{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Химки» сменили серебро на бронзу

Пн, 12 мая 2025

«Химки» сменили серебро на бронзу

Подмосковная команда выиграла все три матча серии за третье место мужской Fonbet Суперлиги.

Стоит признать, что «Химки» были очевидными фаворитами бронзовой серии. И не только потому, что имели преимущество своей площадки. Дело в том, что «Зенит»-2, вернувшись в Суперлигу в сезоне-2022/23, с тех пор ни разу не смог обыграть подмосковную команду. В том регулярном чемпионате уступил 73:85 (дома) и 70:73 (в гостях), в следующем – 69:84 на площадке соперника и 59:81 на своей. Год назад соперники встретились в полуфинальной серии, в которой подопечные Андрея Мальцева взяли верх трижды: в Химках – 86:65 и 92:81, в Санк-Петербурге – 76:54. Наконец, в этом сезоне химчане выиграли в гостях (79:70) и дома (91:78). Итого – 9 побед подряд.

Тем не менее, стартовый поединок бронзовой серии на чужой площадке лучше начал «Зенит»-2. В стартовой четверти он дважды вел «+7», однако хозяева быстро перехватили инициативу. Вторую четверть «Химки» начали с рывка 9:0 и после 5 очков подряд Александра Мальцева повели 26:20.

Попытки петербуржцев догнать хозяев ни к чему не привели. Хотя до большого перерыва они несколько раз сокращали разницу до двух очков, а на последней минуте первой половины Владислав Самухин сделал счет 36:35. Однако химчане успели набрать 4 очка подряд: Константин Шевчук реализовал только первый штрафной, но борьбу за подбор выиграл Владислав Шарапов, отдал мяч Федору Ключникову, который метко атаковал из-за дуги. В дебюте же третьего периода Виктор Заряжко впервые сделал преимущество своей команды двузначным – 46:35.

«Зенит»-2 сражался отчаянно и в концовке этой четверти трижды уступал с разницей «-5». В начале четвертой такой дистанция между командами стала в последний раз – забил Иван Прокопенко (57:52). «Химки» вновь набрали 9 безответных очков и, казалось, решили судьбу матча. Однако петербуржцы четырежды забили из-за дуги, в очередной раз вернув интригу – 70:64 после попадания Артема Ходорича за 3 минуты до финальной сирены. Тем не менее, добиться большего подмосковная команда не позволила. Вплоть до финальной сирены она вела 8-10 очков, а точку поставил проход Ильи Сорокина – 80:68. Сразу 5 игроков химчан набрали двузначное количество очков, среди которых лучшим стал Заряжко (13). У «Зенита»-2 в матче не смогла принять участие солидная группа игроков, среди которых оказались три лучших снайпера команды – Павел Земский (17,0 очка за игру), Даниил Аксенов (15,4) и Егор Рыжов (15,3). В их отсутствие самым результативным стал капитан Эльхан Ахмедов (18 очков), а центровой Самухин оформил дабл-дабл – 14 очков и 13 подборов.

Во втором матче вернулся в строй Аксенов, смогло сыграть трио, выступавшее в «Финале четырех» Единой молодежной лиги ВТБ (Михаил Дулкай, Егор Евстафьев, Илья Кривых), но на результате это никак не сказалось. «Химки» сделали ставку на атаку, во всех четвертях набирая не менее 22 очков. Выиграли каждую из них и впервые в этом сезоне записали на свой счет более 100 очков. Равными получились 7 первых минут (16:16). До конца первой четверти химчане успели уйти вперед на 8 очков, однако у «Зенита»-2 нашелся достойный ответ. Дальними попаданиями Дулкая и Аксенова он сравнивал счет. А когда пошла 14-я минута, еще один меткий трехочковый Дулкая вывел гостей вперед – 40:39.

Вот только после этого инициатива перешла к «Химкам», которые контролировали ход игры все оставшееся время. Очередной рывок 9:0 подытожили 5 очков Шевчука. А в начале второй половины столько же набрал Кирилл Попов (59:48). «Зенит»-2 довольно быстро смог сократить отставание до 4 очков (63:59 после попадания из-за дуги Прокопенко), но к последнему перерыву химчане увеличили отрыв вдвое – 79:71. Еще в середине заключительной четверти команды разделяли 7 очков, однако трехочковый Попова ознаменовал начало финишного рывка подмосковной команды. Итоговый перевес «Химок» составил «+16» - 101:85. Вновь 5 человек набрали не менее 10 очков, а лучшим снайпером встречи стал Попов (19). У петербуржцев двузначное количество смог набрать только Прокопенко (18). Ключевым же фактором стала реализация средних бросков. Игроки подмосковной команды отправили в цель более чем две трети двухочковых попыток – 69,8 процента (30 из 43).

Вчера же в Санкт-Петербурге химчанам потребовалась половина стартовой четверти, чтобы уйти в отрыв (14:4). По ходу нее они вели «+12», но «Зенит»-2 смог нанести ответный удар. Если первую четверть с разницей «+8» выиграли гости (24:16), то вторую – петербуржцы (27:19). И на большой перерыв команды отправились при счете 43:43. Причем равенство метким трехочковым восстановил Заряжко.

Зато во второй половине химчане сразу набрали 5 очков подряд и больше ни разу не позволили хозяевам хотя бы сравнять счет. В третьей четверти «Зенит»-2 дважды сводил отставание к минимуму, но на ее последней минуте Шарапов, забив с фолом, довел разницу до «+12» (74:62). Петербуржцы вернули интригу за 3 с половиной минуты до финальной сирены – лишь 82:78 после прохода Дулкая. В ключевой момент 5 очков подряд набрал Попов, а в начале предпоследней минуты Ключников лишил хозяев последних шансов на продолжение серии – 89:78. «Зенит»-2 смог лишь сократить отставание до «-8». Точку в бронзовой серии поставили дважды штрафных форварда химчан Кирилла Коновалова – 91:81. В составе победителей по 16 очков набрали Шарапов и Попов. А самым результативным игроком встречи оказался петербуржец Аксенов (18 очков), реализовавший 5 дальних бросков из 12.

В случае победы «Темп-СУМЗ» сегодня завершится и серия за первое место. Правда, дважды выиграв на своей площадке, уральцы на этот раз сыграют с ЦСКА-2 в Москве.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация