{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Терракотовая армия и 3100 лет истории. Что нужно знать о городе, в котором проходит Кубок мира U23

Терракотовая армия и 3100 лет истории. Что нужно знать о городе, в котором проходит Кубок мира U23

Ср, 03 октября

Сиань - одна из четырех столиц древнего Китая. Сегодня здесь стартовал Кубок мира среди молодежных команд по баскетболу 3х3.

Другая культура, другие люди, другие традиции, совершенно другая кухня и 5 часов разницы во времени с российской столицей. У сборных России было три дня в Сиане, чтобы привыкнуть ко всему этому. Чтобы успевать восстанавливать силы, просыпаться на завтрак нужно в 4 утра по Москве, а отходить ко сну - не позднее 19.00.

Женская команда уже успешно стартовала на Кубке мира U23 – с двух побед. Мужская два первых матча проведет завтра. У обеих сборных - комфортный график группового турнира: две игры в первый день, день отдыха и еще две игры после этого. Так что обе российские команды сразу начинают работу в режиме «без отговорок».

Баскетболистки женской команды в свободное от тренировок время уже успели немного осмотреться в окрестностях отеля, который расположен прямо на магистральной дороге - некоем аналоге московского Садового кольца. А если пройти чуть ближе к центру города, минуя Малую пагоду Диких гусей, музей истории Сианя и огромное количество торговых палаток с едой всех видов и запахов (испытание, которое под силу не каждому!), упрешься в городскую стену - одну из главных достопримечательностей древнего мегаполиса. Заложенная еще в 194 году до нашей эры, эта крепостная стена - одна из самых древних в мире на сегодняшний день.

Высоченное каменное укрепление с башнями традиционной архитектуры поражает воображение. Стена длиной 14 километров и толщиной более 15 (!) метров опоясывает центр древнего китайского города. Она такая широкая, что по ней можно без проблем кататься на велосипедах. Современный Сиань с 6 миллионами городского населения - не такой уж и большой по меркам Китая. Если в России он был бы вторым мегаполисом, то в Поднебесной - лишь 15-й. Однако по историческому значению гораздо выше.

Сиань (историческое название - Чанъань) считается одной из «четырех древнейших столиц Китая» (наряду с Пекином, Нанкином и Лояном). Еще в XI веке до нашей эры, более 3100 лет назад, Чанъань был стратегическим пунктом в королевстве Чжоу. Одноименная династия, правившая им на протяжении почти 800 лет, считается самой долговечной в истории древнего Китая. Но главную мировую известность Сиань приобрел благодаря другой могущественной династии - Цинь, пришедшей на смену Чжоу и объединившей китайские царства.

С именем первого императора Цинь, впоследствии ставшего первым Китайским императором (в 220 году до н.э.), теснее всего связана история древнего города. Цинь Шихуанди прославился не только началом строительства Великой Китайской стены, но и легендарной Терракотовой армией. Это известное на весь мир захоронение глиняных скульптур, найденное в окрестностях Сианя лишь в 1974 году - не что иное, как войско, которое должно было сопровождать Цинь Шихуанди в загробном мире. В настоящий момент из-под земли откопано и реставрировано более 8000 фигур воинов в натуральную величину и полный рост, а также коней и повозок.

Сиань сочетает несочетаемое. Даже соборная мечеть в старинном мусульманском квартале выдержана в традициях китайской архитектуры и ничем не напоминает привычные нашему глазу мусульманские храмы. Город с богатейшей историей хранит многовековые тайны, а сегодня принимает одну из самых молодых и популярных спортивных игр XXI века - баскетбол 3x3. И хотя Сианю больше трех тысяч лет, на ближайшие пять дней его возраст - не старше 23.

 

Фото: Adobe Stock.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен