{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Не наша удача: Россия уступила Чехии за 6 секунд до конца

Не наша удача: Россия уступила Чехии за 6 секунд до конца

Чт, 13 сентября

В невероятно напряженной концовке стартового матча второго этапа квалификации Кубка мира-2019 мужская сборная России все-таки проиграла в гостях команде Чехии.

В поисках оптимального сочетания главный тренер россиян Сергей Базаревич вновь изменил стартовую пятерку. Если дуэт основных защитников оставался одинаковым во всех трех осенних встречах (Алексей Швед и Дмитрий Хвостов), то вместе с парой форвардов ЦСКА (Никита Курбанов и Семен Антонов) на этот раз вышел Владимир Ивлев, здорово сыгравший в последней товарищеской игре против поляков. Тем не менее, несмотря на довольно серьезную линию, россияне с первых минут принялись полностью проигрывать борьбу за подбор. К сожалению, именно этот показатель и стал решающим. Итоговый счет подборов – 44:21 не в нашу пользу.

В стартовой четверти сборная России собрала всего 3 (!) отскока – против 13 у соперников. Помогла остаться на плаву неплохая реализация дальних бросков (4 из 9). Правда, в атаке поначалу забивали только Швед с Хвостовым: в четыре руки они набрали 15 первых очков нашей команды.

После их двух метких трехочковых россияне на исходе 2-й минуты повели 6:2. Впрочем, развить успех не удалось. После того, как Швед завершил быстрый отрыв, использовав стремительный пас Ивлева (10:7), наша сборная вдруг остановилась. И тут же за это поплатилась. Чехам хватило 100 секунд, чтобы набрать 9 очков кряду – и уступаем 10:16 после точных штрафных Томаша Саторански.

В двух недавних матчах на турнире в Германии (с Италией и Турцией) сборная Чехии по ходу первой половины доводила свое преимущество до 20 очков. А вот российская команда оказалась готова к агрессивному началу соперника. Правда, на 7-й минуте отставание достигло «-7» (12:19), но очень вовремя пыл хозяев дальним попаданием охладил Хвостов. Правда, догнать чехов в этом периоде не удалось. Более того, за 4 секунды до первого перерыва отставание достигло 6 очков. Выручил Дмитрий Кулагин: оставшихся мгновений ему хватило, чтобы отправить мяч в цель из-за трехочковой дуги – 24:27.

А в начале второй четверти, наконец, заработала защита сборной России. В первые полторы минуты хозяева, правда, отвечали результативными атаками, но зато затем «замолчали» на 5 (!) минут. Жаль только, что наша команда не воспользовалась своими шансами сполна, набрав только 7 очков – 35:31. Зато стоило сборной Чехии «проснуться», как она моментально вернула себе лидерство (35:37). Помог вовремя взятый тайм-аут Базаревича: в последние две минуты первой половины хозяева не набрали ни одного очка. И на большой перерыв российская команда отправилась лидером: после того, как Швед выложил пас-конфетку Артему Клименко – 39:37.

Кстати, счет подборов продолжал (пусть и не столь очевидно) расти в пользу чехов – 27:12 к большому перерыву (причем только под нашим щитом у них набралось 13). Но защита россиян во втором периоде свое слово сказала: хозяева реализовали всего 4 броска с игры из 19. И, конечно, спасала аккуратность: наша команда в первые 20 минут совершила всего две потери.

Третья четверть началась с того, что Швед выдал целую серию промахов. Однако помогли партнеры: Антонов добил мяч после неточного броска, а вскоре наш главный снайпер нашел под кольцом одинокого Ивлева, который забил сверху (43:37). Впрочем, своего Швед все-таки добился, когда в середине периода просочился под кольцо соперника, заставил сфолить Яна Веселы и забил как с игры, так и бонусный штрафной. А затем вдруг «взорвался» Хвостов. В течение 20 секунд он двумя дальними попаданиями позволил нашей команде уйти вперед – 52:43.

К сожалению, тайм-аут хозяев смог остановить российскую сборную. Она не забивала, казалось, недолго – около трех минут. Однако команда Чехии за это время набрала 11 (!) очков и вернула себе лидерство. Причем хозяева отметились тремя подряд дальними попаданиями. В концовке четверти очень помогли тяжелые попадания Кулагина, дважды сравнивавшего счет. А за 1,8 секунды до последнего перерыва россиян вывели вперед два точных штрафных Шведа – 58:56.

Вот только заключительная 10-минутка началась обескураживающе: с двух метких трехочковых Яромира Бохачика (всего – 5 из 11). А тут еще и Веселы вколотил мяч в кольцо сверху (60:64). Однако большего россияне не позволили, а ближе к экватору периода вновь напомнил о себе Хвостов. На этот раз, чтобы дважды забить издали, ему потребовалось 47 секунд. Причем в активе нашего разыгрывающего в тот момент стало 6 трехочковых из 6! Подытожил рывок гостей Клименко, которого вновь разыскал под чужим кольцом Швед – 68:72.

Увы, очередной минутный перерыв чешской сборной обернулся пятью пропущенными очками. В течение трех атак подряд лидер постоянно менялся, после чего в концовке догоняла уже только сборная России. Дважды на последней минуте ей удавалось сравнивать счет. Первый раз, когда оставалось играть 55 секунд, это двумя штрафными сделал Швед. А за 26 секунд до конца эффектный проход завершил Кулагин – 78:78.

В решающей атаке сборной Чехии все решил разыгрывающий «Вашингтона» Саторански. Ближе к завершению 24 секунд он резко рванул к кольцу и успел атаковать до того, как его бросок попытались накрыть – 78:80. На ответ у нашей команды оставалось 5,8 секунды. После тайм-аута хозяева сделали все возможное для того, чтобы не позволить атаковать Хвостову (в итоге – 6 дальних попаданий из 7). Швед делал все правильно: поймал на обманном движении оппонента и бросал трехочковый фактически без помех. Но чуть-чуть промахнулся.

 

Чехия – Россия – 80:78 (27:24, 10:15, 19:19, 24:20)

Чехия: Бохачик (19), Саторански (16+8 подборов+6 передач). Россия: Хвостов (18), Швед (16+7 передач), Кулагин (11), Клименко (9), Антонов (6), Карасев (6), Фридзон (4), Курбанов (4), Ивлев (2), Балашов (2).

 

К сожалению, после этого поражения сборная России опустилась в группе К на 4-е место. Напомним, что путевки на Кубок мира-2019 получат только три лучшие команды группы. Нашу же сборную обошла Финляндия, обыгравшая дома Боснию и Герцеговину (85:81). Плюс россиян догнали болгары, которые на своей площадке сенсационно нанесли первое поражение команде Франции (74:68).

1. Франция (6 побед-1 поражение, разница очков «+96»). 2. Чехия (6-1, «+41»). 3. Финляндия (4-3). 4. Россия (3-4, «+28»). 5. Болгария (3-4, «-4»). 6. Босния и Герцеговина (2-5).

 

В следующем матче, 16 сентября, сборная России в Химках сыграет с командой Болгарии. Начало встречи – в 17.30.

 

Фото: Марина Абрамян.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен