{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Владивосток – вновь первый! Спустя 6 лет

Пн, 13 мая 2024

Владивосток – вновь первый! Спустя 6 лет

Сегодня завершился мужской ФОНБЕТ Чемпионат России - Суперлига.

Четвертый матч финальной серии между владивостокским «Динамо» и «Химками» стал одним из самых увлекательных в этом сезоне. И уж точно самым эмоциональным! Не только потому, что в случае победы дальневосточники становились победителями Суперлиги. По ходу игры инициатива несколько раз переходила от одной команды к другой. А решающая последняя минута растянулась на 15 (!) минут «грязного» времени. Да и в целом матч получился на редкость продолжительным – 2 часа 20 минут. Несмотря на то, что победитель определился в основное время.

В дебюте превосходство динамовцев было очевидным. Даниил Аксенов быстро реализовал два дальних броска, а подмосковная команда не могла открыть свой лицевой счет более трех минут – 8:0. Когда же, наконец, это сделал Илья Карпенков, хозяева ответили трехочковым Александра Лавникова и 4 безошибочными штрафными Аксенова – 15:2 на 6-й минуте!

Впрочем, победитель регулярного чемпионата сталкивался и не с такими ударами судьбы. Карпенков, забив еще дважды, вдохновил на подвиги и партнеров. Вскоре из-за дуги метко атаковал Александр Варнаков – лишь 15:9. Правда, ответный рывок дальневосточников не заставил себя долго ждать – вновь «+13» (24:11). Тем не менее, завершился первый период дальним попаданием Александра Мальцева.

Во втором же «Химки» сразу бросились в погоню. Прошло всего 3 минуты, а их отставание успело сократиться до 4 очков (27:23). У хозяев же вдруг разладилась игра в атаке, и очередной меткий трехочковый Аксенова лишь отсрочил неизбежное. За полторы минуты до завершения первой половины Юрий Першин сравнял счет. А точный дальний бросок Мальцева вкупе с результативным проходом Артема Чеваренкова позволили гостям повести к большому перерыву «+4» (38:34). К слову, эту четверть «Химки» выиграли с разгромным счетом 24:10.

Дальше – больше. В дебюте третьей 10-минутке перевес гостей, которые не обращали внимание на отсутствие в составе Федора Ключникова (один из лидеров команды пропустил и предыдущую встречу), дважды достигал «+8». «Динамо» смогло сократить отставание, однако в середине четверти вновь попал из-за дуги Мальцев. Который в следующей атаке ответил на точный бросок Михайло Богдановича своим – 50:44. Однако именно после этого ход игры вновь развернулся на 180 градусов.

И, конечно, главным «виновником» стал неудержимый Аксенов. Он еще дважды метко атаковал издали, вернув лидерство своей команде – 53:52! Забегая вперед, стоит сказать, что разыгрывающий «Динамо» в столь важном матче смог повторить сразу два рекорда этого чемпионата! Во-первых, набрал 36 очков (столько в одной из игр было в активе Максима Колюшкина из «Иркута»). Во-вторых, реализовал 8 трехочковых (из 12 попыток). Это был четвертый подобный случай (дважды у Аксенова), причем все они произошли именно во Владивостоке!

И лидер атак хозяев, поймав невероятный кураж, останавливаться на достигнутом не собирался. В заключительные две с половиной минуты третьего периода Аксенов добавил в свою копилку 10 (!) очков – 60:54. А в начале четвертого еще 5 добавили Вячеслав Грачев и Александр Корчагин. Как результат, игровой отрезок, продолжавшийся без малого 7 минут, динамовцы выиграли со счетом 21:4, превратив «-6» в «+11»! У «Химок» же возникли дополнительные проблемы с составом: в конце третьей четверти пятый фол получил Дмитрий Незванкин, в начале четвертой – Карпенков.

Вернул гостей к жизни их капитан Дмитрий Коршаков, набравший в одной атаке 4 очка: реализовал первый штрафной, выиграл борьбу за подбор после своего промаха, забил с фолом и добавил еще одно попадание с линии. Постепенно вернулась и интрига. На 38-й минуте после еще одного прохода Чеваренкова двузначный перевес хозяев съежился до «+2» – 72:70. Правда, следующие 4 очка набрал Корчагин. А благодаря трем метким штрафным Грачева «Динамо» вновь ушло вперед – 79:72 и всего 45 секунд до финальной сирены.

Справедливости ради, реальных шансов спасти этот матч у «Химок» уже не было. Но полной уверенности в победе хозяев не чувствовалось даже тогда, когда герой встречи Аксенов реализовал оба штрафных – 83:74. Тут же Чеваренков был точен из-за дуги, а на одно попадание с линии Владимира Пичкурова Даниил Зиборов ответил двумя. К тому же фол оказался неспортивным, и мяч остался у подмосковной команды. А 9 секунд на то, чтобы отыграть «-5» - достаточное количество времени, чтобы было уже доказано в этом сезоне в Единой лиге ВТБ. Впрочем, чудо все-таки не состоялось: последний в мужской Суперлиге-2023/24 трехочковый бросок в исполнении Артема Вострикова цели не достиг.

Таким образом, команды из Владивостока стали победителями мужской Суперлиги в четвертый раз. И сравнялись с лидировавшими представителями Екатеринбурга (по два титула в активе «Урала» и «Уралмаша»). Ранее трижды обладателями золотых медалей становился «Спартак-Приморье» - в сезонах-2004/05, 2010/11 и 2017/18. Впрочем, из состава чемпионской команды 6-летней давности во Владивостоке не осталось ни одного игрока.

 

«Динамо» (Владивосток) – «Химки» (Московская область) – 84:79

«Динамо»: Аксенов (36), Корчагин (13), Грачев (10), Десятников (3+11 подборов+4 блок-шота). «Химки»: Мальцев (23+7 подборов), Зиборов (11), Карпенков (10).

Счет в серии – 3:1.

 

Итоговое положение команд

1. «Динамо» (Владивосток). 2. «Химки» (Московская область). 3. «Темп-СУМЗ» (Ревда). 4. «Зенит»-2 (Санкт-Петербург). 5. «Новосибирск» (Новосибирск). 6. «Иркут» (Иркутск). 7. «Барнаул» (Алтайский край). 8. «Купол-Родники» (Ижевск). 9. «Тамбов» (Тамбовская область). 10. «Университет-Югра» (Сургут). 11. МБА-МАИ (Москва). 12. БАРС-РГЭУ (Ростов-на-Дону). 13. «Челбаскет» (Челябинская область). 14. ЦСКА-2 (Москва). 15. «СШОР-Локомотив-Кубань» (Краснодарский край). 16. «Русичи» (Курск).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация