте будет сложнее.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация