{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

МБА – первый женский чемпион России!

МБА – первый женский чемпион России!

Сб, 23 февраля

Сегодня в Перми прошли матчи Финального этапа чемпионата России по баскетболу 3х3 среди женщин, победителем которого стала столичная МБА.

Матчи в группах показали, что главными претендентами на чемпионство станут две московские команды. В группе А обе встречи (пусть и не без труда) выиграли «Матрешки» (Екатерина Алексеева, Наталья Андрианова, Ольга Драч, Дарья Павлова) - единственная команда, выигравшая два предварительных тура. Сначала она взяла верх над ивановской «Энергией» (12:9), затем – над «ЦОП-Санкт-Петербургом» (14:12). К тому моменту девушки из Санкт-Петербурга тоже обеспечили себе место в полуфинале, разгромив «Энергию» со счетом 20:9.

В группе В никто не смог остановить МБА (Анастасия Бобрик, Екатерина Евдокимова, Анна Позднякова, Евгения Поперечная). Самая юная команда чемпионата России (всем игрокам – по 17-18 лет!), которая 6 дней назад стала победителем 6-го предварительного этапа, обыграла «Тулпар» (14:12) и Sisters Felix (21:14). А вторая путевка в полуфинал была разыграна еще в первом матче группы: «Тулпар» был явно сильнее девушек из Дзержинска – 16:11.

Полуфинальные матчи сложились по-разному. «Матрешкам» пришлось очень непросто в игре с «Тулпаром». Игроки казанской команды атаковали издали редко, но довольно метко (4 попадания из 6). У москвичек солировала Драч, записавшая на свой счет 10 очков. За полторы минуты до конца счет был равным (14:14), а ключевым оказался точный двухочковый Андриановой. Когда оставалось играть полминуты, «Тулпар» еще смог свести отставание к минимуму. Однако Алексеева тут же ответила результативным проходом, а дальний бросок Марии Поповой не достиг цели. Точку в матче поставила Драч – 18:15 в пользу «Матрешек».

МБА же устроила «ЦОП-Санкт-Петербургу» форменный разгром – 20:8! Столичные девушки блестяще защищались (соперницы с учетом штрафных реализовали всего 5 бросков из 30) и с двукратным перевесом выиграли борьбу за подбор (28 против 13). А Позднякова в одиночку набрала больше очков, чем все игроки из Санкт-Петербурга (9).

Еще крупнее «ЦОП-Санкт-Петербург» проиграл в матче за 3-е место. «Тулпар» (Дарья Архангельская, Таисия Афанасьева, Карина Переменина, Мария Попова), реализовав 5 двухочковых из 6, взял верх с трехкратным перевесом – 21:7. И стал обладателем первых наград в истории женского чемпионата России по баскетболу 3х3 – бронзовых.

Финал же не разочаровал никого. В течение четырех стартовых минут «Матрешки» четырежды выходили вперед, и каждый раз МБА сравнивала счет. Но в последнем случае на этом не остановилась и попыталась уйти в отрыв – 6:4. Юные девушки попытались брать свое за счет скорости, но по опыту им с соперницами, конечно, было не сравниться. Именно за счет него «Матрешки» дважды получали право на пару штрафных – и оба раза отправляли в цель по две попытки, восстанавливая равенство. Сначала это сделала Драч (7:7), а потом – Алексеева (9:9 в начале 8-й минуты).

И вот тут-то МБА «взорвалась»! Стоило Алексеевой забить оба штрафных, как Бобрик моментально ответила метким двухочковым – 11:9. К слову, именно дальние броски сыграли в финале основную роль: «Матрешки» 11 раз атаковали из-за дуги, но ни одна из попыток не достигла цели. Зато Поперечная после двух очередных промахов соперниц умудрилась забить… из-под юбки! Окончательно же все решилось после того, как Позднякова на предпоследней минуте забила первый штрафной, а после неточного второго мяч в кольцо добила Поперечная – 14:9! А за 26 секунд до конца преимущество МБА после меткого двухочкового Поздняковой достигло «+7». Итог финальной игры – 17:11. И 18-летняя дочь президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова стала первой баскетболисткой в 3х3, в коллекции которой теперь есть золото и чемпионата России, и чемпионата мира (в прошлом году среди игроков не старше 23 лет).

Сразу после окончания финала президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко отметил, что все 4 чемпионки России-2018/19 получат звание «мастер спорта». Позже почетными призами были награждены лауреаты турнира. Ольге Драч достались сразу две награды – лучшему снайперу (в 17 матчах чемпионата она в среднем набирала по 8,0 очка) и лучшей по дальним броскам (она реализовала 26 двухочковых попыток). Еще два приза получили чемпионки России: Анна Позднякова стала лучшей по игре в защите, а Екатерина Евдокимова завоевала титул MVP чемпионата.

 

Итоговое положение

1. МБА, Москва (4 победы – 0 поражений). 2. Матрешки, Москва (3-1). 3. Тулпар, Казань (2-2). 4. ЦОП-Санкт-Петербург, Санкт-Петербург (1-3). 5. Sisters Felix, Дзержинск (0-2, Средняя результативность – 12,5 очка). 6. Энергия, Иваново (0-2, Ср. р. – 9,0 очка).

 

Фото: Оксана Долгошеева.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.