{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Это не судьба - мы сами взяли победу»

Сергей Базаревич: «Это не судьба - мы сами взяли победу»

Сб, 01 декабря

Главный тренер сборной России - о гостевой победе в овертайме над Финляндией в квалификации Кубка мира-2019.

- Это была очень важная и трудная игра, - отметил Сергей Базаревич. - Было много суеты, много борьбы. Мы провели не лучший матч в защите, многие вещи не получались. Мы плохо атаковали из-за трехочковой дуги. Но продолжали бороться и верить. И, в конце концов, начали хорошо защищаться, что помогло нам в четвертой четверти.

Что касается дополнительного времени… Знаете, мы уже столько проигрывали: одно очко, два, овертайм во Франции… Так что сегодня уже должны были победить.

- Чувствовали, что судьба должна вернуть должок за те концовки?

- Это не судьба - мы сами взяли победу.

- Что пошло не так в нападении?

- В перерыве обсуждал это с тренерами. Говорил, что в защите не так все плохо, но как в нападении можно всего 27 очков за половину набрать?.. И они мне отвечают: «А к чему придраться?» Мы вроде бы делали то, что делали: атаковали из свободных позиций, пытались наказать агрессивную защиту соперников. Не всегда принимали правильные решения. Может быть, давление этой игры сказалось. Карасев мог атаковать спокойно, Ивлев пас отдал вместо того, чтобы самому завершить. Командно вроде бы все вещи делали правильно, а индивидуально не всегда разбирались с ситуацией.

- Почти каждый матч в этом отборе начинается с большого количества промахов у сборной России. Андрей Воронцевич, например, в свойственной ему манере сослался на мячи. Вы разделяете его точку зрения?

- Думаю, это каждый раз разные причины. Например, дома чересчур переполняемся чувством ответственности, и иногда оно нас придавливает. Сейчас, казалось бы, больше оно должно было давить на финнов. Им-то нужно было обязательно выигрывать, а нас в какой-то мере устроило бы и поражение с маленькой разницей. Хотя, конечно, хотели выиграть и понимали, что у нас есть ресурсы для этого.

- В отсутствие Алексея Шведа команда искала нового лидера и в этот раз нашла его в лице Дмитрия Кулагина. Насколько вы можете повлиять на этот процесс?

- Из девяти игр отбора Швед участвовал всего в двух. И я не думаю, что мы кого-то ищем. Просто играем по-разному. Дима провел отличный матч. В нужные моменты забил, взял инициативу на себя, в защите был полезен. Кто-то должен был сделать шаг вперед.

- Если выбирать из матча главный момент - это его блок-шот в предпоследней атаке в основное время?

- Думаю, что другой. Перехват Хвостова в овертайме и тут же его трехочковый. Это был момент, который сильно подорвал уверенность финнов в себе. А блок-шот… Хороший был блок-шот!

- А что скажете об уверенности в себе нашей команды? Показалось, ее тоже недоставало в начале. Это специфика отборочных «окон» и короткой подготовки?

- Работать в этих «окнах» - еще та задачка. Иногда бывает, что чувствуешь команду соперника лучше, чем свою. Потому что на соперника у тебя есть время посмотреть, а про свою команду до конца не знаешь, какие игроки в ней будут. Что не работало? Думаю, можно было играть внутрь, искать больше возможностей под кольцом.

- Вы сказали, что Россию в какой-то мере устроило бы и поражение с маленькой разницей. Когда проигрывали много, велик был соблазн переключиться с борьбы за победу на борьбу за маленькую разницу?

- А это для нас было одинаково - так что выбор между этими двумя вещами не стоял. В какой-то момент мы думали, что можно было в концовке сыграть иначе - сфолить, чтобы побороться за лучшую разницу. Но решили этого не делать.

- А бывало такое на вашей памяти, чтобы команда побеждала, не ведя в основное время в счете ни единой секунды?

- Да. Бывало, конечно. Сейчас не могу назвать конкретный пример, но видел такое много раз.

 

Фото: fiba.com.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен